Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Изотоп ТОРы  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Изотоп ТОРы Печатать E-mail
Wednesday, 18 July 2018

Виртуальная реальность диктует Нашгороду правила игры.

ИЗОТОП ТОРЫ

Я в сильном недоумении, граждане: да существует ли в природе хоть что-нибудь из того, о чём нам рассказывают в обокластере?

На прошлой неделе государственное агентство РИА «Новости» опубликовало обычную, в принципе, заметку в жанре «Мы впереди планеты всей!», ближайшее рассмотрение которой, однако, порождает пару-тройку вопросов в отношении реальных перспективх железногорского ядерно-космического кластера. Если помните, долгое время ни организаторы, ни участники его не могли внятно сформулировать ни одной идеи, которой предстояло вытащить за уши Россиюшку из нефтегазового болотца. Пауза затягивалась до неприличия, и в Москве однажды стукнули, похоже, кулаком по столу, после чего пиар-задача передоверена была заколючинским градообразующим «китам». Так появился на горизонте проект т.н. атомной батарейки.

Если не принимать во внимание восторженный патриотический бред отечественных информационных шизофреников, картина спервоначала складывалась следующая. «Русские атомщики планируют уже в 2016 году получить ядерное горючее, способное стать основным элементом создаваемых „ядерных“ батареек. Производится они будут на Горно-химическом комбинате в Железногорске, компанией «Росатом». Ожидаемый срок работы разработки составит приблизительно до 50 лет. Она представляет собой радиоактивный изотоп никель-63, который получают в ядерном реакторе с последующей радиохимической переработкой».

Напомню, в Сером доме ещё в 2013 году оговорились, что три четверти столичных денежек на НИОКРы выбивались под проекты ГХК и ИСС, а в частности - на производство элементов питания на основе Ni63. «Уран-Батор» порылся в утверждённой вице-губернатором Гнездиловым кластерной программе и никаких батареек там не нашёл. И вообще, в России до определённого момента «атомными батарейками» именовалась широко освещаемая затея алюминиевого олигарха Дерипаски по созданию энергетических установок малой и средней мощности. Именно они, между прочим, встали якобы на пути у планов Горно-химического комбината по строительству нового реактора в горе.

Однако вернёмся к никелю.

«Ученые Томского политехнического университета в 2016 году изготовят первую опытную партию "начинки" для первых российских ядерных источников питания, которые будет производить Горно-химический комбинат, - сообщало РИА «Новости». - Совместный проект ГХК и Сибирского аэрокосмического университета имени Решетнева ранее стал одним из победителей конкурса министерства образования и науки РФ.

«При помощи нашего исследовательского ядерного ректора мы будем производить никель-63. Это нестабильный изотоп, чистый бета-излучатель c небольшой энергией излучения и с относительно большим периодом полураспада. На его основе можно создать так называемую ядерную батарейку, которая будет служить около 50 лет», - рассказал заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин. ТПУ стал единственным поставщиком услуг по облучению мишени, состоящей из стабильного изотопа никеля-62. Стоимость работ составит 4,5 миллиона рублей. «Мы должны разработать технологию получения никеля-63, а для этого годится не любой реактор. Исследовательский реактор Томского политеха подходит», — рассказал профессор».

«Уран-Батор» попытался тогда вступить в переписку с сотрудниками ТПУ, чтобы выяснить, возвращён ли их волшебный котёл в строй после модернизации, и какие работы ведутся на нём. Ничего дельного из данной затеи у нас не получилось, зато выяснилось, что в реестре действующих лицензий томской технолажки нового гербового документа от Ростехнадзора нет. Тогда как срок действия предыдущей эксплуатационной лицензии истёк. Получалось как-то совсем уж некрасиво и чересчур похоже на аферу. Особенно если учитывать тот факт, что версии происходящего вокруг проекта с какого-то момента начали размножаться, словно бешеные кролики.

Image

«Потенциальный рынок атомных батарей на никель-63 к 2020 году оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. В кластерный проект по созданию в России этих источников тока входит несколько организаций. Возглавляет проект "Горно-химический комбинат". ЭХЗ в рамках проекта отвечает за наработку Ni-63 и создание промышленного оборудования. "Производство никеля-62 в настоящее время создано только в Зеленогорске. Обогащение никеля планируют освоить до конца текущего года", — говорится в сообщении. По проекту "Создание производства атомных батарей на основе радиоизотопа Ni-63" требуется финансирование в объеме 1,1 миллиона рублей со сроком реализации в течение пяти лет» (отсюда).

«В последнее время презентует никелевый проект восхищённой публике подольское ФГУП «НИИ НПО «Луч». «Полностью реализовать задуманный план они намерены уже к 2020-2023 годам».

Ещё более странно на фоне всех этих реляций звучали заявления директора Горно-химического комбината. «Мы уже изготовили мишени, никель-62 в Железногорске наработали, в октябре мы планируем загрузить мишени в реактор, примерно год уйдет на это, - передавало ТАСС слова Петра Гаврилова. - В конце 2016 года мы наработаем никель-63. К 2017 году появится первый прототип такой батарейки». По оценкам экспертов, стоимость 1 грамма радиоактивного никеля составляет порядка 4 тыс. долларов, а изготовление одной «атомной батарейки» может обойтись в 4,5 млн рублей. Такое затратное производство объясняется сложной технологической цепочкой получения изотопа. Его можно наработать только на специальных ядерных реакторах, которые есть на трех российских предприятиях» (отсюда).

А вот фрагменты гавриловского интервью под названием «Ядерное сердце»:

«Производство батареи разбито на два этапа. На первом этапе в 2015 году в реактор будут загружены исходные мишени с обогащённым никелем-62, и к 2016 году будет получено необходимое количество никеля-63, который после выделения и обогащения будет использован в батарее. Второй этап включает создание и непосредственное производство компактной эффективной батарейки с высоким КПД. Пока по второму этапу ведутся научно-исследовательские работы. Ожидать в скором времени появления таких батареек в коммерческих продуктах, например в мобильных телефонах, пока не стоит. Единственным препятствием распространения ядерных батареек выступает их высокая стоимость».

Чем дальше в лес, тем толще, по определению, должны быть партизаны:

«Опытную партию радиоактивного изотопа никель-63 планируется изготовить к лету 2016 года, следует из материалов на сайте закупок Росатома /…/ Ранее сообщалось, что нарабатывать никель-63 планируется в исследовательском реакторе ИРТ-Т Томского политехнического университета. За создание промышленного оборудования для обогащения никеля по этому изотопу отвечает Электрохимический завод. Облучение на ядерном реакторе мишени из никеля-62 и передача ее ГХК как заказчику работ должны состояться до 1 июня 2016 года».

В интернетах без труда обнаруживаем запрос предложений от имени Горно-химического комбината, размещённый 24.12.2015г. В нём говорится о заключении договора на проведение процедуры облучения пресловутой мишени с начальной стоимостью в 5.000.000 рублей. Подача предложений завершается утром 13 января, итоги должны быть подведены 12 февраля. Срок действия контракта – первое июня 2016 года» (см.).

Позвольте вам напомнить, что на дворе у нас вторая половина июля 2018 года. Никаких актуальных новостей по проекту всемирная сеть выдать не в состоянии. Едва ли не последнй раз пресловутую батарейку вспоминали в этом феврале с.г. в заколючинском «промышленном парке», причём из телевизионного сюжетика невозможно было понять, рассказывает ли Гаврилов о неких прекраснодушных планах, либо о конкретных научно-исследовательских или производственных процессах.

Да, чуть не забыл. Усиленная позитивизация плотно окружающего нас инновационного безумия то и дело наталкивалась на холодный душ конкретных привязок к датам.

Как идёт работа над проектом «атомной батарейки»? - спросили однажды Гаврилова. - Когда вы готовы начать серийное производство?

Работы в этом направлении в разных странах ведутся уже более полувека, и пока никому не удалось создать такой источник питания достаточной мощности, - издалека начал директор ГХК. - У нас есть пакет ноу-хау по получению никеля с высоким (более 80%) содержанием 63-го изотопа. Лучшие из заявленных зарубежных аналогов достигают 20% обогащения. Мы уже подготовили никель-63 и передаём его на Электрохимический завод в Зеленогорске. Там его обогатят до высокой концентрации, и во втором квартале 2017 года мы планируем выпустить первый образец. Это будет опытное изделие, но очень важно, что оно будет уже не на бумаге и не в головах, а в реальности.

Любое высокотехнологичное изделие сначала изготавливается «вручную». Потом отрабатывается технологическая цепочка. И потом начинается производство, исходя из потребности рынка. Мы понимаем потребности, но объёмы и очень многое зависит от конкретных заказчиков. Если будут большие объёмы, организовать серийное массовое производство можно за два года. ГХК — системный интегратор проекта, наша задача создать необходимую концентрацию технологий. Серийное производство может быть организовано и на другом предприятии, но в любом случае мы будем выполнять ту часть работы, которая связана, например, с наличием лицензий на работу с ядерными и радиоактивными материалами, то, что кроме нас никто не сделает (отсюда).

Как написали бы далее в старинном романе, «шли годы». Передача концентрированных технологий неустановленному предприятию-производителю так и не состоялась, судя по всему. Больше скажу. Не очень похоже, что они где-то вообще сконцентировались, потому что...

В МИФИ ищут новые подходы к созданию батарейки, работающей 100 лет

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" разрабатывают радиоизотопные источники питания на основе бета-вольтаических источников питания с использованием нанокластерных пленок радиоизотопа никель-63.

Это поможет создать безопасные ядерные батареи со сроком службы 100 лет для кардиостимуляторов, миниатюрных датчиков сахара или артериального давления, систем телеметрии удаленных объектов, микро-роботов, а также устройств длительной автономной работы, рассказали РИА Новости в пресс-службе вуза. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physics Letters.

Радиоизотопные, они же ядерные, они же атомные батареи – это источники тока, в которых энергия радиоактивного распада метастабильных элементов – атомных ядер – преобразуется в электричество. Они характеризуются большой плотностью энергии на единицу массы и объема. Период стабильного энерговыделения варьируется в широких пределах подбором нуклида. Радиоизотопные батареи могут долго и стабильно работать, их не нужно обслуживать, они бесшумны.

Сегодня одним из самых коротких путей превращения энергии ядерного распада в электрическую считается термоэлектрическое преобразование. Однако ученые активно исследуют и бета-вольтаические источники питания, которые представляют большой интерес для практического применения. Дело в том, что при использовании в миниатюрном источнике питания радиоизотопа, излучающего мягкое β-излучение, можно легко создать систему физической защиты пользователя и окружающих объектов от радиации. Поэтому такие источники считаются перспективными для гражданского применения.

Ученые НИЯУ МИФИ исследовали электрофизические свойств нанокластерной пленки никеля и подобрали оптимальные параметры эксперимента для создания эффективного преобразователя энергии бета-распада никеля-63 в электричество. Радиоизотоп никель-63 — один из наиболее перспективных радионуклидов в бета-вольтаике. Этот мягкий бета-излучатель с продолжительным периодом полураспада – 100,1 лет. Поэтому никель-63 — уникальный элемент, который подходит для продолжительного питания систем, не требующих высоких энергетических затрат.

С точки зрения материала, никель также достаточно хороший металл – пластичный, относительно инертный, легко обрабатывается; при работе с ним не нужен контейнер для транспортировки и хранения. По словам ученых, повышение эффективности существующих преобразователей энергии бета-распада никеля-63 в электричество, а также поиск альтернативных физических систем — крайне перспективные задачи современной науки».

***

Хм-хм. Если нюансы русского языка меня не обманывают, термин «перспективные задачи» означает, что никакой атомной батарейки не существует даже в чертежах. А ведь заметка эта датирована, ещё раз напоминаю, девятым июля две тысячи восемнадцатого года. «Исследование ученых НИЯУ МИФИ проводилось в рамках гранта Российского Научного Фонда», - уточняет РИА «Новости», и лично у меня зарождается уверенность, что и в данном случае, точно как в истории железногорского «солнечного кремния», мы имеем дело с банальным грантоедством в особо тяжёлой форме, на получение в итоге реального продукта никак не заточенным.

«Полученные учеными результаты подтверждают, - барабанит читателя по голове журналист РИА «Новости», - что формируемые градиентные нанокластерные пленки никеля обладают уникальными свойствами. Область применения радиоизотопных источников с термоэлектрическим преобразованием практически безгранична. Она простирается от ядерных батарей сверхмалых размеров для питания микро- и наноэлектромеханических систем до кардиостимуляторов, миниатюрных датчиков сахара или артериального давления, систем телеметрии удаленных от инфраструктуры объектов, микро-роботов различной специализации и назначения, а также устройств для длительной автономной работы в дальнем космосе, на больших глубинах и в районах Крайнего Севера».

Ну да, ну да. Это всё очень хорошо, разумеется, но сама батарейка-то где, позвольте спросить? Сколько ещё лет мы будем с недоумением изучать наукообразные пресс-релизы, прежде чем из братского Китая не поступит информация о запуске десяти или двадцати профильных заводов с непременным падением цены продукта до двух-трёх долларов за кило?

Трудно быть оптимистом в Россиюшке, граждане. Ещё труднее — если вокруг усиленно колосится призрак территории опережающего социально-экономического разития. ТОРы, как продвинутые люди говорят...

Р.S.

«Российским ученым предстоит создать отечественный аналог зарубежных источников энергии. Специалисты АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара» (входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации «Росатом») к концу следующего года завершат разработку и испытания опытных образцов импортозамещающего бета-вольтаического источника питания на основе радиоактивного изотопа трития. Данный источник питания необходим предприятиям «Роскосмоса» для обеспечения стабильного бесперебойного электроснабжения в течение многих лет. Несмотря на то, что тритий является искусственным изотопом, он относительно дешев и доступен» (см.).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить