Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Страшилки и хотелки  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Страшилки и хотелки Печатать E-mail
Среда, 13 Май 2009

В Железногорск экономический кризис ещё не пришёл.

СТРАШИЛКИ И ХОТЕЛКИ

Сейчас я вам скажу одну вещь, которая является стр-рашной тайной Нашгорода. Никакого экономического кризиса у нас не было и нет!

ПЕРСПЕКТИВЫ МП «ПАТП»

Первые серьёзные признаки коллапса появятся лишь тогда, когда местная власть по приказу сверху начнёт кромсать расходную часть бюджета. Вот тогда мы действительно вспомним, почём фунт лиха. А пока проблемы Спецстроя, скажем, в гораздо большей степени связаны с причинами субъективными, с политикой предприятия, нежели с чистой экономикой. К слову, на днях УССТ-9 опубликовало свои финансовые данные по первому кварталу в муниципальной газете «Город и горожане». 47,4 млн рублей убытков и 505 миллионов кредиторской задолженности: есть повод задуматься, согласитесь?

Разумеется, никакой кризис так здорово рубануть по строителям в закрытом городе не успел бы. Но я, собственно, о другом. Во вторник городская администрация внесла в Совет депутатов проект текущих изменений бюджета ЗАТО. Можете сколь угодно удивляться, однако казна железногорская пересматриваться будет на ближайших сессиях в сторону увеличения. Так, 28 млн рублей чиновники предлагают запланировать на покупку автобусов для МП «ПАТП».

Чтобы участвовать в федеральной программе, на эти цели местная власть должна выделить 30% от общей суммы закупки, тогда из края нам добавят ещё 70%. Довольно выгодная сделка, вам не кажется? Парой месяцев ранее «СГ-26» выражала искренние сомнения в возможности такого поворота событий, коль скоро в крае полным-полно территорий, где состояние дел гораздо хуже, чем у нас. Но теперь выясняется, что потянуть предложенное софинансирование способны далеко не все. Не было бы счастья, да несчастье помогло, что называется. Шансы наши резко пошли вверх. А 27 новеньких автобусов – это уже что-то!

На сорок с лишним миллионов должны увеличиться в ближайшее время доходы бюджета по межбюджетным трансфертам. 26,4 млн рублей планируется истратить на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой под жилищное строительство. Девять миллионов пойдут на частичное повышение заработной платы бюджетникам. 3,8 миллиона – на обеспечение жильём молодых семей. И ещё 795 тысяч от хорошей жизни кинули нам сверху в качестве прибавки к зарплате аборигенам Серого дома. Пустячок, а приятно. Как говорил Леонид Броневой в одной старинной комедии: «Коли доктор сыт, то и больному легче».

ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ…

В рамках муниципальной целевой программы «Реконструкция и ремонт дорог местного значения на территории ЗАТО на 2009-2011 годы» мэрия запланировала дополнительно покупку автогрейдера (4,9 млн рублей). На приобретение транспорта для горУВД по программе «Безопасный город» зарезервировано ещё 4,5 миллиона. Почти полтора «лимона» будет выделено на ремонт жилого фонда в д. Шивера. Столько же обломится посёлку Подгорный. В связи с надвигающимся праздником там задумано усиленное асфальтирование, укладка брусчатки, замена уличного освещения, а также ремонт фасада здания местной администрации - исходя всё из тех же соображений про врача и больного, вероятно.

Объективности ради стоит отметить, однако, что весь этот праздник жизни профинансирован будет, в основном, за счёт кредита (26,6 млн рублей), который Серый дом намеревается взять в течение года. Последний нюанс кое-кому из народных избранников активно не нравится, но чиновники утешают: если край не даст нам денег на автобусы, то необходимость в займе тут же отпадёт. А все остальные хотелки нам уже гарантированы свыше. Что ж, хорошо если так. Чем больше бюджетный пирог, тем больше от него останется после первого этапа секвестра. Запас карман не тянет. Ну а пока суд да дело, мэрия выкатила на публичные слушания свой отчёт по исполнению бюджета-2008. Также во вторник это мероприятие прошло в Сером доме без шума и пыли.

Вся процедура легко уложилась в сорок минут. Львиную часть этого времени занял доклад начальницы Финансового управления мэрии Татьяна Прусовой. Для людей привычных выступление её, до предела насыщенное цифрами, было вполне обыденным. А других практически в этом зале и не было: не выживают они после подобной вивисекции, видимо.

С циферками, характеризующими доходы и расходы городского бюджета, всяк желающий легко может ознакомиться самостоятельно. Ничего хитрого, сложного или особенно занимательного там нет. Интересны, пожалуй, лишь сравнительные анализы. К примеру, в 2007 году на сферу ЖКХ в Железногорске было потрачено 720 «лимонов» муниципальных денег с копейками. А в 2008 году цифра эта выросла до 860 миллионов, сиречь – на 19%. Инфляцию мы, получается, обогнали легко, а улучшений заметных не появилось, вот ведь что характерно. Сколько же надо дензнаков разом ухнуть в бездонную жилищно-коммунальную прорву, чтобы народ заколючинский возрадовался, наконец?

ВОПРОСОВ НЕТ

Речь Прусовой сопровождалась пёстрыми картинками с диаграммами и пояснительным текстом, которые транслировались на большой экран. Чем-то всё это действо неуловимо напоминало железные советские игрушки под названием «диаскоп». Потому что убаюкивало, что ль? Безо всякой реакции, к примеру, восприняли собравшиеся сообщение о том, что в прошлом году из местного бюджета 146 млн рублей выделено было городскому Управлению внутренних дел на покупку 6 автомобилей, 19 компьютеров, 15 комплексов фото- и видеофиксации, и прочей машинерии. А может, вся загадка просто в крепких нервах муниципальных бюджетополучателей? «Нет ничего нового под Луной. И это пройдёт», - рассуждают они и автоматически голосуют за утверждение отчёта?

Внести хоть какую-то интригу в ровное течение заседания призван был начальник и единственный сотрудник контрольно-ревизионной службы Совета депутатов Владимир Лифанов. И он попытался это сделать. Во всяком случае, говорить коммунист Лифанов начал с заявления о необходимости оценивать бюджет «с точки зрения развития». Ход сильный, ясен пень. Известно ведь, что под развитием среднестатистический железный горец понимает исключительно скорость наполнения собственного кармана. Я хочу сказать: недовольных всегда больше уже потому, хотя бы, что они громче кричат...

Впрочем, поднимать шум в тусклый, вялый и дождливый денёк 12 мая в Сером доме было некому, как уже сообщалось. Лифанов также постоянно сбивался с привычной критики на дежурные: «Исполнили бюджет, в основном, хорошо, эффективно», «Думаю, у УВД больше не должно быть вопросов по финансированию» и т.д. После его содоклада выступающих больше не обнаружилось. Вопросов к докладчикам тоже не было. Зам главы ЗАТО Дмитрий Щедринов зачитал позитивную резолюцию и предложил за неё проголосовать. Сто тридцать пять человек, сидевших в зале, тут же послушно подняли руки, и только один кто-то решил воздержаться для проформы. А чего бы и не проголосовать-то в рабочее время, спрашивается?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить