Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Живиящик, или Чужие здесь не водят  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Живиящик, или Чужие здесь не водят Печатать E-mail
Wednesday, 04 July 2018

Подальше от начальства - подальше и от кухни. Не наш путь.

ЖИВИЯЩИК ИЛИ ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ВОДЯТ

Предполагалось, что это будет заявление о совершении преступления с бюджетными деньгами. Но погожу немножечко.

По моему глубочайшему убеждению, любые общественные «акции», направленные на борьбу с наркоманией, есть по сути своей банальное замыливание проблемы и распил грантовых печенюшек. Ещё раз повторяю: любые. И потому, когда заколючинская власть решила в самый разгар жары устроить в парке аналогичного формата тусовку, всё с ней более или менее ясно было ещё до начала. Потом в сети появились жутковатые ролики с кабацкой дрицацой и кришнаитским комсомолом и стало совсем грустно. Хотя, как выяснилось чуть позже, самый смак был впереди.

Проект «Заколючинск.ру», который мы иногда цитируем в качестве племени младого и незнакомого, также обратил внимание на данное шоу. Отснят был и вывешен в интернет специальный сюжет, добрая половина которого посвящена фактической пропаганде ганджубаса, поэтому здесь его вы не увидите. Не то, чтобы ваш корреспондент питает пролетарско-алкогольную ненависть к конопле или стоит заслоном на пути у инновационного и крутейшего бизнеса. Упаси бог! Просто обязательно ведь отыщется какой-нибудь мудачина, накатает жалобу, придётся тратить время на отписки и хождения по ментам, - а оно мне надо?

Итак, «Заколючинск» отправился в парк в означенный день и вот что там увидел. Воспроизводится в сокращении — у нас трафик платный, приходится быть сдержаннее.

***

Честно сказать, я немного обескуражен, дорогие мои. То есть, изначально и предполагалось, что немного отыщется в Нашгороде идиотов, чтобы переться по такому пеклу на «лекции» заведомой школоты или концерт более чем самодеятельной самодеятельности. Но чтобы так — вообще пустой парк во время проведения общегородского мероприятия???

Тут в голове что-то щёлкнуло и ваш корреспондент припомнил, что совсем недавно видел официальный отчёт о «Живи ярче!» на сайте Серого дома. Так и есть, вот же оно:

«Фестиваль организован местной общественной организацией «Порядок и справедливость». Более 30 творческих коллективов города: общественных организаций, муниципальных учреждений, творческие коллективы, предприниматели выразили свою поддержку и приняли участие в фестивале. Объединение большого количества неравнодушных людей позволило мероприятию пройти ярко, интересно и эффектно.

Посетители городского парка имели возможность не только насладиться концертной программой, но и принять участие в 18-ти интерактивных площадках, где общественные и муниципальные организации предлагали различные направления деятельности: дартс, дыхательные техники и йога; скалолазание, творческие мастер-классы. Участникам можно было посмотреть работу профессионального сапёра, прослушать ряд диспут-лекций; попробовать себя в изготовлении игрушек из пластика, а также научиться оказывать первую помощь пострадавшим...»

Image

Согласитесь, некоторое несовпадение реальностей тут имеет быть. Серьёзное несовпадение, я бы даже сказал. Насчёт насладиться концертной программой — верю. Свои фанаты могут быть и у местных «рокеров», и у танца живота, и даже у пластиковых игрушек. Другой вопрос: сколько их? Но мы пока не об этом.

Тридцать коллективов? Ну, наверное, тоже верю. Младшенький мой принимал как-то участие в такого рода тусовке у фонтана, и я отчётливо помню, сколько управление культуры нагнало туда детишек и педагогов. Неравнодушных, ага. Их было примерно раза в два или даже в три больше, суммарно, чем зрителей. Безалкогольные традиции, ничего не попишешь. Городские праздники давно имеют целевой группой мамашек с колясками. А рождаемость падает у нас...

И вот тут мы пла-авненько переходим к главному номеру программы. Внимание, пошла цитата: «Фестиваль «Живи ярче!» объединил более 2000 железногорцев. Опрос горожан позволил организаторам сделать заключение о том, что подобные мероприятия являются полезными и необходимыми. Решено сделать фестиваль традиционным и включать в него другие социально-значимые проекты» (см.).

Эй, вы это серьёзно? ДВЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК??? Сиречь, в два раза больше, чем активно тусовались в бывшем Соцгороде на пасху и всего в три меньше, чем ходили с плакатиками и шариками Девятого мая по ЗАТО в целом?

Ребята, побойтесь бога! Я понимаю, конечно, что мероприятие забито в общегородской план, под него выделено какое-то финансирование, и за него предстоит отчитываться, но нельзя же настолько нагло врать! Вам ведь отныне каждый год этим попугайством заниматься, сами же говорите. В тюрягу захотелось?

СПРАВОЧКА «УРАН-БАТОРА»

«Седьма́я сту́дия» — театральная труппа, созданная режиссёром Кириллом Серебренниковым на основе собственного актёрско-режиссёрского курса в Школе-студии МХАТ. В сентябре 2012 года было объявлено о приходе «Седьмой студии» в качестве одной из групп-резидентов в созданный Серебренниковым «Гоголь-центр». В мае 2017 года Следственный комитет провёл обыск в квартире Серебренникова и помещениях «Гоголь-центра». В июне бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский был задержан в связи с подозрениями в хищении государственной субсидии, выделенной на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь», в размере 2.3 млн рублей. В суде прокурор заявила об отсутствии доказательств существования спектакля, что вызвало бурную критику в обществе, т.к. спектакль был поставлен и является частью репертуара «Гоголь-центра».

Понятно вам? Был поставлен, но официально считается не существующим. Дальше мысль продолжать, граждане грантоеды, или сами дотумкаете?

***

Здесь решил я посмотреть, что это за хрень такая: «Порядок и справедливость». Дело в том, что за последнее время грантоежки расплодились в Нашгороде, словно тараканы, и удержать в голове всю эту свору пустобрёхов и свистоболов совершенно невозможно стало. Тем паче, в материнских объятиях клана Горбуновых и с неиссякаемой помощью Горно-химического комбината социальных фокусников с каждым годом становится всё больше и больше.

Последнее замечание, правда, непосредственно к МОГО «Порядок и справедливость» не относится. Потому что лавочка эта через два месяца отметит десятый день рождения. А учредили её и прописали в жилом доме на Штефана-8 наши старые знакомцы: депутаты Лапенков Вячеслав Викторович и Кулеш Алексей Викторович (не братья!) в компании Александрова Дениса Алексеевича*. Председателем МОГО назначил себя тогда же партайгеноссе Кулеш, но сегодня лицом предприятия является женщина, Елена Павловна Матвеева. Упомянутая выше мамзель Горбунова даже сделала с ней однажды «интервью», в котором говорилось, что «местная общественная гражданская организация была зарегистрирована в 2008 году. Но активную деятельность начала вести с приходом нового руководителя».

И далее, с сохранением авторской орфографии и в особенности — пунктуации:

«В нашем городе лишь две организации, в целях и задачах которых стоит развитие гражданской позиции населения и молодёжи. Тем ценнее та деятельность, которую они ведут. Основная деятельность организации «Порядок и справедливость» — работа с подростками, воспитание в них гражданственности.

- Мы проводим для подростков профилактические беседы. Дети – это наше будущее. И от того, что мы дадим детям, зависит, что они потом дадут нашему обществу. Очень много вещей, которые отвлекают родителей, школу от самих детей, от личности ребенка. И дети предоставлены сами себе. И здесь хочется помочь и родителям, и детям, и учителям.

- Почему вы считаете, что можете это дать? У вас есть какой-то опыт, технологии?

- Да, у нас есть инструмент – готовая методика, программа для подростков, которая работает уже 16 лет на территории Новосибирской области.

- Приличный срок. За это время уже можно сделать вывод об эффективности.

- Да. Они начинали работать с правонарушителями, которые уже находились в колонии. А потом команда проекта пришла к выводу, что необходимо заниматься профилактикой. Важнее — не допустить того, чтобы ребята попадали в колонию. Вот и мы придерживаемся того же мнения, поэтому и взяли это направление.

- Сколько подростков в нашем городе уже прошли через вашу программу?

- Около 800 человек, от 8 до 17 лет».

Image

Судя по соцсетям, Елена Матвеева — человек хороший.

Image

Только немного увлекающийся.

Image

Впрочем, в руках себя держит всегда и очень надёжно.

Резонная пауза. Эффективность вообще-то суть простая, как три рубля, штукенция. Было два пионера в отряде — стало двадцать. Эффективность налицо, продолжаем дудеть в трубы. Было пятьдесят малолетних бухариков, фашистов или, прости господи, баптистов в околотке — стало десять, да и тех посадили. Эффективно? Кто бы спорил! А вот это странное: «начинали работать», «пришли к выводу», «и мы придерживаемся»... - это ни фига не ответ, граждане. Это классическая разводка, свидетельствующая о том, что с фактуркой негусто у говорящей головы от «ПиС». Давайте ей поможем?

В благоустроенной и процветающей Новосибирской волости, по данным государственной уполномоченной по правам ребёнка, о прошлом годе подростковая преступность снизилась почти на треть (29,9%). Но кто может сказать в точности, с чем именно это связано? С пятнадцатилетней ли профилактикой? С посадкой ли двух-трёх десятков наиболее активных юных разбойников? А может, с банальными инновациями в ведении полицейской статистики, каковая версия в России должна рассматриваться в первую очередь, в силу тяжких исторических обстоятельств? У нас ведь уровень преступности падает в стране практически непрерывно, заметили?

Падает даже в фантастическом Красноярском крае, где власть «основными целевыми показателями системы дополнительных мер, направленных на выявление причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних» определяет ежегодное снижение «доли несовершеннолетних, совершивших преступления, в общей численности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет, не менее чем на 1,2%».

Не на тридцать, а всего на один, обратите внимание. Впрочем, они там просто ничего о новобирских энтузиастах-чудесниках не слышали наверняка. И о железногорской «ПиСе». Надо бы позвонить Речицкому, чего он сопли жуёт понапрасну: всего 25-процентное падение подростковой преступности в крае за 2017 год произошло. Стыд-позор!

Между прочим, чуть дальше в «интервью» Матвеева роняет: «Сейчас приоритет – провести в школе полный курс для ребят, чтобы показать и им, и родителям, и городу реальный результат. Есть задумки по проведению акций интересных для горожан». Я дико извиняюсь, конечно, но вот эти невидимые две тысячи объединённых описанным восторгом железных горцев — оно и есть? Реальный результат?

***

- Мы работаем в летних лагерях, сотрудничали со школой 95, 106, 93, - рапортует мадам Матвеева. - В какой-то момент мы пришли к пониманию, что разовые лекции, конечно хорошо, но если идти к результату, то необходим курс бесед. Сейчас планируем внедрить такой курс совместно с 98 школой.

- Расскажите подробнее, что это за темы такие? О чем с детьми разговариваете?

- Родители пытаются привить своим детям знания о том, что такое «хорошо» и «плохо», используя при этом такие слова, как : «можно» и «нельзя» или «правильно» и «не правильно». И, все же , далеко не каждый ребенок может четко ответить сам себе на вопрос : «Как должен жить человек в обществе, какие поступки правильные и почему именно так» ? Для того, чтобы помочь детям обрести уверенность в таких фундаментальных понятиях, разобраться в законах и правилах в жизни и начать отвечать за свои поступки. Что такое счастье? Это ещё один вопрос на который не каждый взрослый может дать вразумительный ответ. А детям еще сложнее. Все хотят быть счастливыми. А что значит, быть счастливым – не знают. Конечно, тем, связанных с гражданственностью, развитием личности, гораздо больше. К каждой теме есть свой инструментарий. Это не скучные лекции, где я выступаю активно, а дети пассивно слушают. Нет. Моя цель – вывести их на диалог, а в идеале – чтобы они сами дали ответ на то, что я хочу им сказать...

Image

Вот это реально круто, граждане. Я не считаю себя совсем уж дураком и худо-бедно прожил на белом свете полвека, но сформулировать вот так, с кондачка, «фундаментальные понятия» не возьмусь даже под угрозой серии лекций «ПиСи». Слава богу, что всегда рядом находятся люди, которые всё-всё-всё про жизнь знают и готовы за не очень большие денежки с окружающим быдлом знанием своим поделиться.

Ба, а вот и наркотики прорезались!

- Здесь мы рассказываем, почему человек вообще приходит к мысли о наркотиках. Что есть человеческие эмоции и как они влияют на качество жизни. Показываем (наглядно), что удовольствие и радость после употребления алкоголя и/или наркотиков, ложно и как при этом меняется личность. Вспомните себя в состоянии воодушевления, интереса, вдохновения. Хочется ли в этот момент алкоголя, наркотиков? Нет. Но если вдруг это состояние интереса к жизни пропадает (скука), то человек начинает искать различные способы вернуть это ощущение счастья. Ребятам наглядно видно, что эта эйфория от употребления — обман. Рассказываем, как развивается зависимость на личностном уровне.

- Как дети воспринимают такие лекции?

- Каждый раз я встречаю одни и те же тусклые глаза. В них так и читается «опять нас согнали», «сейчас будут читать мораль». Особенно когда детям заранее говорят, что сейчас будет лекция про законы, или про наркотики. И самое главное для меня – в конце нашей встречи таких взглядов практически нет. Я собираю отзывы после лекций – в них дети благодарят за общение, просят прийти еще, делятся своими открытиями.

- Какие есть сложности у организации «Порядок и справедливость»?

- Пока мы не ощутили, что есть какие-то сложности. Единственное, сложно бывает организовать детей, заменить урок-предмет на лекцию. Кстати, в Красноярске с этим дела обстоят намного проще. Но мы стараемся договориться, найти удобное для всех время.

***

Вот за это заколючинским педагогам или — не знаю — персонально Валерию Головкину большое человеское спасибо. Хотя нет, на большое они не тянут. Гнать надо из школ поганой метлой всю эту сектантскую нечисть, начиная с религиозных пастырей и кончая патриотическими кликушами. Детки наши на родном языке читать-писать разучились, а мы им ещё предметные часы срезаем за счёт наглядных курсов потребления синьки и герыча. Не слишком ли расточительное отношение к «цветам жизни»?

Нет, убеждены в Сером доме с окрестностями.

«В рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков на территории городского парка Железногорска состоялся фестиваль «Живи ярче!» под девизом: «За мир без наркотиков!». Фестиваль организован местной общественной организацией «Порядок и справедливость». По словам руководителя местного отделения партии «Единая Россия» в городе Железногорске Ирины Клаус, не остались в стороне и партийцы местного отделения.

«Организаторы обратились в «Единую Россию» с просьбой поддержать его проведение и мы с удовольствием откликнулись. Главными спонсорами выступили секретарь местного отделения партии Анатолий Коновалов, член местного политсовета Евгений Карташов и депутат краевого парламента от партии, директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов. Добавлю, что организаторы фестиваля тоже наши люди – член партии Елена Матвеева и сторонник Оксана Обраменко», - отметила Ирина Клаус.

Image

Находиться при власти нынче...

Image

это значит, находиться при кухне.

Image

С приветственной речью к участникам обратился секретарь местного отделения партии «Единая Россия», председатель городского Совета депутатов Анатолий Коновалов. Кроме того, во время открытия мероприятия организаторы фестиваля вручили благодарственное письмо руководителю исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Ирине Клаус.

«Благодарственное письмо за организацию и помощь в проведении фестиваля вручат и Анатолию Ивановичу Коновалову на политсовете местного отделения. Хочется отметить, что наши молодогвардейцы также организовали свою площадку на фестивале. Всего, в рамках мероприятия, были организовано 18 различных площадок. Выступали детские творческие коллективы, показательные выступления для зрителей представили воспитанники конной школы», - поделилась с ER.RU Ирина Клаус» (отсюда).

Ёлк-палки, ну так бы сразу и сказали! Если это партийный проект, тогда все и любые возражения и претензии снимаются. Кто же сегодня в здравом уме и твёрдой памяти против ветра будет писать? Погорячился, был не прав, вспылил.

Куда прийти за деньгами?

.

* По данным одного из ресурсов, с лета шестнадцатого года в списке остался только он.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить