Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Каморра и другие семейные ценности  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Каморра и другие семейные ценности Печатать E-mail
Saturday, 30 June 2018

Внеплановое включение проекта "Атомные хроники".

СЛИШКОМ ЖАРКОЕ ЛЕТО. АТОМНЫЕ ХРОНИКИ

Каморра и другие семьи в проекте «Одна судьба». Внеплановое включение мозга.

Видит бог, «Уран-Батор» старается не перегружать публику новостями данной рубрики, но тут обстоятельства сложились, ничего не поделаешь. В пятницу поисковик выкинул ссылку на материал иркутского портала babr24 под названием «Странная радиоактивная заявка». Странностей в нём оказалось даже больше, чем планировалось, но давайте обо всём по порядку:

«Доблестный филиал "Железногорский" ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" разместил на сайте госзакупок любопытную заявку, обозначенную следующим образом: "Разработка рабочей документации на «Узел разгрузки азотной кислоты» в здании 760 ПГЗ ЖРО полигон «Северный» для филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО»". Полигон "Северный" - это площадка, расположенная в режимной зоне ЗАТО Железногорск, на которой осуществляется закачка в землю радиоактивной отравы. Подобный способ утилизации РАО в цивилизованном мире считается недопустимым, но вот в России его практикуют.

Со слов красноярских учёных, на полигоне "Северном" уже закачано жидких радиоактивных отходов на один миллиард кюри. Это соответствует двадцати "чернобыльским катастрофам". Этот "джин" прячется в нескольких километрах от берега Енисея в двух глубинных радиоактивных линзах: примерно на глубине 200 метров (верхняя) и 400 метров (нижняя). В случае военного конфликта либо диверсии нет никаких проблем помочь этому "джину" вырваться наружу.

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к размещённой заявке "НО РАО". Спрашивается, а зачем нашим доблестным могилостроителям на этом полигоне потребовалась азотная кислота? Они же по технологии закачивают отраву в жидком виде по трубам прямо с производств Горно-химического комбината. И вот тут-то, друзья, и возникают смутные подозрения насчёт чистоплотности наших атомных сограждан. Уж не высоко ли радиоактивную пульпу и донные отложения со своих бассейнов-отстойников решили разбавлять эти умельцы, чтобы затем закачать их в землю под видом низкоактивных РАО? Это же просто и дёшево. И не надо париться с остекловыванием и цементированием. Иди, ищи ветра в поле.

То, что могильных дел мастера в своё время прибегали к подобному незатейливому способу захоронения опасных радиоактивных отходов (которые в чистом виде таким способом захоранивать нельзя), слухи были. Но то же слухи, как их проверишь, не пойманный - не вор. Вот и возникает простой и банальный вопрос: кто и каким образом этих ребяток может сегодня проверить? Территория находится за колючей проволокой, режим секретности. Кроме "конструктивных" ручных экологов, тщательно подобранных атомщиками для имитации общественного диалога, никого больше и нет...»

***

Постянным читателям уже ясно должно быть, кто сочинил данное дацзыбао. Да-да, это наш космоэнерготерапевт и мистагог Федя Марьясов. Я и сам, начавши просматривать на досуге скачанную с «Бабра» заметку, уже во втором абзаце почуял родной запах, вернулся обратно на сайт и с удовлетворением нашёл фамилию автора. А раз так, пришлось нарушать очерёдность публикаций, потому что, как сказано было чуть выше, тут много всяких странностей обнаруживается.

Во-первых, и это просто неудачное стечение обстоятельств, конечно же, на государственном портале закупок аккурат с вечера пятницы и до утра понедельника объявлены регламентные работы, так что посмотреть фактуру по конкурсу мы пока не в состоянии. Так что с оценкой повременим, разумеется. Хотя всезнающий интернет подтверждает наличие такого тендера стоимостью в полтора «лимона», объявленного ещё двадцать второго числа.

Во-вторых, ни пресс-служба НОРАО, ни аналогичная структура Горно-химического комбината (бывшего владельца полигона «Северный») ни единого звука по поводу марьясовского наезда не издали. Сами смотрите: раз и два. Расценивать это можно по-разному. Самая вероятная версия — они ничего об этом ещё не знают. Счастливые люди: нормированный рабочий день, охрана труда, законные выходные, отпуска, лето, День молодёжи и проч.

Второй уровень проблемы — без команды свыше такие подразделения в перепалку обычно не ввязываются и, значит, довольно много времени успеет пройти, прежде чем мы получим хоть какие-то пояснения по «узлу разгрузки азотной кислоты». Если вообще получим. Ибо высокое начальство может решить, что не царское это дело — спорить с городскими сумасшедшими во всемирной сети.

На этом месте наша схема догадок раздваивается, увы и ах. Спорить с сумасшедшими действительно не есть осмысленное занятие. Но примерно с той же степенью вероятности можно говорить об утаивании общественно опасной информации. И уж вы сами решите, какая из версий получит признание в российском обществе, которое только за последние дни оповестили о том, что:

- Каморра использует земли Кампаньи для нелегального захоронения ядерных отходов из Европы. Это пятно на репутации всей Италии — в этом бизнесе замешаны государственные чины и представители правоохранительных органов.

- Вторым по важности антироссийским проектом является скандальное строительство могильника ядерных отходов на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Хранить отработанное топливо будут на поверхности земли (т. н. сухая технология), на расстоянии 70 км от Киева, вблизи реки Днепр, обеспечивающей водой половину страны. Кстати, на Украине решили строить комплексы по переработке радиоактивных отходов непосредственно при АЭС.

Image

Германские соляные шахты — тоже вариант.

- Если завод в «Саванна-Ривер начнет работать, властям придется тратить огромные средства на охрану, так как он может стать мишенью для потенциальных террористов. «Вся эта заварушка с оружейным плутонием по сути "кино", - резюмирует доктор технических наук Игорь Острецов. - Так что надо заканчивать спекулировать плутонием. И тратить миллиарды и рублей, и долларов непонятно на что».

К слову, эксперт Острецов ялвяется постоянным участником марьясовских бдений. Из-за одного такого спича его даже чуть не попросили с работы, помнится. Так что мы вправе были бы рассчитывать на дублирование азотно-кислотного аларма на страничке change.org, где отец Фёдор размещает обычно свои взвейтесь-развейтесь, после чего просит у пролетариев денежек на продолжение джихадика. Но нет. Там ничего такого не наблюдается. Зато есть новый плевок в адрес штатных экологов Корпорации Ада:

«Вот он триумф российской демократии! Поздравляем Эдуарда Распопова - руководителя красноярского информационного центра по атомной энергии, возглавившего Общественный совет Красноярска по экологии. Теперь экология и судьба крупнейшего в мире пункта захоронения самого отборного радиоактивного мусора (РАО 1 и 2 класса опасности) в надёжных руках».

***

Обозвавши мерзавцами и подлецами всех тех, кто не спешит переводить ему бабло, Русский Богатырь привычно списывает в отвал и своих бывших соратников по красноярским песням про тесто. Точнее сказать — более удачливых соратников, коим посчастливилось занять места во всяких там oсоветах, участвовать в различных тусовках и даже выезжать за рубеж на экскурсии от НОРАО. Обидно, я понимаю. Но тогда поосторожнее надо быть с заимствованиями фактурки.

В прошлом сентябре радио «Свобода» опубликовало материал, который им самим показался, вероятно, сенсационным. «Теперь выясняется, что на полигоне Северном под Железногорском уже вовсю идет захоронение жидких радиоактивных отходов, - говорилось в нём. - При этом красноярцам практически недоступны данные о том, сколько поступает сюда РАО и безопасно ли их тут хранить. Только из документов с грифом "для служебного пользования" становится известно, что отходы сюда закачивают в огромных объемах».

Ай-ай, какая неприятность. Какой сюрприз...

Полигон «Северный» был введён в эксплуатацию в 1967 году, сообщает специальная презентация НОРАО. Объём захороненных отходов – 6,5 млн м³. Объём ежегодного захоронения – 100 тысяч кубов. Площадь горного отвода составляет около 45 км2 , интервал глубин 50 – 562 м.

«25 августа 1958 года был запущен первый реактор АД, - читаем в wikipedia.org. - Реакторы серии АД были предназначены только для наработки плутония: вода, охлаждающая их, сбрасывалась в Енисей. Радиоактивность сбрасываемой в реку воды достигала 3000 мкР/час, что примерно в 150—200 раз выше естественного фона. В 1964 году в эксплуатацию введён радиохимический завод. Его задачей было выделение плутония из естественного урана, облучённого в реакторах. Образовывавшиеся в ходе процесса жидкие радиоактивные отходы отправлялись на полигон «Северный» для подземного захоронения».

«В случае пуска завода РТ-2, предусматривается захоронение трития, - это уже классические «зелёные» рассуждают. - Полигон расположен на расстоянии ~ 12 км от основных производств ГХК, на правом берегу Енисея, на водоразделе рек Енисей и Большая Тель. Геологическaя сpедa (мaссив гоpных поpод paзличного состaвa) нa пpотяжении 30 лет используется и кaк вместилище ЖPАО, и кaк единственнaя зaщитa от их влияния».

«Такая технология захоронения жидких отходов не используется больше нигде в мире, - сообщил Александр Колотов, директор красноярской экологической организации "Плотина". - Западные ученые рассматривали возможность ее применения в своих странах, но пришли к выводу о ее небезопасности». В 2012 году на Горно-химическом комбинате инициировали общественные слушания по выводу Северного из эксплуатации. Причина – ресурсы полигона исчерпаны, технология захоронения вызывает сомнения. Но сейчас выясняется, что Северный продолжает работать. Под грифом "секретно".

«Последний раз информация о том, сколько именно жидких радиоактивных отходов закачано в полигон, была обнародована тогда же, в экологическом отчете ГХК: 88 180 кубометров, – говорит Колотов. – Дальше полигон передают в ведение НО РАО, и цифр по нему больше не будет никогда. Я этим летом направил официальный запрос. И получил ответ после нескольких месяцев напоминаний, буквально на днях. Это теперь информация для служебного пользования». В беседе с Радио Свобода специалисты Центра общественных связей НО РАО заявили, что вопрос о закрытии полигона никогда и не стоял, поскольку передан полигон был сразу как пригодный для продолжения эксплуатации.

Александру Колотову удалось найти еще один документ "не для всех" – презентацию российских полигонов, подготовленную для НО РАО. В ней наконец фигурируют реальные объемы захороненных на Северном жидких радиоактивных отходов. За последние 5 лет, как выяснилось, 88 тыс. кубометров "выросли" уже до 6,5 миллиона "кубов". И сейчас каждый год объем закачки составляет в среднем около 100 тыс. кубометров.

Согласно независимым исследованиям, Северный может представлять реальную опасность: "Существует угроза загрязнения окружающей среды долгоживущими несорбируемыми радионуклидами, которые могут быть вынесены потоком подземных вод на земную поверхность в области разгрузки, приуроченной к долине реки Б. Тель. Концентрация радионуклидов, вынесенных на поверхность подземными водами, через 60–50 лет из верхнего и через 150 лет – из нижнего горизонтов, может составлять 0,2–0,3 % от исходной» (см.).

«Гринпис России совместно с Российским социально-экологическим союзом (программа «Безопасность РАО» РСоЭС) и общественным объединением «Беллона» выпустил заявление о недопустимости сокрытия от общественности информации о радиоактивных отходах. Экологи также призвали все российские предприятия и организации, где происходит обращение с радиоактивными отходами, незамедлительно информировать местных жителей о любых значимых внештатных или чрезвычайных ситуациях.

«Предприятия и организации, на которых происходит обращение с радиоактивными отходами, должны информировать общественность о степени потенциальной опасности такой деятельности и её возможном воздействии на окружающую среду и здоровье граждан, – подчёркивает директор по программам Гринпис России Иван Блоков. – Экологически значимая информация о радиоактивных отходах должна включаться в ежегодные экологические отчёты, публиковаться на официальных сайтах и предоставляться по запросу граждан и общественных организаций» (см.).

***

У дяденек из НОРАО точка зрения другая, разумеется.

«Многолетний опыт эксплуатации трех пунктов глубинного захоронения ЖРО подтвердил, тот факт, что геологическое строение и гидрогеологические условия районов размещения ПГЗ ЖРО, обоснованные режимы нагнетания и составы подготовленных к закачке ЖРО, обеспечивают локализацию ЖРО в установленных границах геологической среды в течение практически неограниченного периода времени и их эксплуатация может быть продолжена».

Или так: «Материалы отчета по годовому геологическому мониторингу пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов полигон "Северный" подтверждают безопасность эксплуатации объекта, которая означает надежную изоляцию ЖРО в границах закачки».

Нетрудно там отыскать, впрочем, и действительно любопытные откровения. Например: «Возможность и необходимость дальнейшей эксплуатации ПГЗ обосновываются: наличием потенциальных свободных объёмов в горизонтах - коллекторах; до сих пор существующей потребностью промышленных предприятий в обращении с жидкими отходами с применением технологий, которые не требовали бы значительных финансовых затрат и предварительных дорогостоящих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, были бы полностью готовыми к применению, и в то же время обеспечивали бы необходимую защиту окружающей среды».

Такая вот песня, граждане. Возвращаясь же к нашим баранам, абсолютно ничем не рискуя мы можем предположить, чем закончится нынешний шухер. Или «Бабр» получит в среднесрочной перспективе судебный иск и автоматически проиграет дело, т.к. догадки — штука бездоказательная. Или в Иркутск поступит предложение попилить денежки на информационном сопровождении деятельности НОРАО. В обоих случаях Федос автоматически идёт лесом и огородами, а как бы независимый интернет-ресурс нарывается на санкции, либо поднимает на этой заметке бабла в конечном итоге. То есть, «наступлением» назвать данный обходной манёвр нельзя, ибо никакого результата он не приносит. Кроме лёгкого шума где-то на периферии общественного внимания.

Как я уже не раз говорил много раньше, такого спарринг-бойца, как Федя, госкорпорации «Росатом» ещё надо было поискать. Профи на любой дороге не валяются.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить