Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Один в поле не волен  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Один в поле не волен Печатать E-mail
Среда, 27 Июнь 2018

Заколючинский обокластер наносит ответный удар.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОЛЕН

Инновационный ядерно-космический обокластер наносит ответный удар по клеветникам.

Краткое содержание предыдущих серий. Неделю назад, после выездного заседания в бывшем Красноярске-26, депутат краевого Законодательного Собрания Александр Глисков подверг в социальных сетях проект заколючинского «промышленного парка» форменной обструкции. «Закачано полтора миллиарда бюджетных денег, - ужасался Глисков. - В итоге за 3 года появился всего один резидент - частное предприятие, которое производит платформы для спутников. И те, уже пожалели, что связались с промпарком, потому как обещанная инфраструктура для бизнеса так и не появилась».

Официальная позиция Заксобрания, разумеется, была существенно менее агрессивной, но поводов для оптимизма Серому дому также не создавала никаких. Господа слуги народные со внезапно открывшимися глазами наперебой требовали срочно разобраться с пустопорожней тратой бюджетных миллиардов и всё-всё-всё исправить. А Глисков вдобавок намекал на криминальные перспективы диагностики обокластера и, соответственно, посадку самых расписных инноваторов.

ВРЕМЯ ЗВЕНЕТЬ ЛОКАЛАМИ

Что могли ответить на это в железногорской администрации? Ничего. Во-первых, потому что наезд был абсолютно справедлив. А во-вторых, потому что претензии предъявлял на сей раз не заколючинский «Уран-Батор», а непосредственное краевое начальство, со всеми необходимыми полномочиями. Тем не менее, сохранять полное молчание было тоже невозможно, ибо доверчивая публика могла, в конце концов, усомниться в целесообразности затеянной «молодым и энергичным» номер два технологической революции, в частности, и существования самого Серого дома — в целом.

Вряд ли такие выводы входили в планы краевых кураторов «промпарка». Нужно было опровергать, короче говоря. С фактурой и цифрами. Но если помните, региональное руководство обокластера ушло в отпуск, как на грех, а других ораторов под рукой не оказалось. Пауза затягивалась до неприличия, и потому пришлось бросать в бой проверенных бойцов из бюджетного зомбоящичка. Эти-то всегда на страже.

«Железногорская инновационная компания создала уникальную модульную спутниковою платформу для малых космических аппаратов. Аналогов подобной технологии в нашей стране пока не существует. Разработка представляет собой блок, который вмещает все системы, обслуживающие спутник: от энергоснабжения до бортового компьютера. На её базе изготовить спутник и подготовить его к старту можно значительно быстрее и дешевле, так как отдельные модули легче собираются и отлаживаются. Таким образом, упрощается не только сборка платформы, но и, соотвественно, трудоёмкий процесс испытаний. Сейчас учёные презентуют изобретение на различных выставках, а также ищут партнёров и заказчиков для создания на базе новой платформы малых космических аппаратов.

«Ускоряются сроки, и за счёт этого получается увеличивается технологичность сборки, потому как собрать модель его, во-первых, проще, и если какой-то из приборов, допустим, выходит из строя при проведении экспериментальной отработки, его замену провести достаточно легко», - Александр Шаранок, директор научно-производственного центра «Малые космические аппараты».

Реализовать подобный амбициозный проект удалось благодаря конкурсу «Развитие национальной технологической инициативы» федеральной программы Фонда содействия инновациям. На воплощение в жизнь своей идеи разработчики технологии получили грант — 20 млн рублей. Железногорцы обошли несколько научных коллективов, их задумка выиграла в категории «Преодоление технологических барьеров». Сейчас платформа уже успешно прошла испытания на нагрузки при выведении на орбиту. В Красноярском крае представительством фонда является региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, где можно получить консультации по всем направлениям поддержки наукоёмких компаний.

«В том числе и наша задача, чтобы финансирование от фонда попало именно тем проектам, которым это действительно необходимо для развития, потому что деньги невозвратные, деньги не облагаются налогом, есть отчётность, и при этом отчётность очень серьёзная. И это до 25 млн для уже развитых компаний, которые планируют выход на зарубежные рынки в том числе», - Марина Францева, главный специалист проектного офиса Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора».

enisey.tv.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

10.07.2015г.

Проект промышленного парка родился в период инновационного и инвестиционного бума – в 2012 году. Десятки производств сразу объявили о желании разместить свои мощности в Железногорске. Но, как часто бывает, строительство затянулось, пусть даже и по объективным причинам. Планы бизнесменам испортили скачки валютного курса, дорогие кредиты, санкции. Но от идеи продвигать инновации, создавать в Красноярском крае продукцию будущего не отказались. Первый пусковой комплекс промпарка почти готов.

Губернатор края Виктор Толоконский, побывав на строительной площадке, не увидел, что работы почти завершены. Он выслушал строителей, которые рассказали о готовности первого производственного корпуса. Площадь – больше 10 тысяч кв. метров. А всего планируется построить 12 корпусов для создания 2,5 тыс. рабочих мест. Инженерное сооружение площадки – тепло, свет, коммуникации – завершено. Особая гордость – трансформаторная подстанция, которая даст бизнесу дефицитную энергию для производства. Срок ввода объекта намечен на июль-август 2015 года.

«Июль?» – недоверчиво переспросил губернатор. Корпус и подстанция напоминают не парк, а стройплощадку, куда зайти можно только в сапогах и каске. Строители торопливо объясняли: работают свыше 100 человек – все успеем. Толоконский сомнения оставил, но заострил внимание на том, что к благоустройству нужно отнестись со всей серьезностью, с современными ландшафтными решениями: «Нужно, чтобы парк поражал воображение. Здесь все должно быть привлекательно, стильно, с иголочки. Надо сразу создавать среду, в которой будут работать резиденты. Ведь инновационный парк – это прежде всего культура, остальное вторично».

При строительстве первого корпуса мы ориентировались на конкретные компании. Был целый список, но в итоге никого нет. Почему мы не ищем, время теряем? Таких условий для инвесторов, которые предоставляем мы в Железногорске, нет нигде в России. Электроснабжение, коммуникации, отопление – здесь очередь должна выстроиться. Надо обновить стратегию привлечения резидентов. Возможно, объехать все современные промцентры и особые зоны России – в Казани, Томске, Новосибирске. Чтобы после потраченных бюджетных средств наконец-то пошли частные инвестиции и налоги.

Image

Сергей Шеремет, руководитель агентства науки и инновационного развития Красноярского края, рассказал о резидентах промпарка:

Есть заявка от компании «Би Питрон» из Санкт-Петербурга (производство электротехнических компонентов, инжиниринг предприятий), планирует занять 1 тыс. кв. м. Также известная инновационная команда «Оксиал» из Новосибирска (индустрия наноматериалов – производство одностенных углеродных нанотрубок, патентованная технология). Претендуют на 5 тыс. кв. м. И еще несколько заявок от компаний из Москвы, Норильска, Красноярска. Если они войдут к нам, то станут якорными резидентами. Конечно, после «ИСС им. Решетнева», которые уже построили на площадке свой корпус.

В первую очередь резидентов в ЗАТО город Железногорск привлекают не просторные ангары, а повышенные возможности для бизнеса, те условия и льготы, которые готов предложить край. Кроме того, инноваторы попадают в особую среду закрытого атомграда, где исторически жили и работали лучшие умы и внедрялись передовые технологии. «ИСС им. Решетнева» и Горно-химический комбинат – драйверы развития города, крупные заказчики на передовую продукцию. В этом году Железногорск получит статус территории опережающего экономического развития со значительными федеральными льготами.

Требуется заново воссоздать социально-бытовой комфорт, которым некогда отличался закрытый город. Накопилось много проблем, о которых губернатору рассказал мэр города Вадим Медведев, руководители крупных производств, в том числе в п. Подгорном, где, кстати, действует свой небольшой промышленный парк. Резиденты не могут спать на рабочих местах, а свободного жилья в Железногорске нет. Власти города планируют начать строительство новых микрорайонов, общежитий, развивать арендный фонд жилья для молодых специалистов.

Среди других проблемных точек оказалась городская больница, где наметился дефицит врачей. Но если сегодня уже начать хотя бы с дорог и жилья, то через пару лет Железногорск может получить второе дыхание и снова соответствовать высоким социальным стандартам, которые снова станут преимуществом ЗАТО.

gnkk.ru.

ИЛОН МАСК НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Благополучно переживши второе и все последующие инноваторские дыхания, вернёмся вновь к нашим спутникам. Это ведь песня была, не правда ли? «Платформа, аналогов подобной технологии в стране пока не существует». А за рубежом? Если железные горцы собираются выходить на «зарубежные рынки», то какая нужда рассуждать об отечественных раскладах? И не потому ли «учёные ищут партнёров и заказчиков», что изобретение велосипеда есть занятие захватывающее, но не слишком воодушевляющее бизнес-ангелов?

Обратите внимание: сразу после упоминания стоимости «проекта» должны по идее следовать отсылки к мнению заинтересованных в уникальной разработке организаций и структур. Но вместо этого нам вдруг напоминают, что «КРИТБИ» готов консультировать инноваторов «по всем направлениям». Так я хотел бы уточнить: кейс «внедрение» в консалт-услуги не входит, что ли?

К слову, справочка. В сравнении с прочими нашими героями, ООО «Научно-производственный центр «Малые космические аппараты», созданное в марте 2010 года, есть предприятие реально существующее и даже регулярно обновляющее свой сайт. Такими чудесами мы не избалованы, прямо скажем. «Это одно из первых российских малых инновационных предприятий, - любезно поясняет фирма. - Широкий спектр решаемых прикладных задач при сравнительно низкой стоимости, сжатых сроках разработки и изготовления, а также возможности запуска в качестве попутной нагрузки – вот основные преимущества современных малых космических аппаратов».

«В 2015 году предприятие вошло в тройку первых резидентов Промышленного парка, созданного в рамках развития кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск, - это уже ppark24.ru даёт пояснения. - Научно-производственный центр «Малые космические аппараты» является участником технологической платформы «Национальная информационная спутниковая платформа».

Главным принципом работы НПЦ «Малые космические аппараты» является открытость, готовность к сотрудничеству и взаимодействию с различными компаниями, организациями и учебными заведениями, работающими в космической и смежных отраслях. На сегодняшний день партнерами и заказчиками ООО «НПЦ «Малые космические аппараты» являются ведущие предприятия промышленности, лучшие вузы и научные организации, заинтересованные в развитии российских космических технологий».

Image

Если считать упомянутый выше грант за партнёра и заказчика, то таковых в истории фирмы г-на Шаранка получается не то два, не то три. Электронные базы данных, во всяком случае, уверяют, будто госконтракт на 35 млн рублей предприятие получило от АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения». А частенько выручающий нас портал sbis.ru полагает, что выигранных аукционов у «Малых космических аппаратов» было два. Как бы то ни было, финансовое положение фирмы выглядит неплохо на фоне некоторых иных инноваторов.

В 2011 году Шаранок, он тогда назывался ещё ООО «НПЦ "МКА-СибГАУ», заработал три тысячи рублей убытка. Потом последовал рывок до 3,64 миллиона чистой прибыли, а затем новый провал (2,43 млн убытка). В 2014-м предприятие опять вышло в плюс (421 т.р.), в 2015-м увеличило продажи в два с половиной раза, до 37,7 млн рублей, так что чистая прибыль его составила 2,4 миллиона. Далее выручка «МКА» подросла в 1,7 раза (до 64,1 млн), себестоимость продукции — в 1,55 раза (45,4 млн), а прибыль последнего докластерного года превысила 7,6 миллиона.

Что случилось потом и почему «резидент пожалел, что связался с промпарком», интернет подсказать нам, увы, не может. В такой подсказке не было б нужды, если бы скандальные откровения депутата Глискова прокомментировал директор Шаранок или же учредители фирмы Анна Валерьевна Яковлева (95% уставного капитала) и ФГБОУВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф.Решетнева» (5%). Но все они молчат почему-то. Мы видим лишь, что «Предприятие арендует офисные и производственный помещения на территории ЗАТО г. Железногорск общей площадью около 1000 кв.м. Штатная численность компании составляет около 40 человек».

Остаётся добавить лишь, что имеющая юридическим адресом помещение №25 в доме №33 по ул. Школьной фирма профилем своим считает «Деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочую», и в августе отметит вторую годовщину существования в официальном статусе микропредприятия.

Что же до бывшего НПО ПМ, чья тень незримо витает над единственным «резидентом» обокластера, то тут новости двусмысленные имеют место быть: «У спутника ГЛОНАСС номер 702 начались перебои в работе, его вывели на техобслуживание. В отдаленных точках Земли возможны погрешности в определении координат. Сейчас на орбите используются по назначению 23 спутника. Для покрытия на территории России требуются 18 действующих спутников, для глобального покрытия — 24. Весной из строя вышли спутники ГЛОНАСС номер 723 и 734. Их удалось починить и вернуть в строй».

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить