Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow "Одна семья" и другие животные  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Одна семья" и другие животные Печатать E-mail
Среда, 20 Июнь 2018

Миллиард рублей делят в арбитражном суде "ЖТЭЦ" и "КРЭК".

«ОДНА СЕМЬЯ» И ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ

Все против всех — это не только главный принцип гражданской войны, но также исчерпывающее описание заколючинского теплового кризиса в период тотальной цифровизации.

Как докатился Нашгород до такого праздника жизни, понять нелегко, если не владеешь фактурой в исчерпывающем объёме. Впрочем, даже минимальный её запас позволяет утверждать, что иначе быть просто не могло. Сами судите. Добренькие американцы пообещали в своё время России денег на строительство «замещающего теплоисточника». Считается, что это был неравноценный обмен: заокеанские рубли против железногорских реакторов, нарабатывавших оружейный плутоний, один из которых вдобавок давал халявное тепло бывшему Красноярску-26. Однако не следует забывать, что реакторы так или иначе пришлось бы остановить по причине физического износа, тогда как деньги — это всегда деньги. А уж как использовала их российская сторона, суть чисто наше национальное ноу-хау.

Оплакивая сегодня результаты той операции, сильно напоминающей серию взаимосвязанных афер, вину за них мы навряд ли сумеем свалить на коварного внешнего врага. Не вдаваясь в известные подробности (речь может идти не столько об экологии, сколько о банальном воровстве), скажем лишь, что достройкой Железногорской ТЭЦ занималась дочерняя структура бывшего минсредмаша, и именно с него следовало бы спрашивать потом за конечный результат. Однако получилось иначе. Усечённый проект ЖТЭЦ предсказуемо спровоцировал резкий рост теплового тарифа в Нашгороде, но прежде выяснилось, что станция вообще не будет готова в срок, и отапливать ЗАТО придётся последнему реактору Горно-химического комбината, а после его остановки — тамошней мазутной котельной.

По неким соглашениям ГК «Росатом» с краевым «правительством» полномасштабная оплата полученного таким образом дорогущего тепла отнесена была на более поздние периоды, что позволило высоким договаривающимся сторонам на первых порах сохранить лицо и чистоту мундира. Однако по мере приближения окончательного расчёта ситуация обострялась всё более и более. Периодически из-под ковра доносились до широкой общественности скрежет и лязг зубов и приглушённые звуки ударов, хотя в общем и целом, стоит признать, внешние приличия чиновникам удавалось соблюсти почти всегда. Почти.

***

«Все началось с легкой пикировки на последнем заседании бюджетного комитета регионального парламента. Депутат ЗС, генеральный директор горно-химического комбината Петр Гаврилов попытался внести поправку в бюджет края на этот год. «Железногорское МУП «Гортепло» находится на грани банкротства, – отметил парламентарий. – Это угроза энергетической безопасности. Выпадающие доходы составляют 935,2 млн рублей».

Вице-премьер Красноярского края, министр энергетики и ЖКХ Андрей Резников заявил, что видит проблему иначе. «У меня есть справка от главы Железногорска о том, что предприятие подготовлено к отопительному сезону и успешно в него вошло. Это вопрос взаимоотношений руководства Росатома и правительства Красноярского края. Сумма выпадающих доходов на сегодняшний день уточняется», – отметил глава регионального минэнерго.

Петра Гаврилова ответ не устроил. «Две забастовки в Железногорске – это уже не шутки, к сожалению, вопрос не решается, – констатировал депутат. – Росатом нес на себе бремя ответственности, начиная с 90-х годов, ежегодно компенсируя выпадающие доходы. Сейчас реактор остановлен, и вопрос встал намного острее. Угроза энергетической безопасности существует».

Тащить на себе миллиардные «компенсации» не хотелось ни Москве, ни Красноярску, это понятно. Денежки приходилось выдаивать из соответствующих бюджетов буквально по копеечке и с большим запозданием. Очень кстати пришлись в этом смысле, хочу напомнить, «благотворительные» инвестиционные проекты Сергея Кириенко персонально для Нашгорода. Шестьсот миллионов рубликов дополнительных налоговых отчислений без лишнего шума были перечислены в край, а оттуда ушли обратно в Нерезиновую. Хотя и такие фокусы проблемы в целом не решали, ясен пень.

И тогда очередной региональный вождь решил взять кризис чисто на голос.

«Виктор Толоконский сообщил, что после завершения отопительного сезона 2014-2015 годов край "забирает" у Росатома Железногорскую ТЭЦ, что, по мнению властей, позволит снизить тарифы на тепло. "Росатом, как рыночная структура, начисляет амортизацию, которая ложится в тариф. Затем передает тепловую энергию муниципальным теплотранспортным компаниям, и в тариф вкладывается еще и налог на добавленную стоимость. Плюс учитывается налог на имущество и землю, который собственник платит нам. После перехода ТЭЦ в краевую собственность амортизация учитываться в тарифах не будет. Налог на добавленную стоимость из тарифа исключим, создав единую систему управления, в которую войдут ТЭЦ и транспортные компании. Затем законодательно попросим освободить предприятие от налогов на имущество. По нашим расчетам, уйдем от дотационности навсегда и насовсем", - заключил глава края».

Прелюбопытные вещи тогда же говорил первый замглавы администрации ЗАТО Железногорск Сергей Проскурнин, между прочим. До скандала с закупками АО «Красноярскнефтепродукт» топлива для МП «Гортеплоэнерго» оставалась ещё чёртова уйма времени, поэтому он преспокойно пояснял, что «основная часть тарифа складывается из стоимости мазута и угля, то есть производства тепла. Назвать долю амортизационных и налоговых отчислений в структуре тарифа он затруднился, отметив, что она довольно большая, но не доминирующая».

***

И вот так, плавненько и планомерно, мы подошли к ситуации, когда «Гортеплоэнерго» заколючинские власти фактически сдали краевым рейдерам, тепловой долг решено взыскивать с населения несостоявшегося Моксфорда самыми варварскими способами, но при этом финансовые бои между краевыми и столичными благодетелями перетекли из говорильни Заксобрания в арбитражные суды, а это ли не серьёзный показатель наличия у них чётко сформировавшегося намерения размежеваться до конца и впредь не иметь никаких общих заморочек? На всякий случай подскажу: в стычках такого рода отказ от иска возможен по закону, однако повторно по тем же основаниям обращаться в суд истец уже не вправе. То есть, любые «тепловые» сделки должны быть железобетонными, чтоб не кусать локти потом.

А как раз с этим у наших сиятельных благодетелей сейчас не очень хорошо. Нет, распил муниципальной собственности идёт вперёд семимильными шагами. Самые сладкие кусочки хозяйства МП «Гортеплоэнерго» собирается забрать в концессию наш любимый «КРЭК». На остатки претендует «дочка» федеральной корпорации, причём компенсировать неизбежные в ходе хозяйствования и концессионной же модернизации железногорских сетей убытки и протори предполагается также за счёт государственной казны, похоже. Однако прежние задолженности никуда от этого не деваются, сами понимаете. Денег на всех явно не хватает. Делить приходится зубами и когтями.

Image

Шестого октября прошлого года арбитражный суд Красноярского края принял преуморительное решение об отказе ООО «Краевая энергосберегающая компания» (пусть вас не смущает название, в конце цепочки всё равно обнаруживается «КРЭК») от встречных исковых требований к АО «Железногорская ТЭЦ» о взыскании т.н. неосновательного обогащения в размере - прошу внимания - целой тысячи рублей. Да-да, я не оговорился. Не миллиона, не миллиарда, а всего лишь тысячи. За данным казусом скрывалась поистине драматическая история, о которой ни жители Красноярска-26, ни налогоплательщики краевого центра ничего толком не знают. И мы сейчас этот недостаток исправим.

Начать следует с того, что в суд обратилось АО «ЖТЭЦ» (г. Сосновоборск), посчитавшее необходимым взыскать с «КРЭКа» по двум договорам на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт имущества станции образца 2015 года, а также агентскому договору и ещё парочке примерно аналогичных документов суммарной задолженности в размере 835,7 млн рублей, плюс проценты за пользование чужими денежными средствами ещё на 200,3 миллиона. Итого, стало быть, полновесный ярд с копейками — и как раз за тот самый отопительный сезон, когда «Красноярскнефтепродукт» столь удачно подкармливал карманных своих посредников денежками МП «Гортеплоэнерго».

Определением от 29.07.2016г. к участию в деле арбитраж привлёк в качестве второго ответчика акционерное общество «Красноярская региональная энергетическая компания» (я же говорил!), а уже через три месяца краевые коммерсы организовали в суд встречный иск о неосновательном обогащении на 77,8 млн рубликов. Раз, мол, пошла такая пролетарская пьянка, давайте бить стёкла в усадьбе и голыми плясать на клумбах под гармошку вместе...

Любопытный момент, кстати. После барственного, но слишком демонстративного отказа «КРЭКа» от истребования тысячи деревянненьких с «ЖТЭЦ» следующее заседание по делу назначено было на июль 2018 года. Однако уже в мае региональное «министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства» выкатило в арбитраж апелляционную жалобу на отказ суда ввести его в процесс в качестве третьего лица без предъявления, что характерно, собственных финансовых требований (вся хроника движения бумаг — здесь). Вместе с ними войти в дело пыталось и МП «Гортеплоэнерго», к слову сказать, но их тоже обломали тогда.

Поскольку в удовлетворении жалобы краевым чиновникам было отказано по формальным основаниям, они в ответ подсуетились и в этот вторник заявление их было таки принято к производству. То есть, присутствия в зале суда четырёх юристов от двух дочерних фирм краевого «правительства» нашим благодетелям показалось мало, и теперь, возможно, юристов будет шесть. А что? Миллиард — вполне достойная сумма, чтобы за неё бороться любыми возможными способами. Бороться, прошу заметить, а не с любезной улыбкой перепасовывать денежки многолетнему партнёру. Так что главные бои в «одной семье — одной судьбе» пока впереди.

Тем паче, сумма процентов за пользование чужими денежными средствами успела вырасти за это время ещё на сто тринадцать «лимонов». Не из своей же зарплаты прикажете их выплачивать строителям единого теплового узла?

Р.S. «У депутатов было много вопросов. Егор Бондаренко интересовался стоимостью закупаемого мазута — оказалось, что резервов экономии на топливе нет» (отсюда).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить