Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Демократия в инстаграммах  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Демократия в инстаграммах Печатать E-mail
Tuesday, 19 June 2018

Передвигая кровати, важно не растерять девочек в борделе.

ДЕМОКРАТИЯ В ИНСТАГРАММАХ

Был в совке такой анекдот: «Всё для человека, всё во имя человека. И вы знаете, как зовут этого человека».

Нет смысла спорить сейчас, в какую конкретно эпоху окончательно перестала считаться за ценность у нас обычная человеческая единица. Скажем просто, что именно в данной «реперной точке» Россия двинулась обратно в пещеры, вступивши в принципиальное противоречие основным принципам развития цивилизации. Права человека сейчас хоть и записаны в Конституции очень подробно, ничего кроме кривой усмешки не вызывают ни у властей, ни у самих туземцев. И с каждым днём всё меньше становится фиговый листок, кое-как драпирующий возвращение нового крепостничества.

«Сегодня в администрации города состоялась встреча главы ЗАТО Игоря Куксина с представителями трудового коллектива МП ГЖКУ. Тема - расторжение трудового договора с директором предприятия», - сообщает муниципальная газета. Пресс-служба Серого дома о таких мелочах распространяться не желает, что характерно. Какой трудовой коллектив? Чтозанах? Кому это может быть интересно?

«Известно, что сотрудники ГЖКУ собрали более 400 подписей в поддержку своего руководителя, но это не помогло. Игорь Куксин сообщил, что на должность директора муниципального предприятия уже имеется кандидат, в данный момент с ним ведутся переговоры. Напомним, решение о расторжении договора с нынешним директором ГЖКУ было принято на балансовой комиссии 8 июня текущего года. Причина - неудовлетворительная деятельность предприятия по итогам 2017 года».

Как видите, наши источники не соврали: Александр Харкевич просто так освобождать кабинет не хочет. Разумеется, открытой войны Серому дому объявить он не осмелится (как потом прикажете жить в Железногорске?), но исподтишка, чужими руками — почему бы нет? Правда, ценность всех этих сотен «подписей» сильно девальвирована переменами во власти. Глава ЗАТО от электоральных настроений совершенно не зависит уже. Его нервный узел расположен в краевом «правительстве», даже не в ГК «Росатом», хотя Игорь Куксин ещё не до конца усвоил это простое правило, кажется.

И вот отсюда — все наши текущие проблемы.

Резонный вопрос позвольте задать: четыреста человек это много или мало? По меркам тотальной социологии, пустяк. Статистическая погрешность, на которую можно не обращать внимания. Больше скажу. В прошлом декабре «сити-менеджер» Пешков публично объявил, что на муниципальных предприятиях Нашгорода трудится «шесть-семь тысяч человек». Плюс-минус тысяча, вы понимаете? Глава администрации! И если вот так представляют себе фронт работ командиры, то нетрудно понять, отчего постоянно хромает качество чисто управленческих решений...

Однако давайте вернёмся к нашим баранам. Если четыреста подписантов ГЖКУ, обидевшись на отлуп («это не помогло») Куксина и Ко, завтра не выйдут на работу, Нашгород почувствует несварение желудка очень и очень скоро. Причём методов экстренного лечения такого криза у власти как не было, так и нет. Не сам же «Герменович» пойдёт улицы мести и трубы латать? Поэтому грамотный чиновник обязан всё же блюсти баланс интересов, как бы омерзительно ему не было вглядываться в озабоченные хари уличного быдла.

Это пока большая наша недоработка в общем и целом — привычка населения иметь по каждому вопросу собственное мнение (негативное, как правило) и периодически обращать его в разного рода подписные листы. Власть научилась, конечно, их ненавязчиво игнорировать, но даже на самом верху существует отчётливое понимание, что без конца играть с паровым котлом нельзя. Может рвануть. Сиречь, пар надо изредка стравливать, а для этого необходим свисток. Как себе представляет такой механизм бывший замдиректора ГХК, мы увидим чуть ниже, а пока давайте закончим с ГЖКУ.

Image

Что должен был сделать мэр, узнавши о заговоре и подмётных письмах на муниципальном предприятии? Во-первых, сама ситуация эта не является ни нормальной, ни логичной. Даже наиболее голубоглазеньким девочкам из железногорских СМИ предельно ясно сегодня, что Харкевича выгоняют не из-за финансовых итогов работы в 2017 году. Если б так, в Железногорске уже несколько лет подряд систематически менялось бы руководство не только МП «ГЖКУ», но и МП «Гортеплоэнерго». И не только они, ибо муниципальная экономика давно дышит на ладан.

А такие расклады вообще-то требуют обязательных кадровых перестановок в самом Сером доме, как вы понимаете, конечно же. Рыба гниёт с головы, слыхали?

Теперь непосредственно о сборе подписей и реакции властей на эту локальную Вандею. Четыреста человек для муниципальных кадровиков — это много. При первых же тревожных сообщениях с низовки Куксин должен был собрать на предприятии (а не в администрации!) максимально возможную тусню и донести до неё своё видение происходящего, как минимум. Вместо этого он предпочёл болтаться по сомнительным командировкам, истинную цену которых Нашгороду ещё только предстоит узнать на собственной шкуре, пока нарыв не вызрел.

Экономика МП «ГЖКУ» есть штука трудно объяснимая, кто бы спорил. Почему, например, условный Харкевич собирает с населения денежки для условного Кулинича вместе со всем возможным негативом, а когда обезжиренные ширнармассы — вместе с краевой властью, к слову сказать — перестают платить в нужном темпе, крайним остаётся, вплоть до увольнения, именно директор ГЖКУ? Когда два муниципала встретились в арбитражном суде как раз по поводу невыплаченных краевых компенсаций, вы не помните случайно, кто требовал бабла с регионального «правительства», а кто предпочёл изобразить деревенского дурачка прилюдно?

Да, экономика муниципального сектора ЗАТО Железногорск есть штука по определению кривая и никакого отношения к нормальным рыночным отношениям не имеет, это правда. Но Куксин всё-таки должен был сделать попытку объяснить коллективу ГЖКУ, по какой причине за ворота отправляется именно их директор. Он что, маловато народу посокращал? Или слабо внедрял перерасчёты и прочую грабиловку? Но постойте, разве зимний выговор Харкевичу влепили не за очередное обострение ситуации с дополнительными начислениями по квартплате? И разве денежки эти ГЖКУ должно было забрать себе, а не поделиться ими с «Гортеплоэнерго»?

А если припомнить ещё, что долг краевого «правительства» по компенсациям выпадающих доходов аж с 2014 года составляет для Железногорска практически ту же сумму, что пресловутый перерасчёт по горячей воде, то разве не следовало бы заколючинским чиновникам самим функционировать, ну, немного поэнергичнее, что ли? Пригрозить губеру судом, например. Или пацанов с паяльником и вибратором-саморезом отправить к нему.

Шутки шутками, но увольнение Харкевича есть акт чисто «политический», давайте не будем себя обманывать. Экономика тут ни при чём. Предполагается, видимо, что вместе с бывшим директором уйдёт в отвал и часть скопившегося в народе негатива. Но насколько обоснованны подобные предположения? Очень сомневаюсь. Рано или поздно всё тот же перерасчёт станет явью, например — и куммулятивный эффект третьего его выхода на авансцену обещает стать самым мощным из возможных. Ибо положение дел в сфере ЖКХ можно сравнить нынче разве только с первыми раскатами грома над снежной лавиной в горах. Что происходит дальше, объяснять не нужно...

И ещё нюанс. «На должность директора уже имеется кандидат, - говорит Куксин, - в данный момент с ним ведутся переговоры». Переговоры, вот как? То есть, одного предложения поработать чучелком и громоотвоодом недостаточно. Надо уговаривать, уламывать и улещивать. Интересно, они там не Петра Гаврилова блатуют сменить место работы? А молоко за вредность в бидонах на дом будут выдавать или прямо в кабинете через клизму вводить?

***

«Перемены наступают?», - под таким интригующим заголовком Лариса Панченко, якобы являющаяся основным претендентом на пост редактора «ГиГ», опубликовала на днях интервью с Куксиным. Но если вы думаете, что речь у них зашла о сильно запоздавших кадровых перестановках в руководстве администрации и рукотворной катастрофе муниципальной экономики, то позвольте огорчить: ни фига подобного. Глава города предпочёл порассуждать о демократии в цифровую эпоху. Впрочем, о кадрах они тоже поговорили, разумеется. Но как!

- Именно сложившаяся система ЖКХ на сегодняшний день является одной из самых больших проблем Железногорска, - уверял Куксин. - Кризис системный, обусловлен он целым рядом обстоятельств, некоторые из которых лежат далеко за пределами компетенций руководства ГЖКУ. Но это не значит, что выхода нет и его не надо искать. Именно за решение сложных задач получают зарплату начальники. А тут у нас проблемы, запущенные годами: начиная с необходимости модернизации внутридомовых инженерных сетей, качественного ведения работы с должниками и заканчивая лавиной жалоб от населения. Добавьте сюда перетопы с переливами и массу других вопросов без ответов. Никаких попыток «развернуть» ситуацию я не увидел. А поверх еще и вотум недоверия ГЖКУ и лично Харкевичу со стороны Общественного совета по ЖКХ, вслед за которым 9000 подписей железногорцев, собранных организацией «Наш дом».

Блестящий диагноз, нечего сказать. Внутридомовые сети являются собственностью жильцов, если вдруг Куксин не в курсе, и заниматься их модернизацией управляющая компания вправе только за денежки этих самых жильцов. Строго говоря, такая задача возложена на краевой фонд капитальных ремонтов, но я пока не слышал ни разу о том, что в Нашгороде подрядчики выселили какой-то из домов, выворотили из земли и стен трубы и задумались, глядя на образовавшуюся рухлядь и руины: копать дальше или дешевле будет рвануть всё динамитом?

Качественная работа с должниками сегодня, по Куксину — это массовые суды, отключения воды, тепла и канализации, плюс выселение должников на улицу. Почему не слишком активно двигается по этой сомнительной дорожке МП «ГЖКУ», понятно даже ёжику. Во-первых, они просто физически не в состоянии вести такое количество судебной практики. Во-вторых, взыскание долгов есть обязанность службы судебных приставов, а она в этом море просто захлебнулась. А в-третьих... неужели «Герменович» действительно хотел бы реального социального взрыва на подведомственной территории? Не дешёвых пропагандистких трынделок о бунте, а самых настоящих разбитых витрин, подожжённых автомобилей и физического рукоприкладства к чиновникам?

Или лично он надеется отсидеться за турникетом и вахтёрами Серого дома? Ха, у Николая Романова целая «дикая дивизия» в охране числилась, - и где теперь та царская семья?

Image

Однако мы отвлеклись, извините. Вернёмся к интервью, тем более, что в нём неожиданно возникает светлый образ «КРЭКа». Кажется, в ГЖКУ решили, что именно эта лавочка готовится на смену муниципальному предприятию. Во всяком случае, обойти данный вопрос «ГиГ» не смог. И вот что ответил Куксин на опасения населения, дословно:

- ГЖКУ одно из ключевых предприятий в городском хозяйстве. Я убежден, что Железногорску необходимо сохранить над ним контроль. Это принципиальная позиция.

Достойно и сильно брякнуто, базара нет. Но позвольте уточнить заодно, являются ли ключевыми предприятиями для Нашгорода МП «Горэлектросеть» (отодвинуто семь с половиной лет тому назад «КРЭКом» и властями от муниципального электросетевого хозяйства) и МП «Гортеплоэнерго» (передано властями в прошлом году под команду ставленнику «КРЭКа» и явно доживает последние месяцы). На кой нам чёрт контролировать ГЖКУ, если ни свет с водой, ни тепло с канализацией мы фактически контролировать не в состоянии?

Не может отставной Солдат Росатома дать внятный ответ на этот вопрос. И потому беседа плавно перетекает на увольнение пенсионера Фомаиди («пока идет подбор кандидата, Владимир Юрьевич любезно продолжает тянуть эту лямку») и пустопорожние рассуждения о вызовах времени. И вот тут начинается, натурально, праздник души.

- 18 марта мы голосовали за «приоритетные проекты главы». Что стало с этими проектами? - интересуется бывшая кротовская телезвезда.

- В выборе приоритетных направлений работы приняли участие более 17 тысяч железногорцев, - важно напоминает Куксин. - В первую очередь люди проголосовали за капитальный ремонт дорог. Это 12 тысяч голосов. Также в ходе общения с населением понял, что горожанам не хватает современных, интересных общественных пространств во всех районах города.

Очень удобно, не правда ли? Такая методика отлично знакома железным горцам по работе депутата Герасина. Саша был человек простой и незамутнённый. Выяснивши в Сером доме, например, какая из школ планируется к ремонту, он немедленно отправлялся туда, критически осматривал объект и затем со знанием дела обещал директору и педагогам надавить на чиновников по части выделения финансирования для проведения ремонтных работ именно тут. Очень это хорошо у него получалось, говорят. Но не долго почему-то.

- Очевидно, этим же желанием опираться на горожан можно объяснить ваши эксперименты, скажем так, с цифровизацией демократии? - восхищается продвинутостью пассажира Мельниченко-Панченко. - Тут и группа «К26» в мессенджере «Вайбер», где вы сами участвуете в работе, и запуск портала нашжелезногорск.рф. Скептики выражают сомнения в эффективности таких методов работы. А как их оцениваете вы?

Как-как... А вы что, сами не видите? Мнение четырёхсот работников МП «ГЖКУ» мы преспокойно отправляем в мусорную корзинку. Вот если бы они, все четыре сотни, принялись бомбить Куксина в фейсбуке и телеграме...

- Многие искренне благодарят за возможность оперативного взаимодействия с городскими службами, - надувается спесью Куксин. - Это только пробы организации удобной обратной связи, отдельные наработки концепции «цифрового муниципалитета». Сейчас мы заняты поиском оптимальной технологической платформы для организации системы принятия коллективных решений. Можно вспомнить первичную демократию - греческие полисы, где решения принимались гражданами в ходе собрания на городской площади. Аналогичный способ управления был, кстати, и на Руси, например в Новгороде. Сегодня из-за большого количества участников офлайн-голосования такого рода собрания очевидно невозможны. Но зато современные технологии позволяют осуществлять подобную коммуникацию онлайн.

Ой-ой-ой... Древняя Греция, конечно, числится у нас колыбелью демократии, и даже у самого захудалого земплепашца там было не менее трёх рабов, говорят. А новгородский охлос неоднократно выносил на пинках из занимаемого кабинета даже великого князя Александра ибн Невского. Но с тех пор человечество успело немного вперёд продвинуться, нет? Не Железногорск, а человечество. Прямые выборы мэров городов, слыхали? Скоропостижные отставки президентов и глав правительств по требованию участников массовых акций протеста. И так далее, и тому подобное.

- Впрочем, до этого еще далеко, - тут же делает шаг назад Куксин. - На текущий момент принципиальная задача - упростить взаимодействие жителей и городских служб. По возможности исключить из этого процесса кипы бумаг и обивание порогов. Это как раз то, о чем вы упоминали, - портал нашжелезногорск.рф в полном развитии, возможно, к нему добавится приложение для мобильных устройств. Суть в том, чтобы через этот ресурс организовать возможность подачи жалоб, запросов и прочего во все городские службы и ведомства.

Да блинский же ты блин! Ну кто бы мог подумать, что основной затык у нас в ЗАТО образовался на линии сбора жалоб, а вовсе не в секторе принятия (и выполнения) решений. Каждому следующему градоначальнику требуются новые цифровые бирюльки, чтобы не скучать на овещаниях и заседаниях. Ресурсов древнего «ВКонтактика» уже не хватает. У Медведева был партиципаторный бюджет с прилагающимся к нему сайтом. У Куксина будут приоритетные прожекты с удивительно похожей интернет-хохоряшкой. Вы пишите, граждане. Пишите, а мы почитаем. Главное — на улицы не выходите. А то нас разгонят, на хрен, вышестоящие фантазёры, чтобы вопли с мест не мешали медитациям о цифровых поликлиниках и прочей ненаучной, но такой притягательной для любого администратора фантастике в полном развитии.

И никаких вайберов не понадобится больше.

Между прочим, интересно было бы узнать, как там Коробейников со Власенко без них обходились.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить