Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow "Отходы, отходы, кругом одни отходы"  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Отходы, отходы, кругом одни отходы" Печатать E-mail
Вторник, 19 Июнь 2018

Атомные хроники в стадии сезонного обострения.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ

Уйду в геополитики, ей-богу. Умственных затрат никаких, а уважение в обществе на два порядка больше.

У меня для вас плохие новости, граждане выживанцы. Русский богатырь Федя Марьясов изменил своему джихаду и перекинулся на пенсионную реформу, танки Гудериана под Москвой и фашиста Гайдара в Джунгарии. Ретроградные боли выглядят сегодня так:

«Несмотря на то, что в антиядерной программе Российского социально-экологического союза официально зафиксирован пункт по "кампании поддержки по переносу могильника РАО (Красноярский край, отв. Марьясов)", меня на эту встречу умудрились не пригласить. Зато пригласили других - более "конструктивных, податливых и предприимчивых экологов". Тем временем, мы продолжаем экспедицию в поисках наследия предков. Мы зайдём оттуда, откуда нас никто не ждёт. И мы обязательно однажды победим. Потому что мы строим свой фундамент на прочном основании, и наше дело правое. А тех, кто нас предаёт, кто продаёт, и кто малодушничает, - таких не ждёт ничего хорошего. Мы наступаем!»

Сильно затянувшийся казус с отцом Фёдором и дохлыми кошками в песочнице являет собой тот самый уникальный случай, когда федеральный погром в медицине не вызывает чересчур сильного отторжения. Что бы мы читали сегодня в интернетах, уйди наш космоэнерготерапевт в стадию ремиссии после интенсивной медикаментозной терапии? Кто ещё способен в ЗАТО конкурировать с ним на длинных дистанциях в написании столь выразительной шизухи? Никто!

Другое дело — за пределами Нашгорода. Там геополитики бродят огромными стадами и не попасть под ноги этому медленно мигрирующему по информационным болотам коллективу практически невозможно. Нечего даже и стараться. Взять хотя бы сетевых жидобендеровских партизан для примеру:

«По сравнению с другими волнами американских санкций, нынешний список выглядит весьма скромно и помещается всего на одной странице. Речь идет о группе компаний «Дайв Тек», работающей в сфере промышленных водолазных работ, и подмосковном государственном НИИ «Квант» из города Мытищи. Первая продает технику для боевых пловцов ВМФ РФ. Они подчинены ГРУ и среди прочего делают врезки в подводные кабели связи. Вторая трудится в этой же сфере - «Квант» входит в холдинг «Информационные спутниковые системы» (ИСС), который уже давно под санкциями США. Холдинг работает в сибирском закрытом административном образовании ЗАТО Железногорск, который в СССР носил имя Красноярск-26.

Указанный российский НИИ и холдинг производят то, что с легкой руки экологических организаций пресса всего мира давно называет громким термином «грязные атомные бомбы». Сталкеры незаконной добычи радиоактивных материалов называют их чуть скромнее – «термосы». По сути, они представляют собой передвижные радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭК), которые производит холдинг ИСС. А его дочерний НИИ разрабатывает и выпускает автономные источники электроэнергии. Говоря по-простому это атомные батарейки.

В масс-медиа портативные генераторы часто путают с миниатюрными ядерными реакторами. Наподобие тех, которые США устанавливали в Антарктиде в середине ХХ века. Но такое сравнение не совсем верно. Поскольку портативные ядерные термосы одноразовые, то есть заряжаются изотопами единожды. Тогда как мини-реакторы могут загружаться множество раз, причем куда менее радиоактивным топливом, чем генераторы. Потому-то реакторы малой мощности намного безопаснее по всему циклу использования, чем портативные РИТЭКи.

В гражданской сфере экономики портативные генераторы используются гораздо реже, чем в военной. В основном, они нужны для питания космических аппаратов, удаленных морских маяков, или необитаемых научных станций. В армии же и спецслужбах без погружаемых термосов и атомных батареек невозможна работа глубоководных сетей противолодочной обороны (ПЛО). Наземные портативные генераторы в свою очередь нужны для питания удаленных станций дальней тропосферной связи, и станций радиоэлектронной борьбы.

Торговый и сервисный оборот изотопов жестко контролируется МАГАТЭ. И если уж в Вашингтоне не стали жаловаться этой организации, а сразу включили российские атомные предприятия в санкционный список, значит на руках у Госдепа есть очень веские доказательства серьезных нарушений.

В РФ, изотопное топливо для генераторов выпускает уральский завод «Маяк». А сборку разработанных холдингом ИСС и «Квантом» передвижных генераторов производит главный российский производитель ядерных боезарядов, электрохимический комбинат «Авангард» в Нижегородской области. Он работает в ЗАТО Кремлев, которое более известно прессе по старому советскому имени Арзамас-16...»

***

Впечатляет, не правда ли? В те дни, когда «Уран-Батор» безрезультатно бьётся над вопросом о производстве «атомной батарейки» на основе изотопа никеля-63, свои собственные аналогичного плана разработки, как выясняется, давным-давно реализовал отсанкционированный примерно по колено Николай Тестоедов. И скромненько молчит в сторонке. Вот это номер!

Я уже не говорю о генераторах...

***

«Пакет документов, подписанных в Китае, не ограничивается только договорами о серийном строительстве ВВЭР-1200, - восторженно хлопает крыльями на портале regnum.ru автор явно рекламного материала ГК «Росатом». - Подписано межправительственное соглашение и рамочный контракт по сооружению китайского демонстрационного реактора CFR-600, первый бетон на площадке которого был залит в самом конце минувшего года. Если Россия — признанный мировой лидер этого направления, единственная страна, у которой работают промышленные реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС, то Китай только начинает у себя развитие этого проекта.

Конечно, опыт у китайских атомщиков уже имеется — совместно с предприятиями Росатома в Китае построен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR) неподалеку от Пекина, тепловой мощностью 65 МВт и электрической 25 МВт. Реакторная установка была выведена на 100% мощности 22 декабря 2014 года. За годы, в течение которых работает CEFR, китайские специалисты приобрели собственный опыт работы на таком реакторе, начали создавать разработки отдельных комплектующих и узлов реакторной установки, появился определенный задел и в том, что касается топлива.

Пока для CEFR использовалось российское урановое топливо, но на площадке Juiquan в провинции Ганьсу уже построена лаборатория CRRAL, в которой, по словам китайских атомщиков, они смогли получить некоторое количество энергетического плутония и, как они сообщали во время конференции FR-2017, загрузка первой партии МОКС-топлива в активную зону CEFR ожидается в конце 2018 года, а его первые постреакторные испытания — в 2020. Конечно, изотопный состав МОКС-топлива для CEFR будет сильно отличаться от состава МОКС-топлива для CFR-600, но важно то, что китайские специалисты нарабатывают собственный опыт.

«Отходы, отходы, кругом одни отходы...»

Плутоний для первых быстрых реакторов Китай может получить при помощи завода по переработке ОЯТ на площадке Jinta в той же Ганьсу, открытие которого запланировано на 2020 год. Смогут ли китайские атомщики реализовать все эти планы — покажет время. Что касается России, наши специалисты в Железногорске МОКС-топливо для реакторов на быстрых нейтронах уже производят, значительно опережая китайских коллег. Но и здесь в будущем вполне возможен обмен опытом, китайские специалисты планируют начать исследовательские работы и производство металлического топлива — новое направление, сулящее хорошие перспективы для увеличения коэффициента воспроизводства ядерного горючего с малым временем удвоения и с высоким темпом наработки энергетического плутония.

При такой экспериментальной базе китайская программа развития технологии реакторов на быстрых нейтронах имеет прекрасные возможности для развития, а участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах наших специалистов востребовано и в самом Росатоме, который уже приступил к разработке проекта реактора БН-1200».

Ай-яй-яй. Я ни с какой стороны не являюсь экспертом, разумеется, по МОКС-проблематике, но разве вся эта ситуация не становится поразительно похожей на историю с железногорским заводом полупроводникового кремния? «Регнум», впрочем, формулирует тезис несколько иначе. Длиннее, во всяком случае.

«Подозреваем, что контракт на поставку оборудования для реактора на быстрых нейтронах может вызвать всплеск энтузиазма у профессиональных любителей критиковать Россию по малейшему поводу и даже в случае его отсутствия: «За бесценок отдаем уникальные технологии, собственными разработками помогаем встать на ноги нашему главному конкуренту». Специально для них повторим еще раз: проект реактора CFR-600 разрабатывают китайские атомщики, они не намерены заниматься «контрафактом», разработка коммерческого реактора на быстрых нейтронах мощностью свыше 1000 МВт запланирована на период до 2050 года.

Китайские атомщики отлично понимают, что без решения всех проблем, связанных с замыканием ядерного топливного цикла развитие атомной энергетики может зайти в тупик, но у них нет желания пользоваться чужими технологиями — поставив себе задачу разработать собственную технологию, они ее обязательно решат. В этой ситуации для Росатома уходить в «глухую изоляцию», отказаться от совместной работы, которая, как показывает опыт, только усиливает оба атомных проекта — просто неразумно. В своих разработках технологии реакторов на быстрых нейтронах российские специалисты значительно опережают китайцев, участие в китайском проекте позволяет «поддерживать тонус», в первую очередь, машиностроительного и топливного дивизионов российской атомной корпорации, позволяя им нарабатывать компетенции, которые будут востребованы при создании проекта реактора БН-1200. Выигрыш от самоизоляции совершенно отсутствует».

Любопытный поворот сюжета. Но тогда позвольте спросить: самоизоляция вредна только в отношениях с Китаем? Весь остальной мир мы преспокойно задвигаем в тёмную кладовочку посредством закона о контрсанкциях исключительно ради общенародной пользы?

Image

Почитайте вот здесь, например. Это интересно, как минимум.

Далее на горизонте возникают — вы не поверите — и пресловутые генераторы из украинской алармистики. Тут тоже не всё понятно отечественным пропагандистам. Ради кого и чего стараемся-то?

«Еще один договор из пакета пока выглядит небольшой загадкой — «Контракт на поставку новой партии радионуклидных тепловых блоков (ТБ), которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) для нужд китайской лунной программы». Понятно, что в скором времени информация будет раскрыта, но почему бы не попробовать провести небольшое «расследование» по этому поводу? Ключевые слова, как нам кажется — «новая партия» и «китайская лунная программа». Значит, нужно определить, какие китайские компании заняты в лунной программе, а также когда и какая структурная единица Росатома уже осуществляла поставки этой продукции...»

Нет, не пойду я в геополитики, дорогие мои. Опасное это занятие. Залезешь вот так в государственные тайны, чик — и нету головы на плечах. Даже если раньше была. В смысле, особенно если раньше была.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить