Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Удивительное рядом arrow Почёт и почёнечет  
Thursday, 13 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Почёт и почёнечет Печатать E-mail
Saturday, 09 June 2018

А вы уже поздравили Николая Тестоедова с праздником?

РУССКИЙ КОСМОС. БУЛЬДОГИ ПОД КОВРОМ

Сегодня в Красноярске-26 снова был большой праздник, про который вы ничего не знали.

То есть, не совсем в Красноярске-26, а на одном из его градообразующих предприятий. Точнее, в руководстве оного. А ещё точнее — на родине генерального директора АО «ИСС» Николая Тестоедова в Кировской области. Да-да, он у нас земляк «молодого и энергичного» номер один, оказывается.

Непонятно? Да, что-то я здесь лишнего накрутил. Давайте пойдём по порядку.

Совершенно напрасно смеялись мы с вами над персональной страничкой гендиректора ФГУП «ГХК» в пендосовской мордокниге. Полноценной заменой пресс-службы предприятия она, разумеется, служить не в силах, но продемонстрировать публике всенародную любовь к Петру Гаврилову, или тот факт, что он ходит на выборы, например — запросто. Да и журнализды в случае чего могли рассчитывать на срочный комментарий по горячей теме. Коррупционной, скажем.

Совсем другое дело — Тестоедов. В социальных сетях он отсутствует от слова «совсем». Некогда ерундой заниматься, наверное. Человек государственные задачи решает. Из ленты новостей не выпадает, практически. Посему интернет знает его куда лучше, вплоть до русскоязычной блогосферы. Вот шестилетней давности материал, скажем:

«Кража полумиллиарда рублей из денег, отпущенных на программу ГЛОНАСС, все же была. Только не в Москве, а в Железногорске. И не в ОАО «Российские космические системы» (РКС), а в ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» (ИСС), которое занимается изготовлением спутников. В 2008 году в Железногорске открылся некий новый банк. И по команде из Роскосмоса гендиректор ИСС Николай Тестоедов перевел в этот банк 500 млн. рублей. После чего банк исчез вместе с банкирами и миллионами. С тех пор Тестоедов находится на крепком крючке у руководства Роскосмоса – дело-то подсудное».

Помните, нет? Там ещё очень красивый пассаж про контрабанду комплектующих для спутников был. Это сегодня в Россиюшке организатор воровства деталек на Западе способен претендовать на почётную роль спасителя Отечества от санкцинных вериг. А тогда, в 2012-м...

«Изготовитель спутников «Глонасс» – «ИСС имени Решетнева» – в ходе проверки уличен Генпрокуратурой в использовании при сборке спутников контрабандных деталей, приобретенных у фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. Так обычно делают для минимизации налогов, а также при ввозе несертифицированных в России товаров. «Если у Генпрокуратуры появились какие-либо вопросы, их следует адресовать смежникам», – резюмировал Тестоедов».

Любопытно, какие выводы уже тогда делались в сети по поводу железногорского градобразующего директора.

«Возникает закономерный вопрос: почему Поповкин преследует РКС и прощает все грехи г-ну Тестоедову? Более того, Тестоедов вместо Урличича получил награду герцога Эдинбургского за развертывание ГЛОНАСС. А потому, что Тестоедов сидит на крючке и не дергается. И все, что прикажут, выполнит. Снова прикажут 500 миллионов перегнать в левый банк – исполнит и не пикнет, деваться ему некуда. А Урличич пошлет нах».

Что ж, композиция эта очень походила на правду, пускай и с очень-очень разными подходами к выстраиваемым схемам.

«На заводе ракетно-космического приборостроения сотрудники ФСБ и полиции провели обыски с выемкой финансово-хозяйственной документации. По некоторым данным, следственные действия были связаны с продолжением расследования уголовного дела о нецелевом расходовании более полумиллиарда рублей, выделенных на создание и развитие ГЛОНАСС. После скандала, закончившегося посадкой как минимум двух его участников, Юрий Урличич, возглавлявший РКС, вышел в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем».

Отставка для Урличича не стала синонимом изгнания из рая. До недавнего времени он трудился в аналитическом центре при правительстве России. То есть, никаких обвинений в его адрес выдвинуто не было. А совсем недавно, когда в «Роскосмос» низвергнут был на царство бывший вице-премьер Димасик Барагозин, новая волна кадровых перестановок вновь подхватила и его. «Ряд менеджеров госкорпорации уже написали заявления об увольнении, - потирали ручки СМИ. - Приборостроение в ранге исполнительного директора доверят экс-главе компании «Российские космические системы» Юрию Урличичу».

Приборостроение, обратили внимание? Это после громких-то коррупционных скандалов...

Image

Николай Тестоедов же провёл все эти годы куда менее шумно, но вряд ли более скучно. Летом 2013-го на бывшее НПО ПМ был демонстративно трудоустроен свидетель по уголовному делу о пропаже в сетях «ГЛОНАССа» ещё 160 млн рублей. Нынешней весной тень активного подозрения пала и на самого Николая Алексеевича. «Коммерсант» рассказал о многомиллионных покражах при закупке микросхем для наземного сегмента спутниковой системы. «Проведены многочисленные обыски и выемки, допрошены несколько менеджеров предприятий космической отрасли, в числе которых оказались гендиректор ИСС Николай Тестоедов и его сын», - говорилось в заметке, в частности.

И хотя никаких новостей по данной теме за два следующих месяца в открытом доступе не появилось, сам материал с сайта издательского дома не исчез, как это случается у нас в ситуациях явных косяков или умышленной компрометации, а всё, что сумел возразить на озвученные подозрения гендиректор «звёздной фирмы» в начале мая, это были довольно ходульные «удивление и возмущение».

Понятно здесь было одно — что десятилетняя программа импортозамещения в «Роскосмосе» без воровства и административных интриг обойтись не сможет. А уж как сумеет увернуться от падающих сверху обвинений почётный гражданин ЗАТО Железногорск образца 2017 года, это были чисто его проблемы. К слову сказать, ни одного разумного объяснения внезапно проснувшейся в Тестоедове любви к публичным общественным хохоряшкам «Уран-Батор» от читателей так и не добился. Своё же объяснение — чисто подстраховочный вариант на случай увольнения — казался нам чересчур упрощённым и легковесным.

Но вы спросите, должно быть, про какой праздник упоминали мы чуть выше? О, это действительно памятная дата! Восьмого июня бойцы Светланы Башковой оповестили urbi et orbi:

Главе «ИСС» присвоено Почётное звание

Генеральному директору компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николаю Тестоедову вручат атрибуты звания «Почётный гражданин Омутнинского района».

Николай Тестоедов родился в г. Омутнинске Кировской области в 1951 году, в 1968 окончил Омутнинскую среднюю школу №7. Почётное звание Николаю Тестоедову присвоено решением Омутнинской районной Думы от 25 апреля 2018 года за деятельность, направленную на обеспечение благополучия и процветания района. Официальное чествование Николая Тестоедова пройдёт 9 июня, на торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня Омутнинского района. Вручит памятный знак генеральному директору «ИСС» глава муниципального образования Владимир Друженьков. Имя Николая Тестоедова будет занесено в Книгу Почёта.

iss-reshetnev.ru.

Интересно, не правда ли? Оказывается, богатенький Николай Алексеевич денежки свои не в Швейцарию увозит и в землю закапывает, а вкладывает в историческую Родину. Это уважаемое занятие, бесспорно. А как иначе директор сибирского предприятия мог бы обеспечивать благополучие Омутнинского района? Жаль, конечно, что Красноярску-26 не перепадает такого же счастия от тестоедовских закромов, но не будемте завидовать, это некрасиво. Порадуемся за крошечную часть Кировской волости — настолько крошечную и нищую, что официальный сайт районной администрации запилить пришлось на бесплатном движке «WordPress».

Если вдруг кто не в курсе, ваш покорный слуга такую страничку держит под парами на чёрный день, когда в стране окончательно решено покончить будет с ЦРУ-шными интернетами. Т.е. хиленькая это цифровизация, малобюджетная. Нищенская, я бы даже сказал.

Image

И, между прочим, любопытный нюанс. Сегодня земляки Тестоедова опубликовали на означенном портале всего две новости. Как вы, наверное, поняли, ни в одной из них «торжественное мероприятие» не упоминается. Обидно. Как, скажите вы мне, могут фестиваль восточного танца «Рахат лукум» или сообщение об использовании онлайн-касс в области заменить радостное и жизнеутверждающее сообщение про вручение Николаю Алексеевичу памятного знака? Никак не могут! И тем значимее для Нашгорода становится этот крошечный пресс-релизик «решетнёвской фирмы».

Тем паче, что районные депутаты в приступе оскорбительнейшего равнодушия все эти прекрасные формулировки о благополучии и процветании в апреле с.г. в тексте решения за номером 36 почему-то упустили. Звучит оно так:

«В соответствии с Положением о наградах /.../, Омутнинская районная Дума РЕШИЛА:

1. Присвоить Почётное звание «Почётный гражданин Омутнинского района» Тестоедову Николаю Алексеевичу.

2. Опубликовать настоящее решение в Сборнике основных муниципальных правовых актов органов местного самоуправления и разместить на официальном Интернет-сайте...»

И всё.

Обидно, ещё раз повторюсь.

Впрочем, если вернуться к вопросу о степени значимости всех этих колхозных хохоряшек для Тестоедова, то нынешний случай очень удачно совпадает с заметкой на rbc.ru насчёт рогозинской кадровой революции в ГК «Роскосмос». Там тоже имеется странноватый пассаж, небезынтересный для железных горцев: «»Что касается предприятий, то нельзя сказать, что сейчас ими руководят сплошь представители команды Игоря Комарова, возглавлявшего «Роскосмос» до сих пор. ИСС им. Решетнева (крупнейший в России производитель спутников), например, уже много лет бессменно возглавляет Николай Тестоедов, переживший целый ряд руководителей». Согласитесь, не так-то легко понять, мрачный намёк это с далеко идущими последствиями или просто дежурное упоминание?

А тем временем начало лета ознаменовалось для «звёздной фирмы» ещё двумя арбитражными процессами с госкорпорацией. В июле «Роскосмос» попытается снять с сибирского предприятия 43,5 млн рублей суммарно. Для наших объёмов это не много, разумеется. Но очень показательно, на мой взгляд.

«Разговоры о том, что Россия остается великой космической державой, ведут лишь в тех случаях, когда в рамках международных проектов требуется разделить серьезные расходы. В проектах поменьше российские достижения остаются практически незамеченными. При этом о масштабных сокращениях известно уже сегодня — только Федеральная космическая программа «похудеет» на 150 млрд рублей».

На одних закупках копеечных микросхем сокращаемых ежегодно миллиарды «Роскосмосу» явно не возместить. Воровство тоже купировать надо. А это ли не роскошное поле для кадровых перестановок? Почётный ты гражданин, не почётный — кто разбираться станет, когда поезд в Светлое Бу отходит от платформы?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.12.1985
впервые зажглись световые эмблемы на опорах уличного освещения на пр. Ленинградском

13.12.1985
ограничен отпуск в одни руки водки (1 бут.)

13.12.2007
инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния получил золотую медаль IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить