Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Клиническая картина тяжёлого генеза  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Клиническая картина тяжёлого генеза Печатать E-mail
Saturday, 02 June 2018

Кое-какие моменты требуют разъяснений, надо полагать.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОСОБО ТЯЖЁЛОГО ГЕНЕЗА

Коню понятно, граждане, что эти две недели я не на Бали пузо грел, и даже не в родном Красноярске-26 уничтожал полчища трижды проклятого диванными патриётами зелёного змия, а занят был куда более неотложными делами. Вторым инфарктом, если угодно)))

Почти три недели назад, аккурат после записи очередного бормотунчика для «Канала 12», ваш корреспондент собирался заехать в аптеку за кучкой лекарств, прописанных мне после декабрьского залёта в кардиологию, и ещё пару-тройку мелких дел на выходе исполнить. Но получилось не так. Совсем не так, прямо скажем. Внутренний цензор радикально переписал программу действий, ссылаясь на невозможность со стороны организма исполнять свои непосредственные обязанности в любом запрошенном объёме.

Сидя на автобусной остановке, ваш покорный слуга попытался вызвать такси, но это был явно не мой день. В понедельник, четырнадцатого мая, таксомоторы в инновационной столице Красноярского края на телефон не ловились. Совсем. Хорошо ещё, что по крайней мере одна машинка перемещалась по Железногорску в реальном физическом теле, и мы с ней очень удачно совпали на этом пятачке пространства.

Как нормальный советский человек, добравшись до дома ваш корреспондент решил отлежаться, отдышаться, еtс. Однако вспомнил, что очень корректный обычно организм со своими проблемами стучится прямо в мозг уже почти месяц, причём делает это всё более и более агрессивно, так что перспектива перехода в состояние «склеить ласты» совершенно перестала казаться невероятной. Пора было сдаваться медикам. Но понедельник, четырнадцатого мая, был явно не мой день не только в транспортном смысле. Совмещение банальной записи к врачу посредством электронного сервиса ФГБУЗ «КБ-51» с тестированием означенного сервиса дало странный результат.

Заполнение всяких там регистрирующих форм на сайте Клинической больницы выявило серьёзный недостататок, граждане. Чтобы удалённо записаться в Нашгороде на приём к «узкому» специалисту, необходимо взять в зубы паспорт и самолично явиться в поликлинику, в кабинет №101. В любое другое время столь дивное сочетание высоких цифровых технологий с неизбежной прогулкой на улицу Кирова не представилось бы мне, как советскому человеку, издевательством над здравым смыслом. Но только не в этот раз, поскольку пешее перемещение явно становилось невозможным в силу того самого склеивания ласт, о котором упомянуто было чуть выше.

По счастью, цифровизацией бывшей ЦМСЧ занимались отнюдь не лохи и не гестаповцы. Многократно имея в виду (в хорошем смысле слова) безголовых заколючинских пациентов, организаторы «Бережливой поликлиники» очень за недорого внедрили в Железногорске дополнительный сервис. Записаться на приём к доктору, дорогие мои, без завершённой регистрации в «личном кабинете» всё-таки можно! Для этого требуется только заполнить ещё одну форму, чисто с номером полиса и датой рождения. И всё. Это очень удобно и гуманно, я считаю. Не помирать же дуракам без медицинской помощи лишь потому, что они дураки?

Image

***

Image

Лично мне, правда, и тут не повезло, ибо мгновенно выяснилось, что в родном Красноярске-26, где я имею удовольствие пользоваться услугами людей в белом примерно с 22 декабря 1965 года, к названной поликлинике я «не прикреплён». Это странно и где-то даже обидно, ибо — позвольте подчеркнуть — за границу на ПМЖ я не выезжал, в тюрьмах не сидел, и вообще буквально три месяца назад честно отлежал неделю на восьмом этаже стационара с сердечным приступом. Разумеется, в таких непростых обстоятельствах можно было бы предположить, что это было какое-то другое учреждение здравоохранения. Соображал я на тот момент не очень хорошо, видимо. Но куда прикажете девать показания родственников и друзей, навещавших пациента именно в КБ-51?

Итак, обломавшись с высокими технологиями...

Ой, нет. Здесь нам требуется сделать краткий экскурс в историю цифрового рывка под знаком красного креста. За последние полгода о невероятных достижениях заколючинских медиков в русле хай-тек нам не рассказывали разве что утюг с холодильником. Господин исполняющий обязанности гаулятейра Красноярского края был настолько очарован внезапно наступившим в ЗАТО Железногорск светлым будущим, что специально для него торжественное открытие детской поликлиники после ремонта проведено было два раза. Кое-кто из злопыхателей сей факт объясняет прогрессирующим маразмом бывшего спикера Заксобрания, но это вряд ли. Ложку-то он мимо рта не проносит, и в доходах (в 2017 году 221,6 млн рублей) ничуть не потерял. Может, просто мелкие провалы в памяти начались? Всё-таки немолодой человек.

Image

Однако не будемте отвлекаться. Неудачно опробовавши с сыном по весне схему полной ликвидации очередей к педиатру, ваш корреспондент с суровой неизбежностью осознал, что аналогичного рода эксперимент обязательно придётся провести рано или поздно во «взрослой» поликлинике. Это не радовало, т.к. выставляться на первый план я не люблю ни при каких условиях. По счастью, на сей раз жаловаться на свою невезучесть мне не пришлось, ибо неблагодарную роль естествоиспытателя взяла на себя одна из читательниц «Сегодняшней газеты», о чём сообщено было в опубликованном недавно письме на имя Александра Ломакина. Оказывается, получить заветный талончик к «узкому» специалисту по телефону либо вживую так же нереально, как и в виртуальных пространствах.

(Позднее лично проверить пришлось всё-таки и данную фактуру. Действительно, запись на "через две недели" сегодня в Железногорске - вполне обыденная штука.)

Никакой загадки тут нет. В КБ-51 по-прежнему не хватает некоторых специалистов, и как ты их не перекладывай с места на место, чудес не вытрясешь. Чуть позже мне в красках рассказывали о том, что примерно четверть персонала железногорского стационара не является жителями Красноярска-26, а всего лишь приезжает к нам на работу. Достойная прибавка к поразительным кадровым откровениям МП «ПАТП», промпарка и даже полимилиции! Причём финансовое обрезание бюджетов Федерального медико-биологического агенства, произведённое Кремлём четыре года назад, действительно заставляет низкоквалифицированных работников вкалывать за восемь тысяч рублей в месяц, а чтобы не сложить зубы на полку — совмещать по максимуму должностные обязанности самого разного толка.

Если бы я дословно воспроизвёл здесь посвящённый текущим оптимизационным мероприятиям в КБ-51 монолог одной тётеньки в белом, вы бы обязательно порадовались за немеркнущие красоты русского языка, как минимум.

Image

Но вернёмся в четырнадцатое мая. Цифровые чудеса медицинского интернет-портала организм мой почему-то не оценил и продолжил сворачивать функционал. Знакомые не дадут соврать: как матёрый советский человек, я очень не люблю без крайней нужды звонить в «скорую», но тут пришлось. «Скорая» прибыла довольно скоро, попрыскала под язык современным нитроглицерином, отполировала его горстью таблеток, после чего жалобщика свезли в приёмный покой и сдали на руки стационарным специалистам. Мне было настолько погано, что про обновление на сайте думать как-то не хотелось, уж извините — так и образовалась эта самая двухнедельная лакуна.

Здесь плавное течение рассказа нам придётся прервать ещё раз. В декабре одна полузнакомая медицинская дамочка очень квалифицированно уговаривала вашего корреспондента не кобениться и прилечь на больничную койку для поправки здоровья. В паузах между беседами с врачами и установкой всяких там капельниц у меня было время задуматься над бренностью человеческой жизни. Серьёзно. Упомянутый выше дефицит кадров бывшей ЦМСЧ-51 выражался в том, в частности, что примерно час мне пришлось ожидать доктора, лёжа на кушеточке в закрытой комнатке одному, так что отойти в лучший из миров раза три-четыре подряд можно было совершенно спокойно, никого при этом не беспокоя и не тревожа. А потом ещё часа полтора в таком же орлином одиночестве философствовать, глядя на китайский аттракцион с капающими в вену медикаментами.

Заметьте, я ни на что не жалуюсь и ничьей крови не требую, хотя майская схема госпитализации почти ничем от декабрьской не отличалась. Я понимаю: в приёмный покой постоянно подтаскивают людей побитых и покорёженных, буквально, так что персоналу всегда есть чем заняться. И всё-таки не могу не поблагодарить судьбу за то, что ни в декабре, ни в мае в кондуите моём безвременная кончина прописана не была. Потому что иначе оба раза депутат Ломакин сотоварищи могли бы налететь на серьёзные неприятности даже в одном лишь имиджевом ракурсе.

Впрочем, это мы немного забежали вперёд.

Итак, ваш покорный слуга снова обнаружил себя на больничной койке, в окружении капельниц, уколов и мензурок с таблетками. К действиям врачей, медсестёр и т.н. нянечек претензий у меня практически не имеется, сразу скажу. Хотя, конечно, именно здесь эксперимент чистым назвать нельзя, с моей-то фамилией и фасадом. Знакомые и незнакомые люди узнавали вашего корреспондента в самых неожиданных местах. Один дядечка дядечка с костыликом даже сделал попытку записаться ко мне на приём в лифте. Не срослось узнавание только раз, и то лишь потому, что врач оказался, как я понимаю, жителем Сосновоборска, Берёзовки либо Красноярска. Так далеко желтушечная слава моя не распространяется, увы.

И всё же ровно настолько, насколько у меня нет претензий к персоналу третьей терапии, я бы хотел поинтересоваться у руководящих инноваторов КБ-51: ребята, вы не ох*ели??? Человека с сердечным приступом кладут на койку, очевидно вывезенную маршалом Жуковым из разбомблённого англичанами Дрездена. Не знаю, можно ли на ней купировать сердечный приступ, но смело могу предположить, что травму позвоночника при неудачном повороте получить на ней можно с лёгкостью. Если бы она не была железной, слово «дрова» характеризовало бы её максимально точно.

В ту же инновационную корзинку позвольте поместить тихие восторги относительно оптимизационного совмещения двух подушек в одной стационарной наволочке. Каждую из них по отдельности давно пора выкинуть на помойку, но в комплекте они, во-первых, дают вполне приемлемый объём под головой, а во-вторых, постоянные усилия по возврату арт-объекта в рабочее состояние гарантируют больным редкую для кардиологического бизнеса возможность произвести доступные и лёгкие физические упражнения, дабы кровь не застаивалась в жилах.

NB. Eсли бы эта заметка сочинялась для избалованных пендосов каких-нибудь, она вышла бы на порядок длиннее. Но советского человека драными простынями в жёлтых пятнах (про особенности тамошней стирки мне тоже рассказывали, да), рукомойником с палочкой-подпоркой, разнокалиберными и сильно побитыми жизнью стульями, а также огромными - вечными? - протечками в туалетах, ни напугать, ни хотя бы удивить невозможно. Наш человек при виде военно-кулинарного шедевра «Гречка на воде» только пожмёт плечами и спросит: «Ну и что?». Действительно, ничего. Сиротское бытие наше за последние полвека ничуть не изменилось. Мы по-прежнему ставим себе целью показать Гейропе голый афедрон, а сами сидим по горло в навозе и натужливо-радостно чирикаем.

***

Финальным толчком для написания данного отчёта стало чудесное совпадение. «В рамках сотрудничества компания «ИСС» представит медикам 47 персональных компьютеров, - известила urbi et orbi пресс-служба «звёздной фирмы» двадцать пятого мая. - Эта техника поможет сотрудникам КБ-51 в реализации проекта «Бережливая поликлиника», предусматривающего внедрение электронного документооборота, ведение электронной истории болезни, а также выдачу рецептов и больничных листов в электронном виде. Первая партия из 17 компьютеров уже передана специалистам, оставшаяся часть поступит к концу сентября.

Решетнёвская фирма также оказала финансовую помощь клинике для приобретения нового программного обеспечения и проведения ремонта палат повышенной комфортности. Кроме того, по техническому заданию специалистов КБ-51 на механическом производстве спутникостроительного предприятия был изготовлен специнвентарь для неврологического отделения больницы. Сотрудничество АО «ИСС» и Клинической больницы №51 является важным направлением деятельности компании в сфере охраны труда и сохранения здоровья сотрудников фирмы» (см.).

Image

Нравится? Мне — очень. Про цифровой документооборот мы уже говорили ранее, так что здесь остаётся отметить лишь ремонты в «палатах повышенной комфортности». С одной стороны, никто не сомневается в том, что повышенная комфортность включает в себя хотя бы относительно приличное состояние помещений. С другой — понятно, что руководство градообразующих предприятий и городские власти навряд ли залягут на поломанные кровати и дырявые простыни. Они лечатся не здесь и в очередях с быдлом не сидят. «Палаты повышенной комфортности» суть участь начальства среднего уровня. Тех, у кого не хватает бабла профилактироваться в Германии. Ну, и если слишком уж удачно сложатся обстоятельства — для информационной обслуги. Прочим тысячам высокотехнологичных пейзан велено верить в инновационные рывки и не вздрагивать при случайной оговорке медсестры:

- Прикройте окно, а то продует, а у нас простуду лечить нечем!

К слову, об окнах. Топят (в смысле - отапливают) в КБ-51 превосходно. Ни в декабре, ни в мае пожаловаться на холод мне бы не пришло в голову. Скорее, наоборот: крантики вполне можно было основательно прикрутить и тем самым сэкономить бюджету учреждения солидный кусок бабла. И вот тут выявилась ещё одна крошечная техническая деталька. То есть, две. Прикрутить крантики в стационаре не представляется возможным за отсутствием таковых. А «гребёнки-ограничители», аkа фиксатор на пластиковых окнах в обеих палатах, где мне довелось погостить, оказались сломанными. Да и сами окна не производили впечатления пребывающих в идеальном состоянии, осторожно замечу.

Но это ворчание мы тоже спишем на классическое советское «Зажрались!».

А на сладкое позвольте изложить эпизод, неизбежно возвращающий нас к административной эффективности руководства КБ-51. В первый же майский вечер пребывания на больничной койке ваш корреспондент поневоле начал сочинять для себя не слишком весёлый анекдот на эту тему. Любой железный горец, кому хоть раз в жизни измеряли давление с пульсом при помощи фонендоскопа и манжеты на липучке, прекрасно поймёт о чём идёт речь. С интервалом буквально в десять-пятнадцать минут (сосед по палате не даст соврать) два означенных «прибора» были нам предъявлены, мягко скажем, в сильно раздолбанном состоянии. Особой трагедии в этом нет, но дело было в кардиологическом отделении, где нормальная работа сердца у пациента вообше-то является основополагающим фактором для выживания.

Мы посмеялись над необходимостью придерживать липучку рукой, чтобы не расстёгивалась, и даже сделали, помнится, какие-то слабо обоснованные выводы относительно состояния самого простого оборудования в ведомстве депутата Ломакина. Однако на следующий день желание смеяться пропало напрочь, ибо примерно с таким же инвалидиком пришла проведать нас лечащий врач. И только к концу недели одна из медсестёр в ответ на прямо заданный вопрос сообщила, что её-то фонендоскоп находится в отличном состоянии потому, что это её личный аппарат, собственный, подаренный.

(Да, чуть не забыл: удивительно пёстрая гамма спецодежды в стационаре якобы тоже объясняется тем, что приобретают её сотрудницы сами, за свой счёт. Почему отцы-инноваторы не заставляют их красить стены в палатах, кто во что горазд, ума не приложу.)

Анекдотом я назвал этот казус потому, что завершение его получилось поистине драматургическим. Соскучившись на больничной койке, ваш корреспондент решил немножечко поразвлечь себя и окружающих и начал отходить. Не в буквальном, а в клиническом смысле. Поскольку происходило это в кардиологии, особой паники такое шоу не вызвало. Там подобные случаи необычными не считаются. Однако в процессе отхода — и это со мною было впервые и, дай бог, впредь не повторится — чисто сердечные осложнения спровоцировали отёк лёгких. Не ураганный (в интернетах пишут, что это стопроцентная, гарантированная смерть), а чуть более лёгкий вариант. Который, тем не менее, отчётливо обозначил себя примерно за десять минут и здорово перепугал мою супругу. Она как раз в гости зашла и куда быстрее меня опознала знакомые симптомы ещё и потому, что отец её в своё время умирал как раз по такой схеме.

Естественно, тут опять начались уколы, капельницы, таблетки и спреи, снова грянул «первый», постельный режим, регулярные проверки самочувствия — и вот здесь яркую, жирную точку в анекдоте поставил один из дежурных докторов, что приходил проведывать хлопотливого больного в выходные. Уже привычно прижимая пальцем расходящуюся липучку на руке, ваш корреспондент не удержался и произнёс что-то ехидное, вроде:

- Не выдерживает аппаратура?

- Понабрали говна, - невозмутимо буркнул медик и отправился с обходом дальше.

И мне в этот момент показалось отчего-то, что заколючинская цифровизация придумана либо ворами, либо идиотами, либо нерушимым конгломератом первых со вторыми. О чём в Клинической больнице осведомлены буквально все от мала до велика. Но это наша общая глобальная тайна, тссс.

Р.S.

«На базе Центра экстренной медицинской помощи КБ-51 проходят тактико-специальные учения по теме «Действия персонала ИХЗ ФГУП «ГХК» и учреждений ФМБА в условиях ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации радиационной природы на обслуживаемом объекте с массовым поступлением пострадавших». «Безопасность - это первый символ Ростатома. На безопасность мы не жалеем никаких денег», - сказал исполняющий обязанности генерального директора ГХК Игорь Меркулов» (отсюда).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить