Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Атомные хроники. Кому всю жизнь маяться  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Атомные хроники. Кому всю жизнь маяться Печатать E-mail
Вторник, 29 Май 2018

Возможно, это и впрямь информационные войны. Только кривые.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. КОМУ ВСЮ ЖИЗНЬ МАЯТЬСЯ

«Кругом война, а этот маленький — над ним смеялись все врачи» (с).

Как утверждала одна моя знакомая, расслаблядься нашему брату нельзя ни на секунду. Чик — и враг уже за спиной и к чему-то там приценивается с адским смешком.

«21 мая, - трубит в подручные гудки, гусли и ложки Русский Богатырь Федя Марьясов, - на официальном сайте "Единой информационной системы в сфере закупок" размещена прелюбопытнейшая информация, которая самым наглядным образом показывает, как прикрывается враньё и нарушение законодательства РФ атомными бизнесменами и их группы поддержки. Речь в заявке идёт о той самой "уникальной подземной исследовательской лаборатории", под видом которой изо всех сил проталкивается строительство крупнейшего в мире федерального могильника в центре континентальной части России. В 40 км от городской черты миллионного Красноярска и в 4 км от крупнейшей реки Евразии — Енисея.

Казалось бы, собрались учёные чего-то там изучать и исследовать в области экологии - ну, при чём здесь какие-то гостайны?... "Закупка №0573100027018000057. Размещена 21.05.2018. Наименование объекта закупки: корректировка проектной документации «Подготовка проектной документации по строительству объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов» (Красноярский край, Нижне-Канский массив). Полная информация об объёме выполняемых работ предоставлена в техническом задании документации о закрытом аукционе. Заказчик: федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»). Порядок подачи заявок: в порядке, установленном для передачи документов и сведений, составляющих государственную тайну".

Напомню, что все разговоры про какую-то "уникальную исследовательскую лабораторию" - это сказки для усыпления бдительности электората. По многим правительственным документам строящийся объект указан как пункт окончательной изоляции - т.е. согласно терминологии ГОСТа это могильник. И за доказательствами ходить далеко не надо, всё есть в свободном доступе. Например, в Схеме территориального планирования в области энергетики РФ от 1 августа 2016 г. N 1634-р чёрным по белому написано, что на самом деле строят под Красноярском. Каждый может это легко проверить. Попробуйте, друзья, найти в этом официальном правительственном документе хоть одно слово про какую-то мифическую лабораторию. Зато в этом документе можно прочитать, как на самом деле называется этот объект, какое количество и какого класса опасности радиоактивных отходов там собираются захоронить. Для ленивых воспроизвожу дословно: "Пункт глубинного захоронения радиоактивных отходов, Нижне-Канский массив, Красноярский край. Пункт глубинного захоронения, вертикальные стволы, система подземных горизонтальных выработок. Класс 1 - 4500 куб. метров нетто, класс 2 - 155000 куб. метров нетто".

Вот вам, друзья, и "уникальная лаборатория". Кстати, в середине июня в Санкт-Петербурге запланировано мероприятие, которое при поддержке Норвежского общества охраны природы проводит Российский социально-экологический союз и сеть неправительственных организаций "Декомиссия". Это мероприятие посвящено вопросу обращения в России радиоактивных отходов и их утилизации. Меня не только не пригласили на это мероприятие (впервые!), но даже не поставили официально в известность. Узнал совершенно случайно. Такие вот теперь времена. Сначала меня выдавили из РСоЭС за мою непреклонную позицию по вопросу красноярского могильника, а теперь вот уже и на свои встречи решили не приглашать. Некоторые экологи и общественные организации стали вести себя очень странно. А иные товарищи из экологической тусовки по вопросу создания под Красноярском федерального могильника РАО стали вести себя хуже самых оголтелых сторонников "мирного атома".

Боюсь, как бы нам, друзья, скоро не пришлось с вами обращаться к международной общественности за поддержкой в этом вопросе и с претензиями к тем международным и отечественным структурам, которые финансируют деятельность тех, кто предал сибирскую землю и решил слить красноярцев в угоду атомщикам» (отсюда).

Список «международной общественности» бы просмотреть, а? Надеюсь, ЦРУ и Госдепа там ещё нет...

Image

***

Image

А теперь по другую сторону окопов лёгкой рысцою пробежимся.

«Предприятие госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край) успешно провело пилотную переработку отработавшего ядерного топлива энергетического реактора ВВЭР-1000 российских АЭС; работоспособность уникальных технологий, не создающих рисков для окружающей среды, полностью подтверждена, ГХК готов приступить к плановой переработке ОЯТ, сообщил РИА Новости генеральный директор предприятия Петр Гаврилов.

Переработка отработавшего ядерного топлива — высокотехнологичный процесс, направленный на минимизирование радиационной опасности ОЯТ, утилизацию неиспользуемых компонентов, выделение полезных материалов и обеспечение их дальнейшего использования. "Мы завершили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В их рамках мы разделали первую реальную отработавшую тепловыделяющую сборку реактора ВВЭР-1000 с Балаковской атомной электростанции. Целью было проверить в опытно-промышленном масштабе технологию нашего опытно-демонстрационного центра — то, о чем мы заявляли на всех уровнях, что это технология "три плюс", позволяющая уйти от жидких радиоактивных отходов. Сразу скажу, что технология полностью подтвердила свою состоятельность", — сказал Гаврилов.

Работы проводятся на входящем в состав изотопно-химического завода ГХК пусковом комплексе опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке отработавшего ядерного топлива, в котором применяются новейшие, экологически чистые технологии поколения 3+. Самые современные на сегодняшний день промышленные мощности, действующие во Франции, оцениваются экспертами*1 как второе поколение технологий переработки ОЯТ. Таким образом, по мнению специалистов, новая технология, примененная на ГХК, не "повторяет и догоняет" лучшие зарубежные образцы, а создает новую ступень развития атомной техники. Пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра необходим для отработки технологических режимов переработки ОЯТ на промышленном оборудовании. Полученные данные будут использованы при создании ОДЦ в полном развитии, где будет проводиться промышленная переработка ОЯТ.

Особенностью технологий, которые применяются на ОДЦ, стало полное отсутствие жидких радиоактивных отходов. Таким образом, у российских специалистов появилась уникальная возможность впервые в мире доказать на практике, что переработка ядерных материалов возможна без ущерба для окружающей среды. Как отмечают специалисты, этими технологиями сегодня обладает только Росатом. Строительство ОДЦ стало технологически самым сложным проектом за всю новейшую историю ГХК. Одной из ключевых операций в новой технологии является волоксидация (от англ. volume oxidation, объемное окисление) — та операция, которая принципиально отличает поколение 3+ технологии переработки ОЯТ от предыдущего поколения*2. Эта технология позволяет отогнать в газовую фазу радиоактивные тритий и йод-129 и не допустить образования жидких радиоактивных отходов после растворения содержимого фрагментов топливной сборки.

"Мы сделали первый важный шаг, но дальше надо наращивать производительность переработки ОЯТ, поскольку в процессах масштабирования всегда возникают особенности. Уже в рамках НИОКР было выявлено несколько нюансов, которые мы решили. Сейчас цель — выйти на плановую производительности пускового комплекса ОДЦ — пять тонн в год", — сообщил Гаврилов. "Мы готовы к плановой переработке ОЯТ", — подчеркнул генеральный директор ГХК» (отсюда).

.

*1 Шесть лет тому назад на портале atomic-energy.ru сообщалось:

«Накопленный многолетний опыт обращения и переработки ОЯТ и изготовления МОКС-топлива свидетельствует, что имеющихся производственных мощностей достаточно для нескольких десятилетий работы легководных реакторов в режиме замкнутого цикла... Реакторы четвертого поколения на быстрых нейтронах должны еще более оптимизировать ядерный топливный цикл, создав возможности для производства и многократного использования плутония и выжигания минорных актинидов, обеспечив долгосрочный энергетический ресурс. Реализуется программа создания опытно-промыш­ленной реакторной установки на быстрых нейтронах, к 2012 году планируется представить французскому правительству ее основные технические  варианты, смету и график сооружения, а к 2020 году – запустить. Ожидается, что необходимость промышленного внедрения реакторов на быстрых нейтронах возникнет к 2040 году, и их доля в производстве электроэнергии во второй половине ХХI века должна будет составить около 20%».

*2 Классификация методов переработки ОЯТ изложена, к примеру, в материале studfiles.net образца 2008 года.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить