Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Грузите попкорн бочками  
Sunday, 19 August 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Грузите попкорн бочками Печатать E-mail
Wednesday, 09 May 2018

Целься в грудь, маленький У.А.В., кричи "Ура!".

СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ Ж. НО НЕ НАМНОГО

Уже в 2018 году органы местного самоуправления Нашгорода можно будет разгонять. За ненадобностью...

Давным-давно, ещё в прошлом октябре, ваш покорный слуга сочинил заметку про тепловые тарифы ЗАТО, одну из многих. Отличие её в том, что текстовый файл не был по какой-то причине своевременно утилизирован в архив, а остался болтаться на рабочем столе. Зачем, почему — история умалчивает. Не раз я собирался переправить его в мусорную корзину, но что-то останавливало, мистика какая-то. И вот на днях...

Image

Знакомьтесь, кто не в курсе. Это тот самый дуровский мессенджер «Телеграм», который так полюбился отечественным специалистам по сливу компроматов и злонамеренных выдумок, и который шестнадцатого апреля с.г. был высочайше заблокирован российским государством, но по-прежнему ощущает себя превосходно во всемирной сети, в отличие от чиновников «Роскомнадзора».

Конкретно эту страничку недавно сетевые иксперды приписали в одном из обзоров к проискам тайных агентов госкорпорации «Росатом». Но, как вы сами видите, орлами г-на Харичева здесь и не пахнет. Скорее, наоборот. А кто у нас сегодня представляет «наоборот» в раскладах с топливными махинациями? Правильно, краевое «правительство», коему ужасно хочется отжать у Железногорска, помимо электросетевого, ещё и тепловое хозяйство.

Image

Поскольку цитируются в этих заметках — как мне представляется — материалы краевой Счётной палаты, которыми бомбили давеча на совещании в Красноярске тт Куксина с Пешковым их старшие товарищи, нам с вами нет смысла гадать, кто и откуда мог извлечь данную фактуру. Я вот, например, при желании мог бы, наверное, в неё заглянуть, но желания такого не испытываю, ибо издревле убеждён, что два жирных кота заведомо лучше, чем один.

Поясняю свою мысль. Кто бы ни победил в подковёрной борьбе за ваши, граждане, коммунальные миллионы, заколючинским холопам будет только хуже. И напротив: единственная возможность уцелеть для бывшего Соцгорода — это проскочить меж грёбаных, как в народе говорят. То есть, вписываться в драку на чьей-либо стороне «Уран-Батор» считает невозможным ни по финансовым, ни по моральным соображениям. Хотя высокомерно отказываться от получения информации тоже не собирается.

Image

Что же до читателей, то вам следует накрепко запомнить, что любой слив информации, производящийся одной из противоборствующих в финансовых битвах компаний, вполне может оказаться либо всего лишь частью правды, либо вообще голимым враньём. Принцев на белых конях ожидать железногорским принцессам не приходится. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и больше ничьё. По этому поводу я и сочинял в прошлом октябре свой материал, к которому предлагаю сегодня вернуться, для закрепления пройденного, так сказать.

***

Практически наугад и куда-то в космос задал месяц назад ваш корреспондент вопрос насчёт стоимости топлива на Железногорской ТЭЦ и соотношения данной цифры с величиной нашего теплового тарифа. Задал, не ожидая ответа — просто наметил тему, можно сказать. И на днях она таки пошла в рост потихонечку. В четверг в «СГ-26» вышла первая часть интервью зампреда Законодательного Собрания Красноярского края Алексея Кулеша. О его поздней, но страстной любви к «КРЭКу» мы уже упоминали несколько раз, но тут она развернулась в широкоформатную картину дивной красы. В частности, при слове «мазут» наш молчальник внезапно ударил копытом: «Мне кажется, что безобразия в теплоснабжении города стали очевидными ещё в 2012 году».

Ой-ой. Почему, в таком случае, за пять прошедших лет ни один заколючинский депутат не издал по данному поводу ни одного официального «хрю» или «мяу», Кулеш не пояснил, разумеется. И это правильно, ибо нехитрая мысль о резком росте тарифов после пуска Железногорской ТЭЦ впервые прозвучала в Нашгороде много раньше. Мы недавно публиковали документ, из которого следовало, что т.н. «честная власть» активно пробивала в крае котловой тариф ещё в 2009 году. Но депутатам местным тогда было не до него, они запасались ложками побольше и вообще активно готовились к возвращению «ПЖИВ» на руководящие посты в ЗАТО.

Последний тезис получил косвенное подтверждение в интервью Кулеша. «Сейчас ЖТЭЦ выдаёт тариф по 1 233 рублей за Гкал, - говорит он. - Совсем недавно тариф был 1 550 рублей, и это никого не смущало». Хм. Хм. Насчёт «никого» я бы всё-таки не брал на себя смелость заявлять так однозначно. Железные горцы очень даже ощутили двойной рост стоимости тепла, но им каждый день надо ходить на работу, чтобы — в том числе — платить за означенное тепло. Сиречь, балаболить особо некогда. Поэтому право бить в колокола они делегировали своим депутатам. А те, увы, подкачали. По какой причине, мог бы пояснить всё тот же Кулеш, но постеснялся, видимо. А ведь пять лет минуло, ещё раз напомню.

Теперь внимание. «Перешла ЖТЭЦ в уставной капитал краевого акционерного общества «КрасЭКО», - вразумляет Кулеш электоральную массу, - и тут же тариф снизился. Потому что раньше в тариф закладывали всё, что ни попадя». Запомните, граждане, данный пассаж. Чуть ниже мы к нему вернёмся, тем более, что депутат краевого «парламента» в качестве примера рачительного подхода к закупкам топлива приводит Горно-химический комбинат: «А что, не было видно, что мазут закупается дороже, чем он стоит во всей округе? В это же время ГХК закупал мазут по 9 тысяч рублей, а «Гортеплоэнерго» закупает по 11. Этого не было видно?».

Начальник Контрольно-ревизионной службы Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск, коммунист Владимир Лифанов насчёт «всей округи» с Кулешом запросто мог бы поспорить, если бы захотел. То есть, почему «мог бы»? Он этим летом и дал понять ширнармассам о том, что ничего противоестественного в закупках «Гортеплоэнерго» не усматривает. И заколючинский «сити-менеджер» Пешков на сессии Совдепа говорил соплеменным депутатам о том же — и они с ним молчаливо соглашались.

Второй принципиальный момент в интервью Кулеша — утверждение о снижении теплового тарифа для железных горцев с первого января будущего года. «Технические и нормативные подробности мало кому интересны и понятны», - мудро, хоть и несколько туманно вещает он. А мы вынуждены снова поправить: депутаты и чиновники — это ещё не весь Нашгород. И если бы Кулеш не пожалел пары минут и всё же объяснил жителям ЗАТО, каким образом бывший «КРЭК» собирается сделать вырабатываемое ЖТЭЦ тепло дешевле, это избавило бы нас от необходимости задавать следующий вопрос.

Хотя нет, кое-какие намёки всё-таки имеют место быть: «Они за лето провели некоторую реконструкцию, поставили дополнительные обдувы форсунок и сейчас могут частично применять непроектный уголь, что позволит им делать тепло немного дешевле».

Стоп! Интервью Кулеша увидело свет в четверг, уже после известия о совершенно неожиданном воцарении в Красноярском крае Александра Усса, однако записано было даже до первых звоночков из Кремля в отношении Виктора Толоконского. Я не знаю, получила бы топливная тема столь удивительное развитие, если бы не отставка господина гауляйтера. Не хочу гадать. Просто отмечу факт: в пятницу, т.е. уже после публикации на президентском сайте фотографии Путина и Усса, в интернет-версии муниципальной газеты возникла очень многообещающая заметка. «Экономика должна быть безопасной», - известил читателей начальник УСО ГХК Борис Рыженков:

«Беспокойство вызывают только два момента из июльского интервью «Сегодняшней газете» исполнительного директора ЖТЭЦ Алексея Пузика /.../ Рассматривая доступные ему, как исполнительному директору, средства снижения тарифа, Пузик говорит в том числе, что можно в котлах ЖТЭЦ попробовать использовать другой уголь: «Затраты сокращаем. Сжигая в смеси уголь Бородинского разреза и более калорийный уголь в пропорции 50 на 50, мы планируем достичь экономии и снижения затрат».

Сжечь котел на непроектном угле можно легко и просто. По указанию центральной закупочной комиссии Росатома, вопреки мнению специалистов ГХК, в 2012 году было принято решение о закупке угля для котельной №2 ГХК способом «открытые конкурентные переговоры». В результате через 10 дней котел с непроектным углем ушел в аварийный останов - зашлаковался и вышел из строя... Примечательно, что цифры экономии никто не называет, а сколько стоит уголь, да и любое другое топливо, не говорит. Но известно, что среднепотолочный вклад топливной составляющей при угольной генерации составляет примерно 25%. А разница стоимости бурых углей на рынке - примерно 10%. То есть чисто теоретически можно сэкономить одну десятую от четверти стоимости «топливной составляющей», ровно 2,5%. Или 25 рублей с тысячи...

Та экономия, которую получает ЖТЭЦ, это бизнес-экономия ООО «КЭСКО», и думать, что они автоматически конвертируются в снижение тарифа - большое заблуждение. Но политическая ситуация выгодная, эксплуатирующая ЖТЭЦ компания имеет редкую возможность сделать то, под чем Ростехнадзор вряд ли когда-либо подписался бы, если бы не накаленная обстановка с железногорским тарифом. А нам от этого что? Мы будем продолжать платить тот же тариф и дополнительно получим весьма существенный риск заморозить город».

Поскольку ранее Рыженков в каком-либо интересе к угольным котлам замечен не был, давайте предположим, что всё вышеизложенное есть точный пересказ личного мнения директора Горно-химического комбината. Гаврилов фактически расчехлил карманный пулемётик и пошёл в лобовую атаку. Я сейчас и не припомню, когда он позволял себе настолько резкие заявления. Следовательно, имеется тому очень важная причина. Гаврилов говорит об энергобезопасности города. Кулеш, если помните — о сомнительных атомных тарифах и «реальной крутости» фирмы Николая Зуева, деятельность которой «находится под пристальным вниманием депутатов Законодательного собрания и правительства края»...

***

Если наложить октябрьские кроки на нынешние сетевые сливы, они совпадают, как родные, согласитесь. То есть, война ещё не кончена. Несмотря на угрозы посадок, Серый дом передавать мазутную кормушку краевым чиновникам не торопится, и если в прошлом году виновником саботажа можно было считать одного «сити-менеджера», то нынче на подмогу к Пешкову ГК «Росатом» подтянула Игоря Куксина. Выходит, «одна семья — одна судьба» намеревается сократить поголовье своих активно кушающих членов до минимума, и самым радикальным способом.

Очень жаль, что практически никак не могут повлиять на этот людоедский карнавал сами железные горцы. Но они не больно-то и хотят, собственно.

Р.S. Сегодняшнее обновление — непосредственно с улиц праздничного Нашгорода. Градус разборок явно нарастает:

Image

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить