Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Июль начнётся в сентябре  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Июль начнётся в сентябре Печатать E-mail
Thursday, 03 May 2018

Участь дольщиков в Нашгороде незавидна, в отличие от депутатской.

ИЮЛЬ НАЧНЁТСЯ В СЕНТЯБРЕ

Пиар в России больше чем пиар. Это основа всей жизни и главный производимый продукт. Если вообще не единственный.

Буквально вчера ваш корреспондент выразил осторожное сомнение в ценности ураганного визита краевых доброжелателей в Красноярск-26 по поводу достройки дома №18 на Ленинградском проспекте. Основывалось оно на репортажике муниципальной газеты, в котором ни единого осмысленного и реального движения властей по данному поводу не упоминалось. Ха, оказывается, нужно было подождать, пока подтянется тяжёлая артиллерия. По причине тяжести своей она здорово запаздывает обычно, и в нашем конкретном случае загрохотала только сегодня.

Я-то полагал, наивный, что никаких решений «рабочая группа» и впрямь не приняла, да и принять не могла, учитывая чересчур слабое её отношение к гражданско-правовым взаимоотношениям между дольщиками и «Енисеем». А oказывается, дорогие мои,

КООРДИНАЦИЯ ДАЛА ЭФФЕКТ

Выездное совещание рабочей группы, созданной для контроля за исполнением плана-графика работ по решению проблем обманутых дольщиков, прошло в Железногорске.

Напомним, что 25 июля 2017 года Законодательное Собрание провело публичные слушания «О ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства в Красноярском крае, и о мерах, направленных на защиту прав обманутых участников долевого строительства». В октябре на сессии депутаты утвердили резолюцию этих слушаний. Тогда же Законодательным Собранием была создана рабочая группа по контролю над исполнением дорожной карты, предусматривающей меры законодательного, организационного и финансового характера в отношении многоквартирных домов, строительство которых приостановлено, и домов, строительство которых осуществляется медленными темпами. Мероприятия были предусмотрены по каждому проблемному дому.

Сегодня заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель рабочей группы Алексей Кулеш рассказал об итогах поездки в ЗАТО, а также о том, как продвигается решение проблем пострадавших граждан:

«Спустя несколько месяцев после утверждения дорожной карты мы увидели положительный эффект. 20 апреля введен в эксплуатацию дом по адресу: улица Партизана Железняка, 26. От лица Законодательного Собрания 29 апреля я выразил благодарность министерству строительства, службе строительного надзора и администрации города Красноярска за слаженную и эффективную работу. К счастью, там понадобилось только административное содействие в различных процедурах: нужно было найти проектные документы, согласовать их со службой стройнадзора. Денежные средства дольщики собрали сами, требовались не очень большие суммы. Координация усилий дала эффект.

Image

За последний месяц состоялось два выездных заседания рабочей группы. Это связано с тем, что проблемные дома есть в Сосновоборске и Железногорске. Там проблемы крайне сложные, но я уверен, мы разрешим их. /.../ Что касается дома в Железногорске по адресу: проспект Ленинградский, 18г, то там на протяжении нескольких лет строительство ведется крайне медленно. Дольщики переживают, что не получат свое жилье. Есть существенные проблемы с приобретением квартир юридическими лицами.

Мы достигли договоренности со службой строительного надзора, что она проведут экспертизу, оценит строительную готовность дома и объем необходимых средств для его достройки, потому что сведения, предоставляемые застройщиком, вызывают сомнения в их достоверности. Мы хотим предложить правительству обсудить с застройщиком возможность передачи прав на строительство этого объекта фонду жилищного строительства края. Главе ЗАТО город Железногорск Игорю Куксину мы предложили организовать взаимодействие между застройщиком, фондом капитального строительства, службой стройнадзора и дольщиками. Есть примерное представление о том, как можно достроить эти квартиры.

Есть, к сожалению, и второй вариант, более тяжелый и длинный, — это банкротство. И его тоже нельзя исключать. Один из кредиторов строительства — администрация Железногорска. Застройщик задолжал ей около 5 млн рублей за аренду земельного участка, и город вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о признании застройщика банкротом. Пока администрация этого не делает, понимая, что может нанести удар и по дольщикам...»

***

Как видите, принципиальных различий мы тут отыскать не сможем, несмотря на обилие буковок и сложных речевых оборотов. Вялая угроза обанкротить ООО «Строительная компания «Енисей» рассчитана на детей — уж конкурсному ли управляющему Кулешу этого не знать! При крайней нужде мистер Богородский сам обнулит свою фирму с такой скоростью, что надзирающие чиновники с депутатами ахнуть не успеют. Думаю, взять с неё давно нечего, а недостроенный дом в качестве актива не впечаляет, как выяснилось, ни Кулеша ни его старшего товарища Козупицу. А если ещё адвоката Глискова порасспрашивать...

Короче, этот пункт вычёркиваем.

Точно таким же способом предлагается разделаться со вторым предложением «рабочей группы». Что значит «передача прав на строительство» и почему именно краевому фонду, который — уж позвольте напомнить — довольно жидко обосрался в истории с возведением в Железногорске т.н. социального дома, на том же Ленинградском проспекте, кстати? Ребята хотели бы частично реабилитироваться в глазах Москвы, это понятно. Но зачем же очевидные глупости говорить при этом? Недострой, каким бы он ни был, стоит денег. Желаете его выкупить? Поясните тогда, за чей счёт. Желаете получить на халяву? Банкротьте тогда «Енисей» и огребайте следом весь возможный спектр последствий вместе со зданием. К чему эти разговоры для бедных?

Ах, да. Мы же не о работе говорим, а о саморекламе. Извините, запамятовал.

«Мы планируем обсудить краевой закон о жилье для российской семьи, - публично бредит зампред Кулеш, как бы позабывший агрессивную ложь представителей краевого фонда и свою собственную про «Культбытстрой» прошлым летом. - Федеральная программа была исполнена, но строительство продолжается, дома возводятся в Красноярске и Железногорске, и мы планируем поддержать это строительство. Это превентивные меры, поскольку в Железногорске уже дважды замедлялись темпы строительства двух объектов по этой программе. Их планируют сдать в июле нынешнего года. /.../ Мы должны сделать все, чтобы люди получили свои квадратные метры в разумные сроки. Впереди у нас еще очень много работы: в списке проблемных — 14 домов, и еще 22 дома, на которых работы ведутся замедленными темпами».

Угу. Заседать не перезаседать ещё. За двести сорок килорублей в месяц отчего бы не взвалить на себя такой нечеловеческий груз?

***

Если вам вдруг показалось, что я сгущаю краски, то давайте заглянем в сегодняшний пресс-релиз Серого дома. Здесь надо учитывать, разумеется, что нынешняя заколючинская власть не любит Кулеша ещё больше, чем предыдущая. И за идею единого теплового узла с последующим убийством МП «Гортеплоэнерго», и за постоянные попытки отправить в отставку милягу Сергея Евгеньевича с его мазутными ручками, и в особенности за предложение переложить т.н. перерасчёт на плечи местной казны и МП «ГЖКУ». Много у них разногласий, в общем. Однако в истории Александра Богородского они всё-таки дуют в одну дуду. В принципе. Но...

«Особое внимание было уделено дому на Ленинградском, 18г. Его строительство началось ещё шесть лет назад. По информации службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, все 194 квартиры реализованы, из них 108 принадлежат физическим лицам. В апреле 2016 года в Администрации ЗАТО г.Железногорск была создана рабочая группа, на которой совместно с застройщиком и дольщиками разработаны мероприятия по завершению первого этапа строительства. Часть работ уже выполнена, но в настоящее время график не соблюдается. По словам застройщика,  требуется 3,5 млн рублей для завершения первого этапа строительства.

- Работы на Ленинградском,18г ведутся, но очень медленно. Информацию от застройщика проверим на месте, насколько она соответствует действительности. Здесь возможны разные варианты развития событий, - отметил министр строительства Красноярского края Сергей Козупица, принявший участие в заседании рабочей группы. – К жесткому варианту развития событий относится процедура банкротства, которая значительно упростилась с 1 января 2018 года. Другой механизм - смена застройщика или создание жилищно-строительного кооператива. В любом случае жители Железногорска без помощи не останутся.

Следующее заседание по данному вопросу пройдет в конце мая».

Image

Ничего нового, а? Все квартиры Богородский давно распродал, оказывается — в отличие от фонда тов. Бердоусова. Насчёт помощи «в любом случае» я бы тоже поскромнее себя вёл, учитывая шестилетний срок описываемой эпопеи и двухлетний — существования местной «рабочей группы» спасателей на окладе. Какие у нас основания считать, что краевой её аналог будет более успешным? Если судить по тусовке в Сером доме 28 апреля с.г. - никаких.

Кстати, тут нужно вот ещё что добавить. «Заксобрание в первом полугодии 2018 года утвердило подзаконный акт, - рассказывал Сергей Козупица, - устанавливающий порядок поддержки пострадавших дольщиков за найм жилья. Ежемесячная выплата компенсации одиноким гражданам - 10 тысяч рублей, семьям – 15». С паршивой овцы хоть шерсти клок, не правда ли? Не правда. «Пока в реестр пострадавших дольщиков могут быть включены только лица, не имеющие недвижимости», - заблаговременно предупредили волну восторгов в «ГиГ». Рискну предположить, что таковых в списках дольщиков и восемнадцатого, и двадцать шестого дома — отнюдь не большинство.

Что, конечно, не делает их проблемы менее болезненными.

«Также в ходе заседания рабочей группы рассмотрели вопрос о ходе строительства жилого дома по программе "Жилье для российской семьи", - невозмутимо микширует тему Серый дом. - На Ленинградском, 26 первая очередь квартир сдана в марте 2018 года. 10 мая начнётся внутренняя отделка двух подъездов второй очереди. В конце мая строители приступят к благоустройству территории вокруг дома. Срок завершения строительства намечен на август-сентябрь 2018 года».

Ой, на сентябрь? А как же июль депутата Кулеша?

Впрочем, о чём это я вообще. Пиар в России больше, чем пиар. Это истинное древо животворящее. Поэтому как лето превращается в осень, так и осень с лёгкостью может обратиться зимой. Нас ведь не результат интересует, а процесс. Заседания, совещания, интервью. Ведомости на получение зарплаты. Премии за переработку...

***

А теперь — барабанная дррробь на сладкое!

«Приобретать квартиру в новых домах становится выгоднее с каждым днем. Жильцов новостроек в Красноярском крае освободили от платежей за капитальный ремонт на 2,5 года, тогда как ранее этот срок составлял лишь 8 месяцев. Собственники дома на Ленинградском, 26, чуть ли не единственные в закрытом городе, получили такой шанс.

Согласно примерным подсчетам, экономия за период освобождения от уплаты взносов может составить от 12 до 18 тысяч рублей, что является ощутимой суммой для бюджета молодых семей. А ведь именно они в основном и являются обладателями квартир в новостройке.

В настоящее время Красноярский краевой фонд жилищного строительства начал отделочные работы на втором строении, где на сегодняшний день в продаже еще есть свободные квартиры. Таким образом, воспользоваться возможностью приобрести квартиру в новом доме и сэкономить на платежах за капремонт могут еще несколько десятков железногорских семей» (отсюда).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить