Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Воровство, шантаж, спекуляции  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Воровство, шантаж, спекуляции Печатать E-mail
Tuesday, 24 April 2018

Почему мазутные посиделки никак не станут мазутными посадками.

ВОРОВСТВО, ШАНТАЖ, СПЕКУЛЯЦИИ

Даже под самым-самым лежачим камнем время имеет свойство изменять реальность.

В понедельник мадам Кротова мне рассказывала, что железногорская полимилиция всё же приступила к фактической проверке обстоятельств нынешнего мазутного дела. Вообще-то, если помните, они ранее предпочитали отделываться банальной отпиской*, но тут что-то в политической атмосфере переменилось, кажется, или же звёзды как-то по-другому встали. Серый дом по данной теме традиционно и партизански отмалчивается с некоторых пор (и правильно делает), но кое-какие основания для неожиданной бодрости людей в погонах при желании легко обнаружить.

Начнём, однако, чуть-чуть издалека, как и подобает настоящим эстетам и гурманам. Нашей публикации про «Красноярскнефтепродукт» и «Гортеплоэнерго» скоро исполнится год — ещё пара минут явно ничего не решит в имеющихся раскладах. Итак...

В понедельник на сайте 47news.ru имело место локальное открытие. Оказывается, с 19 по 21 апреля в Москве проходила конференция «Форум городов атомной энергетики и промышленности». Мы про неё несколько раз упоминали, но повторить не грех: «Главы пяти городов присутствия Госкорпорации "Росатом": Железногорска, Зеленогорска, Десногорска, Соснового бора и Сарова – защищали перед экспертной комиссией пилотные проекты по развитию своих территорий». Как ни странно это прозвучит для железных горцев, по итогам открытого голосования победителями признан был вовсе не Красноярск-26, а бывший Арзамас-16 и питерский Сосновый Бор.

«Также на форуме обсуждались актуальные вопросы управления проектами и цифровизации городской инфраструктуры. Популярной темой для обсуждения стало внедрение проекта "Умный город". Директор Департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко назвала пять принципов "Умного города", выработанных рабочей группой при участии экспертов Росатома: ориентация на человека, "умное" ЖКХ, повышение качества управления ресурсами и эффективное планирование, создание комфортной и безопасной среды и экономика городского сервиса.

Генеральный директор АО "ОТЭК" Ксения Сухотина подчеркнула, что предприятия "Росатома" уже имеют успешный опыт внедрения элементов "Умного города" - это, например, системы мониторинга дорожной ситуации, экологической обстановки, объектов ЖКХ и обработки заявок жителей, системы моделирования и управления жизненным циклом строительства общегородских объектов. Член правления Фонда "Центр стратегических разработок" "Северо-Запад" Петр Щедровицкий ярко и доступно описал спектр возможностей и перспектив, которые дает территории "Цифровой город". При этом он подчеркнул: «Пилотные проекты возможно будет запустить только там, где удастся найти компетентные кадры и поддержку со стороны руководства».

И так далее, и тому подобное.

Не могу не заметить в скобочках, что крутые специалисты прекрасного цифрового мира никак не могут определиться с правописанием названия Сосновый Бор. Это тем более обидно, что власти ЗАТО Железногорск в гуглах не забанены, а Игорь «Герменович» Куксин даже начал управлять городом прямо из интернета, сменивши первым делом фоточку в «Фейсбуке», чтобы ширнармассы не путали его с г-ном Чебурашкиным. И вот такая боевитая и высокопрофессиональная команда вдруг не получила от родной госкорпорации печенек за «пилотный проект развития». Это как же прикажете понимать? У нас ведь этих самых проектов — хоть стены оклеивай. Неужто ни один не пришёлся по вкусу бывшему секретарю Горьковского обкома ВЛКСМ? А почему, позвольте осведомиться?

А, знаю-знаю!

«Красноярских энергетиков обвиняют в "серых" схемах с тарифами, - затрубили сегодня к вечеру всевозможные интернет-трубачи. - Красноярских энергетиков уличили в серых схемах с тарифами»! И далее пошла фактура, уже частично знакомая постоянным посетителям «Уран-Батора». Орфография авторов здесь тоже сохраняется для пущей солидности:

«На заседании комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания Красноярского края были обговорены результаты экспертизы использования бюджетных денег на разработку схем тепло- и водоснабжения. Светлана Алдашова, аудитор Счетной палатой, отметила, что руководство края разрабатывает коммунальные схемы с опозданием. Акцент был сделан на Железногорске и Кедровом.

С 2012 года была выделено около 108 миллионов рублей на разработку схем тепло- и водоснабжения в крае. Во время проверок были выявлены нарушения в использовании бюджетных денег. Часто схемы утверждали намного позже, чем требуется законодательством. Кроме того, у некоторых ресурсоснабжающих организаций отсутствовали программы комплексного развития территорий. Аудитор Светлана Алдашова отметила, что в Железногорске муниципальное предприятие уличили в завышении затрат на покупку топлива. Схемы теплоснабжения утверждены на два года позже положенного срока», тарам-парам, парам-тарам.

А главное — вот: «Все материалы проверки переданы следственным органам. Они ведут проверку».

И ещё запомните: ВСЕ ВИНОВНЫЕ С ПРЕДПРИЯТИЯ УВОЛЕНЫ. Прямо все-все-все. Так сказал Куксин, а Куксин краевое начальство дурить не станет.

***

Поскольку мы имеем дело с российскими СМИ, столь позитивные сообщения требовали самого элементарного подтверждения. И оно у нас имеется, от пресс-службы ЗакСа, сиречь, прямо с пылу, с жару:

«Всего из краевого бюджета в 2012—2014 годах на разработку схем тепло-, водоснабжения и водоотведения профинансировано 107,9 млн рублей муниципальным районам и городским округам края. Освоение бюджетных средств составило 64% от предусмотренного объема. Начиная с 2015 года средства краевого бюджета муниципальным образованиям края на разработку схем не предоставлялись.

В ходе экспертно-аналитического мероприятия Счетной палатой установлено, что все схемы тепло-, водоснабжения и водоотведения в крае разработаны и утверждены с опозданием от установленных федеральным законодательством сроков. Также отмечается, что министерством строительства и ЖКХ края не определялось качество разработки этих схем, не проводился анализ соответствия утвержденных схем требованиям нормативных правовых актов Правительства РФ, не размещалась на официальном интернет-портале края информация о ходе и результатах мониторинга разработки и утверждения схем.

Схема теплоснабжения ЗАТО г. Железногорск утверждена почти на два года позже установленного срока. Единой теплоснабжающей организацией, по тарифам которой осуществляются расчеты с потребителями, является МП «Гортеплоэнерго». Анализ выявил нестабильность финансового положения этого предприятия, а также завышение затрат на приобретение топлива, заложенных в его тарифы на тепло. Установлено, что в краевом бюджете и бюджете Железногорска средства на реализацию мероприятий схемы теплоснабжения не запланированы, в тарифах инвестиционные расходы не предусмотрены. Также отмечается, что основным мероприятием схемы теплоснабжения является создание объединенного межмуниципального теплового узла Железногорск — Сосновоборск, однако соответствующие меры по его разработке, а также по определению единой теплоснабжающей организации и оценке требуемых объемов инвестирования не приняты.

По итогам экспертно-аналитического мероприятия Счетной палатой сформулированы предложения правительству края, министерству промышленности, энергетики и ЖКХ, а также администрациям ЗАТО г. Железногорск и п. Кедровый. В их числе — предложение сформировать систему государственного управления стратегическим и территориальным планированием развития края, рекомендация разработать стратегию развития ЖКХ края.

После доклада Светланы Алдашовой депутаты задали вопросы аудитору Счетной палаты и министру промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Анатолию Цыкалову. Егор Бондаренко попросил уточнить: «Какие меры приняты по созданию межмуниципального теплового узла на территории ЗАТО Железногорск, который бы обеспечивал теплом и закрытый город, и входящие в его состав населенные пункты?» Далее депутат уточнил, что в Железногорске есть две мазутные котельные, обеспечивающие теплом микрорайон Первомайский и поселок Подгорный. Поскольку для всех потребителей ЗАТО установлен единый тариф, «мазутная составляющая» негативно влияет на величину и без того высокого тарифа за тепло в этом муниципальном образовании.

Анатолий Цыкалов согласился с тем, что поднята очень важная тема: «Правительство озабочено этой проблемой. Профильное министерство проработало вопрос развития узла теплоснабжения ЗАТО Железногорск и города Сосновоборск. Мы пришли к единому мнению, что наиболее перспективным вариантом развития является теплоснабжение двух этих городов на базе Железногорской ТЭЦ с единым центром управления — Красноярской региональной энергетической компанией. Уже разработана соответствующая дорожная карта. Она находится на согласовании в администрациях этих городов». Министр пояснил, что уже сейчас благодаря тому, что в краевую собственность была передана Железногорская ТЭЦ, удалось снизить тарифы и сократить расходы бюджета на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в среднем на 400 млн рублей в год.

Заместитель председателя комитета Елена Пензина поинтересовалась у Светланы Алдашовой: «Не пора ли подключить правоохранительные органы по фактам, вскрытым в ходе проверки? Например, по закупкам мазута по завышенной цене в Железногорске?» Представитель Счетной палаты пояснила, что все материалы переданы в правоохранительные органы.

По итогам обсуждения парламентарии приняли информацию Счетной палаты края к сведению» (отсюда).

***

Увы и ах, граждане. Смена губернатора вовсе не пробила бреши в воровских топливных схемах АО «Красноярскнефтепродукт», как могло бы почудиться после прочитанного чересчур наивному потребителю пресс-релизов. Хотя следственные действия и запущены, целью их является отнюдь не установление и посадка конкретных жуликов и устранение причин, способствовавших открытому грабежу Нашгорода. Зелен виноград! Кто бы это в краевом «правительстве» принялся вдруг ловить за руку самого себя? Внеплановое оживление связано исключительно с нежеланием Серого дома сдать красноярским рейдерам МП «Гортеплоэнерго» и тем самым повесить себе на шею уголовную ответственность за любые возможные впоследствии чудеса.

Логика краевых благодетелей и их modus operandi понятны. Что там ещё случится в будущем, одному богу известно, а реальные скамья подсудимых и тюремные нары за мазутные фокусы — вот они, корячатся в самой ближайшей перспективе. Игоря Куксина данная беда не коснётся, ясен пень, зато всю его так называемую команду, собранную на баррикадах и интернет-форумах, в колонию можно будет отправлять едва ли не через одного. А других соратников судьбина ему не ссудила отчего-то. Ревность богов, надо полагать...

В целом любые подвижки в расследовании хищения у Железногорска не то сорока, не то восьмидесяти милллионов рублей являются событием позитивным, ибо разрушают изнутри пресловутую «пирамиду власти». Непонятно, правда, как доблестная милиполиция будет опровергать свои собственные оправдательные доводы образца 2017 года в отношении фирм-прокладок. Ну, а уж проследить за тем, чтобы нас взамен ожидаемых посадок не нахлобучил потом «КРЭК» на существенно большие суммы — это, дорогие мои, суть задача для всех аборигенов на ближайшую перспективу. Переложить её выполнение ни на кого в целом мире не представляется возможным, как показали минувшие полгода. Никто не даст нам избавленья — и далее по тексту.

Начать предлагаю прямо со вторника, не откладывая в долгий ящик. То есть, с демонстрации первого мая. Иначе, боюсь, нам ни до какого цифрового либо умного процветания дотянуть не удастся. Примите к сведению: былой ресурс постепенно вырабатывается. Ждать больше нечего.

Р.S.

Второй за неделю спутник ГЛОНАСС-М перестал передавать сигнал. "Космический аппарат номер 723 перестал передавать сигнал", - сказал источник в ракетно-космической отрасли. Ранее сообщалось о выходе из строя спутника ГЛОНАСС-М номер 734. Таким образом, на орбите продолжают действовать 22 спутника. Для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника, на территории России — 18. Ранее сообщалось, что Россия запустит летом новый ГЛОНАСС-М взамен вышедшего из строя 19 апреля. "Принято решение заменить космический аппарат № 734 спутником, который будет запущен с Плесецка в середине июня", - сказал источник.

interfax.ru.

UPD. Знаете, это даже намного более смешно, чем я мог себе представить. И жутко.

«Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства края Юрий Лапшин 24 апреля провел заседание межведомственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, повышения энергетической эффективности и обеспечения экологической безопасности. /.../ Еще одним вопросом повестки комиссии стало обсуждение развития узла теплоснабжения ЗАТО Железногорск и Сосновоборска.

Наиболее перспективным вариантом является организация теплоснабжения городов на базе Железногорской ТЭЦ с центром управления в Красноярской региональной энергетической компании. Для реализации проекта предстоит преодолеть ряд сдерживающих проблем, в частности найти решения по ликвидации высокой задолженности муниципального предприятия "Гортеплоэнерго" за энергетические ресурсы перед КрасЭКо. Комиссия приняла решение сформировать в течение месяца конкретный план мероприятий по реструктуризации задолженности. "Максимум в течение трех лет она должна быть погашена, - сказал Юрий Лапшин» (отсюда).

* См.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить