Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Закон-тайга как паллиатив  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Закон-тайга как паллиатив Печатать E-mail
Пятница, 20 Апрель 2018

Бродячие собаки в ЗАТО и в огне не горят, и в воде не тонут. Почти.

Закон-тайга как паллиатив

Косули наносят ответный удар. Ну, типа того.

По подсчётам журналистов, нынешней весной бродячие собаки задрали в ЗАТО Железногорск четырёх косуль. Нет практически ни одной недели, когда б на укусы животных не жаловались сами аборигены. На муниципальном и даже государственном уровне задача не решается никак — если, конечно, не считать за решение слепое копирование буржуйских наработок, которые в России приводят всего лишь к усиленному расходованию бюджетных средств без какого-либо заметного результата. И тогда в бой идут т.н. догхантеры или просто «активисты». Методы у них простые, эффективные и варварские, разумеется. Однако вылечить болезнь одними ампутациями не удаётся тоже.

Image

***

Image

Позволю себе напомнить, что именно «Мокрый нос», не прошло и месяца, публично жаловался не на огонь, а на воду. То есть, железногорские «общественники» тоже захлёбываются в элементарных бытовых проблемах:

«Волонтеры не могут перевезти вольеры для животных и собак с центра передержки на Курье, на выделенные им земли для приюта в районе Косого переезда. Талые воды затопили садовый участок, где сейчас живут собаки. Сегодня, из-за минусовых температур вода превратилась в настоящий каток, но с приходом тепла, говорят волонтеры, все растает и будет озеро, глубиной до полуметра. Рассказывает Евгений Шалимова, руководитель ОЗЖ «Мокрый нос»:

- Наш участок это одно огромное озеро. Со всех 4 сторон к нам стекает вода, когда вот паводки были, собаки у нас полностью уходят под воду, будку у нас затопило, домик затопило, 2 вольера затопило. Мы пригласили специалистов, чтоб побыстрее, пока замерзло вывезти вольеры, но это не представляется возможным.

Центр временной передержки на Курье существует пятый год. Сегодня он переполнен, в нем живет порядка 30 собак. Перевезти собак с Курьи зоозащитники готовы хоть завтра, но только как это сделать? Техника способная вывезти вольеры слишком тяжелая, и в илистом грунте попросту застревает. Место под приют для животных в районе Курьи волонтеры организации взяли в аренду в ноябре. По словам Евгении, нужно лишь перевезти вольеры, и на новом месте построить дополнительные.

- Когда началось это озеро мы переселили 9 собак в старые вольеры. Собака на собаке сидит! Все собаки ютятся на небольшом островке. Ну, это издевательство над животными, они все в сосульках от воды. Они поплавали-вышли, тут же замерзли, ночью минус 13, в общем, мы не знаем просто сейчас, что делать и обращаемся за помощью... (см.).

Выше моих сил, как вы понимаете, не пробежаться чуть-чуть по истории вопроса. Не в смысле каких-то фактологических нюансов, а просто как по сценарию бесконечного сериала. Ведь околособачьи тёрки будировались в Сером доме буквально в этом январе:

«В этот раз в адрес исполняющего обязанности Главы поступило несколько обращений и на злободневную для Железногорска тему - содержание собак, как бездомных так и домашних. Коллективное обращение передала жительница города, чью собаку в декабре 2017 года разорвали псы соседки по дому, которые гуляли без намордников и без хозяйки. Исполняющий обязанности Главы ЗАТО г.Железногорск дал поручение проработать в рамках комиссии по вопросам местного самоуправления и законности Совета депутатов вопрос подготовки законотворческой инициативы, касательно требований содержания домашних животных.

«У Железногорска всегда был имидж спокойного и комфортного для жизни города. Будем восстанавливать баланс, тем более, что тема содержания собак актуальна не только для нашего города. Случаи нападения собак регулярно фиксируются по всему краю. И зачастую к трагедии приводит безответственное поведение хозяев домашних животных. Владельцам собак не стоит забывать о том, что они в ответе за тех, кого приручили», - прокомментировал после приема граждан Игорь Куксин» (отсюда).

Забывать, ха! Да разве тут забудешь? Депутат Кулеш два года тому назад глубокомысленно пояснял:

«От чего зависит популяция? От кормовой базы. Больше помоек ­ больше животных. Кроме того, люди ведут себя безответственно, выпуская гулять животных, а потом выбрасывая щенков. Или, как вариант, подкармливая собак ­ это разные степени уровня безответственности. Соответственно, решение должно быть комплексным. Во­-первых, нужно сокращать количество помоек: это работа разъяснительная, люди должны знать, что выбрасывая куда попало мусор, сами закладывают под город мину замедленного действия. Ну а те, кто желают кормить животных ­ пусть едут в волонтёрские приюты.

Во-­вторых, необходимо животных стерилизовать и выпускать на места обитания. Меньше будут размножаться, меньше будет проблем. Кроме того, стерилизованные тоже являются потребителями кормовой базы. В­-третьих, необходимо ввести обязательную стерилизацию, ответственность и контроль домашних животных. Если это нельзя сделать на местном уровне, мы готовы обратиться в Заксобрание края -­ пусть администрация подготовит проект, а Совет выйдет с инициативой в ЗС. В-­четвёртых, КБУ не может взять ответственность за передержку животных, за неимением средств и людей. Значит, должны подключиться общественники ­ на основании грантов, пожертвований, возможно частично разделенного муниципального заказа. Только сообща мы решим проблему» (отсюда).

О'кей, сообща так сообща. Май 2014 года:

«Год назад вступил в силу федеральный закон и постановление Красноярского края «Об утверждении порядка отлова, учета, содержания и иного обращения с безнадзорными домашними животными на территории Красноярского края", согласно которым должен быть внедрен следующий метод регулирования численности безнадзорных животных: отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в прежнее место обитания собак, безопасных для людей.

«Проблема безнадзорных собак в городах края по-прежнему стоит очень остро, и она будет из года в год усугубляться, если не приступить к реализации Правил обращения с безнадзорными животными немедленно. Для реализации этих правил необходима определенная инфраструктура», - говорит член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель Общественной экологической палаты, президент КРОО «Объединение любителей животных «Друг» Виктор Долженко.

Член комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Артем Черных считает, что программа в крае уже начала работать. Так, все муниципальным образованием на стерилизацию бездомных животных было выделено по 601 тысячи рублей. До принятия вышеназванного закона проблема бродячих собак решалась варварским способом – их истреблением, отстрелом. По отчетам городских властей за 2011-2012 годы на данные мероприятия было потрачено свыше 20 миллионов рублей и отстрелено 40 тысяч животных.

Однако в Объединении любителей животных «Друг» считают, что такого количества бездомных собак в Красноярске не может быть по определению. Заместитель председателя Городского Совета депутатов Александр Глисков заверил, что по поводу целевого назначения потраченных миллионов сейчас проводится прокурорская проверка. А что касается создания инфраструктуры для реализации новых Правил обращения с безнадзорными животными, то при дефиците городского бюджета Глисков назвал приоритетными направлениями строительство детских садов, переселение из ветхого жилья и так далее.

Поскольку армия бездомных собак пополняется брошенными домашними питомцами, то защитники животных подняли вопрос о принятии закона об ответственности владельцев и опекунов животных за правильное содержание своих питомцев. Возможно, также ввести налог на кошек и собак, предусмотрев льготы для владельцев стерилизованных животных и повышенную ставку для владельцев, занимающихся племенной работой с животными. Артем Черных напомнил, что такой закон на краевом уровне существовал, но суд признал его нелегитимным. «Сейчас мы разрабатываем соответствующие предложения и внесем их в Государственную Думу»,- заявил Артем Черных» (отсюда).

Август 2013-го:

«Сегодня состоялся общественный совет Главы ЗАТО г.Железногорск по вопросу содержания безнадзорных и домашних животных. В целях санитарно-эпидемиологического благополучия на территории ежегодно выделяется субсидия на отлов безнадзорных животных. Эти работы производят специалисты МП КБУ по утвержденному графику, а также по заявкам населения, которые принимаются по телефону. В 2012 году было отловлено 1924 животных, за 7 месяцев текущего года – 1232 животных.

Специалисты Управления городского хозяйства ознакомили Общественный совет с Постановлением Красноярского края, которое было принято в июле 2013 года, где определен порядок отлова, учета, содержания и иного обращения с безнадзорными животными. В соответствии с данным документом, к исполнителям муниципального контракта будут предъявляться следующие требования: наличие специализированного транспорта, пункта по временному содержанию животных, а также наличие работников, прошедших иммунизацию. Кроме отлова и транспортировки, исполнители должны будут произвести осмотр животного, обеспечить его содержание в течение семи дней, выполнить лечение животного и выпустить его обратно в среду обитания, либо (в случае опасного заболевания) произвести эвтаназию и утилизацию.

Далее участники «круглого стола» обсудили вопросы содержания и выгула домашних животных. В общественную приемную главы поступают сообщения о выгуле собак без намордника и ошейника. В основном, жалуются на собаководов, которые гуляют по ул.Свердлова, ул.Андреева и на территории городского парка. Председатель административной комиссии Людмила Ридель обратила внимание, что выгул собак в парках, на детских площадках, на территории оздоровительных и образовательных учреждений запрещен. В этом году существенно вырос штраф за выгул собак в неположенных местах, а также за выгул без поводка и намордника. Размер штрафа за данные правонарушения достигает трех тысяч рублей. По данным административной комиссии, за 8 месяцев текущего года рассмотрен 51 протокол по вопросу нарушения правил содержания домашних животных.

Подводя итоги общественного совета, Глава ЗАТО г.Железногорск Вадим Медведев поручил провести информационную работу с владельцами домашних животных: напомнить о правилах содержания животных, об обязательном наличии намордника и поводка при выгуле собаки. Члены общественного совета попросили проработать вопрос об организации учета домашних животных, а также рекомендовали установить информационные знаки, которые будут напоминать владельцам собак о запрете выгула домашних животных на определенных территориях, например, в Парке культуры и отдыха» (см.).

Ну, короче, вы поняли, да? Собака лает, ветер носит, караван идёт. Костры горят, отрава готовится. Все при деле. За столом у нас никто не лишний.

Р.S.

19 апреля в столице стартовал Форум городов атомной энергетики и промышленности. В нем принимают участие представители Госкорпорации «Росатом», директора градообразующих предприятий атомных городов, главы городов атомной промышленности, а также федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества. В течение трёх дней участники Форума будут обсуждать ключевые аспекты подхода к развитию атомных городов и перспективы внедрения проектного управления на муниципальном уровне. Итоговым мероприятием станет защита перед генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым пилотных проектов программ социально-экономического развития ЗАТО на долгосрочную перспективу.

admk26.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить