Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Наши, ваши и ихние  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Наши, ваши и ихние Печатать E-mail
Wednesday, 18 April 2018

Два подхода к ведению бизнеса - два результата. Выбирайте.

БУТЕРБРОДЫ МИНУС ИННОВАЦИИ

Рекламный материал в «Деловом квартале» наводит железных горцев на неприятные воспоминания и даже обобщения.

Большая заметка о бизнесе холдинга «Чистые луга» (кстати, рекомендую — почитайте) базируется, в принципе, на одном-единственном эпизоде:

«Потом г-н Козиков перешел в компанию «Смайк», где занял должность коммерческого директора. Его рабочий кабинет и сейчас находится в офисе «Смайка» на улице Маерчака. В то время раскрученный бренд набирал обороты, был запущен небольшой цех по производству котлет для бутербродов. Вскоре места в нем стало недостаточно, и бизнесмены начали искать более просторное производственное помещение. Андрей Козиков вспоминает, что совершенно случайно им подвернулся закрытый пищекомбинат в Железногорске. В его покупку в 2007 году вложили около 25 млн рублей.

«Мы приехали туда со своим небольшим котлетным аппаратом, скромно поставили его в одну комнатку… А вокруг — колоссальное помещение с остатками оборудования. Ходим, разглядываем: «А это что такое, а это?» — никто из нас не знал. Позже мы пригласили на работу бывших сотрудников этого мясозавода, они нам и рассказали, что в советское время тут производили колбасу и сосиски», — вспоминает г-н Козиков.

Осваивать нежданно приобретенное имущество предприниматели стали примерно через год. Нашли технолога, начали производить колбасные изделия для бутербродов «Смайк». Возвращенные на завод сотрудники приносили с собой рецептуру продукции, рассказывали, для чего нужно то или иное оборудование. Так был найден аппарат для производства сосисок тройной вязки. Наращивая объемы производства, бизнесмены задумались о том, что мясо можно выращивать самим...»

И ещё цитата: «Открывая молокозавод, предприниматели изначально рассчитывали только на переработку своего молока, а мясозавод в Железногорске оборудовали с хорошим запасом — он оснащен немецкими автоматическими линиями по изготовлению полуфабрикатов и колбас, мощность рассчитана на 25 тонн продукции в сутки. Сейчас компания производит полуфабрикаты как для продажи в своих магазинах, так и для двух местных торговых сетей, которые реализуют их под собственными брендами».

***

Нет смысла специально повторять здесь длиннющую сагу о рукотворном разорении заколючинского пищекомбината и в особенности о роли премудрого тов. Бривкальна в финальной дискотеке на руинах. Напомним лишь, что в пятнадцать лет тому назад на здание мясозавода положила глаз процветающая — на тот момент, ясен пень — ассоциация «Сибирская губерния». «СГ-26» по этому поводу рассказывала:

«Предыстория продажи обанкроченного мясокомбината "Железногорский" хорошо известна. "Независимая оценка" имущества предприятия была явно заниженной. Мы даже позволили себе усомниться в её правильности, ожидая, что на грядущем аукционе завод тихохонько уйдёт к новому владельцу за какие-нибудь 3 миллиона 100 тысяч рублей. Тем более, что претенденты на колбасное производство вокруг Серого дома табором не стояли.

Видимо, примерно таким же образом рассуждали "губернцы" и их партнёры из мэрии. Внешне всё у них выглядело довольно пристойно. Андрей Катаргин в интервью "Городским Новостям" признал, что "администрация три месяца обхаживала "Сибирскую Губернию". Потому что у тех были большие планы. Они обещали вложить в развитие производства 50 млн рублей, дабы трудоустроить около 300 железногорцев, и на выходе получать ежемесячно 300 тонн колбасных изделий.

Буквально за три дня до проведения торгов всё было тихо-мирно. "Сибгуберния", говорят, подготовила подставного участника аукциона - на случай, если и в самом деле окажется единственным претендентом. Подстраховка должна была махнуть своим номерком лишь раз, увеличивая цену предприятия на 100.000 рублей - и сдаться. Далее автоматически наступило бы светлое будущее. По крайней мере, мэр Катаргин в этом уверен. В подтверждение - новая цитата из "Городских Новостей" : "Таким фирмам, как "Сибирская Губерния", надо ещё доплачивать за то, что они входят в город".

За два дня до аукциона благостное течение процесса прервалось. Претензии на мясокомбинат заявил ч/п Юрий Мошкин , владелец четырёх магазинов на территории ЗАТО. В заявке "губернских" инвесторов верхний потолок покупки был установлен на цифре 4 млн рублей. Однако Лариса Мошкина взвинчивала цену до тех пор, пока противник не выкинул белый флаг. Сенсация: мясокомбинат ушёл Мошкиным за 6,3 миллиона!

Очевидцы уверяют, что представители "Сибгубернии" были попросту ошарашены. Ещё менее радостным выглядел вице-мэр Мерхалёв, пришедший поздравлять компаньонов с покупкой. После аукциона представители мэрии пытались привести шустрых супругов в чувство. Плохо владеющий собой мэр подверг итоги конкурса жесточайшей обструкции...» (отсюда).

***

«Чистые луга» нарисовались в Нашгороде в 2007-м, как говорилось выше. Однако до поры, до времени никому не приходило в голову поднимать на флаг инновационных прорывов чистой воды иногороднее предприятие. Ситуация в корне изменилась к осени 2010 года, когда «молодому и энергичному» номер два кровь из носу потребовалось предъявить электорату достижения. И началось, натурально:

«В пятницу в «Информе» Вадим Медведев очень трогательно опрашивал обвальщиков мясного цеха фирмы «Чистые луга». Главу ЗАТО интересовало, какими деньжищами коммерсанты переманили их в Железногорск, и действительно ли те поменяли место жительства ради выгодной работы. Не пустой это был интерес, понятно. Ибо Нашгород по-прежнему может претендовать на славу уникальнейшей территории мира, куда градоначальник каждое утро приезжает на машине из другого города, вместе с дочкой. А ещё Татьяна Доставалова потом очень достоверно сокрушалась, узнавши, что полуфабрикаты «Чистых лугов» в ЗАТО не продаются. «Всё уходит в край». Жрать нечего, дорогие мои» (см.).

На сайте Серого дома до сих пор красуется отчёт о том знаменательном визите, после которого г-н Чебурашкин на полном серьёзе понёс в ширнармассы горячечный бред про сельскохозяйственный кластер:

«За свой счёт отремонтировали производственные помещения, завезли новейшую немецкую технику, и сегодня предприятие выпускает до 10 тонн мясной продукции в сутки. Мясозавод в работе использует именно местные ресурсы, в частности, говядиной его обеспечивает совхоз «Енисей». Сейчас перед компанией стоит вопрос об организации в городе своей торговой сети, и Глава ЗАТО Вадим Медведев обещал предпринимателям всевозможную поддержку.

- Недавно мы в рамках семинара по привлечению в ЗАТО инвестиций показывали главам закрытых территориальных образований наш опыт привлечения иностранных инвестиций, а у нас мясозавод возрожден с помощью отечественного инвестора, которого удалось привлечь в Железногорск. Наша задача - чтобы бизнес в ЗАТО процветал и был максимально диверсифицирован, - заявил Вадим Медведев».

От слова «диверсия», ага. Печальную судьбу совхоза «Енисей» и евойных бурёнушек вспоминать у нас нынче не принято. Померла так померла, типа. Но «Чистые луга» в хрониках «Уран-Батора» появлялись потом ещё один раз, в 2011 году. И повод снова выдался не очень радостным, прямо скажем. Начальник службы безопасности компании был убит 28 апреля выстрелом из ружья на территории предприятия бывшим милиционером, трудоустроенным к красноярцам на скромную роль охранника.

Этим, собственно, и ограничилась инновационная помощь Серого дома и Железногорска в целом «Чистым лугам». И именно поэтому, сдаётся мне, всё у фирмы получилось, как загадывалось, и никакие кризисы и конкуренты не смогли ничего с нею поделать. Чем дальше от власти — тем надёжнее и крепче бизнес, таковы нынешние законы бытия.

***

«НАШИ». НЕ ПУТАТЬ С ВАШИМИ

Почему мазутное дело никак не станет уголовным? Это очень просто, дорогие мои.

Мат смешным заколючинским общественникам реальность ставит буквально в два хода, если разобраться. Как писал «Уран-Батор» в августе прошлого года, «никого в Сером доме материал про деловых партнёров АО «Красноярскнефтепродукт» не заинтересовал.Наши сверчки точно знают отведённое им место. Поскольку рулит любимым поставщиком Вадима Медведева совет директоров, в который входят зампред краевого «правительства» Юрий Лапшин, первый замминистра экономического развития и инвестиционной политики региона Михаил Бершадский, замминистра промышленности, энергетики и торговли Василий Чернов, а также руководитель агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Андрей Самохин».

В интернетах, что характерно, количество уворованного у железных горцев бабла упоминается с коэффициентом «два». Не знаю, почему, но циферку эту встречаю не первый раз в самых разных источниках, от анонимных сплетников «Телеграма» до вполне солидных сайтов:

Image

И вот сегодняшнее сообщение в развитие темы:

«Врио губернатора края Александр Усс предложил представить Юрия Лапшина на должность вице-премьера краевого правительства. Депутаты поддержали инициативу региона, зная Юрия Лапшина как человека с высокими профессиональными качествами и большим опытом на аналогичной должности. Новоиспечённого вице-премьера попросили взять под свою ответственность решения, принятые по созданию в Железногорске территории опережающего социально-экономического развития, также была затронута тема регулирования цен на электроэнергию.

Сергей Зяблов поинтересовался, почему произошла задержка с созданием министерства тарифной политики. Тогда Юрий Анатольевич уточнил, что функции новообразованного ведомства ранее распределялись между региональной энергетической комиссией, правительством, министерством транспорта и ЖКХ. Для соблюдения порядка процедур было необходимо направить официальные уведомления о создании министерства и упразднения РЭК. Для регулирования тарифов у региона недостаёт полномочий, чтобы оказывать полноценное влияние на энергетиков. Остаётся два выхода: либо выдвигать инициативу по изменению федерального законодательства, либо покрыть разницу средствами из краевого бюджета.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов обратил внимание на то, что Юрий Лапшин ежедневно работает с комитетом. Он высказал просьбу о том, чтобы больше внимания уделялось промышленной политике. Участие в КЭФ показало, что некоторые регионы продвинулись в этом вопросе значительно дальше Красноярского края. Закон принят, теперь требуется разработка программы на среднесрочную перспективу».

По просьбе железногорских депутатов Заксобрания «Уран-Батор» передаёт для главного специалиста краевого «правительства» по контролю за воровством на мазуте, а также для следующего нашего гауляйтера и его подпевал хорошую песню. Подтягивай, голытьба:

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить