Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Вся надежда на детсад  
Thursday, 13 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вся надежда на детсад Печатать E-mail
Thursday, 12 April 2018

Инновационнная вакханалия заходит на новый круг.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ДЕТСАД

Настоящий вождь на мелочёвку не разменивается. Это и нудно, и опасно для имиджу.

Надо честно признать: когда исполняющим обязанности красноярского гауляйтера поставили Усса, я на секунду предположил, что инновационная шизофрения в Красноярском крае утихнет хоть немного. Слаб человек, чего скрывать. Хочется верить, что руководящие дураки вдруг поумнеют однажды, а сиятельные воры настолько забьют себе хайло бобосиками, что задохнутся все как один и освободят пляж от смрадного своего присутствия.

Но чего нет, того нет, конечно же. То есть, какие-то смутные признаки грядущей зачистки невооружённым глазом видны и сейчас. Например, в Заксобрании на днях обсуждали «проблемы предпринимательства» и средь прочих трололо прозвучало там вот что: «Сегодня в государственную инфраструктуру по поддержке малого и среднего бизнеса входят АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания», КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор», промпарк и кластер инновационных технологий в Железногорске, центры молодежного инновационного творчества и ряд других организаций. Вице-премьер отметил, что система громоздкая, а организации повторяют функции друг друга. Поэтому принято решение, что все вопросы развития инновационной деятельности будут переданы в КРИТБИ и АРБМКК, а лишние структуры ликвидируют. После этого будет выстроена система оценки того, насколько эффективно используются средства бюджета в этой сфере. Все организационные процедуры будут завершены к лету».

Если вы внимательно перечтёте предыдущий абзац, то увидите, что под ликвидацию должны попасть не только ЦМИТы, но и — получается — промпарк с кластером. Это, конечно, дичайший нонсенс и явная ошибка автора, но сама инициатива краевого «правительства» о многом говорит. Более того. Когда они сократят до разумного количество нанонирующих бездельников и сумеют проанализировать их отчёты хотя бы в первом приближении, то выяснят, что разгонять надо буквально всех — за полной и очевидной бессмысленностью существования. И хотя вслух эдакую чудовищную ересь никто никогда не озвучит, ясен пень, общая тенденция на ближайшие годы вырисовывается достаточно чётко.

Однако это всё дела будущие. А сегодня у нас на повестке дня очередной шабаш инноваторов под названием «Красноярский экономический форум». То есть, не вся эта чудовищная бодяга, напоминающая дискотеку муравьёв на разлитой банке сиропа, а только та её часть, что относится непосредственно к Красноярску-26 с его бесчисленными «резидентами» и десятками биллиардов инвестиций. Тут у нас, слава богу, всё пучком: «Делегация Железногорска традиционно принимает активное участие в этом значимом для края и страны саммите. Глава ЗАТО Игорь Куксин и его коллеги ознакомились с представленными на форуме площадками. Особое внимание привлекли стенды инновационных компаний края – потенциальных резидентов промышленного парка Железногорска, а также проекты по созданию комфортной среды в краевом центре».

Почему «молодого и энергичного» номер три заинтересовали комфортные среды соседней агломерации — понятно без пояснений. Кровавый Госдеп пообещал возвести в Красноярске несколько «Макдональдсов». Теперь у них жизнь попрёт так, что не остановишь, и всегда отыщется для несимметричного ответа на военные вызовы США правильная точка приложения усилий для дежурного бульдозера. А у нас пока хвастаться нечем. Двухмесячной давности события давайте дружно освежим в памяти:

«14 февраля исполняющий обязанности Главы ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин провёл рабочее совещание по проведению капитальных ремонтов кровель многоквартирных домов с представителями подрядной организации АО «ГСПИ» и руководителем Управления капитального строительства Сергеем Свиридовым. АО «ГСПИ» в настоящее время проводит ремонтные работы на трёх объектах: жилые дома по ул. Королёва, 20, ул. Восточная, 7 и 21.

Остановку работ представители АО «ГСПИ» объясняют необходимостью внесения корректировок в проектную документацию. «Сейчас не время разбираться, кто прав, кто виноват. Для жителей важен результат, - сказал Игорь Куксин. – Нужно, чтобы в марте крыша была закрыта и жители не пострадали». Ход выполнения капитальных ремонтов исполняющий обязанности Главы ЗАТО продолжает держать на контроле. В ближайшее время будет проведено очередное совещание с отчётом о проделанной работе».

Image

По давно сложившейся традиции, совещания у нас проводятся отдельно от здравого смысла. Поэтому строителей на крыше соседнего дома я не вижу давно. Сегодня в муниципальной газете исчерпытвающие расклады по итогам всех руководящих тусовок двух минувших месяцев дала Марина Синютина. Оказывается, «работы застопорились. Подрядчик, АО «ГСПИ», не собирается их продолжать, пока не получит дополнительное финансирование».

ЧТО-ЧТО, ИЗВИНИТЕ? НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРОДОЛЖАТЬ???

«Ведущий инженер ГСПИ Владимир Одоевский объясняет это тем, что в проекте фигурируют работы, не предусмотренные сметой. Управление капитального строительства Железногорска, выступающее в качестве технического заказчика, предлагает подрядчику искать скрытые резервы. Хотя по закону можно поднять стоимость работ на 10%. Но денег не дают, поэтому на крышах строителей нет. «Как только решение относительно дополнительного финансирования примут, ремонт закончим за две недели», - уверяет Одоевский».

Позволю себе напомнить, что всё это — суть последствия декабрьского (?) тендера на 1,3 млн рубликов суммарно по всем трём домам.

«Выглядит все это как шантаж, - полагает бюджетное издание. - Впрочем, строителей можно понять. Им говорят, вы сначала выполните все за свои средства, а потом предъявляйте счет, и будем разбираться. Но, по мнению подрядной организации, принцип «утром деньги — вечером студья» как-то надёжнее».

Вы удивитесь, наверное, но «совершенно другой взгляд на происходящее у начальника УКСа Сергея Свиридова. «С моей точки зрения, любые работы имеют отношение... к рукам, - считает Свиридов. - Есть люди, у которых руки растут из разных неправильных мест, и они, вместо того, чтобы выполнить работу, рассказывают, что ее сделать нельзя. На подобных объектах трудятся другие подрядчики, и у них нет неразрешимых проблем. По Восточной, 7 за полгода ремонт выполнен примерно на 50 процентов. Считайте сами, когда он должен завершиться».

Интересная позиция, не правда ли? Это технический заказчик работ так рассуждает у нас. Крупный специалист в любом денежном деле, на которое ему удаётся подсесть. А что же его непосредственное начальство?

«За срыв сроков окончания капремонтов на подрядчикa будут наложены штрафные санкции», - подчеркнул Сергей Пешков, первый заместитель главы ЗАТО. Он также заявил, что расторжение контракта с АО «ГСПИ» пока не планируется. Городские власти собираются дожать ситуацию с крышами».

Ага. Понятно. Вот почему «контролирующий капремонты» Игорь Куксин тихонечко откатился в сторонку и более на этой теме не отсвечивает. Преемник г-на Чебурашкина быстро смекнул, что тут лавровых венков не заработаешь, зато негатива на себя можно насобирать — как блох на бродячую собачку. Молодец. Правильная модель поведения. Шишки на конкретной работе пусть набивают холопы. Барское дело — провидеть будущее в долгих зимних раздумьях, проводить стратегические кофе-брейки, резать ленточки и запускать шарики (главное, вовремя потом соскочить с парохода современности, когда бизнес-планы в одночасье становятся филькиной грамотой).

Так вот, о стретегических высотах:

«В рамках форума Глава Железногорска Игорь Куксин и председатель Сибирского банка Сбербанка Кирилл Брель подписали Соглашение о создании «Карты жителя Железногорска» - единого платежно-идентификационного инструмента. «От форума всегда есть определенные ожидания. Во-первых, это общение, без коммуникаций невозможно вести эффективную деятельность, - сообщил корреспонденту НИА-Красноярск Игорь Куксин. - Одна из площадок, в которой мы планируем участвовать, посвящена проектной деятельности. Такой подход позволяет за счет повышения качества управления более эффективно использовать бюджетные средства, сконцентрировав ресурсы на реализации приоритетов. Ярким примером может служить госкорпорация Росатом, атомная отрасль, которая за десять лет выбилась в лидеры мирового уровня».

Image

Непонятно? А мы сейчас разжуём, не беда:

«Железногорск может стать первым в Красноярском крае и вторым в России городом, перешедшим на безналичную жизнь при помощи мультифункциональной карты. Проект предусматривает создание «Карты жителя Железногорска» как единого платежно-идентификационного инструмента. «Я уже давно отказался от наличных денег, - сказал Игорь Куксин. - У меня, наоборот, возникают проблемы, когда ребенок приходит со школы и говорит, что ему на обед надо сдать определенную сумму. И приходится бежать в банкомат и снимать деньги. А «Карта жителя Железногорска» позволит решить эту проблему».

Сбербанк уже обеспечил pos-терминалами 80% торгово-сервисных точек Железногорска. И будет дальше работать в этом направлении. С помощью карты можно будет оплатить проезд в транспорте, записаться на прием к врачу, воспользоваться социальными и муниципальными сервисами. «Карточка может содержать информацию о человеке: паспортные данные, ИНН и пр. Теоретические она может заменить паспорт», - сказал первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск по стратпланированию, экономическому развитию и финансам Сергей Проскурнин. «Карта могла бы заменить и пропуск в ЗАТО», - добавил Игорь Куксин. Глава Железногорска сообщил, что этот процесс не будет мгновенным, первые результаты проекта можно ощутить примерно через год» (отсюда).

Нет слов, граждане. Просто нет слов. Это же какой прорыв! Прошлым летом, помнится, по Серому дому кочевал табор красноярских инноваторов с проектом оплаты школьного питания по электронной карте. Но это была так — мелочь пузатая. Сбербанк — совсем другого масштаба игрок. Он за копейки с дивана подниматься не станет даже в кризис. А вот если переключить в свои закрома все муниципальные финансовые потоки, тут игра и впрямь будет стоить свеч.

Непонятно только, на кой хрен жителям Железногорска-то это нужно? В превращение пластиковой карты в пропуск через горзону я не верю, сразу скажу. А весь остальной функционал не является ли административно-волюнтаристской подменой уже работающих сервисов? В относительно недалёкие времена бесконечные очереди в кассы ЖЭКов требовали чисто технологической разгрузки, например, и она произошла. Сегодня платить за коммуналку еtс возможно, наверное, добрым десятком способов. Зачем создавать ещё один? Только ради того, чтобы повысить прибыль Сбера на миллионную долю процента?

Ах, да. Технологический рывок я забыл, каюсь. Инновационное развитие же. Какую фигу покажем мы в итоге Силиконовой долине!

«Железногорск может стать первым в Красноярском крае городом, перешедшим на безналичную жизнь при помощи  мультифункциональной карты. Он вошел в число семи городов России, где  в 2018-м году стартует  этот проект, реализуемый Сбербанком  совместно с администрацией  Железногорска. Пилотный проект был успешно реализован в 2016-м году Татарстане.

«В Зеленодольске Сбербанк доказал, что возможен полный уход от наличных денег, - говорит председатель Сибирского банка Сбербанка Кирилл Брель. – Надеюсь, что повторим этот успех и в Железногорске, где власть заинтересована в создании безналичной городской экосистемы и, в конечном итоге, в формировании по-настоящему современного цифрового общества».

А пока камрад Куксин грезил о безналичном обществе, где нехватка денег у граждан совершенно незаметна, благодаря цифровым технологиям, на его непосредственном месте работы происходили всякие другие поучительные штуки-дрюки. Например, муниципальные работники на общественных слушаниях «по вопросам актуализации схемы теплоснабжения» на будущий год снова утвердили необходимость работы пиковой котельной, хотя «собственник ЖТЭЦ предложил исключить ее из схемы. Однако, по мнению специалистов, такое решение могло бы привести к значительному ухудшению условий жизни населения». Плюс «по этой же причине не поддержали и предложение депутата Семена Ташева о переключении внутриквартальных трубопроводов на циркулятивную схему подачи горячей воды».

А ещё вот какая крокозябринка обозначилась у нас:

Image

«В соцсетях горожане высказали беспокойство: в Железногорске начался ямочный ремонт дорог - дыры латаются битым кирпичом. Сегодня специалисты Комбината благоустройства прокомментировали данную информацию. «Наблюдаемая засыпка ямочным ремонтом не является, - пояснил Юрий Волков, мастер КБУ. - Мера временная, до начала ремонтных работ асфальтового покрытия. И выбоины мы засыпаем не кирпичом, а известняком. Такой материал не выбивается колесами, плюс он не крошится». Также специалист усомнился, что известняк отлетает от колес в стекла рядом идущих автом обилей, ведь куски достаточно большие, и чтобы это действительно произошло, нужна очень высокая скорость».

Блин, может быть, это и впрямь известняк и он действительно не крошится под колёсами автомобилей, но на всех фото отчётливо просматриваются оранжевые следы ботинок. Не крошится, но сильно красится, да? Отличная задачка получается для начинающих заколючинских инноваторов. Либо снизить хрупкость материала — либо изменить цвет на что-нибудь более незаметное.

Image

«Представители российских властей часто говорят о технологическом прорыве, который необходим российской экономике, на поддержку науки и технологий выделяются значительные средства, при этом количество заявок на получение патентов от российских изобретателей падает. Что может сделать государство, чтобы вернуть интерес к изобретательству, рассказал в интервью РИА Новости руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев.

В 2017 году число заявок в мире на получение патентов от российских изобретателей сократилось на 15%, до 22,8 тысячи. С чем это связано?

— Причины разные. НИИ и ВУЗы сократили свою патентную активность: НИИ — на 23,5%, а вузы на 13,8%. Немного снизилось число иностранных заявок. Если говорить о российских заявителях — у нас наблюдается потеря интереса к изобретательству. Раньше изобретатель был сам по себе уважаемый человек, который получал за свои заслуги вознаграждение в различных формах. Сейчас размер вознаграждения — предмет доброй воли работодателя.

— Какие самые неожиданные и необычные изобретения пытались запатентовать в России в 2017 году?

— Как правило, фраза "пытались запатентовать" означает, что либо мы имеем дело с заявкой на очередной вечный двигатель, либо изобретатель недостаточно проработал свою заявку. Пока я больше всего порадовался патенту на технологию валки леса, который получила пермская школьница Любовь Степанова, и патенту на полезную модель электронного измерителя уровня, который получил школьник из Железногорска Михаил Уткин. Для меня это важный знак, что они хотят создавать вещи, которые сделают нашу жизнь комфортнее, удобнее, безопаснее, которые сделают нашу страну богаче, обеспечат нашей стране место среди лидеров мирового технологического прогресса».

Р.S.

Традиционно 12 апреля, день первого полёта человека в космос, железногорцы отмечают возложением цветов к памятникам Сергея Павловича Королёва и Михаила Фёдоровича Решетнёва. С приветственным словом выступили первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск Сергей Пешков, генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов, директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «ИСС», почётный гражданин Владимир Халиманович и заместитель генерального директора НПО ПМ, директор механического завода НПО ПМ (1978-1997 гг.), почётный гражданин Анатолий Митрофанов.

admk26.ru.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.12.1985
впервые зажглись световые эмблемы на опорах уличного освещения на пр. Ленинградском

13.12.1985
ограничен отпуск в одни руки водки (1 бут.)

13.12.2007
инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния получил золотую медаль IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить