Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow За освоение бюджета!  
Thursday, 19 July 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

За освоение бюджета! Печатать E-mail
Tuesday, 10 April 2018

Предыдущая электрическая революция нам не помогла, оказывается.

В Красноярском крае построят ЛЭП для создания подземной исследовательской лаборатории

Всего планируется построить 35 километров линии электропередач для обеспечения строительства и работы научно-исследовательского центра, сооружение которого планируется начать в 2019 году.

В Красноярском крае на территории ЗАТО Железногорск, а также Березовского района и Есаульского сельсовета начались подготовительные работы для создания системы энергоснабжения сооружаемой ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) в Нижне-Канском скальном массиве.

Линия электропередач проходит по неосвоенной территории, и на всем ее протяжении нет опасных участков и строений, попадающих под снос. В настоящее время ведутся подготовительные работы на площадке. Получены разрешения местных органов власти на расчистку лесных насаждений, препятствующих строительству. На сегодняшний день подготовлено свыше 3 километров трассы. ФГУП «НО РАО» заплатило администрации ЗАТО г. Железногорска компенсацию за вынужденный снос деревьев в размере 9 млн рублей. После окончания работ будет обеспечено благоустройство территории.

Подготовительные работы по строительству энергообъекта для создания подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве ведутся в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Обеспечения ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 гг. и на период до 2030 года». В целом затраты на строительство линии электропередач составят свыше 475 млн рублей. Генеральным подрядчиком строительства является АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». Работы завершатся в IV квартале 2019 года.

energyland.info.

Здесь, вероятно, надо ещё раз процитировать интервью Геннадия Баховцева, посвящённое нашим электрическим революционерам:

«В городе избыток трансформаторных мощностей, и технической необходимости в строительстве подстанции «Город» не было. Первым доказательством является муниципальная программа реформирования и модернизации жилищно­-коммунального хозяйства. В ней указано, что в городе есть 276 МВт трансформаторной мощности, а потребление - 54 МВт. Также в одном из интервью руководитель местного филиала КРЭК Белей говорил, что город потребляет 67 МВт.

В одном из обращений я спросил, нужна ли городу сгоревшая секция на подстанции «Ноль». И получил ответ: в марте 2014 года закончен капитальный ремонт здания и полная замена оборудования четвёртой секции П­0, повреждённой во время пожара в 2013 году. Но в настоящее время четвёртая секция не введена в работу, потому что её нагрузка перераспределена. Мощность силового трансформатора ­40МВт зарезервирована. То есть сами руководители города признают, что есть свободные 40 МВт, которые никому не нужны. По подстанции №340 максимальная загрузка 10 МВт при мощности 50 МВт. То есть ещё на одной подстанции 40 МВт свободно. Получается, что в городе свободно 80 МВт мощностей…

Смотрим на карту: подстанция «Город» мощностью 126 МВт построена в полукилометре от П­0, где есть свободные 40 МВт электроэнергии. Чтобы искусственно нагрузить подстанцию, власти выделили 18 миллионов на строительство линии к микрорайону №5. Скорее всего, эта линия пойдёт мимо подстанции №340, где есть свободные мегаватты, но они, видимо, невкусные. И траты удивляют: 12 миллионов уйдёт на строительство линии, а шесть ­ на проектирование. Почему так много? Условия, говорят, трудные… Эти факты - ­доказательства от руководителей города, которые утверждали, что без подстанции город умрёт. Они сами пишут, что в городе есть 276 МВт, плюс построили ещё 126, которые абсолютно не нужны».

***

Если бы строительство ядерного могильника планировалось где-то совершенно в другой стороне от Горно-химического комбината, в абсолютно дикой тайге, на отшибе, и отвечал за весь процесс не «Росатом», а «Роскосмос», например, то этот аттракцион невиданной бюджетной щедрости ещё как-то можно было бы понять и оправдать. Но с какой радости нищая наша родина впаливает в дополнительную линию электропередач — действительно проходящую по глухомани, называемой неосвоенными территориями — порядка полумиллиарда рублей, лично мне пока осознать не удаётся. Тридцать пять километров!!! Ударное освоение средств, конечно, у нас традиционно стоит на высоте, это общеизвестно, но края-то надо какие-то видеть или нет? Восемьсот «лимонов» всадили в провода для подстанции «Город». Ещё полмиллиардика теперь карман жгут?

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.07.2001
согласно постановлению администрации ЗАТО г. Железногорск школа N 96 обрела статус гимназии

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить