Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow В гостях у Кафки  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

В гостях у Кафки Печатать E-mail
Четверг, 05 Апрель 2018

Мир без прошлого и будущего - это ЗАТО Железногорск.

В ГОСТЯХ У КАФКИ

Всю свою жизнь и даже после неё железные горцы обитают в призрачном мире без прошлого и будущего.

В календарике официальных мероприятий Серого дома на апрель месяц едва ли не первым массовым выходом на природу является экскурсия на старое кладбище, где группа ответработников возлагает цветы к одному памятнику. Данная традиция возрастом старше, чем я, например, поэтому воспринимается большинством горожан, как нечто незыблемое и цельное, без подробностей и без нюансов. Хотя на самом деле это совершенно не так.

«Железногорск вспоминает горожан, погибших в авиакатастрофе во главе с председателем Горисполкома Александром Балакчиным, - дежурно отчитывается четвёртого апреля пресс-служба администрации. - В этот день ровно 55 лет назад руководство города летело в Москву на утверждение городского бюджета, но на обратном пути в районе Казани произошла авиакатастрофа. Потерпевший крушение лайнер Ил-18 рейса «Москва-Красноярск» был зафрахтован предприятием НПО ПМ и кроме работников Горисполкома на борту самолета находились также специалисты космической отрасли».

Image

Пятьдесят пять раз возложить букеты к памятной стеле — это внушает, согласитесь. Некоторым людям не удаётся столько прожить, как показывает судьба. И тем более странно, что за этот огромный временной промежуток, унёсший с собою не только множество народу, но и целую страну, «загадка» той авиакатастрофы по-прежнему проходит по разряду никому не нужных государственных тайн. Поясняю.

Умышленным и неумышленным неточностям в официальных рассказах о казанской трагедии несть числа. Начнём с того, что разбившийся лайнер обслуживал командировочных специалистов НПО ПМ, а муниципальные функционеры оказались на борту, можно сказать, случайно. Кроме них собирать по кусочкам на месте падения самолёта пришлось также и зеленогорцев, и красноярцев и проч. Всего — шестьдесят семь человек. Однако главное не это, конечно.

«В Дом Советов пришли расстроенные родственники узнать правду о случившемся, - рассказывал тридцатью годами позже почётный гражданин города Борис Гедройц. - В то время такую информацию держали в секрете, и до возвращения комиссии мы не имели права ничего говорить. Впоследствии нам сообщили, что под Казанью шли учения ПВО, и одна из ракет, потеряв управление, сбила самолёт».

Это фрагмент пятилетней давности публикации в «Сегодняшней газете». Позволю себе напомнить, что к тому моменту страшного Советского Союза с его людоедскими правилами игры не существовало уже более двух десятков лет. Однако фактические обстоятельства массовой гибели далеко не самых последних граждан Красноярска-26 всё ещё оставались неизвестными. Почему не трепыхались их родные и близкие в шестидесятых, понять ещё можно. А потом? Привыкли?

«В другой вариации, (озвученной, кстати, и в популярном документальном фильме «Ударная сила») по лайнеру «шмальнули» из-за того, что капитан экипажа, сбившись с курса, повёл машину в сторону секретного объекта под Казанью».

Смотрите: две основные полуофициальные версии катастрофы утверждают, что группа советских граждан — не жалких малайцев и не голландцев каких-нибудь — уничтожена была Советской Армией. Если мы так уж переживаем за чистоту мундира, нам бы в первую полагалось документально опровергнуть клевету Гедройца и ещё нескольких десятков «очевидцев». С другой стороны, элементарное уважение к погибшим требовало разобраться в причинах случившегося, однако не было сделано и это. Советские люди точно знают причину: в дела государства тогда соваться было не принято. Себе дороже, типа. Ступай на службу и продолжай крепить Щит Родины, втайне надеясь, что уж на тебя-то с семьёй он не упадёт однажды, случайно или по приказу командира дежурного боевого расчёта.

А двое разбившихся под Казанью детей... Ну что — дети? Бабы новых же нарожали.

Итак, пятьдесят пять лет подряд бывший Соцгород в лице лучших представителей своих ездит на кладбище (в рабочее время) и укладывает цветочки к монументу, как бы расписываясь в том, что никто у нас не забыт и ничто не забыто. А на самом деле? Скоро не останется на земле никого, кто хотя бы в лицо помнил пассажиров невезучего НПОшного рейса. Про истинных виновников трагедии я даже не говорю. Если за полвека они не нашли в себе сил рассказать стране правду, значит, мы её точно от них не услышим уже никогда. А насчёт внезапно проснувшейся совести «компетентных органов» даже шутить не хочется. Не те зайчики.

В этой истории, точно в капле воды, отражается основной принцип функционирования российского государства. Человек не стоит ничего. Ни честь, ни жизнь человеческая на фоне Государственных Интересов не котируются абсолютно. Началось это не вчера, верно, но совершенно точно не закончится завтра или послезавтра, потому что у общества нет ни малейших позывов к тому, чтобы ощутить себя не винтиками-шпунтиками, а полноценными гражданами как бы великой державы. Без «как бы» пока формула не выстраивается, увы.

А между прочим: почему это на фотографии с кладбища Серый дом представляют бывший «сити-менеджер» и два его тефлоновых верных заместителя? Где наш «молодой и энергичный» номер три? Почему не скорбит в дежурном строю вместе с Соцгородом? А вот он где, граждане:

«В Дивногорске обсудили реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Глава ЗАТО г.Железногорск Игорь Куксин рассказал о планах железногорцев по благоустройству пешеходной зоны пр.Курчатова. Обсуждение состоялось в ходе совместного выездного заседания комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края и секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления региона.

Image

В своем выступлении Игорь Германович особо отметил, что благодаря программам, направленным на модернизацию и развитие городских пространств, преображаются не только населённые пункты, меняется отношение людей к обновленным местам отдыха, и в целом к городу. «Жители перестают быть сторонними наблюдателями процессов, которые протекают в городе. Они становятся их активными участниками, определяя приоритеты, формируя местной власти заказ на будущее, - прокомментировал Куксин. – И это заставляет многих переосмыслить свое отношение к понятию «дом». Границы дома расширяются:  это не только квартира, но и двор, в котором они живут, и парк, в котором гуляют с детьми, улицы, по которым они спешат на работу. А в своем доме хочется, чтобы было все красиво и комфортно».

Я ужжасно рад за уважаемых членов (в хорошем смысле слова) комитета Заксобрания по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, а также за вспитанников секции с невоспроизводимым (см. выше) названием, столь удачно отзаседавшим аж в Якутске Севастополе Дивногорске. Как бы ещё они могли узнать о небывалых достижениях Нашгорода в деле благоустройства «пешеходной зоны ул. Курчатова»? Вы скажете, что никаких достижений тут нет, поскольку никакого благоустройства ещё не случилось? Правда, не случилось. Но когда реальность мешала нам торжественно рапортовать парти и правительству о своём трудовом героизме?

Image

Улица Королёва, март 2018 года.

Image

Это, между прочим, оборотная сторона того самого ментального провала, про который мы с вами говорили чуть выше. Если пятьдесят лет подряд нельзя обсуждать гибель живых людей, давайте тогда фантазировать о красивой жизни людей придуманных. Иначе психика может вовсе соскочить с бороздки и поскакать в необъятные дали обычного, в медицинском смысле, безумия. А так — сказка? Да, сказка, но такая нужная для дела строительства светлого коммуни... ой, извините: капиталистического завтра!

Image

Улица Молодёжная, декабрь 2017 года.

Image

Почему Куксин болтается работает лицом по никому не нужным и никому не интересным заседаниям вместого того, чтобы заниматься экономикой ЗАТО Железногорск? Потому, что он не дурак и отлично понимает, что сделать тут ничего нельзя. Разве что цветочки возложить. Новые парадные реляции по лиции ТОСЭРы и программы моногородов непременно воспоследуют, конечно, но обмануть они не в состоянии никого. Смотрите, какие удивительные вещи рассказывают, например, чиновники Иркутской области насчёт своей круглосуточной охоты на инноваторов-инвесторов:

«В Приангарье территории опережающего социально-экономического развития созданы в моногородах Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово. В настоящее время в федеральный реестр резидентов ТОСЭР включены три резидента ТОСЭР "Усолье-Сибирское", которые приступили к реализации инвестпроектов. Объем инвестиций, привлеченных резидентами, составил 15,1 млн рублей, что в 2,3 раза больше аналогичного показателя 2016 года. Также в феврале на территории города создано совместное предприятия с ОАО "Могилевлифтмаш" (Республика Беларусь). На производственной площадке планируется производить сборку и наладку лифтовых комплектов с использованием специальных приспособлений и стендов, поступающих от белорусского партнера в разобранном виде. В настоящее время ООО "Могилевлифтмаш-Усолье" ведется подбор земельного участка для реализации инвестиционного проекта, разрабатывается бизнес-план» (отсюда).

Могилёв — отличное название с правильными славянскими коннотациями. Лифт до Могилёва... эх, жаль, что не нам досталось.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить