Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Невесёлые новости  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Невесёлые новости Печатать E-mail
Wednesday, 04 April 2018

Готовьтесь снова тряхнуть мошной, граждане. Выборы позади.

ПЕРЕУЧЁТ В БУФЕТЕ

Пришла как бы весна, инноваторы оттаяли, и потому сегодня объявляется день письма. Новости скорее плохие, чем хорошие, сразу предупреждаю.

Во-первых, стремительный ответ на нашу заметку о мусорных модернизациях донёсся давеча из Законодательного Собрания. Закон про "операторов обращения" с твёрдыми бытовыми отходами выходит на стадию голосования, и хотя конкретные процедуры определения означенного счастливчика для — конкретно — Железногорска ещё не проведены, депутат Ташев уже прикинул ожидающее железных горцев повышение платы за условную чистоту. Оптимисты скажут, разумеется, что двойной рост является всего лишь теоретическими выкладками. Но как штатный пессимист я отвечу, не задумываясь: когда это в России власть и Ко не использовали на полную катушку любую возможность поглубже забраться в карман к населению?

Разве что вы все дружно явитесь (ха-ха) на общественное обсуждение уже принятого закона и откажетесь (ха-ха-ха) его исполнять...

Пошла цитата из «ВКонтактика»:

«Рождается на наших глазах новый коммунальный гегемон - единый оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами. Министерство экологии края разместило на электронной торговой площадке лот на право стать единым оператором в железногорской технологической зоне. Туда входят наш ЗАТО и Сосновоборск.

В планах у министерства как выяснилось, есть постройка предприятия комплексной переработки мусора (сортировка и утилизация), мусороперегрузочная станция и новый полигон между Сосновоборском и Железногорском. Ссылку на торги можете поюзать https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notifica.

Стоимость 1 кг отходов рассчитана как 8 р/кг, норматив на человека (не м2 занимаемой площади, здесь главное изменение!) рассчитан как 17,5 кг на человека в месяц. Таким образом, произведя нехитрые подсчеты приходим к тому, что с 1 февраля 2019 года за вывоз и утилизацию мусора мы и сосновоборцы станем платить по 140 рублей с одного прописанного человека. На семью из 3 человек, как вы можете догадаться, теперь придется платить 420 руб в месяц.

Для сравнения: на сегодняшний день дом, где я живу и являюсь председателем платит за вывоз ТБО 3.201 руб/месяц. Проживают порядка 500 человек (+/-). Станем платить порядка 70.000 рублей».

Image

Кажется, эта история будет даже повеселее, чем капитальные ремонты. По крайней мере, тридцать лет ждать колоколов не придётся. А что же наши любимые народные защитники и неумолчные трибуны? А вот что:

«Проект закона об обращении с твердыми коммунальными отходами депутаты рассмотрят в первом чтении на сессии. Такое решение принято на заседании комитета по природным ресурсам и экологии. Проект разработан министерством экологии и рационального природопользования. Первый вариант депутаты отправили на доработку. В министерстве учли изменения, произошедшие в федеральном законодательстве, и представили новую, откорректированную версию.

Согласно федеральному закону №89 регионы переходят на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Власти субъектов РФ организуют работу в этой области, а транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО проводят региональные операторы. Делать это они будут в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами. Согласно схеме край поделен на 19 зон, в каждой из которых будет осуществлять свою деятельность региональный оператор, выбранный на конкурсной основе. Он в свою очередь будет заключать договоры с операторами, которые занимаются перевозкой отходов, владеют полигонами для захоронения и т.д.

Председатель профильного комитета Александр Симановский сказал: «Согласно федеральному закону мы должны провести конкурсные процедуры по отбору региональных операторов до мая этого года. Но мы считаем этот вопрос преждевременным. Сегодня территории не готовы к конкурсным процедурам. Конечно, есть желающие заниматься мусором в городах — там, где это выгодно. Однако первые три конкурса, которые прошли в Канске, Зеленогорске и Лесосибирске, выявили мошеннические действия. Фирмы представили поддельные банковские документы, и по обращению министерства сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела... Если тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами в городах может увеличиться ненамного, то по районам он может вырасти в разы. Мы не должны этого допустить».

Ещё раз ха-ха, извините. Это нервное у меня.

***

Однако едем дальше.

Ещё 16 марта с.г. краевое управление Федеральной антимонопольной слежбы оповестило заинтересованные стороны о назначении к рассмотрению дела №24-11-18. Это наша с вами любимая мазутная афера 2015-2016 годов. В УФАС полагают, что МП «Гортеплоэнерго» и его поставщики, АО «Красноярскнефтепродукт» и ООО «ЮК-Ойл» нарушили п. 3 ч. 4 ст. 11 Федерального закона №135 «О защите конкуренции», напомню.

Кратенько предыстория вопроса. Поднятая нами волна докатилась в конце прошлого года до прокуратуры. Подслеповатое око государево перенаправило коллективную жалобу жителей ЗАТО Железногорск антимонопольщикам. Те добросовестно переписали, насколько я понимаю, основную фактуру из материалов полицейской проверки. В частности, о заработках личных фирм-прокладок «Красноярскнефтепродукта» указано было следующее: «Разница между ценой приобретения ООО «РегионОптТорг» у ООО «ВТЭК» и ценой реализации ООО «РегионОптТорг» в адрес АО «КНП» составила 29 530 108,78 рублей».

Image

Далее в документе следуют юридические выкладки по поводу использования заколючинскими муниципалами закона о госзакупках. Точнее, о пренебрежительном отношении Виктора Дранишникова к данному закону. Можно, конечно, отметить, что Кремль вынужден был признать на днях, что лишь четыре процента госзаказа распределяется на действительно рыночных аукционах. Весь прочий массив закупок преспокойно осуществлялся у «единственного поставщика», а сейчас монстры типа «Газпрома», «Сбербанка» или «Росатома» требуют от минфина сдвинуть на год вступление в силу обновлённого 223-ФЗ и дать им возможность прятать едва ли не любые контракты.

Это всё так, да. Но нас с вами геополитика интересовать не должна. За одним лишь исключением — ловить личную рыбку в бюджетной мутной водице желающих в России по-прежнему хоть отбавляй. Крыша у них если не кремлёвская, то где-то очень неподалёку от мавзолея расположена. То есть, наш маленький частный случай прекрасно встраивается в общефедеральный тренд. И это означает, в свою очередь, что взять мошенников за шкирняк нам так просто не дадут. Требуется высокая и постоянная активность ширнармасс вкупе с готовностью к работе со стороны правоохранительных органов. А её-то мы как раз и не видим после прошлогодних выступлений руководства краевого «правительства» о то, что на сделках «Красноярскнефтепродукта» бюджет не пострадал.

Image

«Заключение договоров поставки №135/11 между МП «Гортеплоэнерго» и АО «КНП» без проведения торгов свидетельствует о наличии/достижении между указанными субъектами соглашения, которое привело к ограничению доступа хозяйствующим субъектам на рынок поставки топочного мазута... Достигнутое между МП «Гортеплоэнерго» и АО «КНП», ООО «ЮК-Ойл» соглашение рассматривается законодателем как общественно опасное деяние, имеющее квалифицирующее значение для констатации факта нарушения антимонопольного законодательства. Наличие или угроза наступления негативных последствий в результате заключения такого соглашения презюмируется и не требует отдельного доказывания».

Короче говоря, данное дело будет слушаться в Красноярске третьего мая. От заявителей в УФАС приглашены столичный юрист Максименков и заколючинский «общественник» Сивков. Вне зависимости от результата разбирательств запрошенные антимонопольщиками документы помогут нам разгрести завалы в ещё двух-трёх тёмных уголках, и это хзамечательно само по себе. А вот что плохо в данной истории, так это полная профессиональная импотенция полимилиции и прочих «силовиков». Я понимаю, конечно, что сажать людей за перепосты во «ВКонтактике» куда проще. Но столетней давности российский опыт хорошо бы тоже из памяти не выпускать. Котёл однажды взрывается, и на фонарях оказываются не одни лишь царские сановники. Городовым тоже достаётся по полной программе. Они ведь ближе.

Dixi.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить