Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Прощание с романтикой  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Прощание с романтикой Печатать E-mail
Monday, 02 April 2018

"Росатом" собирается перерабатывать у нас мусор. На топливо.

"Росатом" хочет начать переработку бытовых отходов

Компания "Русатом Гринвэй" планирует начать в ЗАТО Железногорск переработку твердых коммунальных отходов для получения вторичного топлива, с помощью которого смогут работать железногорские котельные, сообщило официальное корпоративное издание российской атомной отрасли газета "Страна Росатом" со ссылкой на руководителя проектного офиса "Русатом Гринвэй" Данила Рогожина.

"Преобразовывать мусор в тепловую энергию выгодно и с экологической, и с экономической точки зрения. Наш проект предполагает создание мусоросортировочной станции, линий по производству RDF (refuse-derived fuel, топливо, полученное из переработанных отходов — ред.), модернизацию котлов и установку новых – с кипящим слоем, и прочее", — сказал Рогожин, слова которого цитирует "Страна Росатом". В Железногорске располагается одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли "Горно-химический комбинат". ГХК — ключевое предприятие "Росатома" по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела — хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Как сообщалось ранее, "Русатом Гринвэй" создана с целью реализации проектов по утилизации твердых бытовых отходов. 100% "Русатом Гринвэй" будет принадлежать АО "Атомэнергопром" (входит в "Росатом", консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли). Уставный капитал новой компании составит 146,75 миллиона рублей.

ria.ru.

Image

Поскольку на сайте «Страны Росатома» ничего подобного нам пока отыскать не удалось, позвольте представить справочку, несколько расширяющую и запутывающую все эти расклады. К истории вопроса - сентябрь 2017 года:

«В Красноярске, на базе информационного центра по атомной энергии состоялась встреча руководства ЗАТО Железногорск и министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края с ФГУП «РосРАО» и представителями компании из Финляндии, которая специализируется на разработке современных и экологически чистых решений в части переработки мусора. Иностранные разработчики представили одну из технологий по переработке отходов, которую возможно реализовать на территории Железногорска. Напомним, последние годы вопрос утилизации мусора приобретает для ЗАТО особую актуальность: существующий полигон ТБО действует с 1954 года и свой потенциал почти исчерпал.

- Росатомом Железногорску отведена роль территории успешного внедрения новых проектов, передовых технологий. Это совпадает со стратегией развития Красноярского края, согласно которой за Железногорском закреплен статус территории новых знаний и инноваций. Поэтому решая свои внутренние вопросы, мы стараемся делать акцент на использование передовых технологий и современных подходов. Это касается и переработки мусора. Мы сторонники современных подходов. Сейчас необходимо проанализировать все имеющиеся практики. Работу в этом направлении мы ведем совместно с нашим постоянным стратегическим партнером – госкорпорацией «Росатом», - прокомментировал Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев.

Напомним, весной 2017 года состоялось предварительное обсуждение вопроса с ФГУП «РосРАО». На протяжении нескольких месяцев специалисты из Москвы изучали данные по ситуации в Железногорске и существующие технологии по переработке мусора. В итоге, после тщательного анализа, по мнению экспертов наиболее оптимальный вариант для Железногорска - это финская технология, ориентированная на получение топлива от переработки несортированного мусора. «Отходы должны быть источником сырья и энергии, а не проблемой», - акцентировал представитель финской стороны Алексей Уланов.

Все участники переговоров отметили высокий потенциал решения и договорились о подготовке детального проектного предложения с финансово-экономическим обоснованием инвестиций в проект. Как отметил заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Дмитрий Еханин, учитывая традиционно высокий уровень проработки железногорцами всех вопросов и обстоятельный подход, то решение, которое возьмут за основу в инновационной столице региона, и полученный опыт возможно использовать в других территориях края».

uranbator.ru.

***

«31 декабря 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве об отходах. Теперь основной акцент перенесён со сбора мусора на накопление и дальнейшую переработку. По словам и.о. министра экологии и рационального природопользования края Владимира Часовитина, край поделён на 19 технологических зон. В одних есть необходимая инфраструктура и организации, которые могут претендовать на роль операторов. В других нет ни того ни другого. Поэтому пока решено было провести конкурсные процедуры по выбору операторов только в трёх городах.

Краевым министерством экологии и рационального природопользования был внесён в Законодательное собрание проект регионального закона, регулирующего обращение с ТКО. Однако депутаты предложили ведомству доработать свой проект, а также отменить начатые процедуры конкурсов. Но уже к маю правительство края должно определить региональных операторов. А до июля необходимо сформировать тарифы на их услуги.

Существенный момент отметил руководитель Сибирской ассоциации развития отрасли рециклинга Сергей Шахматов. Необходимо разработать механизм, который ограничит верхнюю планку тарифа на вывоз и захоронение мусора. И.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин парировал: времени на то, чтобы что-либо поменять, просто не остаётся. Ведомство планировало завершить три конкурса к 6 февраля, а уже в конце этого месяца объявить следующий. Иначе будут нарушены сроки, установленные федеральным законодательством. Ведь система должна заработать с 1 января 2019 года».

uranbator.ru.

***

31 января 2018 года:

«По закону должно проводиться общественное обсуждение территориальных схем в области обращения с отходами до того, как они будут утверждены органами власти. Федеральным законом с 2019 года на глав муниципальных образований возлагается ответственность за организацию работы по переработке ТКО. При этом в бюджете на финансирование этой работы заложено пока только 10 млн рублей. Подводя итоги заседания, председатель профильного комитета и экспертного совета Александр Симановский сказал: «Объявлена амнистия для компаний за 2016—2017 годы по выплате налога на негативные выбросы. Мы должны предусмотреть все возможные негативные воздействия — так, чтобы это не легло ни на плечи муниципалитетов, ни на плечи граждан. Думаю, в марте мы такой закон примем».

sobranie.info.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить