Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow В ДВОЙНОМ КОЛЬЦЕ ОХРАНЫ  
Пятница, 22 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

В ДВОЙНОМ КОЛЬЦЕ ОХРАНЫ Печатать E-mail
Вторник, 27 Март 2018
Image

Жители Кемерово выразили недоверие властям региона

Сегодня утром жители вышли на стихийный митинг на площадь Советов перед администрацией области, чтобы продемонстрировать поддержку семьям погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

По данным участников, в митинг участвовало около 1,5 тыс. человек. Собравшиеся потребовали от властей рассказать им правду о трагедии: горожане, судя по выступлениям, всерьез опасаются, что власти скрывают истинное число погибших. Накануне в социальных сетях появилась информация о нескольких сотнях погибших. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», напомним, начался около 16:00 (12:00 мск) 25 марта на четвертом этаже здания. По данным администрации Кемеровской области, в здании на тот момент находилось около 1,5 тыс. человек. Открытое горение было ликвидировано к 23:07 по местному времени. По официальным данным, погибли 64 человека (предположительно, из них 41 — дети), 52 — пострадали.

Участники митинга скандировали: «Правду! Правду!», «В отставку!», «Всех под суд!», «Сколько жертв?» На плакатах собравшихся были лозунги: «Почему скрываете количество погибших и исключаете вероятность теракта?» Собравшиеся требовали объяснить, почему родителей погибших детей заставляют подписывать требования о неразглашении. К микрофону выходили все желающие — родственники жертв, сочувствующие. «Когда забота о будущем детей станет приоритетом, когда вы увидите страдания детей, тогда не сможете перекладывать спокойно свои бумажки»,— сказала одна из участниц митинга, обращаясь к чиновникам.

Корреспондент “Ъ-Сибирь” Юлия Матющенко в эфире “Ъ FM”: «Начнем с того, что многие люди опоздали сегодня на работу, потому что, естественно, движение было частично перекрыто. Возникли пробки, это вызвало недовольство. Кроме того, к тому моменту, когда требовали выхода Путина, он уже уехал, это как-то людей немного разозлило».

Чтобы избежать распространения слухов, глава Кемерово Илья Середюк отправил инициативную группу из числа митингующих в городской морг, чтобы они могли проверить, сколько туда доставили тел погибших. Вернувшиеся сообщили, что «прошлись по списку погибших, никаких сотен трупов там не было». «Была информация, что тела перевезли на хладокомбинат. Мы поехали и туда, но ничего, кроме продуктов, там не видели, мы посмотрели даже все фуры. Если пропали сотни трупов, то где люди, которые их ищут?» — сообщил участник инициативной группы, представившийся Андреем Васильченко.

Впрочем, далеко не все собравшиеся поверили результатам расследования инициативной группы. В итоге митингующие опять стали требовать отставки руководства города и области. «Аман Тулеев давно потерял авторитет. Народ просит — уходите. Давай в отставку!» — говорил один из участников митинга Михаил Шакиров. «Вы за весь народ говорите?» — спросил его первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов. На этот вопрос толпа закричала «Да!» и стала скандировать «Давай уходи!».

Кроме господина Чернова к митингующим вышли также вице-губернатор Сергей Цивилев и мэр Илья Середюк. «Мы ничего не скрываем. Наоборот, мы просим дать нам данные. У нас есть заявления родственников — 64 человека. Есть адрес электронной почты — просьба направить туда данные обо всех пропавших людях. Это большая просьба, это поможет всем»,— сказал Сергей Цивилев. Владимир Чернов сообщил, что пользователи соцсетей, распространяющие непроверенную информацию о количестве погибших, «должны ответить за клевету по полной программе». «Списки (погибших.— “Ъ”) тех, кто есть на данный момент, мы можем опубликовать уже сегодня на сайте городской администрации»,— сказал господин Чернов.

В то же время член инициативной группы Расим Яролиев сообщил, что в его альтернативном списке уже 85 фамилий. «Еще не из всех источников поступила информация»,— сказал он.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на митинге не появился. Между тем на состоявшемся сегодня в Кемерово совещании под руководством президента России Владимира Путина, в котором также участвовали председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, глава МЧС Владимир Пучков и полпред президента в Сибири Сергей Меняйло, Аман Тулеев пообещал, что «лично встретится с каждой семьей», потерявшей близких в «Зимней вишне». Владимир Путин назвал причиной трагедии в Кемерово «преступную халатность»: «Что происходит? Это ведь не боевые действия, не взрыв метана? Это преступная халатность!»

К стихийно образовавшемуся мемориалу у сгоревшего ТРЦ по прилете в Кемерово глава государства возложил букет алых роз.

По официальным данным жертвами пожара, произошедшего в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», стали 64 человека. Однако сами спасатели не исключают, что по мере разбора завалов количество погибших может вырасти — до 15 человек числятся пропавшими. При этом высокопоставленный источник “Ъ” в МЧС утверждает, что большинство торговых центров опасны для своих посетителей: они настолько обременены запредельной пожарной нагрузкой, что, по мнению специалиста, подобны «незажженным факелам».

***

Десятый час продолжается в Кемерово стихийный митинг в поддержку семей, потерявших близких в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Митингующие периодически скандируют за отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В митинге на данный момент, по оценке “Ъ”, принимают участие около 250 человек. Акция началась в 9:00 по местному времени (5:00 мск) у администрации города. Когда к митингующим вышли мэр Илья Середюк и первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов, толпа пошла на установленные заранее металлические ограждения, снесла их и дошла через площадь до крыльца областной администрации, где ее остановили полиция и ОМОН. По данным участников митинга, вокруг крыльца администрации стоит двойное оцепление сил ОМОНа.

kommersant.ru.

***

Пожар, стоивший жизни 64 посетителям кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», стал темой оперативного совещания, которое провел с местными властями и руководителями ряда федеральных министерств и ведомств прибывший в Кемерово президент Владимир Путин. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, так и не встретившийся с родственниками погибших и раненных при пожаре, попросил прощения за случившееся у Владимира Путина «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне», — сказал Тулеев президенту, — «Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории».

По словам губернатора, которые приводит пресс-служба Кремля,  «все это стало накатываться, как снежный ком». «Вы совершенно правильно сказали, все случилось на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство», — сказал глава кемеровской области на совещании с президентом, — «Все это видно».

При этом Тулеев пожаловался президенту на то, что «на людской беде пытаются наживаться оппозиционные силы». Очевидно, под «оппозиционными силами» губернатор имел местных жителей, в том числе и родственников погибших и пострадавших. Сегодня люди вышли на стихийный митинг в центре города, чтобы выразить возмущение беспомощными действиями областных и городских властей. «Вся оппозиционная сила в момент приехала», — цитирует Тулеева РИА Новости, — «Там где-то человек двести от оппозиции».

На акции в центре города люди обращались к присутствующим чиновникам с вопросами, в том числе и по числу жертв. Многие считают, что по какой-то причине информация о количестве погибших может не разглашаться, и официальные данные о 64 погибших якобы занижены. При этом люди призывали не превращать общественный митинг в политический, когда собравшиеся стали требовать немедленной отставки областных властей, включая губернатора Амана Тулеева. 

В свою очередь, присутствовавшие на митинге чиновники областной администрации не давали людям говорить и заявляли, что они «пиарятся на крови». Именно в этом обвинил одного из выступавших вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. В ответ мужчина заявил, что у него в сгоревшем торговом центре погибли трое детей, жена и сестра в сгоревшем торговом центре. Этот диалог чиновника и родственника погибших услышал весь город, поскольку во время митинга шла прямая трансляция, продолжавшаяся шесть часов.

Масла в костер страстей подбросил другой вице-губернатор, Владимир Чернов, заявивший, что «распространителей слухов о сотнях погибших надо привлекать к ответственности за клевету».

Сам Тулеев на митинг так и не явился, и не нашел времени, чтобы встретиться хотя бы с несколькими родственниками погибших и пострадавших. «Мы начнем прием граждан, и я лично буду с ними работать», — пообещал Аман Тулеев Владимиру Путину. Не исключено, что «работать» кемеровскому губернатору придется уже в другом месте и в другом качестве.

mskgazeta.ru.

***

Страшный пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни женщины и ее дочки из Железногорска Красноярского края. 45-летняя Ольга Федина вместе с падчерицей (возраст девочки не называют) приехала погостить у близких. В воскресенье они отправились в торговый центр, а обратно уже не вернулись. «Брат Оли сегодня вылетел в Кемерово, - рассказала мать погибшей Анастасия Федина. – А я как предчувствовала беду. Дочка не звонила с субботы. Я давай набирать ее в воскресенье уже, а телефон недоступен, недоступен, недоступен. Легла – не могу заснуть. А внутри такая тревога. Утром звонила четыре раза – нету. Мне говорят: «Может, они за город уехали отдыхать?» Я маленько успокоилась. А тут сын и внучка заходят. Я сразу поняла: что-то не то. Не обмануло сердце…»

9 апреля Ольге должно было исполниться 46 лет.

kp.ru.

***

После замужества Ольга Федина уехала жить в Новосибирск, в Железногорске остались её родители, которые выехали в Кемерово.

aif.ru.

***

Жертвами страшного пожара оказались жительница п. Подгорный, который расположен рядом с Железногорском, Ольга Федина 1972 г.р. и ее падчерица. Известно только, что 46-летняя Ольга значится в списках погибших, о ее приемной дочери пока ничего не сообщается. Ни в краевом Следственном комитете, ни в полиции Новостям ТВК не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

tvk6.ru.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.11.1956
образован комитет N 122 профсоюзов города

22.11.1986
куплены животные для звероуголка ПКиО (белый медведь, обезьяна, лошадь, енот, фазан, щеглы, снегирь)

22.11.1974
созданы первые дружины ГАИ

22.11.1975
в ДК состоялся первый городской "Съезд женщин"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить