Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow Сукины дети: МХТ  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Сукины дети: МХТ Печатать E-mail
Воскресенье, 25 Март 2018

Не прошло и сорока дней от смерти Олега Табакова...

«Неприятности могут начаться уже завтра»

Как Сергея Женовача назначили новым худруком МХТ: репортаж с заседания в Минкульте.

«Король умер, да здравствует король!» — максима жестокая. Но никуда от нее не деться. Первым в публичном пространстве тему преемника поднял вскоре после похорон Олега Павловича Табакова старейшина театрального цеха Марк Захаров. И он же обозначил важнейшие параметры нелегкого выбора. МХТ — главный драматический театр страны и потому, по мнению Марка Анатольевича, выбор не может быть «спущен сверху». МХТ — важнейший театр нашей страны, и потому выбор руководителя —дело, касающееся не только коллектива Художественного театра, но всего российского театра. И третье — МХТ был создан К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко как режиссерский театр и потому во главе его должен стоять именно режиссер-лидер. В комментарии «Новой газете» М. А. Захаров назвал три фамилии: С. В. Женовач, В. В. Фокин и Ю. Н. Бутусов.

Удивительно, но призыв патриарха режиссерского цеха был услышан  и министерством культуры, и театральным сообществом.  Открывая вечернее заседание в министерстве, посвященное назначению преемника, министр Мединский заметил, что ведомство  провело опросы ведущих театральных деятелей и составило рейтинг кандидатов. Затем провело беседы с главными кандидатами на пост худрука МХТ. На заседание были приглашены ведущие режиссеры, актеры, все ректора московских театральных вузов, председатель СТД РФ Александр Калягин, а Валерий Фокин и Лев Додин специально приехали из Петербурга. Первым слово взял Валерий Фокин, который заметил, что он сам снял свою кандидатуру, отказавшись в пользу Сергея  Женовача. Среди присутствующих еще по крайней мере трое были в списке претендентов, последним снял свою кандидатуру в пользу Сергея Женовача Владимир Машков.  После этого ему  был предложен пост руководителя Табакерки и театрального колледжа, созданного О. П. Табаковым, чтобы триада — колледж-Школа-студия-МХТ жила и развивалась.

Претендентом называли Евгения Писарева и Игоря Золотовицкого. Римас Туминас даже пошутил, что испытывает некоторую растерянность: «а почему его на пост худрука МХТ не рассматривали?» И обратился к присутствующим с вопросом: понимают ли они,  на какую Голгофу отправляют Женовача? И готовы ли помогать и поддерживать на этом труднейшем витке истории Художественного театра? А. А. Калягин вспоминал первые годы в Художественном театре Олега Ефремова и его высокую убежденность, что главное завещание Станиславского — даже не созданный им театр, а высокая идея художественного театра, одухотворившая все режиссерские искания ХХ века. Та идея, которая живет в «Студии театрального искусства», созданной Сергеем Женовачем. Все выступавшие подчеркивали не только высокую профессиональную и человеческую репутацию Женовача, но его корневую близость именно художественному театру, каким его задумывал Станиславский — идеи театра-дома, театра высокой литературы, театра высокой этики и художественных исканий.

Приходить в осиротевший театр — всегда трудно. Мудрый И. Я. Золотовицкий напомнил о бережности и деликатности, с которыми надо входить в Художественный театр («сейчас здесь работают великолепные актеры, собрана прекрасная труппа, и мы же не хотим инфарктов и инсультов внутри мхатовского коллектива!»). Нынешняя труппа достаточно велика и как она будет соотноситься с коллективом, с которым сейчас работает Сергей, вопрос сложный. И. о. руководителя МХТ Юрий Кравец заметил, что Олег Павлович оставил театр в идеальном рабочем состоянии. Что сейчас в театре репетируют спектакли Дмитрий Крымов, Марина Брусникина, Константин Богомолов, Юрий Бутусов и др. И — хочется надеяться, что новый руководитель театра с уважением отнесется к сделанному предшественником.

Сергей Женовач заверил, что его «Студия театрального искусства» останется автономным театром (не для того строил ее столько лет, чтобы в одночасье с чем-то слить). Что он не будет вмешиваться в спектакли уже работающих режиссеров, каждый из которых — имя и авторитет. Добавил, что сомневался и сомневается в себе, что предложение возглавить МХТ было неожиданным, и ему необыкновенно важно мнение коллег и их поддержка, за которую он им очень благодарен. И также благодарен ведущим актерам Художественного театра, поддержавшим это решение. В заключение слово взял Лев Додин, который предупредил, что в ситуацию, когда в театр назначается новый лидер, труппа естественно встает на дыбы и занимает защитную позицию. Никакому театру обычно не хочется обновления и поисков новых путей. Он напомнил знаменитую фразу Товстоногова, с которой тот начал знакомство с труппой БДТ: «Я несъедобен». И пророчески закончил: «неприятности могут начаться прямо завтра».

novayagazeta.ru.

***

Напомним, что в субботу в полдень в Художественном театре дирекция созвала экстренный сбор труппы. В зале собрались все, хотя повестка дня мало кому была известна. Артисты рассказывают, что некоторые шли на собрание в полной уверенности, будто на нем состоится встреча с новым худруком Сергеем Женовачем. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что самого Женовача на эту встречу даже и не звали.

Как выяснилось, собрали всех за тем, чтобы артисты подписали коллективное письмо на имя президента РФ. Вели собрание директор Юрий Кравец и актер, ректор  школы-студии МХТ Игорь Золотовицкий. Они и изложили суть письма, из которого следовало, что МХТ находится на таком подъёме (работает, выпускает спектакли, как и положено),  поэтому просит вновь избранного президента не присылать в МХТ варяга (в  данном случае назначенца от Минкульта Сергея Женовача), а утвердить выдвиженца изнутри - популярного актёра  Константина Хабенского. Сам же Хабенский при этом сидел скромно в зале среди артистов.

Как рассказывают участники встречи, для многих это было совершенно неожиданно - вчера ещё вроде как был Женовач, в сегодня нате вам - Хабенский. За ночь что ли произвели смену караула? И кто произвёл? Кто писал письмо от имени всей труппы? Возникла пауза. Но потом артисты все-таки начали высказываться. В частности Дмитрий Брусникин задал вопрос -  почему письмо написано от имени актеров, а те ни о каком письме до сегодняшнего дня слыхом не слыхивали? Его поддержали - почему мол нас без нас женили?

Голоса выступавших разделились, но с перевесом в сторону Женовача. Актриса Ирина Пегова, Дмитрий Дюжев выступили адвокатом режиссера, имя которого, собственно, в защите не нуждается - настолько оно весомо. Артисты говорили, что он - прекрасный режиссёр, большой мастер, работали с ним. Авангард Леонтьев тоже высказался "за" режиссера, "поскольку он как никто умеет работать с артистами, и именно он продолжает своей работой развивать идеи Художественного театра". Были голоса и за Хабенского, но не очень то убедительные.

- А пусть он сам скажет, - подал кто-то голос.

Константин сказал по смыслу следующее: мол к нему обратились, и он не против.

- А кто же письмо отнесёт Путину?

- Да он же и отнесёт.

Со стороны, наверное, это выглядело нелепо и даже несерьезно. Если бы не было так грустно. Этот сбор и полемика (очевидцы рассказывают, как вдруг наступала пугающая тишина, то вдруг люди начинали горячиться) показала, что состояние внутри труппы действительно оставляет желать лучшего. В ней наблюдается раскол, и даже не из-за Женовача. Его назначение показывает атмосферу недовольства практикой, сложившейся  в театре, когда в спектаклях занята в основном одна группа артистов, а другие сидят  без работы. "У нас в театре одни кучки, и у каждого режиссера - своя". Ситуация для любого театра, особенно с большой труппой, не экстраординарная, но видимо в случае с  МХТ  она вышла за рамки и как говорится "гиря до полу дошла". А безработный артист - явление опасное прежде всего для самого театра.

Выступили старейшие актрисы, можно сказать, золотой фонд МХТ - Наталья Тенякова, Нина Гуляева, занявшие абсолютно адекватную позицию - пусть Женовач придёт, посмотрит спектакли, войдет в театр через 40 дней после кончины Олега Павловича - это будет по-христиански. Закончилось тем, что коллективное письмо на имя Владимира Путина коллектив не подписал. С тем и разошлись.

mk.ru.

***

Никто не предлагал труппе Московского Художественного театра им. А. П. Чехова подписать письмо на имя президента РФ в связи с назначением Сергея Женовача художественным руководителем театра. Об этом ТАСС сообщил и. о. директора МХТ им. А. П. Чехова Юрий Кравец. Ранее в СМИ появилась информация о том, что артистам МХТ было предложено подписать письмо с просьбой утвердить художественным руководителем театра Константина Хабенского. "Ни о каком письме президенту я не знаю. Сбор труппы, состоявшийся в субботу, был исключительно для того, чтобы проинформировать коллектив о том, что накануне министром культуры был подписан приказ о назначении художественным руководителем Сергея Женовача. Это было сделано для того, чтобы не было недомолвок. Вы же знаете, у нас люди любят поговорить", - сказал Кравец.

Присутствовавший на внеочередном сборе труппы народный артист РФ Авангард Леонтьев также подтвердил ТАСС, что "никаких резолюций, никаких обращений принято не было". "Так что и говорить не о чем", - заявил актер. Сам Женовач не присутствовал на собрании. "Сергей Васильевич вступает в должность 23 апреля, и это будет уже его прерогативой встретиться с коллективом, чтобы познакомиться и обсудить творческие планы", - заметил и. о. директора театра. "Со своей стороны, мы провели исключительно информативное, сухое мероприятие, чтобы не было кривотолков", - подчеркнул он. По словам и. о. директора МХТ им. А. П. Чехова, на собрании присутствовала большая часть труппы. "Относительно Сергея Женовача, никакой травли со стороны МХТ нет, - заявил Кравец. - Сергея Васильевича знают как талантливого режиссера, и даже никакого намека на отрицательное отношение со стороны членов труппы высказано не было".

Сергею Женовачу 60 лет. Он заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ. Женовач окончил Краснодарский институт культуры, учился на режиссерском факультете ГИТИСа у Петра Фоменко, работал в Театре-студии "Человек", Театре на Малой Бронной. С 2005 года Женовач - основатель и художественный руководитель театра "Студия театрального искусства".

tass.ru.

***

Ни для кого не секрет, что в Художественном театре последние лет пять очень изменилась атмосфера - прогнило что-то в датском королевстве. Понятно, что приход любого нового человека со стороны лишает группировку от администрации власти. А власть, если ей сильно увлекаться, рано или поздно сносит голову и тогда обычный администратор не замечает, как чувствует себя хозяином чужих судеб. И сам в это свято верит.

Когда артисты стали выходить со служебного входа, некоторые  сразу прыгали в дорогие машины, чтобы журналисты не приставали, другие отделывались общими фразами. Как, например, артист Николай Чиндяйкин: "Не там ищете!! Скандалов у нас нет и не будет, у нас все хорошо, поэтому мы и стоим столько лет". Как нам удалось узнать, на закрытом собрании артистов строго предупредили, чтобы никому ничего не рассказывали. Ну не детский сад, скажете? Как артисты умеют хранить секреты и тайны - это отдельная история. Мы будем следить за ситуацией в Художественном театре, ибо сценарий по которому она развивается, пока ничего хорошего не обещает. Причём, никому.

mk.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить