Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Отпетые отшельники  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Отпетые отшельники Печатать E-mail
Saturday, 17 March 2018

Слава богу, выборы уже позади, можно сказать. Дурдом закрывается.

ОТПЕТЫЕ ОТШЕЛЬНИКИ

Так, быстренько собрались и бегом-бегом на избирательный участок — изображать восторги и единение. А кто не придёт, тех мы всё равно вычислим и на ленточки порежем. Георгиевские.

Нет, ну ведь понятно без слов, что никаких 86 процентов поддержки у Путина нет. И пятидесяти нет, скорее всего. Даже в относительно процветающем Красноярске-26, который держится на плаву за счёт двух федеральных программ — читай: бюджетных дотаций — атомной и космической. Иначе на фига был бы весь этот чудовищный административный тремор с накручиванием явки? Детей на фига понадобилось бы в школу тащить в воскресенье?!

«18 марта рядом с избирательными участками пройдет централизованное профориентационное тестирование для школьников с 1 по 11 классы. Организатором проекта выступило Министерство образования Красноярского края. Процедура для горожан бесплатная. По словам руководителя Управления образования Валерия Головкина, профориентационные тесты будут интересны детям разных возрастных категорий. По итогам мероприятия будет разработана дорожная карта готовности того или иного ребенка к осознанному выбору будущей профессии. Тестирование пройдет в виде бланочной системы, а обработанные результаты родители (в случае согласия участия в проекте) получат по электронной почте в конце учебного года. По предварительным подсчетам участие в тестировании примут около 6000 школьников» (отсюда).

Очень жаль, между прочим, что процедура бесплатная. Стоило бы влупить баранам ценник тысяч на десять, а тех, кто не явится на тестирование, вышибать к чёртовой матери из наших замечательных инновационных учебных заведений. Да и насчёт будущей профессии тоже смешно получается. В парадигме сохранения сегодняшних тенденций какие там ещё профессии? Вспомните классическое признание «молодого и энергичного» номер раз о том, что нам не нужны умные, а преда... Ой, ошибочка в формулировке! «Андрей Катаргин говорит, что нужно, видимо, снижать уровень обучения в школах: "Расходуем на это четверть бюджета, а получается, что готовим кадры не для себя, а для всей страны. Молодежь уезжает" (лето 2002 года)».

Как же тонко чувствовал человек смену векторов, какой запредельной чуйкой обладал! А мы всё никак не можем правду себе сказать столько лет. За Головкина вообще стыдно. Если в одном Железногорске на «тестирование» планируется загнать шесть тысяч человек, представляете, какая будет цифра по стране? И кто, когда и какими силами сумеет перелопатить эдакий объем «бланочной системы» и выдать на-гора «обработанные результаты» хоть сколько-нибудь приемлемого качества? А впрочем, это же ваши дети и ваше воскресенье — развлекайтесь, как можете. У нас страна свободная. Почти. Как бы.

Image

Муниципальная газетка вчера последний раз напомнила всем своим трём тысячам почитателей о необходимости поддержать «приоритетные проекты» Куксина. На самом деле никаких проектов нет, разумеется — как нет и денег на их осуществление. Но поскольку это та же самая привычно-бесстыжая сказочка к выборам, что и бесконечные наши галлюцинации о новом реакторе, то кто же станет цепляться к мелочам? Подумаешь, «МММ» двадцать первого века. Вам жалко, что ли?

Да нет. Если разобраться, то никого и не жалко. Естественный отбор в действии: дураки должны истребить себя сами. И, по возможности, за свой счёт. Вы спросите, при чём тут деньги? Ну, это просто. Никто же не думает, я надеюсь, что бесчисленные печатные призывы «поддержать приоритеты», коими завален город, партайгеноссе Куксин издавал на свои кровные? Ещё раз повторюсь: никаких выходных данных на листовках по-прежнему нет. Такая скромность для ПЖИВ в сложные моменты характерна и намекает, скорей всего, что организаторы «тестирования» и голосований «рядом с вашим избирательным участком» либо залезли в муниципальный карман, либо неплохо подоили «одно из градообразующих предприятий». Разница не принципиальная. И там, и там суть ваши налоги сгорели синим пламенем...

Под флагом развесёлой игры в напёрстки стартовала последняя предвыборная неделя в Железногорске. Прямо в понедельник грохнуло: новенький мэр-то, оказывается, абсолютно не знает, чем должен заниматься. Десять лет сиднем просидел на чемоданах — и на тебе сюрпризец, бабуля!

«Приоритетные направления работы городской власти определят железногорцы 18 марта. Сегодня Глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин на брифинге для журналистов обозначил основные приоритетные направления работы городской власти: «Мне как Главе ЗАТО важно понимать, какие направления работы считают приоритетными сами железногорцы, поэтому за три месяца работы я провел немало встреч с жителями города и поселков, - отметил Игорь Германович. - Люди высказывают большое количество претензий к работе городского хозяйства».

Большое количество, вот как? Но ведь это же болезни роста. А в целом-то у нас полная преемственность и «работа будет продолжаться в том же положительном русле», я правильно цитирую?

«Помимо вопросов городского хозяйства железногорцев волнуют тарифы на тепло, горячую воду и качество медицинской помощи. «Мы провели опрос нескольких сотен жителей Железногорска. Опрос помог выделить еще семь ключевых направлений работы. Теперь я предлагаю всем жителям ЗАТО решить, что требует первоочередного внимания городской власти. Для этого мы выносим на общегородское голосование список приоритетных проектов».

Нормальный человек сперва просчитал бы — пускай на коленке, сильно приблизительно — стоимость, например, пункта «Капитальный ремонт многоквартирных домов», как я уже говорил. И вообще попытался хотя бы понять, какие конкретно действия местных властей подразумевает данный «проект». А ведь в момент коронации Куксин, впадая в понятную по-человечески эйфорию, успел сверх того посулить ширнармассам... развитие градообразующих предприятий! «Среди приоритетных направлений», ага.

Знаете, меня никак не покидает ощущение, будто все наши претензии на выявление смысла в выступлениях заколючинских градоначальников последнего времени самым вопиющим образом противоречат ветхозаветной заповеди «Не ищи в жопе ума, там говно».

«В день выборов Президента России, рядом с избирательными участками будут работать волонтеры по сбору мнений и предложений от горожан в отношении общегородских проектов. «В полученном бюллетене вы сможете выбрать три проекта из семи. Проекты, получившие наибольшее количество голосов, получат статус приоритетных, - обозначил Глава ЗАТО г.Железногорск. - Затем совместно с общественностью будет детально проработана детальная маршрутная карта по реализации каждого приоритетного проекта» (см.).

Ай-ай, волонтёры? Забесплатно? Или снова «молодёжный центр» подсуетится? А «маршрутная карта» какой юридический статус будет иметь? На пальцах поясняю. Есть у нас в Сером доме программы, извините, развития и стратегические планы. Цена им копейка в базарный день, но место их в бюрократической иерархии детально прописано, по крайней мере. А эти ваши карты — про них уже в понедельник не приказано ли будет забыть, как о случайной отрыжке в дворянском собрании после шампанского с самогонкой? Не сядут ли они в последний вагон «рельсового автобуса» и не отчалят ли в сторону Красноярской Агломерации?

***

«Игорь Куксин пригласил железногорцев прийти на выборы», - специально для тупых пояснила бюджетная газетка 12 марта. Определите, граждане, три (почему три?) из семи (а точно ли из семи?) «проектов» и, «благодаря этому», они будут реализованы никогда «в первую очередь». А если вам мало, то общенародного волеизъявления ожидают также Проекты Благоустройства Общественных Пространств. Там-то, по крайней мере, некие краевые денежки намечаются, сиречь, нету интриги, если разобраться.

A propos. Однажды, давным-давно, на сессии железногорского горсовета на почве каких-то подковёрных разборок сцепились председатель Боков и пара замов Катаргина. Повод был привычный: то ли распил финансирования по текущей «программе развития», то ли распределение по детским садикам оставшихся после распила средств. Звезда Андрей Васильича уже закатывалась, так что в депкорпусе настроения бродили самые радикальные. Ехидина Боков, в частности, быстро довёл гвардию «молодого и энергичного» до белого каления, и те в какой-то момент возопили: может, чересчур умные депутаты сами тогда будут нашу работу делать???

- Хорошо, - с премерзкой улыбочкой Будды-людоеда на челе ответствовал спикер. - Но только если вы поделитесь своей зарплатой.

Это я к чему говорю? Обратная связь — дело хорошее, кто бы спорил. Но в Сером доме регулярно сочиняются какие-то стратегии, заказываются за счёт казны исследования и обследования, общественные советы бесперечь заседают, иннофорумы шумят, кластеры колосятся с промпарками, а теперь ещё и персонально мэр — большой поклонник социальных сетей образовался. И в результате этого гвалтосарая мы снова отстёгиваем бабла, чтобы «проголосовать» за какие-то эфемерные призраки? Тогда как самого-то Игоря Куксина, позвольте напомнить, мэром никто из нас не выбирал?

Чу-де-са.

***

Судя по комментариям читателей, только часть большого и прекрасного замысла удалось выявить и охватить «Уран-Батору». Увы, почтовый ящик мой такого рода продукция отчего-то обходит стороной. И всё же делаю вывод. Первая, вводная листовка о «приоритетах» должна была породить ещё семь штук. Одну мне отдал папенька, получивший её на Ленинградском проспекте. Там говорилось о необходимости купить каждому пенсионеру и каждому младенцу с мамашкой по автобусу. Вторая касалась процветания садоводов-огородников. Ну, а далее — по списку: «развитие массового спорта, капитальный ремонт многоквартирных домов, развитие и благоустройство поселков, капитальный ремонт дорог, обустройство набережной на озере...»

Большое человеческое спасибо газете «Город и горожане», которая частично приподняла завесу тайны над персональными данными людей, которым сегодня не дают спать и кушать массовый спорт и набережная. Частично, да — но лучше хоть что-то, чем ничего.

«Валерий КОЛБАЦКИХ, председатель городской Федерации здорового образа жизни: «Наша организация как раз специализируется на развитии мест отдыха железногорцев. Мы разработали макет преобразования 800-метрового участка в районе моста по 60 лет ВЛКСМ, там, где народная дорожка. В этом месте будет больше десятка локаций, среди которых скалодром, тренажеры, место под буккроссинг, крытые зоны для настольных игр, возможно со стационарными шахматными столами. Предусмотрены и 12-вольтовые розетки, работающие от солнечных батарей. Также в планах разместить на этом участке дизайнерские лавочки и оборудовать место для проведения различных мероприятий и даже кинопоказов. В районе церкви можно расположить смотровые площадки с антивандальными уличными биноклями. Представляете, как это классно! И весь процесс не займет много времени - около четырех месяцев при условии, что этим будут заниматься не чиновники, а общественники. Если наша команда станет вести этот проект, то он точно будет реализован».

Четыре месяца и не копейки капиталовложений? Ребята, я уже за. Мы все за! Можете начинать прямо девятнадцатого числа. А первого августа проверим, что у вас получилось.

«Анна БУРЫКИНА, председатель Совета ветеранов: «Рабочая группа Совета ветеранов поддерживает проект главы Железногорска в том, что касается закупки автобусов и запуска новых маршрутов. Тема общественного транспорта не менее важная, чем ЖКХ или медицина. А без обновления автопарка его не решить. Да, много техники было закуплено за последние годы за счет городского бюджета. Но ведь много и старых, что дышат на ладан автобусов, в них совершенно невозможно находиться! Второй момент - нужно увеличить количество маршрутов, чтобы жителям всех районов города стало удобнее добираться до любой точки Железногорска. Эти вопросы мы, ветераны, поднимали неоднократно на встречах с руководителем ПАТП Сергеем Плотниковым».

Image

Логика — ноша неподъёмная для пропагандонов. Да мы и не просим.

Вот-вот, я же говорил, что это враги наши придумали, будто муниципальная программа пассажирских перевозок усыхает на глазах, т.к. непрерывно снижается количество железных горцев, пользующихся общественным транспортом. Враки! Сейчас прикупим сотню-другую автобусов — деньги снимем с образования, оно нам только вредит, помните? — и все проблемы махом будут решены. В качестве признания особых заслуг мадам Бурыкиной перед Партией предлагаю один маршрут привязать прямо к её подъезду. Пусть катается. Для хорошего человека ничего не жаль. Даже муниципальной зарплатки - что вообще-то сильно напоминает уголовное преступление.

«Игорь ВАСИЛЬЕВ, сотрудник Гортеплоэнерго, Тартат: «В Тартате проживают примерно 600-700 человек, но ни детского садика, ни школы у нас нет - возим детей на 9 квартал. В поселке уже более 10 лет закрыт клуб, нет спортивной детской площадки. Можете себе представить - дети гуляют в магазине! У нас есть футбольное поле, зимой заливаем на нем каток своими силами, хотя два года надеялись на помощь. Там нет освещения, еще прошлой осенью обещали установить фонари. И с прошлого года закрылось почтовое отделение, если не ошибаюсь, за нерентабельностью. А там жители пенсии получали и корреспонденцию. Эти наболевшие проблемы регулярно озвучивались местными жителями городским властям, но пока в ответ слышали одни обещания. А сейчас надеемся, что вопрос сдвинется с мертвой точки - мы будем голосовать за новую жизнь в поселках!»

Классический идиотизм, что тут ещё скажешь. За новую жизнь надо крестным ходом вокруг Тартата походить. Или чёрную кошку в полночь на кладбище распотрошить и сжечь. Эффект будет примерно одинаков, но тут хотя бы романтика, плюс видосики для социальных сетей. Инновационный подход!

«Виктория МИЦКЕВИЧ, председатель садоводческого товарищества №42: «Мы выступаем за проект помощи садовым кооперативам, так как вынуждены пока решать свои проблемы в одиночку. Обидно, что этими вопросами никто не хочет заниматься. Да, заявляемся на гранты, но суммы, которые по ним выделяются, очень незначительные, до 100 тысяч. А если проект помощи садоводческим товариществам окажется в числе победителей, то можно будет рассчитывать не только на финансовую поддержку, но и на бухгалтерскую и юридическую. Хочется обращаться и получать помощь не только из Красноярска, но и от местных властей тоже».

Нда. Вспоминая Олега Бокова, поневоле напрашивается вопросик: ребята, а вы картошку с клубничкой в детские сады и школы потом передавать будете? Ну, в качестве ответной любезности?

Боги, боги мои. Что ж я маленький не сдох...

***

Сегодня приглашение на выборы прислало мне «Красэнерго». На обороте платёжки за электроэнергию. Должен сказать, что уже полтора года ваш корреспондент за свет не платил совсем, потому что летом 2016-го этот самый энергосбыт ухитрился нагреть меня на приличную кучку дензнаков. Как говорят продвинутые пользователи, я их сильно проавансировал, сам того не подозревая. И вот переплата кончилась, что характерно, как раз к «президентским выборам».

Это можно считать обычным совпадением, разумеется, но я думаю, что это был знак свыше. Пойду занимать очередь к 97 школе. А то как бы вчерашний аванс не обратился в долг за одну ночь (хорошее дело русгидрой не назовут). К чему бросаться под колёса истории, когда на кону всего один подход к урне. Граждане отшельники, кто крайний? Я за вами. Аллилуйя.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить