Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Мазутные реки - ничейные берега  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мазутные реки - ничейные берега Печатать E-mail
Thursday, 15 March 2018

У меня для вас, как водится, две новости: хорошая и ожидаемая.

МАЗУТНЫЕ РЕКИ — НИЧЕЙНЫЕ БЕРЕГА

У меня сегодня для вас две новости, как водится: хорошая и ожидаемая.

Пауза закончилась. Члену совета директоров АО «Красноярскнефтепродукт» Евгению Максименкову пришли на днях два официальных ответа по его запросам. Но прежде, чем перейти к их изучению, давайте кратенько вспомним, на чём мы остановились в прошлый раз.

Во-первых, краевая Счётная палата, несмотря на более чем явные связи «КНП» с краевым «правительством», после проверки в Железногорске вынуждена была признать, в частности: «Коррупционными рисками сопровождаются поставки мазута для МП Гортеплоэнерго».

Во-вторых, определённую детализацию этих самых рисков произвела после собственной проверки железногорская прокуратура:

«В целях ухода от проведения закупки конкурентным способом, в нарушение требований закона и «Положения о порядке проведения закупок», в отсутствие в договорах от 30.12.2011 №135/11 и от 30.12.2011 №136/11 на поставку топочного мазута условия о возможности их пролонгации, между МП «Гортеплоэнерго» и ОАО «КНП» 27.01.2012 заключено дополнительное соглашение об изменении срока действия договора на новый срок до 31.12.2014, 18.12.2014 заключено дополнительное соглашение об изменении срока действия договора на новый срок до 31.12.2015, с последующей пролонгацией его действия на неопределенный срок, что является недопустимым. Аналогичные нарушения закона допущены МП «Гортеплоэнерго» при заключении дополнительного соглашения с ООО «ЮК-Ойл» от 27.01.2012 об изменении срока действия договора до 31.12.2014, и дополнительного соглашения от 11.12.2014 об изменении срока действия договора до 31.12.2017».

Лично я, как вы знаете, особых надежд на эту переписку не возлагал изначально, ибо крыша наших купцов в региональном «правительстве» никуда не делась и, значит, без команды из Москвы арестов и посадок нам не видать. А Москва могла зашевелиться лишь в одном случае: если бы электоральные массы Нашгорода продемонстрировали определённое нежелание мириться с таким положением дел. Проще говоря, одна-две публичные и массовые акции протеста легко сдвинули бы ситуацию с мёртвой точки. Но заняться этим в бывшем Соцгороде оказалось некому, и даже записные «активисты» предпочитают раскладывать по папочкам со скоросшивателями сиятельные отписки. Что ж, сегодня в их коллекции появилась ещё одна чудесная бумага. Вот она:

Image

Заколючинская полимилиция, как видите, после полугодовой проверки возбуждать уголовное дело отказалась. Максименков, конечно, данное решение опротестует, но нас с вами пока больше интересуют основания, в соответствии с которыми старательно собранный в краевом ГУВД массив информации не пригодился на Северной. Их, слава богу, не много. Точнее, совсем мало. А ещё точнее — фактически одно. По заверениям МП «Гортеплоэнерго», в рассматриваемый нами период времени АО «КНП» поставляло в Железногорск топочный мазут по ценам ниже, чем второй поставщик, ООО «ЮК-Ойл». Отсюда делается вывод, что поставки «Красноярскнефтепродукта» не нанесли ущерба получателям тепловой услуги в ЗАТО.

Image

Вновь вспоминаем фашистского полковника Штирлица: нет связки, ребята, что-то в вашей тезе распадается. Вульгарная логика из приведённого расклада позволяет сделать лишь один вывод — что «ЮК-Ойл» накосил на железных горцах побольше бобосиков, нежели «КНП» и его фирмы-посредники. Всё. Ничего более о специфике и, тем паче, законности закупок тут утверждать нельзя. Зато в упомянутом чуть выше прокурорском письме говорилось, дословно: «Информация о приобретении МП «Гортеплоэнерго» топочного мазута по завышенной стоимости после согласования с прокуратурой края будет направлена в Региональную энергетическую комиссию для принятия решения при утверждении тарифа на оказание услуг теплоснабжения на следующий период регулирования».

Если же мы заглянем в те полицейские материалы, с которых началась вся эта публичная судорога, то увидим, что там вместо «ЮК-Ойла» упоминается, во-первых, АО «Компания «Уфаойл», которая также впыживала Виктору Дранишникову топливо по более высокой цене — то есть, вопрос о возможности экономить на закупках мазута мы просто-напросто обязаны снять с повестки дня. Экономить было можно. Экономить было нужно. Но, увы, задачи такой перед «Гортеплоэнерго» никто не ставил. Муниципальный бизнес выстраивался, кажется, с точностью до наоборот: чем дороже, тем лучше. Преемственность!

Image

А во-вторых, ещё раз позвольте уточнить, на какой стадии перспективное красноярское расследование стало притормаживать и в конце концов улетело под откос: «В соответствии с письмом заместителя губернатора Красноярского края П.Е.Солодкова от 11.01.2017 (исх. 13-0116) Управлением Губернатора Красноярского края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений проведены проверочные мероприятия, по результатам которых нарушений действующего законодательства со стороны должностных лиц АО «КНП» не установлено».

Дальше внимание: «Для квалификации действий руководства АО «КНП» по ст. 201 УК РФ необходимо установление причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций /.../ а при отсутствии материального ущерба АО «КНП» в результате заключенных с ООО «РегионОптТорг» договоров сделать такой вывод не представляется возможным».

Вы понимаете всю красоту данной схемы, я надеюсь? Поскольку ни поставщики, ни их руководящая крыша не были заинтересованы в возбуждении уголовного дела, они просто сослались на тот факт, что «Красноярскнефтепродукт» в результате сделки с «Гортеплоэнерго» остался в плюсе. А раз так, то где же пострадавшие? Пострадавшие, конечно, имелись — и было их довольно много, целое ЗАТО Железногорск, но ни тогда, ни теперь заколючинские чиновники с депутатами не соизволили заявить о том, что пресловутые сорок «лимонов» прибыли незаконно вынуты были из карманов населения, а также касс предприятий и организаций Нашгорода.

И если до августа прошлого года такой коллаборационизм всего лишь характеризовал местное самоуправление, как трусливую банду пособников околобюджетного воровства, то после начала полицейской проверки уже в Железногорске они стали исполнять функции полноценных соучастников кражи, ибо отсутствие заявления о нанесении ущерба как раз и позволило полимилиции оперировать комическими доводами про «дороже — дешевле».

***

А знаете, в чём тут главный системный фокус? Упомянутый выше Павел Солодков стал заместителем губернатора в марте 2016 года, а до того тридцать, что ли, лет делал карьеру в госбезопасности, причём на последнем месте службы чуть-чуть не победил гидру оппозиции. Когда же Путин отправил в отставку гауляйтера Толоконского, на хозяйстве в регионе остался как раз генерал-майор Солодков. Казалось, народишко вправе был ожидать от него несколько иного подхода к делу «Красноярскнефтепродукта». Однако происходящее очень убедительно доказывает, что мы с вами плохо представляем себе, что это за штука такая — профессиональный чекист. Вернее, слишком много наивных сказочек по-прежнему засоряют нам мозги.

«В октябре 2015 года в УФСБ Ростовской области была завершена проверка, которая выявила недостатки в работе управления. Руководству дали время до сентября 2016 года, чтобы устранить недостатки. Но прежний начальник управления — Павел Солодков — попросил об отставке. Просьбу согласовали, уход Солодкова должен был состояться в мае текущего года. Однако последовала просьба от Южакова, который, видимо, понимая, что в сентябре за устранение недостатков в работе по полной спросят с него, попросил провести назначение раньше мая.

Что касается Солодкова, то 29 января он отметил «отходную» в коллективе. По данным donnews.ru, Павел Евгеньевич намерен вернуться на свою малую Родину — в Красноярский край. С местными властями уже есть договорённость о назначении его на должность зама губернатора края. Но это будет в ближайшее время, а в данный момент Солодков ещё находится в Ростове. Не далее как в субботу он был замечен в VIP-ложе на матче Лиги чемпионов ГК «Ростов-Дон» — «Тюрингер» в компании с руководителями силовых ведомств и областных властных структур» (отсюда).

***

Теперь об антимонопольщиках. Поскольку служба эта практически не имеет завязок на региональные власти, степень свободы у её функционеров никак не сравнишь с полицейской. Железным горцам достаточно припомнить, как красноярское УФАС поставило в очень неловкое положение и краевое «правительство», и его любимое детище «КРЭК», и заколючинских подельников этого рейдерского конгломерата в лице тт. Медведева и Пешкова, когда признало банду новаторов нарушившими закон в ситуации с вытеснением с рынка МП «Горэлектросеть». Так что на специалистов ФАС определённые надежды в мазутном деле возлагать имело смысл — и они не подкачали.

Приказом №66 от второго марта с.г. возбуждено дело №24-11-18 по признакам нарушения антимонопольного законодательства и создана комиссия по его рассмотрению. Пошла преамбула: «В связи с выявлением в действиях МП «Гортеплоэнерго», АО «Красноярскнефтепродукт», ООО «ЮК-Ойл» признаков нарушения пункта 3 части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся в достижении соглашения в части пролонгации договора поставки №135/11 от 30.12.2011 и договора поставки №136/11 от 30.12.2011 путем заключения соглашения №2 от 18.12.2014 /.../ без проведения публичных процедур, которое привело к ограничению доступа хозяйствующим субъектам на рынок оказания услуг поставки топочного мазута...»

Любителям попкорна, таким образом, мы гарантируем долгоиграющее шоу. Получать удовольствие от него, правда, способны только мазохисты. Но если присмотреться к действиям — а главное, к бездействиям — железных горцев, то можно предположить, что именно эта группа извращенцев и доминирует сейчас в бывшем Красноярске-26. И вовсю правит бал.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить