Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Мазутные реки - ничейные берега  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мазутные реки - ничейные берега Печатать E-mail
Четверг, 15 Март 2018

У меня для вас, как водится, две новости: хорошая и ожидаемая.

МАЗУТНЫЕ РЕКИ — НИЧЕЙНЫЕ БЕРЕГА

У меня сегодня для вас две новости, как водится: хорошая и ожидаемая.

Пауза закончилась. Члену совета директоров АО «Красноярскнефтепродукт» Евгению Максименкову пришли на днях два официальных ответа по его запросам. Но прежде, чем перейти к их изучению, давайте кратенько вспомним, на чём мы остановились в прошлый раз.

Во-первых, краевая Счётная палата, несмотря на более чем явные связи «КНП» с краевым «правительством», после проверки в Железногорске вынуждена была признать, в частности: «Коррупционными рисками сопровождаются поставки мазута для МП Гортеплоэнерго».

Во-вторых, определённую детализацию этих самых рисков произвела после собственной проверки железногорская прокуратура:

«В целях ухода от проведения закупки конкурентным способом, в нарушение требований закона и «Положения о порядке проведения закупок», в отсутствие в договорах от 30.12.2011 №135/11 и от 30.12.2011 №136/11 на поставку топочного мазута условия о возможности их пролонгации, между МП «Гортеплоэнерго» и ОАО «КНП» 27.01.2012 заключено дополнительное соглашение об изменении срока действия договора на новый срок до 31.12.2014, 18.12.2014 заключено дополнительное соглашение об изменении срока действия договора на новый срок до 31.12.2015, с последующей пролонгацией его действия на неопределенный срок, что является недопустимым. Аналогичные нарушения закона допущены МП «Гортеплоэнерго» при заключении дополнительного соглашения с ООО «ЮК-Ойл» от 27.01.2012 об изменении срока действия договора до 31.12.2014, и дополнительного соглашения от 11.12.2014 об изменении срока действия договора до 31.12.2017».

Лично я, как вы знаете, особых надежд на эту переписку не возлагал изначально, ибо крыша наших купцов в региональном «правительстве» никуда не делась и, значит, без команды из Москвы арестов и посадок нам не видать. А Москва могла зашевелиться лишь в одном случае: если бы электоральные массы Нашгорода продемонстрировали определённое нежелание мириться с таким положением дел. Проще говоря, одна-две публичные и массовые акции протеста легко сдвинули бы ситуацию с мёртвой точки. Но заняться этим в бывшем Соцгороде оказалось некому, и даже записные «активисты» предпочитают раскладывать по папочкам со скоросшивателями сиятельные отписки. Что ж, сегодня в их коллекции появилась ещё одна чудесная бумага. Вот она:

Image

Заколючинская полимилиция, как видите, после полугодовой проверки возбуждать уголовное дело отказалась. Максименков, конечно, данное решение опротестует, но нас с вами пока больше интересуют основания, в соответствии с которыми старательно собранный в краевом ГУВД массив информации не пригодился на Северной. Их, слава богу, не много. Точнее, совсем мало. А ещё точнее — фактически одно. По заверениям МП «Гортеплоэнерго», в рассматриваемый нами период времени АО «КНП» поставляло в Железногорск топочный мазут по ценам ниже, чем второй поставщик, ООО «ЮК-Ойл». Отсюда делается вывод, что поставки «Красноярскнефтепродукта» не нанесли ущерба получателям тепловой услуги в ЗАТО.

Image

Вновь вспоминаем фашистского полковника Штирлица: нет связки, ребята, что-то в вашей тезе распадается. Вульгарная логика из приведённого расклада позволяет сделать лишь один вывод — что «ЮК-Ойл» накосил на железных горцах побольше бобосиков, нежели «КНП» и его фирмы-посредники. Всё. Ничего более о специфике и, тем паче, законности закупок тут утверждать нельзя. Зато в упомянутом чуть выше прокурорском письме говорилось, дословно: «Информация о приобретении МП «Гортеплоэнерго» топочного мазута по завышенной стоимости после согласования с прокуратурой края будет направлена в Региональную энергетическую комиссию для принятия решения при утверждении тарифа на оказание услуг теплоснабжения на следующий период регулирования».

Если же мы заглянем в те полицейские материалы, с которых началась вся эта публичная судорога, то увидим, что там вместо «ЮК-Ойла» упоминается, во-первых, АО «Компания «Уфаойл», которая также впыживала Виктору Дранишникову топливо по более высокой цене — то есть, вопрос о возможности экономить на закупках мазута мы просто-напросто обязаны снять с повестки дня. Экономить было можно. Экономить было нужно. Но, увы, задачи такой перед «Гортеплоэнерго» никто не ставил. Муниципальный бизнес выстраивался, кажется, с точностью до наоборот: чем дороже, тем лучше. Преемственность!

Image

А во-вторых, ещё раз позвольте уточнить, на какой стадии перспективное красноярское расследование стало притормаживать и в конце концов улетело под откос: «В соответствии с письмом заместителя губернатора Красноярского края П.Е.Солодкова от 11.01.2017 (исх. 13-0116) Управлением Губернатора Красноярского края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений проведены проверочные мероприятия, по результатам которых нарушений действующего законодательства со стороны должностных лиц АО «КНП» не установлено».

Дальше внимание: «Для квалификации действий руководства АО «КНП» по ст. 201 УК РФ необходимо установление причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций /.../ а при отсутствии материального ущерба АО «КНП» в результате заключенных с ООО «РегионОптТорг» договоров сделать такой вывод не представляется возможным».

Вы понимаете всю красоту данной схемы, я надеюсь? Поскольку ни поставщики, ни их руководящая крыша не были заинтересованы в возбуждении уголовного дела, они просто сослались на тот факт, что «Красноярскнефтепродукт» в результате сделки с «Гортеплоэнерго» остался в плюсе. А раз так, то где же пострадавшие? Пострадавшие, конечно, имелись — и было их довольно много, целое ЗАТО Железногорск, но ни тогда, ни теперь заколючинские чиновники с депутатами не соизволили заявить о том, что пресловутые сорок «лимонов» прибыли незаконно вынуты были из карманов населения, а также касс предприятий и организаций Нашгорода.

И если до августа прошлого года такой коллаборационизм всего лишь характеризовал местное самоуправление, как трусливую банду пособников околобюджетного воровства, то после начала полицейской проверки уже в Железногорске они стали исполнять функции полноценных соучастников кражи, ибо отсутствие заявления о нанесении ущерба как раз и позволило полимилиции оперировать комическими доводами про «дороже — дешевле».

***

А знаете, в чём тут главный системный фокус? Упомянутый выше Павел Солодков стал заместителем губернатора в марте 2016 года, а до того тридцать, что ли, лет делал карьеру в госбезопасности, причём на последнем месте службы чуть-чуть не победил гидру оппозиции. Когда же Путин отправил в отставку гауляйтера Толоконского, на хозяйстве в регионе остался как раз генерал-майор Солодков. Казалось, народишко вправе был ожидать от него несколько иного подхода к делу «Красноярскнефтепродукта». Однако происходящее очень убедительно доказывает, что мы с вами плохо представляем себе, что это за штука такая — профессиональный чекист. Вернее, слишком много наивных сказочек по-прежнему засоряют нам мозги.

«В октябре 2015 года в УФСБ Ростовской области была завершена проверка, которая выявила недостатки в работе управления. Руководству дали время до сентября 2016 года, чтобы устранить недостатки. Но прежний начальник управления — Павел Солодков — попросил об отставке. Просьбу согласовали, уход Солодкова должен был состояться в мае текущего года. Однако последовала просьба от Южакова, который, видимо, понимая, что в сентябре за устранение недостатков в работе по полной спросят с него, попросил провести назначение раньше мая.

Что касается Солодкова, то 29 января он отметил «отходную» в коллективе. По данным donnews.ru, Павел Евгеньевич намерен вернуться на свою малую Родину — в Красноярский край. С местными властями уже есть договорённость о назначении его на должность зама губернатора края. Но это будет в ближайшее время, а в данный момент Солодков ещё находится в Ростове. Не далее как в субботу он был замечен в VIP-ложе на матче Лиги чемпионов ГК «Ростов-Дон» — «Тюрингер» в компании с руководителями силовых ведомств и областных властных структур» (отсюда).

***

Теперь об антимонопольщиках. Поскольку служба эта практически не имеет завязок на региональные власти, степень свободы у её функционеров никак не сравнишь с полицейской. Железным горцам достаточно припомнить, как красноярское УФАС поставило в очень неловкое положение и краевое «правительство», и его любимое детище «КРЭК», и заколючинских подельников этого рейдерского конгломерата в лице тт. Медведева и Пешкова, когда признало банду новаторов нарушившими закон в ситуации с вытеснением с рынка МП «Горэлектросеть». Так что на специалистов ФАС определённые надежды в мазутном деле возлагать имело смысл — и они не подкачали.

Приказом №66 от второго марта с.г. возбуждено дело №24-11-18 по признакам нарушения антимонопольного законодательства и создана комиссия по его рассмотрению. Пошла преамбула: «В связи с выявлением в действиях МП «Гортеплоэнерго», АО «Красноярскнефтепродукт», ООО «ЮК-Ойл» признаков нарушения пункта 3 части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся в достижении соглашения в части пролонгации договора поставки №135/11 от 30.12.2011 и договора поставки №136/11 от 30.12.2011 путем заключения соглашения №2 от 18.12.2014 /.../ без проведения публичных процедур, которое привело к ограничению доступа хозяйствующим субъектам на рынок оказания услуг поставки топочного мазута...»

Любителям попкорна, таким образом, мы гарантируем долгоиграющее шоу. Получать удовольствие от него, правда, способны только мазохисты. Но если присмотреться к действиям — а главное, к бездействиям — железных горцев, то можно предположить, что именно эта группа извращенцев и доминирует сейчас в бывшем Красноярске-26. И вовсю правит бал.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
15.10.1985
открылся книжный магазин «Современник» (в настоящее время книгами не торгует)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить