Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Мусорный ветер возвращается  
Wednesday, 26 September 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сергей Корнилин это:
Узник совести
Обычный сластолюбец
Не знаю, я не суд



результаты

Комментарии
  • Сброс нации
    "У меня там участвовал сын!!! Больше я на такую х....ю его не отпущу!!!!! Что за организация??? НЕ БЕЗОПАСНО, НЕ ПРОФЕСС... >>>

  • Хунта не унимается
    Это что, намек на то. что пора Перекоп второй раз брать? >>>

  • Гули-гули-гуленьки
    Ну, нашли кормушку! А кто чек оплатит? >>>

  • Сброс нации
    "Ни к чему дурные вести, продолжаем бег на месте"... "Прочь влияние извне..." и т.д. >>>

  • Время подорожника
    Мрут от пневмонии. ВИЧ работает?. >>>

  • Закрывашка
    Не о том РПЦ спорит. Распятый труп должен в ужас приводить, а не в веру. >>>

  • Всё выше и выше
    У КНР не "расширенная интертрепация", а чистый прагматизм и уход от рисков. >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мусорный ветер возвращается Печатать E-mail
Sunday, 11 March 2018

Государство, инвесторы и население: кто заплатит за реформу?

Image

Этот милый вид одного из дворов инновационной столицы Красноярского края «Уран-Батор» вам представляет не из чисто эстетических соображений. Ах, если бы! Просто на железных горцев — и не только на них, разумеется, но всё-таки — накатывает очередная волна «реформ», платить за которые придётся уж точно не Бараку Обаме. В «приоритеты» нынешнего «молодого и энергичного» данная проблемка не входит. Он про неё и не слыхал наверняка. Вот всего лишь два официальных пресс-релиза, которые достаточно полно отражают и суть происходящего, и стадию, на которой сегодня находится процесс.

27.11.2014

Выезжая на полигоны для твердых бытовых отходов, законодатели давно убедились, что в крае отсутствует единая концепция в сфере обращения с ТБО. В частности, все внимание сегодня сосредоточено на эксплуатации и строительстве полигонов. По сбору мусора и вывозу его на полигон отсутствуют другие, не менее важные звенья. Речь идет о замкнутом цикле, который необходим при обращении с отходами: сбор мусора — сортировочная станция — перерабатывающий завод — вывоз бытовых «хвостов» на полигон — производство на основе переработанных отходов — реализация готовой продукции. Весь этот цикл гармонично вписался бы в экономику края.

Государственная политика сегодня подразумевает государственно-частное партнерство в сфере обращения с ТБО, но с определенной оговоркой: это будет концессионное соглашение — форма государственно-частного партнерства предполагает вовлечение бизнеса в эффективное управление государственной собственностью на взаимовыгодных условиях. На основании концессионного соглашения инвестор и инициатор проекта получает право на эксплуатацию полигона захоронения ТБО.

Более конкретно по этому поводу высказался председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский: «Мы сегодня прекрасно понимаем, что мусор становится товаром. Необходимо придумать схему, когда без использования краевого бюджета можно наладить порядок с твердыми бытовыми отходами. Дело еще вот в чем. В каждом муниципальном образовании существует компания или МУП, занимающиеся сбором мусора. Но если мы принимаем представленный вариант, должна существовать единая компания по всему комплексу вопросов, связанных с ТБО. Задача правительства края — создать в этой отрасли благоприятный инвестиционный климат. Мы готовы помогать тем инвесторам, которые будут вкладывать деньги и заниматься мусором комплексно. Думаю, у этого проекта есть перспективы».

Красноярский край по количеству образования отходов в год входит в десятку субъектов Российской Федерации — крупнейших производителей отходов. Деятельность по сбору, сортировке, переработке и использованию их в качестве вторичного сырья и энергоносителей на территории края развита слабо. В крае практически полностью отсутствуют предприятия по сортировке и переработке твердых бытовых отходов.

«Последние три года мы выделяли деньги на контейнеры, на видеокамеры для наблюдения, на полигоны и за эти три года поняли, что таким образом не решим проблему с бытовыми отходами, — говорит Александр Симановский. — Поэтому правительством края, Законодательным Собранием разработана программа по обращению с отходами. Должны приходить инвесторы — собирать мусор, сортировать его, перерабатывать и хоронить на полигоне. Данная программа разработана, но есть проблемы с ее реализацией, и связаны они с позицией муниципалитетов. Тем не менее эта программа направлена на помощь органам местного самоуправления. Но мы подчеркиваем, что в рамках программы этим должны заниматься инвесторы. Убежден, что в крае они есть».

sobranie.info.

***

18.02.2018

31 декабря 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве об отходах. Теперь основной акцент перенесён со сбора мусора на накопление и дальнейшую переработку. Этот вопрос не сходит с повестки дня краевого парламента на протяжении многих месяцев. В частности, он стал темой одного из «круглых столов» на прошедшем в начале ноября минувшего года VIII Съезде депутатов Красноярского края. Месяцем позже профильный комитет заслушал информацию и.о. министра экологии и рационального природопользования края Владимира Часовитина о том, что уже сделано в этом направлении. По словам главы ведомства, край поделён на 19 технологических зон. В одних есть необходимая инфраструктура и организации, которые могут претендовать на роль операторов. В других нет ни того ни другого. Поэтому пока решено было провести конкурсные процедуры по выбору операторов только в трёх городах: Железногорске, Канске и Лесосибирске.

В середине декабря прошлого года краевым министерством экологии и рационального природопользования был внесён в Законодательное собрание проект регионального закона, регулирующего обращение с ТКО. Однако депутаты предложили ведомству доработать свой проект, а также отменить начатые процедуры конкурсов. Но уже к маю правительство края должно определить региональных операторов. А до июля необходимо сформировать тарифы на их услуги.

Существенный момент отметил руководитель Сибирской ассоциации развития отрасли рециклинга Сергей Шахматов. Необходимо разработать механизм, который ограничит верхнюю планку тарифа на вывоз и захоронение мусора. И.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин парировал: времени на то, чтобы что-либо поменять, просто не остаётся. Ведомство планировало завершить три конкурса к 6 февраля, а уже в конце этого месяца объявить следующий. Иначе будут нарушены сроки, установленные федеральным законодательством. Ведь система должна заработать с 1 января 2019 года.

Александр СИМАНОВСКИЙ председатель комитета по природным ресурсам и экологии:

Нам нужно кардинально менять подходы и вместе с законом о ТКО рассматривать целый комплекс вопросов: определить льготные категории граждан, при корректировке бюджета вносить расходы на приобретение контейнеров, содержание площадок для муниципалитетов. Мы должны предусмотреть все возможные негативные воздействия так, чтобы это не легло ни на плечи органов местного самоуправления, ни на плечи граждан. Думаю, в марте мы такой закон примем.

sobranie.info.

Про инвесторов и операторов, к слову:

«В 2017 году прекращена незаконная деятельность по размещению отходов в карьере мусоросортировочным заводом ООО «Чистый город». По представлению прокурора суд обязал общество произвести выемку и передачу несанкционированно размещённых отходов на полигон в объёме 6250 куб.м. и взыскал с ООО «Чистый город» почти 8 млн.руб. По аналогичным нарушениям в отношении ООО «Чистый город» и АО «Сибагропромстрой» прокуратурой предъявлены исковые требования на суммы 91 и 67 млн. руб.» (см.).

И по истории вопроса небольшая справочка.

Готовьтесь, короче. Лето не за горами. Девятнадцатый год тоже.

UPD. Эстетическую сторону проблемы тоже не будем сбрасывать со счёту, однако. Тот же интерьер, но в понедельник, 12 марта с.г. Отыщите десять отличий, как говорится:

Image

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить