Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Перекур закончен  
Wednesday, 26 September 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сергей Корнилин это:
Узник совести
Обычный сластолюбец
Не знаю, я не суд



результаты

Комментарии
  • Сброс нации
    "У меня там участвовал сын!!! Больше я на такую х....ю его не отпущу!!!!! Что за организация??? НЕ БЕЗОПАСНО, НЕ ПРОФЕСС... >>>

  • Хунта не унимается
    Это что, намек на то. что пора Перекоп второй раз брать? >>>

  • Гули-гули-гуленьки
    Ну, нашли кормушку! А кто чек оплатит? >>>

  • Сброс нации
    "Ни к чему дурные вести, продолжаем бег на месте"... "Прочь влияние извне..." и т.д. >>>

  • Время подорожника
    Мрут от пневмонии. ВИЧ работает?. >>>

  • Закрывашка
    Не о том РПЦ спорит. Распятый труп должен в ужас приводить, а не в веру. >>>

  • Всё выше и выше
    У КНР не "расширенная интертрепация", а чистый прагматизм и уход от рисков. >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Перекур закончен Печатать E-mail
Saturday, 10 March 2018

Атомные хроники ЗАТО Железногорск со окрестностями.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. ПЕРЕКУР ЗАКОНЧЕН

Следущие длинные вакации ждут нас только в мае, поэтому самое время встряхнуться и приготовиться к прерванным было «дискуссиям».

Праздники праздниками, но жизнь останавливаться не желает, конечно же. Госкорпорация «Росатом» на днях сообщила, например, что служба внутреннего контроя ФГУП «ГХК» заработала награду на одноименном конкурсе «Эффективный внутренний контроль и аудит года», проводимом, уж простите за череду тавтологий, неким Национальным объединением внутренних аудиторов и контролеров.

Ещё более удивительно, что атомщикам достались четыре бонуса, причём первый, в номинации «За вклад в развитие профессии внутреннего контролера», за разработку сборника методических материалов получила группа сотрудников госкорпорации. Второй - в номинации «Лучший внутренний контролер года» - достался советнику корпорации. Третий («Лучший внутренний аудитор») забрала и.о. главного контролера ФГУП «НО РАО». А железные горцы обнаружились в состязаниях «лучших подразделений по внутреннему контролю».

Если бы пресс-служба комбината поведала публике хоть что-нибудь содержательное о данном мероприятии, «Уран-Батор» непременно посвятил бы читателей в минимальные, пусть, подробности «национального конкурса». Но чего нет, того нет. А переписывать километровые пресс-релизы ни о чём - не наш жанр, извините. Так что изучайте вопрос самостоятельно, кому охота, мне за это не платят)))

Image

С нетерпением ожидаем мы завершения «предвыборной кампании» в России, ибо неверный её свет странным образом меняет всю диспозицию на информационных фронтах. Русский Богатырь Федя Марьясов, например, уже два месяца вопиющим образом манкирует своими прямыми обязанностями, подсовывая широкой общественности сюжеты, никоим образом не относящиеся к Нашгороду. На сей раз конкретно публике велено ознакомиться с заметкой Ивана «Мы назвали себя Гомо Сапиенс и пендюрим друг друга!» Никитчука, зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«Мы прекрасно помним, как при согласии президента уничтожался ядерный потенциал, - гневается коммунист и бывший сотрудник саровского ядерного центра, - как резали ракеты и взрывали пусковые шахты в соответствии с подписанными им договорами о сокращении ядерного вооружения, мы не забыли, как резали ракеты типа РДС-18 и РДС-20 («Сатана»), как был уничтожен железнодорожный ракетный комплекс, как за символическую цену в 11 млрд. при реальной цене в 8 трлн. долларов передали 500 тонн оружейного урана», и так далее, и тому подобное.

Тем временем НОРАО, как мы уже докладывали, вновь двинулось в народ с рекламой ядерных могильников, причём начало с самого низу, с железногорских* школьников. Параллельно наши друзья укрофашисты рассказывают:

«На Южно-Украинской АЭС 15 февраля состоялось стартовое совещание по поставке установки измерения активности (паспортизации) упаковок радиоактивных отходов (РАО) для комплекса по переработке РАО. В его ходе специалисты ЮУАЭС и представители чешской компании «NUVIA a.s.», а также американской «Canberra Industries» обсудили технические моменты дальнейшего сотрудничества. В частности, речь шла о взаимодействии сторон в рамках подписанного контракта и графике выполнения его условий.

Реализация этого контракта – один из элементов внедрения политики обращения с РАО, которую регламентирует Комплексная программа обращения с радиоактивными отходами в энергокомпании, - детализирует начальник цеха переработки РАО ОП ЮУАЭС Андрей Красников. – Она, в частности, предусматривает создание на южно-украинской площадке комплекса переработки твердых радиоактивных отходов.

По информации А.Красникова, суть паспортизации заключается в определении радиационных характеристик низко- и среднеактивных РАО. После оформления паспортов, отходы будут передаваться на специализированные предприятия для долговременного хранения или окончательного захоронения» (отсюда).

***

Проблеме переработки радиоактивных отходов в России частично посвящена была в феврале небольшая заметка на портале kommersant.ru.

«В концерне «Росэнергоатом» и его нововоронежском филиале ОДИЦ перешли от концепции «отложенного демонтажа» энергоблоков НВ АЭС к «немедленному». Соответственно, планируемые сроки окончания работ на первом и втором блоках НВ АЭС сдвинулись с 2074 на 2035 год. Новая концепция обеспечивает минимальную стоимость работ (затраты снижаются примерно на 20%), позволяет максимально использовать остаточный ресурс оборудования и конструкций остановленных блоков.

«Мы также получаем референтный опыт, необходимый для осуществления экспансии на международный рынок, который к 2030 году существенно увеличится. Сейчас в стадии останова за рубежом находятся порядка 150 блоков АЭС, до 40% из них — блоки с водо-водяными реакторами (ВВЭР), — пояснила госпожа Сафронова. — В РФ к этому же периоду выводить из эксплуатации будут уже восемь блоков».

«В проекте заложено полное освобождение зданий и сооружений от радиоактивных отходов (РАО), их переработка и сдача на хранение единому оператору. Когда же мы закончим работу в помещениях блоков и Ростехнадзор официально признает, что здесь отсутствуют радиоактивные материалы, тогда мы завершим процесс вывода», — рассказал директор ОДИЦ Алексей Щукин.

Представители ОДИЦ предпочли не раскрывать стоимость переработки радиоактивных отходов в нововоронежском центре, сославшись на коммерческую тайну. Опрошенные „Ъ“ эксперты отметили, что в странах Европы и в Японии цена переработки одного кубометра РАО для дальнейшего захоронения варьируется от €20 до 25 тыс. Технологии, отработанные ОДИЦ, позволили снизить эту стоимость практически наполовину, подсчитали собеседники „Ъ“. Генеральный директор столичного АО «Альянс-гамма» (генпроектант ОДИЦ) Артур Арустамов отметил, что конкурентами Центра в этой сфере выступают французские и американские компании.

Из потенциальных зарубежных партнеров ОДИЦ может рассматривать АЭС Болгарии, Венгрии, Словакии и Украины, полагает к.ф-м.н., доцент кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета Виктор Вахтель. «На той же Украине к выводу в обозримое время подходят около десяти блоков с ВВЭР. А опыта по выводу энергоблоков у них вообще никакого нет, — считает господин Вахтель. — Кроме того, Россия начала возводить блоки в Китае, Индии и Иране. А если концерн в одном пакете будет предлагать своим зарубежным партнерам не только строительство, но в перспективе и вывод блоков, он получит серьезные преимущества по сравнению с теми же европейскими конкурентами — французской Areva и испанской Iberdrola».

По оценке эксперта, вывод одного блока АЭС в России стоит как минимум «на десятки процентов» дешевле, чем в США (там — порядка $10 млрд). «Тут сказывается стоимость труда, расходных материалов и оборудования, которые у них дороже. Но вряд ли эта величина в перспективе будет заметно снижена, так как новую идеологию пока не придумали, а имеющаяся радикального удешевления процесса на следующем шаге его развития не подразумевает», — пояснил Виктор Вахтель».

***

И последнее. Ваш корреспондент уже жаловался, помнится, на вопиющую бедность фантазии российских властей. Мало нам того, что как минимум три Железногорска (максимум — пять) одномоментно существуют в стране. С названиями предприятий имеет место та же петрушка. Попробуйте загнать в поисковик слова «горно-химический комбинат», и вас обязательно ознакомят с перспективами дальнегорского «Бора» или Приаргунского ГХК — полвека ему стукнет тринадцатого числа — ныне ППГХО. Работникам последнего позвольте дать слово, раз уж так сложилось. Тем паче, что оно имеет непосредственное отношение к ГК «Росатом»:

«Забайкальская краевая общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз Чернобыль» планирует создать памятник своим товарищам, которые ценой жизни и здоровья устранили крупнейшую аварию в истории атомной энергетики. За более чем 80-летнюю историю освоения атома в мире зарегистрировано свыше 300 аварийных ситуаций на гражданских и военных ядерных объектах, а общее число жертв и пострадавших от радиации на планете Земля составляет 2 млрд. 333 млн. человек. В апреле 1986 года взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Эта авария признана крупнейшей в истории всей атомной энергетики и по предполагаемому количеству погибших, и по числу пострадавших от ее последствий.

Чернобыльская катастрофа внесла в жизнь человеческой цивилизации и новую разновидность войны – войну с невидимым, но очень опасным врагом, втянувшую в битву более 600 тысяч участников и унесшую на сегодня свыше 36 тысяч жизней. Та необъявленная война длилась четыре года и восемь месяцев, 1709 дней и ночей народы Советского Союза вели тяжелую, опасную, наполненную самоотверженностью и героизмом борьбу с радиацией. По наличию войск в чернобыльской группировке, включая действия авиации, по стратегической их концентрации чернобыльский «фронт» превзошёл все известные армейские группировки Великой Отечественной.

Из 300 забайкальцев — участников событий на Чернобыльской АЭС более половины работали на реакторе и в зараженной зоне с начала аварии, и в числе первых работники Приаргунского горно-химического комбината. Помимо чернобыльцев, среди соотечественников представители персонала и граждан, пострадавших в ходе работ по ликвидации аварии на ПО «Маяк», жители Забайкалья, получившие облучение, проживая вблизи Семипалатинского полигона и работая на нем, ветераны подразделений особого риска, участвовавшие в испытаниях ядерного оружия. Еще 180 человек — переселенцы и члены семей «ликвидаторов» — не участвовали в работах, они были эвакуированы или выехали с зараженных территорий не только Украины и Белоруссии, но и в свое время из Казахстана и Южного Урала. Они тоже подверглись воздействию радиации.

На местном и региональном уровне — в «боях местного значения» в России, Украине, Белоруссии — эта борьба с невидимым врагом продолжается до сих пор и временными рамками, к сожалению, не обозначена. В Забайкалье более 80 ветеранов из числа участников тех событий уже умерли или погибли, каждый четвертый перенес лучевую болезнь или является инвалидом.

Рассмотрев наше обращение, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский отец Димитрий предварительно благословил обустройство памятного места на территории Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в городе Чите при условии согласования проекта с органами архитектуры. В настоящее время правление организации забайкальских ветеранов «Союз Чернобыль» получило заключение региональной общественной организации «Союз архитекторов России» на проект. На изготовление и установку мемориального сооружения необходимо около 3 млн. рублей; переиздание публицистического сборника воспоминаний «Командировка в Ад» потребует дополнительные средства, от наличия которых будет зависеть его тираж.

Члены правления уже перечислили в счет проекта первые 25 тыс. рублей, которых, к сожалению, совершенно недостаточно для покрытия необходимых затрат. Дорогие забайкальцы! Мы обращаемся с просьбой о содействии ко всем, кому не безразлична судьба страны и региона, ко всем тем, кто непосредственно лицом к лицу встретился с этой бедой и выстоял в единоборстве с ней; к тем, кому небезразлична судьба подрастающего поколения...»

Цена переработки трёх кило РАО так-то. Довольно грустно всё это. Попы ещё какие-то.

.

* Загадочная вещь: последние новости от местных бойцов НОРАО во «ВКонтактике» датированы аж 2013 годом.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить