Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Поворот на 360 градусов  
Thursday, 13 December 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Поворот на 360 градусов Печатать E-mail
Wednesday, 21 February 2018

Разверзлись хляби небесные, хлынула манна. Спасайся, кто может.

ПОВОРОТ НА 360 ГРАДУСОВ

Новая метла чисто метёт, как известно. А новые пылесосы отлично отсасывают.

Ну что, дорогие мои — дождались? Семнадцатого числа Нашгород официально стал, наконец, территорией опережающего социально-экономического развития, а сегодня целых три фактических титана отечественной современности поставили свои подписи под документом, гарантирующим опережение опережения. Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр «Наш» Усс и два гендиректора профильных госкорпораций, Комаров и Лихачёв, занесли в анналы Россиюшки целый Меморандум О Расширении Сотрудничества.

Враги наши зашипят, конечно же, что меморандум — это нечто вроде протокола о намерениях. Если, мол, высокие договаривающиеся стороны действительно намерены вместе делать деньги, они подписывают соглашение, договор, да что угодно, но только не меморандум безответственный. Тем не менее, мы с вами обращать внимание на эти инсинуации не станем, ясен пень. Если бы железные горцы цеплялись к словам, то последние пять инновационных форумов в ЗАТО можно было бы вообще не проводить. Для понтов (и уголовных дел) вполне хватило бы одного, самого первого.

Итак, давайте двинемся к столу, скоро из буфета понесут горячие закуски.

С утречка, правда, из сообщений железногорских и краевых СМИ ничего понять о происходящем в «промышленном парке» было невозможно. Если вычеркнуть из пресс-релизов сто раз повторённые зады про рабочие места и миллиарды налогов, фактуры практически не оставалось никакой. Можно было даже подумать, что бюджет мероприятия оказался слишком мал — кризис на дворе, типа — и как раз на пропагандистов бабла не хватило. Но это ведь полный бред, правда же?

Региональный официоз, газета «Наш Красноярский край», выдала на-гора только один просветительский пассаж: «Александр Усс отметил, что соглашение опирается на потребности двух ведущих предприятий Железногорска, а потому имеет большой потенциал. Предприятие «Росатома» Горно-химический комбинат и предприятие «Роскосмоса» Информационные спутниковые системы планируют реализовать на территории промпарка несколько проектов с опорой на новые технологии» (см.).

Что это за проекты, что за технологии — бог весть. К слову: ни ОАО «ИСС», ни ФГУП «ГХК» пока не нашли в себе силы всерьёз поддержать либо опровергнуть тезисы Усса. Почему? Об этом вы узнаете чуть ниже, давайте не будем забегать вперёд.

Image

«Я убежден, что промпарк имеет будущее, но только когда он будет опираться на потенциал и потребности наших двух лидирующих корпораций, - заявил Усс.- Подписание этого документа - надежная предпосылка тому, что промпарк обретет жизнь». «Мы ждали постановление о ТОСЭР, чтобы использовать площадку для развития новых продуктов Росатома. Это все будет сделано в жесткой привязке к работе ГХК под инвестиционные проекты Росатома. Мы говорим о проектах, востребованных во всем мире», - отметил Алексей Лихачев.

В свою очередь Игорь Комаров добавил: «Я вижу в Железногорске буквально за последний год серьезную динамику развития. Движение вперед и в социальной сфере, и в области деловой активности. Важно, что создание промышленного парка и принятие решения Правительства по инициативе руководителя края дает очень серьезный инструмент, который может быть использован и для создания рабочих мест, и для поиска новых проектов, и для развития синергии Росатома и Роскосмоса» (отсюда).

Видите, как всё серьёзно? Предпосылка, жёсткая привязка, синергия! Весь мир ждёт от Нашгорода подвига. Никто не может, а мы — запросто! С такой-то динамикой развития, да не справиться? Кхы! Сейчас прикажут Гаврилову отказаться от проверенных поставщиков и повесить себе на шею непонятно кого — и начнётся пруха. Под его персональную ответственность, ясен пень...

Первые действительно примечательные подробности мероприятия увидели свет ближе к вечеру. Внимание на руки фокусника: «После презентации решетневской фирмы глава Росатома Алексей Лихачев пообещал генеральному директору ИСС Николаю Тестоедову дополнительные мощности - десятки мегаватт, необходимые для дальнейшего развития предприятия. «Мы готовы предоставить инновационные источники энергии, - уточнил Лихачев. - У нас есть наработки, связанные с нашими существующими преференциями. Они уже применяются в двигательных установках, на подводных лодках и ледоколах».

Как волнительно-то, ай-ай! Оказывается, «решетнёвская фирма» по-прежнему испытывает острейший энергодефицит. То есть, минувших семи лет словно и не было. Словно не строилась на болотине возле бывшего НПО ПМ никому не нужная подстанция «Город» совокупной мощностью в 126 мегаватт. Словно бы сорокамегаваттная секция едва не сожжённой дотла «нулевой» подстанции Горно-химического комбината не стоит с тех пор без нагрузки, ибо загружать её просто незачем. Желающие могут освежить в памяти интервью Геннадия Баховцева, представить себе строительство атомных реакторов специально для АО «ИСС» — и хорошенечко содрогнуться.

Феерический заголовок («Промпарку Железногорска придали новый импульс развития») сочинили своей заметке в 24rus.ru. Он как бы намекает, что некий импульс там уже был и что-то развивалось, а теперь попрёт ещё невыразимей. Но мы-то с вами знаем, что строители могли бы абсолютно безболезненно тянуть со сдачей барака на болоте ещё годика три — и от этого ровным счётом никто в целом мире не пострадал бы.

Вот это вот «с утроенной силой» тоже архизамечательно. Ноль, помноженный на три, легко превращается в тыкву тысячу.

Мадемуазель Фантазия к вечеру вообще разбушлатилась не на шутку: «Добавим, до 2020 года за счет привлечения частных инвестиций должны быть построены ещё 20 тысяч квадратных метров площадей промышленного парка». «По оценке специалистов, железногорская территория опережающего развития станет точкой притяжения для коммерческих инвесторов. Это значит, что развивать городскую и производственную инфраструктуру можно будет в том числе за счет внебюджетных средств». Ага, улита едет — когда-то будет...

О том же говорил гостям и.о. главы ЗАТО, как выясняется. «Это новый этап развития технологического предпринимательства, интегрированной системы технологического образования. В перспективе Железногорск должен стать точкой притяжения молодых специалистов в сфере технологического предпринимательства», - подчеркнул Игорь Куксин».

То есть, загадочное технологическое предпринимательство бывшего Красноярска-26, успешно стартовавшее, по всей видимости, ещё при Катаргине с проекта «Мехмаш», ныне обретает второе дыхание. «Госкорпорации "Роскосмос" и "Росатом" разместят производства в Железногорске, - настаивает «губернаторский» телеканал «Енисей», - к примеру, современных источников освещения, атомных элементов питания и комплектующих спутников».

В сегодняшнем пресс-релизе Светланы Башковой насчёт комплектующих нет ни слова. Он вообще малоинформативен: «На ведущем спутникостроительном предприятии страны Игорь Комаров провёл совещание по вопросам создания космических аппаратов и систем в ходе выполнения гособоронзаказа, Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. и ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» (см.).

Про атомные элементы питания я бы настоятельно предлагал больше не упоминать при людях. Не надо, ей-богу.

«В рабочей части визита генеральный директор Горно-химического комбината представил руководителю Росатома новые этапы освоенных производств: логистику переработки ОЯТ ВВЭР-1000, начиная от «мокрого» хранилища, до комплекса Исследовательских горячих камер». То есть, была в мероприятии 21 февраля рабочая часть и была... э-э... развлекательная?

Image

Усилием воли Гаврилов запускал и стопорил электромоторы.

И всё-таки кто же нынче косит инновацинное бабло в первом корпусе промпарка? «Енисей» полагает, что «резидентов» всего несколько. Да-да, именно так и говорит зомбоящичек: «Всего несколько». Больше двух, но меньше трёх?

На этом станке по заказу можно изготовить деталь любой сложности. Причем в отличие от аппаратов прошлого здесь все происходит практически без участия человека. Оператору нужно только ввести программу, после чего ждать, когда все будет готово.

О, да это классическая «умная машина» из бесчисленных железногорских телерепортажей! В данный разряд попадает всё, от механического калькулятора времен Имхотепа до металлообработки на принципах ЧПУ, о которой, похоже, в данном случае и ведётся речь. Что ж, уточним от себя: первые станки с программами на перфокартах появились, извините, в 1804 году. Числовое программное управление зародилось в Пендосии в 1952-м и тоже вряд ли может считаться технической новинкой. Однако самое главное здесь не это.

В промпарке «уже работает первый кандидат в резиденты ТОСЭР: при поддержке Минэкономразвития России в Промпарке создан региональный центр инжиниринга «Полимерные композиционные материалы и технологии», - разъясняет пресс-служба ГХК. Увы и ах, означенный РЦИ не является производственным предприятием в общепринятом смысле слова. Это — дополнительный сервис обокластера для «резидентов», дешёвая технологическая замануха, навроде пресловутого 3D-принтера.

Точно такой же обеспечивающий сторонние производства функционал сегодня выявляется и у собственного бизнес-проекта ГХК в рамках ТОСЭРы: «заявлено к реализации «Создание производственно-конструкторского центра по высокоточной металлообработке и изготовлению нестандартизированного оборудования». Эта площадка расположена на территории Ремонтно-механического завода (ООО «РМЗ ГХК»)». И потому хотелось бы осведомиться: есть ли у «дочки» комбината иные заказы, кроме градообразующего предприятия?

Там же, в комбинатском релизе, слово даётся, наконец, Николаю Тестоедову и он говорит вот что: «Новыми задачами, которые мы возлагаем на промпарк и ТОР, являются задачи коммерциализации. Мы готовы рассматривать новую для России концепцию рынка спутников, сверхмалых аппаратов. Наличие в рамках ТОР промпарка позволяет организовать на принципиально новых коммерческих основах производство попутных для нас или необходимых для основной продукции работ. В настоящий момент мы рассматриваем несколько проектов».

Рассматриваем несколько — это значит, в работе по-прежнему нет ни одного. Производство на коммерческой основе — это, несомненно, новое слово в мировой экономике. А что до сверхмалых спутников, то здесь, насколько я понимаю, имеется в виду всё то же ООО «НПЦ «Малые космические аппараты». Я понимаю, конечно, что третий перенос запуска «Фалькона-9» со спутниками системы «Starlink» позволяет железным горцам немножечко погрузиться в сладкие мечты. Но вслух-то об этом зачем? Чтобы залезть обратно на пальму, технологии не требуются:

1. «SpaceX планирует создать сеть из 12 тысяч спутников для собственной глобальной телекоммуникационной сети спутникового интернета. Если испытания пройдут успешно, создание сети завершится к 2025 году».

2. «Недавно стало известно, что по указанию Минобороны страны Московский научно-исследовательский радиотехнический институт разработал новейшую систему радиоэлектронной борьбы с сигналами, распространяемыми низкоорбитальными системами спутниковой связи типа Iridium, OneWeb и пр. Говоря простыми словами, по указке властей будут блокироваться сигналы от низкоорбительных систем, призванных обеспечить на Земле глобальный доступ в Интернет».

Image

Однако спустимся вместе с высокими гостями с неба на землю. Если кто позабыл, уже на следующей неделе аборигены должны в полной мере ощутить преображение сиротской КБ-51 под волшебным лучом ПСР госкорпорации «Росатом» в лечебное учреждение ХХI века. Ибо «территория опережающего социально-экономического развития — это, прежде всего, особые условия для людей. В Железногорске их начали создавать с полного обновления единственной в городе детской поликлиники».

«21 февраля «новую» поликлинику посетили руководители госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края, исполняющий обязанности Главы ЗАТО г.Железногорск, руководители градообразующих предприятий. Презентацию для гостей проводил руководитель ФМБА России Владимир Уйба. На базе детской поликлиники в Железногорске идёт реализация проекта «Бережливая поликлиника» при участии госкорпорации «Росатом». Более полугода в этом медицинском учреждении проводится не просто ремонт, но и внедрение современных технологий работы с пациентами» (отсюда).

«Сильнее всего модернизация заметна именно в регистратуре. Местный персонал занимается только пациентами. Карточки ищут работники в соседнем помещении. В итоге человек проводит рядом со стойкой всего около двух минут. Пока посетители поднимают к специалисту, его через компьютер успевают оповестить о визите. Меньше бумажной работы, больше времени остается на квалифицированную помощь».

Стоп-стоп-стоп. У меня вопросик сразу и относительно регистратуры, и насчёт врачей. Означает ли сказанное, что штат регистратуры был увеличен и потому одни работники «занимаются пациентами», а другие «ищут карточки»? И ещё. Нам предлагается поверить в то, что покраска стен привела к радикальному высвобождению педиатров и узких специалистов. Предположим. Но позвольте уточнить, неужели логистическая революция оказалась настолько эффективной, что они теперь скучают без пациентов в своих кабинетах день-деньской? Проще спрошу: очередей и записи по талонам в детской поликлинике теперь нет совсем?

Да вот же и ответ, граждане. Вот, в репортаже «Енисея» зав поликлиникой Юрий Скоробогатов говорит: «У нас было 80 минут от входа в поликлинику до выхода при обращении ко врачу педиатру. При введении предварительной электронной записи, при создании кол-центра время приема у врача педиатра сократилось до 20 минут».

Если не ошибаюсь, тут сказано, что раньше мамашка с киндером приходила к врачу без талона и в течение полутора часов попадала на приём в режиме, что называется, живой очереди. А теперь ей выдаётся электронный номерок, что экономит целый час времени, но не в тот день, когда ей необходимо посетить доктора, а в тот день, на который ей удалось «предварительно» записаться.

И насчёт «меньше бумажной работы» я бы, пользуясь случаем, тоже хотел один момент провентилировать. Означает ли переход на «Цифровую поликлинику» полный отказ от бумажных историй болезни с хранением всей информации в сервере КБ-51, подвластном сокрушительнейшим софт- и хард-авариям, банальным пожарам с потопами, и где-то даже хакерским атакам злобных правосеков? Если нет, то в чём тогда выигрыш во времени, если врач вынужден будет сперва заполнять электронную базу данных, а затем дублировать запись на бумажный носитель?

Image

- Они опять нас подслушивали. Они всегда подслушивают!

«Очень важно не путать «Бережливую поликлинику» с пятилетней давности «Бережливым городом». Тот обязан был всего лишь инновационно ликвидировать очереди в поликлинике, а этот стратегически повысит качество медицинских услуг в целом. Разница!», - философствовал ранее «Уран-Батор». «Итогом должно стать прохождение обязательного медосмотра нашими работниками за четыре часа, а не за четыре дня, как до сих пор случается из-за того, что человек просто физически не может попасть к нужному врачу», - говорил Игорь Куксин прошлым летом, ещё будучи рядовым заместителем генерального директора ГХК. А резюме мы предлагаем озвучить «одному из инициаторов появления инновационной инфраструктуры в Железногорске Вадиму Медведеву».

- У этого процесса есть история, но, в конечном итоге, нужно всегда смотреть, каким будет следующий шаг. Мне кажется, сейчас очень важным является быстро организовать эффективную систему работы. Уделить внимание организации управления проектом, сформировать команду с тем, чтобы он стал базовым, с положительным опытом, которым можно было бы делиться с другими регионами.

Конечно-конечно. Непременно поделимся. Жалко нам, что ли? Вы только почаще к нам приезжайте и учите нас, дураков, денежки зарабатывать. Большая нехватка собственных специалистов в бывшем Соцгороде наблюдается. Отказались с пальмы спускаться специалисты. Не поверили в инновации.

«Нынешняя молодежь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у нее стремления бороться больше, бороться за то, чтобы борьба по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы, а ведь если она, наша чудесная, талантливая молодежь, и дальше будет так мало бороться, то в этой борьбе у нее останется немного шансов стать настоящей борющейся молодежью, всегда занятой борьбой за то, чтобы сделаться настоящим борцом, который борется за то, чтобы борьба…»

Бессмертные братья Стругацкие, «Сказка о Тройке».

Dixi.

UPD. С началом ремонта в помещениях детской поликлиники заблокированы оказались мамашки с детьми, решившие обязательно попасть на приём к врачу, не взирая ни на какие благоприятные обстоятельства. Воду и хлеб родным изредка удавалось им передавать через сочувствующих работников ООО «ПРЭХ ГХК». Высокие гости с удовольствием поговорили с народом, добродушно посмеялись над их злоключениями, выслушали хвалебные слова в адрес проделанной реформаторами работы и высоко оценили постоянные тренировки, которые проводятся женщинами в круглосуточном режиме в пустом здании в ожидании освобождения.

МАРИЯ КОЧЕРГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЖЕЛЕЗНОГОРСКА: "Раньше и ругань и все на свете было - кто вперед, кто потом. А сейчас все спокойно, все проходят по своему времени" (см.).

Подписанты Меморандума пообещали, что на свободу вынужденных узников отпустят совсем скоро, 26 февраля, когда учреждение откроется после ремонта. Потерпеть осталось совсем недолго. И есть ведь из-за чего.

Image

***

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.12.1985
впервые зажглись световые эмблемы на опорах уличного освещения на пр. Ленинградском

13.12.1985
ограничен отпуск в одни руки водки (1 бут.)

13.12.2007
инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния получил золотую медаль IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить