Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow PRосеть  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

PRосеть Печатать E-mail
Четверг, 02 Апрель 2009

ДокуМентальный детективчик о разборках железногорских медиамагнатов.

ПРО СЕТЬ:

докуМентальный детективчик

Разбирательства между красноярской службой Ростехнадзора и управлением капительного строительства Серого дома перешли, наконец, из эпистолярно-телевизионной в судебную стадию. И это замечательно, потому что предмету спора – т.н. сетям оповещения гражданской обороны – уже смело можно ставить в Нашгороде памятник. Как одному из наиболее долгоживущих и невразумительных мифов последних лет.

КАШЕЛЬ ИЗ ТОПОРА

Новый, 2009-й рабочий год начался для Управления капитального строительства городской администрации с запроса из прокуратуры. В нём говорилось: «В связи с проведением проверки по обращению депутата Законодательного собрания Красноярского края Добровольской М.И. и главного редактора СМИ «Апогей» Кротовой Л.Г. прошу направить в наш адрес документы по муниципальному контракту от 10.06.2008 г. в рамках осуществления проекта «Реконструкция инженерной инфраструктуры централизованной системы оповещения населения на территории ЗАТО г. Железногорск».

Сколько раз пришлось руководителям МУ «УКС» и МП «ГТС» отчитываться перед различными инстанциями по «сигналам» мадам Кротовой, в точности не смогут сказать, наверное, даже они сами. Всё началось в 2005 году, когда в проекте титульного списка объектов, предназначенных в Железногорске к строительству и капитальному ремонту, появились злополучные сети ГО и ЧС. Дело в том, что существующая система оповещения давно устарела и морально, и физически. Серый дом направил заявку на её реконструкцию в Москву, где Минфин и Минэкономразвития её одобрили. В апреле 2006 года правительство России подтвердило выделение средств Нашгороду в размере 27,16 млн рублей. В мае был проведён конкурс на разработку проектно-сметной документации, победило в котором ОАО «НПО ПМ – Развитие», получив за труды 2,9 млн рублей.

В августе УКС провёл новый конкурс – на выполнение самой реконструкции. Здесь победителем оказалось муниципальное предприятие «Городская телефонная сеть». Но не успели они приступить к работе, как соответствующая «общественность» спровоцировала первый окрик из прокуратуры ЗАТО. «Нарушения требований Градостроительного кодекса РФ, положений Постановления Правительства РФ «О порядке проведения государственной экспертизы…» могут послужить основанием по иску заинтересованного лица к признанию судом конкурса недействительным, срыву выполнения муниципального заказа», - полагал тогдашний прокурор Сергей Сурин. И требовал принять меры к обязательному получению заключения государственной экспертизы на проектную документацию сетей, а до той поры - финансирование работ не производить. Чиновники взяли под козырёк. ГТС пришлось вернуть обратно уже полученные деньги. Конфликт, казалось, был исчерпан.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

Чтобы понять, где тут свинья порылась, позвольте сделать кое-какие пояснения. Проект реконструкции сетей ГО и ЧС с самого начала крайне не понравился владельцами городского телевидения. Углядевши в нём угрозу своему безбедному существованию, они открыли заградительный огонь из обеих имеющихся телередакций. Суть их опасений довольно прозрачно изложила в письме в Минфин мадам Кротова. «Под видом заявленного проекта реализуется строительство комплекса мультимедийной связи, что по сути является должностным подлогом. За счет средств федерации субсидируется будущий частный бизнес».

Несомненно, Кротова имела в виду бизнес вице-мэра Владимира Шалагинова. (Об этом «СГ-26» писала ещё летом 2006 года.) Имелись ли у него в действительности такие планы? Кто знает. Важнее другое: испуг монополистов был настолько силён, что им напрочь отказала элементарная логика. Ведь невозможно же было не задаться простым вопросом: как собирается Шалагинов прихватизировать сети, цитирую, «до 1 января 2009 года»? Под покровом ночи сунет в карман? Проведёт соответствующее решение через депутатский корпус? Вздор. Нынешний Совдеп вообще не расположен к приватизации, а уж продавать якобы лакомый кусочек Шалагинову – это вообще несерьёзно!

 Image

Л.Кротова: «Странно! Ботинок есть, а Баховцева в ём нет…»

Тем не менее, вслед за информационной артподготовкой в ход пущены были и другие оперативные ресурсы. С запросом о предоставлении документов в УКС обратился предгорсовета Владимир Тюрин. Контрольно-ревизионная служба Совдепа в лице Владимира Лифанова имела в этом деле, как минимум, собственный интерес. Известно ведь, что Лифанов в до-депутатские времена подвизался как раз в телевизионном бизнесе «Эридана».

Помимо домыслов и вымыслов, нашим героям требовались более существенные доводы, способные свернуть реализацию проекта. Здесь им на помощь пришёл Градостроительный кодекс РФ. Разработчик проектно-сметной документации обязан был предварительно получить на неё положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы. В частности, соответствующее краевое ведомство должно было рассмотреть документ под названием «Обоснование инвестиций» и одобрить его. А с этим у Серого дома как раз возникли проблемы. Трижды «Обоснование» направлялось в Красноярск и трижды возвращалось оттуда с целым набором замечаний, одно краше другого.

МНОГО ШУМУ И - НИЧЕГО

Как полагают в УКСе, иного развития ситуации в принципе и быть не могло. Привлечённые в качестве экспертов специалисты могли иметь прямое указание завалить проект любой ценой. Дело в том, что «Эридан» свои сети успел якобы продать Краевому радиотелепередающему центру, и теперь уже государственная контора абсолютно не заинтересована была в появлении муниципального конкурента, насколько реальным такое появление не было бы. Как минимум, один эксперт аккурат в КРТПЦ и трудился, такое вот совпадение. Следовательно, возить бумаги туда-сюда железные горцы могли хоть до морковкина заговенья. Против лома приёма нет.

Получив третий, совершенно сказочного содержания отказ, в ГТС призадумались и пошли лошадью. Следующая оценка инвестиций сделана была в Москве, непосредственно в головной конторе Главгосэкспертизы. Там проект признали вполне реальным и целесообразным. Но к тому времени атакующая сторона отыскала ещё парочку аргументов: реконструкция, мол, была начата без специального разрешения на строительство и без положительного заключения экспертизы уже на проектно-сметную документацию. На мнение руководителя управления архитектуры и градостроительства Серого дома внимания никто не обратил. Напрасно Валерий Гребешков утверждал, что «реконструкция» - это не строительство и не капремонт, а, следовательно, никакие разрешения и экспертизы тут не требуются...

Да простит меня читатель за эти казуистические дебри, но ничего нового за три года в нашем карнавале масок не появилось. Спор ведётся из-за чисто юридических моментов, определить - кто в нём прав, а кто виноват, по силам лишь суду. Который хоть и начался, но рассматривает отнюдь не «подлог» и прочие ужасы, а обычное административное правонарушение. Максимум, что может грозить муниципалам в данном случае - штраф. Фактически проложенные сети смотать обратно невозможно. Однако Кротова сотоварищи продолжают заваливать ещё более невероятными доносами прокуратуру и милицию. Текущая, так сказать, проверка, инициированная по её заявлению, ставит целью, например, обнаружить нецелевое использование (см. письмо из прокуратуры от 24 марта с.г.) бюджетных средств при строительстве системы оповещения ГО и ЧС. В следующий раз, надо думать, прозвучит тема грузинских шпионов. А там и до Березовского недалеко. Закон – он всё стерпит.

SHOW MUST GO ON

Резюмирую вышесказанное. Утверждённый правительством России проект в Железногорске по сути реализован. На федеральные деньги, естественно, не на бюджетные. Город получил систему оповещения, которая закреплена на праве оперативного управления постановлением мэра за управлением ГО и ЧС. Её избыточность, на которую бесперечь кивали «эксперты» и которой не заметила московская экспертиза, позволит городу нагрузить сети большим количеством дополнительных функций. Видеокамеры* на улицах, в школах и детских садах – из этой оперы. Нарушения в процедуре организации работ – возможно! - имели место, но были ли они настолько уж страшными, чтобы кричать об этом на каждом углу? Сами решайте.

Единственное, что радикально переменилось в диспозиции противоборствующих сторон за последнее время – это телевизионный рынок. С Нового года в сетях МП «ГТС» выходит информационная программа «Панорама дня». В сетях Городской телефонной сети, ещё раз подчёркиваю. Ровно год назад городская прокуратура начала специальную проверку на предмет установления: один и тот же это объект или два разных? Оказалось – два. Тут-то внимание заинтересованных лиц и стало переключаться на ГТС. Им вменили в вину точно такой же «состав преступления»: отсутствие разрешения на строительство при переоснащении третьего, четвёртого и пятого микрорайонов оптико-волоконными линиями связи. И дело тоже закончилось штрафом. То есть, не закончилось, а как бы это сказать… ну вы понимаете. Пока горожане пишут заявления на подключение к муниципальным сетям, пока бывший монополист теряет доходы, войнушка эта будет продолжаться.

Только 16 декабря прошлого года мэрия направила в прокуратуру ответ на очередной запрос на 182 листах. Частично уверенность Серого дома в своей правоте базируется на итоговом акте ревизии, которую проводило в прошлом году Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Красноярскому краю. При Катаргине, напомню, организация эта регулярно имела в Нашгороде огромный простор для работы. Теперь они пишут: «Проверкой использования средств федерального бюджета, направленных на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, нарушений не выявлено». Однако это – довод лишь для тех, кто готов в него поверить. Прочим остаётся ожидать новых разоблачений, настолько же нелепых и смехотворных, как нынешние. А за ними дело не станет, судя по всему.

 

* «Самым возмутительным является тот  факт, что заложенные в этом проекте технические решения являются функционально и технически избыточными, что приводит к неоправданному удорожанию работ и нецелевому, неэффективному использованию бюджетных средств, - указала довольно безграмотно мадам Кротова в своём «сигнале» в Минфин в ноябре 2006 года. – Для реконструкции данной инфраструктуры, по мнению специалистов, нет необходимости в построении комплексов видеонаблюдения, такого количества мультиплексоров и прочих коммуникационных устройств».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить