Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Экономика самовывоза  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Экономика самовывоза Печатать E-mail
Saturday, 17 February 2018

Истинные чудеса самоотверженности демонстрирует нам КБ-51.

«У НАС ВСЁ РОВНО» ИЛИ ЭКОНОМИКА САМОВЫВОЗА

Сфера госзакупок в Нашгороде это такой пыльный мешок с секретами, в котором кроется множество потенциальных бомб и бомбочек.

Наблюдением за корпоративными войнами в сфере ритуального бизнеса ЗАТО Железногорск ваш корреспондент занимается с 2004 года. Времени прошло много, иных участников и организаторов процесса уже нет с нами, другие далече, однако попытки передела и даже монополизации рынка похоронных услуг не прекращаются.

Сегодня на виду остались, пожалуй, только две противоборствующие стороны — это фирмы Виктора Мохнина и Игоря Щукина. Да ещё где-то на периферии зрения маячит мутная тень Клинической больницы №51, у которой собственных интересов в этой истории, кроме финансового, не имеется, похоже. Что же до муниципалитета, то он если и хотел бы санировать социально болезненную тему, то давно этого никак не демонстрирует. Не исключено, поэтому, что некий финансовый пунктик диктует модель поведения и там. Во всяком случае, могу поспорить, что для Игоря Куксина и Сергея Пешкова мой сегодняшний рассказ будет действительно познавателен.

Исторически и законодательно сложилось так, что за похороны в Нашгороде отвечает муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства». Ну, то есть, как отвечает? МП «КБУ» распределяет через конкурсы муниципальный заказ. К примеру, двадцать шестого января с.г. Николай Пасечкин (точнее - контрактный управляющий Евдокимова Марина Александровна) объявил о проведении запроса котировок по теме «Услуги по захоронению эпидемиологически безопасных биологических отходов». На кону стояло всего тридцать пять тысяч рублей, поэтому никакой конкурентсной борьбы не случилось. Контракт достался ООО «Железногорская городская ритуальная служба» Виктора Мохнина, как единственному участнику процедуры.

Аналогичная ситуация имела место с запросом котировок «Услуги по захоронению тел безродных умерших». С двадцать шестого января по шестое февраля о своём желании возиться с трупами бомжей и прочего экономически неинтересного контингента (плановый показатель — пятнадцать штук в год) всего за сто четыре тысячи рублей изъявил желание лишь Мохнин, так что муниципальный заказ с минимальной экономией в четыре тысячи автоматически снова достался ему.

К слову сказать, информации в соответствующем разделе сайта МП «КБУ» ни о первом, ни о втором котировочном запросе вы не отыщете. Последний конкурс, который там отражён, датирован 22 января («Закупка у едственного поставщика...» и т.д.). Мелочь, конечно, но вместе с двумя данными контрактами предприятие не спешит рапортовать urbi et orbi о третьем, несколько более дорогостоящем и, не исключено, крайне взрывоопасном. Речь идёт об электронном аукционе «Услуги по перевозке тел умерших (погибших) в патологоанатомическое отделение ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России». По словам Мохнина, здесь всегда разыгрывалось примерно четыре миллиона рублей на год, так что интерес к аукциону должен был у коммерсантов проявиться существенно больший.

Надеюсь, что тт Куксин и Пешков прояснят нам вот какой момент. Мохнин уверяет, что торги должны были состояться ещё в прошлом году, но у Пасечкина сообщили, что некие технические проблемы задержаивают оформление документов. Ладно, допустим. Далее Мохнин говорит — а к этой части его рассказа мы должны относиться серьёзней, ибо упомянутый выше коммерческий интерес заставляет его тщательно отслеживать конкурсные процедуры — итак, Мохнин говорит, что информация о старте аукциона появилась на сайте госзакупок не в пятницу, двадцать шестого, а в понедельник, двадцать девятого января. Почему? Чтобы оставить возможным претендентам меньше времени на подготовку.

Ради этой же цели, уверен владелец «ЖГРС», муниципальный заказ был разбит на две части — чтобы уменьшить*1 сумму выставленных на торги в январе средств и уйти от более длительного срока сбора предложений. Кроме того, настаивает Мохнин, прежде аукционы проходили в бумажном варианте, а на этот раз КБУ перешло на электронную форму распределения денег. Сами понимаете, это немного другие правила игры, и если предприятие ваше заранее не знало о подобном сюрпризе, уложиться в недельный срок у него остаётся ещё меньше шансов.

Во всяком случае, Виктор Мохнин, здраво прикинув свои возможности, отчётливо понял, что может не успеть с оформлением электронной подписи и прочей машинерии, и обратился за помощью к коллегам с готовой интернет-базой. Те пошли ему навстречу и выставили на аукцион свою заявку, предполагая — по прогнозу Мохнина — что им придётся иметь дело с ООО «Городская ритуальная служба» Игоря Щукина и Алексея Николаенко. Однако там их ждал сюрприз. Фирма «ГРС» ни малейшей заинтересованности в первозке трупов (888 штук по плану) не проявила. Это было очень странно, поскольку с незапамятных пор то предприятие, что первым проникает в квартиру умершего, заключает потом, как правило, с его родными договор на похоронные услуги.

То есть, взаимосвязь с будущими доходами тут практически прямая и есть ради чего демпинговать практически до упора.

Тем не менее, в стартовавшем в 13:42 двадцать шестого января и завершившемся в 9:00 пятого февраля сборе предложений «ГРС» не обнаружилась. Поучаствовать в борьбе за 2,99 млн рублей захотели только два юридических лица — упомянутое выше ООО «Томаце-Красноярск» и... инновационно продвинутое федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая больница №51 Федерального медико-биологического агентства».

Смысловое наполнение удивления моего вы сейчас поймёте. В ходе торгов КБ-51 уронила цену с трёх миллионов до ста двенадцати тысяч, после чего предприниматели из краевого центра выкинули, разумеется, белый флаг*2. Одно дело помочь знакомому в получении принципиально важного для него заказа и самим на этом что-нибудь подкалымить, и совсем другое — сработать в ноль, что называется. Хотя заколючинских медиков такие соображения не остановили почему-то.

Более чем изумлённый Мохнин уверен теперь, что полученные от МП «КБУ» средства больница уже должна исчерпать. Вы же понимаете, что государственная контора — это серьёзно. Автотранспорт с водителями, санитары, зарплаты, налоги, страховые отчисления — и на всё это в месяц Александр Ломакин (а точнее, его зам по коммерции Сергей Шаранов) рассчитывает тратить девять тысяч триста тридцать три рублика? Ой, не смешите меня. Но тогда в чём же фокус?

Честно скажу: в чём фокус, лично я сегодня не понимаю. В силу давнишних завязок в корпоративных войнах Виктор Мохнин убеждён, что нынешний аукцион проводился всё-таки в интересах Алексея Николаенко, автора вынесенной в заголовок присказки. Однако объяснить, как именно Шаранов собирается передать ему муниципальный заказ, не может и директор «ЖГРС». Понятно, что самое ближайшее время наглядно покажет нам, чьи люди и на чьём транспорте возят умерших в морг КБ-51. Но сегодня здесь — полный туман, из которого торчит лишь поразительной степени безалаберное*3 поведение федерального учреждения здравоохранения, коему и без того тяжко сейчас с деньгами. Официально, во всяком случае.

Помните, как в прошлом году Николай Пасечкин комментировал своё разрушительное («даже ниже прямых зарплат рабочих и стоимости ГСМ») участие в аукционе по содержанию местных дорог? Там у муниципального директора имелся, по крайней мере, чётко выраженный жизненный интерес: без такого заказа Комбинат благоустройства можно на зиму преспокойно закрывать. Но чем руководствовался депутат Шаранов, подписываясь под работу, которая является заведомо убыточной для КБ-51? Не пахнет ли здесь всё же неким сговором, жертвой коего становится заколючинская медицина? Умышленным нанесением ущерба конторе не пахнет ли здесь?

Бог весть. Время покажет. Будем посмотреть.

.

*1 В конкурсной документации говорится, что объём работ рассчитан по тридцать первое декабря, так что Мохнин тут, вполне возможно, ошибается.

*2 Вот на этой страничке сайта госзакупок утверждается, что конкурсная комиссия МП «КБУ состояла в данном случае из одного человека. Косяк за восемь дней исправить Пасечкин не удосужился, а Серый дом такого указания ему не отдал почему-то.

*3 Для сравнения: весенний аукцион «Разработка и внедрение информационной системы управления ФГБУЗ КБ №51 с функционалами финансового управления» начинался для «Адванты Консалтинг» с пяти милионов и ими же закончился.

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить