Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Автоматическое просветление  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Автоматическое просветление Печатать E-mail
Friday, 16 February 2018

Жутко интересно было, кто первый официально усомнится в ТОСЭРе.

В ТОР-тарары

Железногорск под Красноярском обрел статус ТОР. Власти ожидают, что это позволит территории привлечь не менее 10 млрд рублей инвестиций. Наблюдатели относятся к планам скептически, сомневаясь, что такой статус применим к закрытому городу с секретными производствами.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении городу Железногорск Красноярского края статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Одновременно ТОРы образованы в городах Озерске и Снежинске в Челябинской области. Согласно сообщению администрации Красноярского края, в ТОР «Железногорск» будут применяться таможенные процедуры свободной таможенной зоны, создание инфраструктуры будет финансироваться из внебюджетных источников. Предполагается, что территория позволит привлечь инвестиции на сумму 10 млрд рублей, создать около 1,3 тыс. рабочих мест и обеспечить налоговые поступления в размере около 20,4 млрд рублей.

Исполняющий обязанности главы краевого правительства Виктор Томенко рассказал, что работа над получением статуса ТОР заняла три года. «За счет государственных и краевых средств в Железногорске создан промышленный парк, обновлена энергетическая и транспортная инфраструктура. Теперь улучшатся и условия для предпринимателей: ТОР предусматривает особый правовой и таможенный режимы для инвесторов. Рассчитываем, что эти дополнительные возможности позволят сконцентрировать усилия предприятий «Росатома» и «Роскосмоса» на дальнейшем развитии своего производства в Железногорске, а также привлекут новые компании, которые захотят работать на территории опережающего социально-экономического развития в сферах, закрепленных постановлением правительства РФ. Без сомнений, это новый этап в развитии инновационного города и экономики Красноярского края в целом», — уверен он.

Железногорск теперь является единственным городом в регионе и одним из немногих в Сибири, где действует этот режим. Первые ТОРы в СФО были созданы в июле 2016 года в Юрге (Кемеровская область) и Краснокаменске (Забайкальский край).

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров уверен, что меры по поддержке предпринимателей необходимы, однако признал, что все прежние мероприятия в этом направлении не принесли результатов. «В крае достаточно много внимания уделялось программам поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и в Железногорске. Создавались бизнес-инкубаторы, предусматривались государственные инвестиции в бюджете. В теории такой работой заниматься действительно надо, предприниматели нуждаются в поддержке. Но весь опыт работы нельзя назвать успешным. Никто не назовет навскидку прорывной технологии или продукта, созданных в крае под крылом такого бизнес-инкубатора. Конечно, мы надеемся, что появление ТОР изменит ситуацию, тем более что это решение на уровне Федерации. Но основания для скепсиса с учетом всего этого опыта тоже есть», — рассуждает парламентарий.

Семизоров также обратил внимание, что Железногорск является закрытым городом, где вся экономика держится на двух стратегических предприятиях — Горно-химическом комбинате (входит в «Росатом») и АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Это значительно отличает его от большинства населенных пунктов, где формат ТОР внедрялся ранее, а значит, привычные форматы поддержки здесь неприменимы, считает депутат. «Статус свободной таможенной зоны вообще не очень сочетается с закрытым городом с засекреченным производством. К тому же в Железногорске вряд ли будет экономически эффективно разрабатывать что-либо, что не относится к обслуживанию потребностей ГХК и ИСС. Надеюсь, что авторы инициативы учли этот момент», — заключает Павел Семизоров.

ksonline.ru.

Image

08.08.2016

Железногорск уверенно превращается в центр инноваций Красноярского края. На днях Правительство региона отправило заявку на создание в городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), создание которой сулит ЗАТО бум инвестиций. Ключевым объектом инновационной инфраструктуры ТОСЭР должен стать уже построенный Промышленный парк. Управляющая компания Промпарка — региональный бизнес-инкубатор — объявила о том, что от 12 инновационных компаний получены заявки на аренду площадей в промпарке и уже в декабре они начнут выпуск высокотехнологичной продукции.

Сергей Соболев, коммерческий директор ГК «Синтез-Н»:

Компания производит электротехническую продукцию для приёма, распределения энергии и защиты линий.

Для нашей компании вхождение в Промпарк будет важным шагом в развитии производства низковольтного оборудования в Красноярском крае. Потребность в таких устройствах на промышленных и инфраструктурных объектах очень высока. Понятно, что для развития любого производства, тем более высокотехнологичного, нужны капитальные и финансовые затраты. Но преференции, которые получают резиденты промпарка, несомненно, позволяют их снизить и выйти на производство бОльших объёмов своей продукции за более короткий срок. Налоговые льготы позволят увеличить выпуск электротехнической продукции и, соответственно, оборот нашей компании. Кроме того, работа на территории промпарка позволит компании выполнять социальную функцию — создавать новые рабочие места на нашем производстве. В настоящий момент мы проектируем свою производственную площадку: какой она будет в промпарке. Нами уже выпущено более 1000 шкафов управления марки Farada, которые успешно работают у наших заказчиков. В следующем году, благодаря работе на площадке Промпарка, мы увеличим количество выпускаемой продукции, а общее количество сотрудников на производстве будет превышать 60 человек.

Андрей Белоголов, управляющий директор АО «Роснаноклимат»:

Компания проектирует и строит «чистые помещения» для производства микроэлектроники, реализации проектов аэрокосмической отрасли, лабораторных исследований и производств в медико-фармацевтической сфере.

Вхождение нашей компании в промышленный парк обусловлено заинтересованностью в железногорских партнёрах. Горно-химический комбинат и Информационные спутниковые системы являются потенциальными потребителями продукции, которую мы планируем производить в промпарке. По технологической и производственной части наш проект готов на 100%, у нас есть полностью разработанные технологические карты и планы расстановки оборудования. Ждём завершения юридических процедур и готовы приступить к осваиванию площади.

Анна Яковлева, директор ООО «НПЦ «Малые космические аппараты»:

Научно-производственный центр выпускает космическую технику: системы видеонаблюдения за спутниками платформы и служебные системы.

Наша компания с большим интересом и энтузиазмом относится к перспективе создания в Железногорске ТОСЭР. Это позволит улучшить инфраструктуру, установить особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, что, безусловно, станет серьёзным стимулом для развития производства, привлечения инвестиций на территорию. Для нас это означает более высокие темпы развития компании, а значит, создание большего количества рабочих мест, более эффективной реализации наших инноваций, реализации проектов. Кроме того, создание ТОСЭР станет существенным фактором привлечения в регион и других наукоёмких компаний. А в окружении высокотехнологичных производств развитие идёт всегда быстрее: возникают взаимовыгодные предложения, решения задач. Мы очень на это рассчитываем. На данный момент наш центр подал заявку для аренды помещения в промпарке. Как только все формальности буду пройдены, мы, согласно экономического плана развития нашей компании, намерены осуществить финансовые вложения в освоение площадей Промпарка, создание специальных условий для нашего производства, а также произвести закупку и монтаж на отведенных площадях специального оборудования и начать работать.

Максим Жуков, коммерческий директор ООО «ССК-Групп»:

Компания осуществляет комплексные поставки технологичного оборудования для строительства объектов нефтегазовой, золото- и угольнодобывающей отраслей.

Создание ТОСЭР и развитие своего производства на территории промпарка очень важно и привлекательно для нашей компании: существенные налоговые послабления, льготная стоимость электроэнергии, и, как следствие, — уменьшение затратной части производства. Также помогут таможенные преференции, потому что мы приобретаем не только российское, но и, например, японское и немецкое оборудование. У нас уже готова вся необходимая проектная документация, подана заявка на аренду площадки, и сразу после заключения договора с управляющей компанией приступим к активной подготовке площадей и размещению оборудования.

Валерий Карандин, генеральный директор ООО «ИнПромМаш»:

Компания выпускает высокотехнологичное оборудование для химической, металлургической и нефтедобывающей промышленности.

Промышленное машиностроение — отрасль, где окупаемость не быстрая, особенно в России, и дополнительные льготы, которые позволят снизить себестоимость продукции, для нас очень важны. Ключевые моменты в нашем производстве — сплавы титаны и других материалов — мы импортируем, поэтому нам особенно важны таможенные льготы. Работая на площадях промышленного парка в Железногорске, мы планируем к концу следующего года увеличить выпуск продукции в три раза, а там и о расширении площади подумаем.

Константин Кудинов, заместитель генерального директора ООО «Неолант ЯРТ»:

Компания осуществляет разработку проектов для предприятий атомной отрасли и военно-промышленного комплекса.

Больше общения с другими компаниями, прочные производственные связи — для нас одно из преимуществ промпарка. Когда складывается единая промышленная и инновационная группа - рост неизбежен. За счёт налоговых льгот мы планируем расширить производство, купив на сэкономленные средства оборудование и расходные материалы. Это должно увеличить количество рабочих мест на 20-25%. В настоящий момент мы заканчиваем разработку проектной документации по ремонту и реконструкции помещений в промпарке, где разместимся, до конца года планируем начать работать. И по нашему плану за три года работы в промышленном парке мы сможем в два раза увеличить объёмы производства.

Михаил Усов, представитель компании ООО «Мобилфон», руководитель проекта «Мультиканальный беспроводной модем»:

Готовое решение, с которым мы идём в промпарк — мультимодем. Для нас это новый продукт, ранее мы больше концентрировались на софте. Теперь, когда пришли к необходимости развернуть производство и сборку, рады возможности сделать это здесь, в крае, а не в Китае. А то, что в Железногорске, отдельно, для нас даже к лучшему — производство не мешает разработчикам, трудящимся в красноярском офисе. Многие комплектующие мы заказываем за рубежом, поэтому для нашей компании также актуальны таможенные преференции. Снизить издержки, сделать стартап привлекательным, да и в принципе дать шанс появиться ему — вот что для нас промпарк. Сейчас мы отрабатываем карту производства, чтобы максимально эффективно использовать площадь и ресурсы в промышленном парке. И если сейчас у нас установочные партии до 100 штук изделий, то с новыми планами мы уже готовы обсуждать заказы от 1000 штук и более. Именно вхождение в промпарк позволит нашему производству выйти на такие объёмы.

***

Инвестиции в создание промышленного парка и сопутствующей инфраструктуры составили 1 миллиард рублей, половина суммы была получена из федерального бюджета. Уже в 2017 году на производствах компаний-резидентов будет создано более 225 высокопроизводительных рабочих мест, а совокупная выручка резидентов составит почти 1,4 миллиарда рублей. Таким образом, создание Промышленного парка на территории Железногорска — это эффективный инструмент развития экономики региона и повышения его инвестиционной привлекательности, который позволит ускорить социально-экономическое развитие края и повысить уровень жизни населения.

24rus.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить