Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow Сказка о рыбаках и Рыбке  
Friday, 16 November 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Куксин спрятал в стену ДК:
заначку от жены
список членов ПЖИВ
диафильм про МОКС
флэшку Брайля
мышку Пешкова
счастье Железногорска



результаты

Комментарии
  • Пристяжной заседалец
    Чёрт, совершенно забыл упомянуть один трогательный нюанс. Через два дня после выдачи денег "Пластформу" Сергей Пешков по... >>>

  • За братским забором
    Кацапы тупы и агрессивны. Ничего лучшего выдумать не могли. >>>

  • Излечение Родиной
    Липецкая родина щедро так напоила "возвращенца" каким-то соком, что у него зрение и прочие ощущения резко обострились. В... >>>

  • Попал под Вайбер
    Из статьи неясно какие конкретно действия не сделал Свиридов, чтобы завершить ремонт. >>>

  • Защита от дурака
    Да "наш друг", почетный казак, просто хотел помахать шашкой и побить немного посуды в лавке - вот и вся радость, а оно в... >>>

  • С миру по нитке
    Кое-кто (не будем называть имена) соловьиным пометом изошел, небось, от такого развития событий. >>>

  • Защита от дурака
    ВИДАЛИ КАК Я СЕГОДНЯ? ТРАМП МНЕ РУКУ ПОЖАЛ И ПО ПАЛЬТО ПОХЛОПАЛ!!! ЕСЛИ ЭТО НЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ, ТО ЧТО? ..... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Сказка о рыбаках и Рыбке Печатать E-mail
Monday, 12 February 2018

Расследование ФБК: "эффект Стрейзанд" и кремлёвские дебилы.

Что происходит после запрета расследования Навального о Дерипаске и Приходько

Удаление материалов СМИ, «эффект Стрейзанд» и угроза массовых блокировок.

9 февраля Роскомнадзор по решению суда внёс расследование Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько в реестр сайтов с запрещённой в России информацией. Страницы с материалами многих СМИ также добавили в список. Это произошло всего через сутки после появления статьи и видео Фонда борьбы с коррупцией.

Только 10 февраля стала известна причина запрета расследования — иск Дерипаски к Насте Рыбке, которая без его согласия сделала фотографии на яхте и записала частные разговоры. Расследование на основе инстаграма и книги «девушки из индустрии эскорт-услуг» Насти Рыбки о «бизнес-делах» на яхте неожиданно вызвало моментальную реакцию. Дерипаска пообещал подать в суд из-за «лживых обвинений», а Приходько сказал, что ему «надо было бы ответить [Навальному] по-мужски».

9 февраля Роскомнадзор потребовал от нескольких СМИ удалить «частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иную личную информацию» из материалов о расследовании Навального. Ведомство сослалось на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от того же дня. Глава регулятора Александр Жаров объяснил РБК столь быстрый запрет «обеспечительной мерой» суда, но не объяснил, в каких целях.

Судя по всему, о заседании суда заранее не знали ни СМИ, ни сотрудники Фонда борьбы с коррупцией. Усть-Лабинск, где находится этот суд, связан с Дерипаской: в этом городе бизнесмен провёл детство и юность, а в 2004 году зарегистрировался и начал платить налоги. На сайте Усть-Лабинского суда доступна информация о четырёх процессах с участием Дерипаски — одно 2010 года и три 2011 года. Кем бы миллиардер не выступал, он выигрывал дело: хоть истцом, хоть ответчиком.

Почти двое суток многие СМИ не знали, что Роскомнадзор требует удалить фотографии и видео о расследовании Навального именно из-за иска Дерипаски к Рыбке. Однако к нынешнему моменту многие издания убрали видео, скриншоты, коллажи и даже записи из инстаграма Рыбки, чтобы избежать блокировки.

«Медиазона», которая первой сообщила о письме от ведомства, полностью скрыла заметку — вместо неё на сайте появилась заглушка. Изначально материал оставался на сайте, но из него были убраны фотографии. Редакция пообещала обжаловать решение в Краснодарском краевом суде.

«Радио Свобода» удалила видеоролики с кадрами из расследования Навального. В разговоре с TJ директор русской службы издания Андрей Шарый пояснил, что их статус иностранного агента никак не влияет на ситуацию. «Влияет политика российских властей, ограничивающих свободу слова», — подчеркнул он.

NEWSru.com удалил из материала опубликованное на YouTube видеоверсию расследования Навального. Znak.com полностью ограничилдоступ к материалу по совету юристов, которые пока не решили, будут ли обжаловать решение суда. The Village убрал из материала фото- и видеоматериалы, взятые из расследования.

Юрист Павел Чиков, который представляет «Медиазону», рассказал о спорных, на его взгляд, моментах в деле:

- Суд и Роскомнадзор не дали СМИ ознакомиться с решением суда, но уже в течение суток после него внесли страницы изданий в реестр и потребовали удалить контент;

- То, что иск подан по месту, связанному с Дерипаской, и в суд, где он никогда не проигрывал, — это подозрительно;

- Фотографии «частной жизни» таких лиц, как вице-премьер и крупный предприниматель, вероятнее всего, должны быть достоянием публики.

Общественная организация «Роскомсвобода» назвала предъявленные к СМИ требования «цензурой». В разговоре с TJ руководитель проекта Артём Козлюк отметил, что на суд не пригласили СМИ, ФБК, представителей YouTube или хостинг-компаний. «На его памяти» суд никогда не принимал решение «в течение нескольких часов после инцидента». Он подчеркнул, что изданиям не дали возможность подать аппеляцию до внесения в реестр.

«Ситуация крайне нестандартная. Это оставляет сомнения в справедливости и законности действий и работников правоохранительных органов, и надзорных органов. Более того, текста решения суда никто не видел, в том числе и СМИ», - Артём Козлюк, глава проекта «Роскомсвобода».

По словам Козлюка, проблема намного более масштабна, чем «только четыре издания»: в реестр могут внести все СМИ, кто использовал материалы из расследования. Согласно его прогнозу, в ближайшие дни ситуация «только будет раскручиваться»:

«На основании этого прецедента, если тот или иной ресурс будет внесён уже под блокировку, думаю, Роскомнадзор будет уже пачками вносить обычные интернет-ресурсы. Вышло судебное решение о том, что эта информация запрещена, значит, мы можем блокировать. Попасть под блокировку в России никто не хочет, а многие операторы связи блокируют не только постранично, а ещё и по IP-адресам, по домену. СМИ может попасть под блокировку полностью, а не только отдельной статьёй. Конечно, такие риски весьма ощутимы, особенно если у них есть какие-то договорённости по рекламным материалам — это будет означать резкое снижение их доходов».

К моменту написания заметки видео о расследовании Навального собрало на YouTube более трёх миллионов просмотров. В реестр внесли сам ролик, посты на сайте Навального и сам ресурс. Согласно закону, у Фонда борьбы с коррупцией есть сутки на удаление запрещённой информации. Если верить представителю Дерипаски, речь идёт о частных фотографиях, видео и аудиоразговорах бизнесмена. Пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш заявила, что ролик с YouTube удалять не будут. Навальный намерен обжаловать действия Роскомнадзора и решение Усть-Лабинского суда.

Как и после расследования о Дмитрии Медведеве, в соцсетях начали распространять YouTube-ролик Навального и скриншоты из него с новой силой. Сам политик также призвал напомнить фигурантам его публикации об «эффекте Стрейзанд».

«Мы увидели в действии «эффект Стрейзанд», когда та информация, которую желают скрыть, становится ещё более доступной и быстрыми темпами распространяется. Повысился интерес к самим публикациям Навального. Кто-то провёл аналитику, что просмотры расследования сразу же подскочили в момент, когда все узнали о запрете. Это подтверждает абсурд и малую эффективность или вообще неэффективность запретительных мер в интернет-пространстве», - Артём Козлюк.

Вечером 10 февраля «Медиазона» заметила, что в инстаграме Насти Рыбки осталась только одна фотография с Дерипаской. Остальные совместные снимки с ним и Приходько исчезли. Она не пояснила, по какой причине удалила фотографии, например, по своей инициативе или по просьбе. По словам Рыбки, Дерипаска знал о том, что она публикует совместные снимки в Инстаграме. Девушка завела новую страницу на случай, «если эту все же закроют».

Рыбка временно уехала из России. В интервью «Дождю» она отказалась отвечать на вопрос о том, поступали ли ей угрозы, но пообещала вернуться в Москву весной 2018 года. «Не надо, пожалуйста, думать, что я уехала из России, потому что я боюсь какого-то скандала. Нет, я уехала гораздо раньше, я уехала, когда было холодно», - Настя Рыбка, фигурантка расследования Навального.

tjournal.ru.

***

Как сейчас выглядит «двойная сплошная»

Побочным результатом публикации нашего расследования о коррупционных связях Дерипаски и Приходько стало выявление новой конфигурации российских СМИ.

Напомню, что термин взялся из эпичного заявление жуликоватого руководства РБК, пришедшего на смену хорошему руководству, которое разгромил и изгнал олигарх Прохоров в качестве услуги Кремлю. За «двойной сплошной» находятся темы, запретные к публикации. Я даже не буду сейчас обсуждать тотальное молчание государственных СМИ или медиа с давней мурзилочной историей. Взглянем на тем, кто претендует на то, что в значительной степени имеет независимую редакционную политику.

«Ведомости» — 0 новостей. Статью об «опровержении Дерипаски» опубликовали мгновенно.

«РБК» — 0 новостей. Статью об «опровержении Дерипаски» опубликовали мгновенно.

«Коммерсант» — 0 новостей.

«Новая газета» — 0 новостей.

«Дождь» дал всё-таки одну новость в полвосьмого вечера. На Репаблике новостей по прежнему 0, но утром появилась колонка. Никаких реальных, технических или там редакционных причин тут быть не может: для Washington Post или The Telegraph история подходит, а для «РБК» или «Коммерсанта» нет?

Очень интересно и, конечно, новая реальность. «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро» (с). Это, кстати, к моей дискуссией со всякими там владельцами СМИ, критиковавшими пункты моей программы о том, что олигархи в России должны быть ограничены в праве владения СМИ. Абстрактных возражений они предъявляют много, а реальная жизнь-то вот такая. Олигархи — зло. Олигархи, владеющие СМИ — двойное зло.

Поэтому ещё раз: никто не поможет нам доносить правду до народа, кроме нас самих. Так что распространяйте ролик, как можете. Это важно.

navalny.com.

От «Уран-Батора»: более четырёх миллионов просмотров с пятницы — неплохой показатель. Дерипаска и его кремлёвские покровители — форменные идиоты, что правда, то правда.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить