Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Удача на грани инфаркта  
Monday, 26 February 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Удача на грани инфаркта Печатать E-mail
Friday, 09 February 2018

К нам пришла территория опережающего развития. Ух, заживём!

УДАЧА НА ГРАНИ ИНФАРКТА

С лишением Нашгорода закрытого статуса средства массовой дезинформации погорячились, конечно. Но и всё остальное тоже вилками на воде писано.

Граждане, случилось. Сбылись многовековые мечты заколючинского народа. Премьер-министр Уточка подписал, наконец, нормативный документ, посвящающий бывший Красноярск-26 в территории опережающего социально-экономического развития. В компании ещё двух атомных ЗАТО с Урала. Дело было, оказывается, ещё шестого февраля, но нам сообщили только сегодня. В традиционный день шофёра, чтоб не ломать рабочую неделю.

Увы, радостную весть тайные враги наши попытались вымазать грязью прямо сходу. «Железногорск теряет статус закрытого города. При этом жителям обещают сотни рабочих мест», - провозгласил одним из первых портал ngs24.ru. И дополнительно расшифровал для тугодумов: «В Красноярском крае Железногорск теряет статус закрытого города. Соответствующее решение 9 февраля приняло правительство России. Теперь городу будет присвоен статус территории опережающего развития».

Довольно странно выглядели также подробности инновационного рывка: «На территории города остаётся пропускной режим, но зато меняются требования к ведению бизнеса. Например, действуют льготы на растаможивание товаров из некоторых стран СНГ. Также крупные предприятия получают налоговые льготы. Например, на территории опережающего развития ставка налога на прибыль снижается с 18 до 5%. Однако действует льгота только для предприятий, которые специализируются на выпуске компьютеров и планшетов, телекоммуникаций, мебели, шин, машин и химической индустрии».

Отдельно надо отметить, что в новой версии легенды «разработка проекта территории опережающего развития шла почти 1,5 года. Предполагалось, что за счёт инвестиций в городе откроется филиал Сибирского аэрокосмического университета, будут построены новые дороги, выставочный центр. В правительственном документе говорится, что запуск ТОР позволит Железногорску привлечь около 20 млрд бюджетных средств и создать 1300 рабочих мест».

Я это всё вам почему так подробно цитирую? Потому что другой фактуры в трёх десятках сообщений электронных СМИ вы сегодня не нашли бы. Таможенные льготы, тысяча триста рабочих мест, двадцать миллиардов рублей... Впрочем, стоп. Информационная шелуха начала генерироваться уже здесь. Казалось бы, трудновато перепутать три цифры? Трудно, но можно.

«Как отмечается в документе, создание ТОР «Железногорск» будет способствовать «устойчивому социально-экономическому развитию» города. Ожидается, что территория опережающего развития привлечет 10 млрд рублей инвестиций, будет создано 1,3 тыс. рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 20,4 млрд рублей. ТОР «Железногорск» будет ориентирована на создание и развитие гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли», - пишет fedpress.ru. И далее:

«Определены границы ТОР «Железногорск», минимальный объём капитальных вложений резидентов. Установлено, что в ТОР «Железногорск» применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза. Создание инфраструктуры ТОР «Железногорск» будет финансироваться за счёт внебюджетных источников», - отмечается в документе. Реализация проекта должна начаться уже в первом квартале. Предполагается, что первыми резидентами территории опережающего развития станут малые и средние инновационные компании, уже сейчас сотрудничающие с градообразующими предприятиями Железногорска».

Двадцать ярдов ожидаемых инвестиций и двадцать ярдов будущих налоговых отчислений — не одно и тоже, верно? Но даже с этой поправкой картинка пока не соответствует реальности в полной мере. Мы не можем определить, что именно собираются ввозить из Азии дорогие наши «резиденты», ибо до сих пор не знаем, кто они такие — за исключением «малых космических аппаратов». В десятом номере «Сибирского спутника» сделана была попытка рассказать о том, какие именно планы возлагает Николай Тестоедов на это общество с ограниченной ответственнностью:

«Резидент железногорского промпарка завершает формирование рабочей конструкторской документации по техническому заданию специалистов «ИСС» на новую спутниковую платформу «НТ-500». Эта платформа, созданием которой будет заниматься наше предприятие, призвана стать основой для перспективных малых космических аппаратов. Новая платформа представляет собой научно-технический задел нашего предприятия».

При чём тут таможня, не очень понятно пока. Тем более, что именно под закупки на враждебном Западе всяческих дефицитных железячек было в своё время создано совместное предприятие с «ТАS». Однако режимники не позволили ему поселиться в Нашгороде и оно тихонечко осело в краевом центре, стараясь лишний раз не отсвечивать в информационном поле без крайней необходимости.

Особо отметим ещё раз: градообразующие киты под действие ТОР не попадают, или попадают очень сильно опосредованно — через контракты с теми самыми «резидентами» промышленного парка, о которых нам практически ничего не известно. Кто из них выпускает компьютеры, кто мебель, а кто шины и инновационную краску — можно лишь догадываться. Но и это дело неблагодарное, ибо сегодняшнее (два с половиной года спустя после триумфального открытия, ага) положение дел в промпарке довольно чётко охарактеризовал на радостях первый замглавы администрации Сергей Проскурнин: «Мы надеемся, что налоговые и неналоговые преференции позволят приблизить высокотехнологичные бизнесы».

Надеемся. Приблизить.

Нет, давайте ещё раз и максимально подробно, чтоб получить максимум удовольствия: «Территория опережающего социально-экономического развития это также территория Промышленного парка, у резидентов которого будет ряд преференций: уменьшение единого социального налога с 28% до 7,8%; уменьшение процентной ставки налога на прибыль и налога на имущество; свободная таможенная зона, - пояснил Сергей Проскурнин. - Мы надеемся, что эти налоговые и неналоговые преференции позволят приблизить высокотехнологичные бизнесы. В этом вопросе нам очень помогает госкорпорация «Росатом».

Привлечь резидентов с высокотехнологичными производствами на сегодняшний момент, со слов первого заместителя Главы администрации, это главная задача. «Совместными усилиями с Правительством Красноярского края, госкорпорацией «Росатом» удастся дать развитие Промышленному парку, привлечь науку, новые технологии. А это порядка 1300 рабочих мест, в том числе высокотехнологичных. Это высокая заработная плата, - пояснил Проскурнин. - Хочется, чтобы мы были настоящей инновационной технологической столицей Красноярского края» (отсюда).

Хочется ему. Понятно. Ни одного высокотехнологичного производства в бывший Красноярск-26 за эти шесть лет заманить чиновникам не удалось. С чего они взяли, будто кто-то полезет в закрытый город ради снижения ЕСН, одному богу ведомо. Ещё раз напомню: даже в самых солнечных планах мы видим в очень дальней перспективе только два десятка предприятий с общим числом работающих примерно по 65 человек на каждое. Если они намереваются выпускать остродефицитную продукцию на импорт, такая чепуха, как налог на имущество, их вообще беспокоить не должна. Ведь сидеть-то они будут на арендованных площадях...

Любопытно, что муниципальная газета слово «также» в праздничном спиче бывшего директора МП «Гортеплоэнерго» не услыхала. «Статус ТОСЭР присвоен и дает преференции не всему городу и предприятиям, на его территории работающим, а железногорскому промпарку», - уточняет она. «Мы планируем привлечь сюда предпринимателей не только из города и края, но и из других территорий», - также говорит, в версии «ГиГ», стратег Проскурнин. Францию с Италией имеет в виду, наверное. Не Козульку же?

***

Отечественные СМИ, интересующиеся темой ТОСЭРов, вновь и вновь вынуждены цитировать главного управленца по данному направлению, директора «проектного офиса по сопровождению реализации территориальных проектов» атомной отрасли «Атом-ТОР» Фирдуса (Фёдора) Алиева: «Кластеры поставщиков товаров и услуг для российской атомной отрасли будут сформированы на базе территорий опережающего развития в закрытых городах "Росатома", необходимые поправки в федеральное законодательство сейчас прорабатываются. Базовые предприятия атомной отрасли должны будут закупать у резидентов ТОР товары и услуги как у единственных поставщиков без проведения конкурентных торгов».

Должны будут, понимаете? Я даже представить себе не могу, какая воровская вакханалия развернётся на «территориях присутствия» госкорпорации «Росатом», если планам этим суждено осуществиться. Впрочем, партайгеноссе Алиев и сам по себе крайне колоритная фигура, о чём я не устану повторять железным горцам:

«В ходе предпринятой прокуратурой и милицией проверки из Ижевска была получена справка, где говорится: «В документах архивного фонда Удмуртского государственного университета в приказе ректора № 536/01-10 от 04 августа 1989 года о зачислении на 1 курс очного отделения исторического факультета по специальности «История» значится Алиев Фирдус Завидович. В приказе ректора № 847/01-06 от 19 июля 1994 года об отчислении студента 5 курса заочного отделения за академическую неуспеваемость значится Алиев Фирдус Завидович. После отчисления в 1994 году Алиев Ф.З. в университет не восстанавливался».

39-летний Федор Алиев в качестве советника губернатора был привлечен в администрацию Пермского края летом 2007 года. До этого он возглавлял ГТРК «Самара». В Самару приехал летом 2002 года из Ижевска, где работал в информагентстве «Иж-информ» в должности замдиректора. Советником пермского губернатора чиновник проработал более полугода. После выборов президента РФ он неожиданно пошел на повышение. Господин Алиев проработал в должности и.о. главы администрации губернатора около двух недель, но 18 марта сведения о его дипломе попали в СМИ, а затем пресс-служба губернатора сообщила об увольнении чиновника с 17 марта по собственному желанию. В ходе предпринятой силовиками проверки выяснилось, что из личного дела бывшего и.о. главы администрации исчезли собственноручно заполненная анкета и копия диплома...»

Примерно ту же песню исполняет ныне зампред краевого «правительства» Сергей Верещагин, отвечающий за инновационные рывки. «Территория особого социально-экономического статуса, - уверяет он, - создается для реперных производств города Железногорска. Это Горно-химический комбинат, это "Роскосмос". И соответственно, производства, которые там будут размещаться, они в первую очередь будут рассчитывать на взаимодействие с этими двумя основными предприятиями. Конечно же, если необходимо, и это тоже в планах есть, эта продукция будет уходить и за пределы города Железногорска. Дело в том, что льготный режим налогообложения, льготы, которые дает нам эта территория, они способны таким образом снижать себестоимость продукции, что она будет выгодно продаваться и за территорией Железногорска и Красноярского края» (отсюда).

Судя по накалу общетеоретических рассуждений, весть этот цыганский табор тоже не имеет до сих пор ни малейшего понятия, о чём говорит...

Далее непосредственно о самом промпарке пару слов требуется сказать. Мы до сих пор не знаем точно, сколько денег и из чьего кармана задействовано было ради строительства на болотине возле НПО ПМ ангара номер один. Мы даже не знаем, кто оплатил возведение там же абсолютно бесполезной подстанции «Город» и не включены ли данные расходы в электрический тариф «КРЭКа» для закрытого административно-территориального образования. Эта тайна — почище любой военной в Красноярском крае. Преемственность воровской власти потому что.

Зато вот что мы видим почти во всех сегодняшних пресс-релизах: «Создание инфраструктуры ТОР «Железногорск» будет финансироваться за счёт внебюджетных источников». Из внебюджетных, понятно вам? Какая именно инфраструктура имеется в виду, и кто эти богатенькие буратины, что вложат своё бабло в закрытый город, где вся земля является федеральной и не может перейти в частную собственность ни при каких обстоятельствах — попробуйте предположить сами.

Откуда придут в ЗАТО заветные десять миллиардов производственных инвестиций, руководящие сказочники тоже не поясняют. И это правильно. Я мог бы здесь в очередной раз привести адский перечень обещанных железным горцам в разное время инвестиционных цунами, но не буду. Надоело. Зато с удовольствием отмечу, что двадцать «новых производств» должны, таким образом, быть профинансированы на пятьсот «лимонов» в среднем. Если, разумеется, тут ещё какой-нибудь хитрый текстуальный выверт не содержится. Типа: а вот мы вам дорогу до краевого центра починили, а вот дворы отремонтировали...

Закончить позвольте двумя очень яркими примерами осуществления проектов ТОСЭР как с запада, так и с востока страны. В закрытом городе Сарове такая территория действует уже почти год. Особых достижений пока её организаторы не демонстрируют, зато папаша Габрелянов сегодня рассказал: «Сотрудники ФСБ задержали инженеров ядерного центра, которые пытались майнить биткойны. Суперкомпьютер в Сарове - это машина, созданная специально для сложнейших научных расчетов. Сколько нологов может платить один россиянин, сколько нужно взрывчатки для Воронежа - на все эти вечные вопросы машина знала ответы. Каким-то невероятным образом парни воткнули суперпентиум во внутреннюю сетку. Дальше - дело рук и той самой смекалочки».

«Нологов», ага.

Теперь заглянем в хорошо знакомый нашим постоянным читателям городок Усолье-Сибирское. Журналисты «МК-Байкал» доносят со ссылкой на местную чиновницу: «Определенные выводы о частных инвестициях сделать могу по опыту, который мы видим в городе Усолье-Сибирское, являющемся моногородом, территория которого к тому же определена как ТОСЭР. В этом ТОСЭР не насчитывается даже 10 инвесторов, привлечено всего несколько десятков миллионов рублей. И это за несколько лет. Создано совсем небольшое количество новых рабочих мест».

Как же при том, что взоры региональных властей устремлены на Усолье, на любимчика областной власти ТОСЭР, в моногороде произошло то, что произошло: в агонии пребывает самый старый завод, производящий очень нужную в любом хозяйстве вещь – фанеру? Старейшее предприятие области было когда-то усольской спичечной фабрикой, основанной в 1888 году почетным гражданином Иркутска Паршаковым. В настоящее время все работники в отпуске, а с 23 февраля их уволят».

Заметка называется «Гримасы региональной экономики: уволить 235 россиян, чтобы нанять 70 китайцев».

***

Думаю на досуге написать антиутопию о том, что Советский Союз проиграл, на самом деле, войну Гитлеру, но дальше по планете фашистская Германия продвинуться не смогла — просто не хватило сил. И тогда хитрый Риббентроп предложил Соединённым Штатам коварный план: мир в обмен на переписанную историю, дабы держать советских людей в неведении относительно итогов Второй мировой. На первых порах потребовались масштабные репрессии, ясен пень, но потом всё пошло, как по накатанной. Благо, нашему человеку к изменённой реальности привыкать не требуется. Так что теперь Россией руководит действительно оккупационное правительство во главе с гауляйтером, и все-все-все события последних лет в эту схему укладываются прямо-таки идеально. Особенно судебные приговоры за публикацию фотографий с «парада победы». Тевтонам просто неприятно смотреть на фоторетушь, унижающую Третий рейх ради каких-то тупых славянских свиней.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
C Новым Годом!
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.02.1950
вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР N 826/302 сс о строительстве в Красноярском крае подземного оборонного предприятия атомной промышленности (предприятие 815)

26.02.1972
прошел первый в городе конкурс "А ну-ка, парни!"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить