Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Счастье быть мёртвой рыбой  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Счастье быть мёртвой рыбой Печатать E-mail
Суббота, 03 Февраль 2018

Давненько мы с вами глобус не вертели, дорогие мои?

БУДНИ ГОРОДА ЖО. СЧАСТЬЕ БЫТЬ МЁРТВОЙ РЫБОЙ

Давненько мы с вами глобус не вертели, дорогие мои. Пора проветриться.

С глубокой грустью должен заявить читателю, что объединяет страну — все эти бесчисленные Железногорски — отнюдь не Путин, Гагарин или Сталинградская битва, но криминальные хроники. Идёт-бредёт по России финальное одичание пополам с плановым безумием, причём в регионах с подвывертом правоохранители в соревновании съехавших с глузду ничуть не уступают своим клиентам.

Ну вот что, скажите мне, можно такого инновационного прочесть в пресс-релизах из Железногорска-Илимского? Один рецедивист напал с ножом на продавщицу в магазине, другой угнал «Ниссан» аж 2000 года выпуска, третий обнёс квартиру. Серо, скучно, неинтересно. То ли дело в Нашгороде! Красноярец в форме прокурора возле здания прокуратуры ЗАТО разводил военного педофила на триста тысяч — и непременно развёл бы, но военным педофилам нынче банки не хотят выдавать кредитов, как выяснилось. Два года условно получил в итоге инноватор. Чем не сюжет для триллера, я вас спрашиваю?

Или курский Железногорск возьмём. «В октябре и декабре прошлого года 33-летний мужчина на общей кухне общежития два раза совершил развратные действия с 13-летней соседкой». Ну кого это сегодня способно заинтересовать? Разве что — почему всего два и с таким разрывом во времени? Совсем другое дело с любых позиций — декабрьское происшествие в одной из тамошних школ, где на трёх первоклассниц... упал шкаф. Две получили лёгкие ушибы и ссадины, третья вообще отделалась испугом. Но прокуратура теперь намеревается привлечь к ответственности директора школы. То ли потому, что чересчур лёгкие шкафы приобретает, то ли за то, что детишечки слишком крупные резвятся у него в классах.

Image

Кстати, о школах. Квест под названием «Запиши ребёнка в первый класс» с неизменным успехом прошёл на днях в бывшем Красноярске-26. Поскольку супруга моя задействована была в нём на предмет определения в ученики на будущий год нашего младшенького и сильно жаловалась на оформление необходимых бумажек, ваш корреспондент поневоле прислушивался к происходящему в управлении образования. И вот что вычитал, в частности: «Основной поток записи детей в первый класс завершился 1 февраля. В этом году для первоклашек запланировано 899 мест, на вчерашний вечер подали документы 486 родителей. «Это означает, что места в школах есть», - рассказал руководитель Управления образования Валерий Головкин».

Только-только собирался я обрадоваться за родной город, как вдруг: «Традиционный ажиотаж относительно записи первоклассников случился и в этом году. Но, по словам Головкина, ночевать возле школы не было никакого смысла. «Школа 95 готова принять 64 первоклассника. Накануне родители организовали очередь, вели учет, - пояснил Валерий Геннадьевич. - А на следующее утро, когда начался прием документов, пришли всего 13 человек. Аналогичная ситуация была и в гимназии 91, где из 63 записались всего 50». На сегодняшний день три школы первые классы уже набрали. И сделали это даже с небольшим перебором: лицей 102 - плюс 1, 91-я - плюс 4 и школа 106 - плюс 4...»

Любопытно, г-н Головкин действительно не понимает, в чём разница между девяносто первой школой и девяносто седьмой, скажем? Если практически за сутки гимназия имени Ломоносова записала в первоклассники четверых лишних ребятишек, то это означает, во-первых, что их родители хотели бы чад своих видеть именно там, а не в девяносто третьей или сто четвёртой. А во-вторых, куда и как собирается он девать этих самых «лишних»? Приходится напомнить, что все записавшиеся проживают на участке, закреплённом именно за девяносто первой, и, стало быть, имеют абсолютно равные права. Жребий кинем или электронный аукцион объявим? Запихивать в старые классы больше положенного по кубатуре строжайше запрещено. Сами родители добровольно навряд ли согласятся на переход в другие учебные заведения (в девяностой и сотой папашки уже сходились врукопашную, говорят). Какие будут предложения? Кто раньше встал, того и тапки?

***

Однако мы отвлеклись. «Житель Ставрополя 30 дней воровал продукты из супермаркета‍», - невозмутимо сообщает читателям портал evo-rus.com. И поясняет: «Житель Железногорска 30 дней воровал продукты из магазина. Злоумышленник приходил за мелкой покупкой, а под одеждой проносил неоплаченные товары. Им оказался ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления 49-летний житель Георгиевска. По данному факту проводится проверка».

Чёрт возьми, я бы тоже обязательно учинил тщательнейшую проверку по материалам этого расследования. Во-первых, на Ставрополье нет никакого Железногорска. А во-вторых, при чём здесь какой-то ещё Георгиевск???

«Курортный регион Кавказские Минеральные воды в 2017 году принял более миллиона туристов, - философствует, в свою очередь, не менее продвинутый в географическом плане сайт atorus.ru. - На Ставрополье надеются на рост числа отдыхающих и в этом году. Наиболее часто клиенты «Дельфина» бронируют объекты в Кисловодске (санатории им. Димитрова и санаторий Нарзан), в Пятигорске (санаторий им. Лермонтова и «Тарханы»), а также санаторий «Дубрава» в Железногорске».

Блин! Ну вот, опять. Нету на Ставрополье никакого Железногорска. Железноводск есть, Железноводск!!!

Такое ощущение, что шкафы в российских школах падают на учеников регулярно. А директора всё скрывают. Отсюда и зияющие вершины отечественного образования...

***

Очень хочется верить, что отсылка к уважаемому журналу «National Geographic» рекламным курским интернет-проектом не на слухах и перепечатках из "ВКонтактика" базируется. Уж больно солидная новость потому что:

«Несколько лет назад в карьере Михайловского ГОКа экскаваторы вскрыли горную породу, в которой обнаружили пластины панцирных рыб, живших во время девонского периода. К раскопкам приступили палеонтологи. Почти все найденные пластины принадлежат голонеме – панцирной рыбе, жившей 370–380 миллионов лет назад. Внешне она напоминала современных панцирных аквариумных сомиков. Курская голонема была очень крупной: панцирь размером с автомобильное колесо состоял из двух десятков пластинок. В карьере они собраны почти все».

Столь солидный возраст в Россиюшке вообще сам по себе является гарантией уважительного отношения со стороны властей. Особенно если ты — кости. Сохраняющиеся в организме признаки жизни, плюс наличие российского паспорта существенно отягощают ваше положение.

«В Железногорском районе бабушка вынуждена пить из ручья. Еще ранней весной в деревне отключили воду. «Берем воду из колодца, - добавила Татьяна Плотникова. - Но она только для технических нужд годится, день постоит и становится апельсинового цвета. Соседи поливали такой водой огород - на другой день земля порыжела. Да и доставать воду из колодца трудно, в деревне ведь одни старики остались». Валентина Игнатко рассказала, что корову кормила хорошим сеном и поила: «Такой понос у нее был! Одна корова на всю деревню и та скоро сдохнет от такой воды. А из этого же колодца берет воду и приемная семья Гимп».

На запрос «Эхо недели» глава Железногорского района сообщил, что «для обеспечения водоснабжения создано муниципальное предприятие «Район Водоканал». Но в деревне Фоминка у данной организации нет полномочий, так как водонапорная башня, скважина и водопроводные сети не являются собственностью района, а оформлены на частные структуры. Строительство осуществлялось во времена СССР местным колхозом и все документы для передачи в собственность района отсутствуют. Администрация не может расходовать финансовые средства на порывы данных сетей, ввиду того, что инфраструктура системы водоснабжения не является собственностью администрации района».

Image

Совсем другая красота — в бывшем Красноярске-26. Недавно аборигенам в очередной раз напомнили о скорой сдаче в эксплуатацию «социального» дома на Ленинградском. Это то самое здание, напомню, строительство которого было остановлено прошлым летом из-за огромных долгов перед субподрядчиком, причём чиновники непрерывно врали покупателям долевого жилья, что красноярский «Культбытстрой» вернётся на объект буквально с минуты на минуту. Судя по настрою пресс-релизов и их нарастающей интенсивности, распродать все квартиры так и не получилось.

«Дом на проспекте Ленинградский, 26 готовится к сдаче первой очереди. На текущий момент строение подключено к инженерным сетям, мероприятия по отделке помещений находятся на заключительной стадии. Первые жильцы смогут получить ключи от своих квартир уже после 20 февраля. Как подчеркнул директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов, Фонду удалось реализовать данный проект при поддержке муниципалитета. «Я считаю, что это успешный опыт взаимодействия между Фондом и администрацией Железногорска», - отметил он.

43 квартиры в новом доме приобрела администрация города Железногорска, в рамках реализации проекта по формированию в крае фонда арендного и служебного жилья. Отметим, через месяц на втором строении завершится монтаж железобетонных конструкций и начнется отделка. Его планируют сдать летом текущего года, также к этому времени возле дома будут установлены детские площадки и парковки. Кроме того, муниципалитетом в скором времени запланировано строительство подъездных путей».

На всякий случай вспоминаем пресс-релиз от 9 марта 2017 года: «По программе «Жилье для российской семьи» в Железногорске продолжается строительство дома на 465 квартир по адресу: проспект Ленинградский, 26. Сдача дома планируется на четвёртый квартал. «Мне хочется, чтобы мы не просто строили дома, а чтобы они людям приносили радость», - отметил Вадим Медведев».

И нет вопросов к Медведеву. Что возьмёшь с отморозка, тем более — с москвича?

Image

Между прочим, о подвижниках в строительстве позвольте пару слов сказать. В советском строительстве, если быть до конца точным. Это как минимум забавно будет читать жителям бывшего Красноярска-26:

«В конце 1981 года, Горно-химический завод начал строить новое здание школы. Поселок развивался; старая школа была переполнена. Директором Подмосковного горно-химического комбината в то время был Владимир Вильгельмович Андрес. Построили школу быстро, всего за один год. Трудно представить сейчас, как мы выдержали эту «гонку». Работа в две смены в старом здании школы, планерки в строящейся школе, семья, дети. В конце года начались выпускные экзамены, летом – традиционный лагерь труда и отдыха, для организации которого нужно было собрать детей и учителей, отвезти их в Фаустово, где организовывались работы на полях. Отпуска практически не было. Все вместе мы грузили парты, шкафы, стулья и прочую мебель; собирали и перевозили стенды и т.д. Нам помогали наши мужья и жены, приходили родители, старшеклассники» (отсюда).

***

По установившейся традиции обзор мы заканчиваем на сплошном позитиве. Если бы ГК «Росатом» построила на американские денежки под Сосновоборском полноценный замещающий теплоисточник, то в 2012 году тарифы в Нашгороде не взлетели бы в два раза, а шестьсот миллионов рублей дополнительных налоговых отчислений госкорпорация позднее не вернула бы в свою кассу — в качестве оплаты за поставленное тепло, то сегодня в парке культуры и отдыха ЗАТО Железногорск имелись бы муниципальный крытый каток и семейный досуговый центр. А так — получите жизнеутверждающий ролик из персональной вотчины большого швейцарского предпринимателя русского происхождения Алишера Бурхановича Усманова. И утешьтесь хотя бы чужой радостью.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить