Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Вошёл в положение  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вошёл в положение Печатать E-mail
Среда, 31 Январь 2018

Лояльность депутата Кулеша поистине не знает границ.

Краевые депутаты обсудили итоги прокурорской проверки АО "КрасЭКо"

Накануне в Законодательном Собрании на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству депутаты рассмотрели итоги проверки прокуратурой края Красноярской региональной энергетической компании. Надзорный орган проконтролировал, как в 2016 году исполнялось законодательство о ценообразовании на коммунальные услуги и закупках в деятельности АО «КрасЭКо».

Напомним, что Красноярская региональная энергетическая компания была создана в 2004 году по инициативе регионального правительства. Краевой парламент был вынужден постоянно держать в сфере своего внимания деятельность предприятия. После череды скандалов, связанных с итогами его работы, по предложению депутатов Законодательного Собрания произошла реструктуризация этой компании, ранее известной под аббревиатурой КРЭК. Она была преобразована в акционерное общество со стопроцентным государственным участием. Сменилось руководство, был наведен порядок в сфере оплаты труда, снизились тарифы. В итоге экономия бюджетных средств по субсидиям составила миллионы рублей. При этом надежность энергоснабжения не пострадала, а наоборот, повысилась. В 2015 году депутаты Законодательного Собрания прошлого созыва констатировали, что Красноярская региональная энергетическая компания, долгие годы бывшая предметом споров, входит в рабочий режим.

Впрочем, проверка, проведенная с участием специалистов Красноярского УФАС, региональной энергетической комиссии края, министерства промышленности, энергетики и торговли, показала, что говорить об идеальном порядке на предприятии рано. Прокуратура края выявила факты ненадлежащего выполнения производственных и инвестиционных программ, несоответствия показателей регулируемой деятельности КрасЭКо значениям, предусмотренным тарифным решениям РЭК края. Кроме того, по мнению проверяющих, предприятие получало необоснованные доходы и расходовало средства на цели, не связанные с производством и реализацией коммунальных услуг.

Рассмотрение вопроса вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш предложил начать с выступлений и пояснений министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Анатолия Цыкалова и генерального директора Красноярской региональной энергетической компании Николая Зуева. Министр пояснил, что представленный прокуратурой акт проверки проанализирован. Ревизией были выявлены факты отклонения физических расходов от утвержденных РЭК, причем как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Анатолий Цыкалов рассказал, что в течение нескольких лет регулятор делает акцент на снижении тарифов. «Мы проводим государственную политику по ограничению нагрузки на население и предприятия края с точки зрения роста тарифов», — отметил он, добавив, что при этом вопросы содержания статей затрат отходят на второй план.

Важно, по мнению министра, то, что предприятие, проводя политику сокращения издержек, не только ограничило рост тарифов, но и снизило их в некоторых территориях. Это позволяет экономить средства бюджета края и уменьшить нагрузку на население. А выявленные факты экономии и перерасхода компенсируют друг друга. В завершение выступления министр поблагодарил аудиторов за кропотливую работу, которая позволяет повысить эффективность деятельности акционерного общества. Он также заверил, что работа над ошибками будет проведена.

Руководитель КрасЭКо подтвердил сказанное министром: главное внимание общество уделяло размерам тарифа и его снижению. Николай Зуев привел некоторые цифры, характеризующие работу предприятия за последние три года. На 26% за два года снижен тариф на тепло в Железногорске. Эффект для бюджета оценивается примерно в 1 млрд рублей в год. Если взять для расчета те средства, которые выделялись на субсидии в 2012 году, то в 2017-м соответствующий финансовый объем составил меньше 200 млн рублей. Предприятие удерживает невысокие тарифы на тепло и по ряду малых котельных в районах края. «По всем замечаниям у нас есть ответы, которые мы направили в прокуратуру края», — пояснил генеральный директор КрасЭКо. К примеру, выполнение инвестпрограммы в 2015 году было перенесено на 2016 год, за рамки исполнения долгосрочной программы предприятие не вышло.

Николай Зуев также рассказал об успехах компании: январские морозы теплоснабжающие предприятия прошли без замечаний, за три года в 6 раз снижено количество аварийных отключений. Что касается выявленных формальных нарушений, то выводы сделаны, приказ по компании издан.

После заслушивания руководителей депутаты перешли к уточняющим вопросами и предложениям по учету замечаний прокуратуры. Парламентарии вникали в подробности финансовой, экономической и хозяйственной деятельности акционерного общества. Александр Глисков попросил назвать сумму платежей за аренду имущества: «По сути, вы арендуете его у государственных и муниципальных структур. Сколько денег из одного кармана в другой перекладывается?» В общей сложности Николай Зуев назвал цифру 185 миллионов, уточнив, что в тариф она не включается. Депутат продолжил: «Что нужно сделать, чтобы предприятию со стопроцентным госучастием отдали госимущество?» Министр Анатолий Цыкалов согласился, что так быть не должно. Ведомство проводит работу по устранению таких проблем.

Депутата Александра Бойченко в выступлении Николая Зуева заинтересовали слова о том, что предприятие может служить эталоном в своей отрасли и готово делиться опытом работы по снижению тарифов. По мнению парламентария, для того чтобы оценивать достижения, их нужно с чем-то сравнивать, необходимы ориентиры. Николай Зуев предложил несколько объективных цифр: компания за три года дважды снижала тарифы — всего на 25%. Миллиарды рублей сэкономлены для бюджета края. С 3200 до 700 снизилось количество технологических нарушений. У компании нет ни одного просроченного договора на техприсоединение. «Мы считаем, — добавил генеральный директор КрасЭКо,— что не только в Красноярском крае, но и в целом по России можем претендовать на звание образцового, эталонного предприятия. Наш опыт — федерального уровня».

Председатель комитета Алексей Кулеш после обсуждения вопроса высказал свое мнение об итогах проверки: «Сложность и многогранность российских законов фактически не оставляет хозяйствующим субъектам возможности их не нарушить. Мы это все прекрасно понимаем. С другой стороны, это акционерное общество — предприятие Красноярского края, мы пристально следим за его деятельностью и рассчитываем на то, что она будет абсолютно законной. Мы обращаем на это внимание членов совета директоров общества, представляющих интересы края, и настоятельно требуем навести порядок. В действительности очень часто бывает, что отсутствие финансовой дисциплины является лакмусовой бумажкой финансовых нарушений, злоупотреблений и так далее. Думаю, что с КрасЭКо не тот случай. Выявленные в ходе проверки нарушения объяснимы и понятны, тем не менее их необходимо устранить. Акционерное общество «КрасЭКо» — это действительно наш флагман в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, деятельность которого мы продолжаем контролировать».

Комитет проинформирует прокуратуру о том, что информация была обсуждена депутатами, поступившие при рассмотрении вопроса предложения будут направлены в адрес правительства, РЭК и АО «КрасЭКо».

24rus.ru.

«Выявленные факты существенного расхождения финансовых и производственных показателей регулируемой деятельности с тарифными решениями РЭК края, невыполнения мероприятий производственных и инвестиционных программ послужили основанием для внесения прокуратурой края 08.12.2017 представления генеральному директору АО «Красноярская региональная энергетическая компания» (АО «КрасЭКо»). По результатам рассмотрения представления АО «КрасЭКо» организована работа по изысканию дополнительных средств для финансирования мероприятий по ремонту и модернизации изношенных объектов ЖКХ, усилены механизмы внутреннего финансового контроля» (отсюда).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить