Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow *** (палка об одном конце)  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

*** (палка об одном конце) Печатать E-mail
Friday, 26 January 2018

Лучезарные перспективы Нашгорода отодвигаются лет на десять.

ПАЛКА ОБ ОДНОМ КОНЦЕ

С поразительной быстротой ушла в отвал тема визита в Нашгород целого президентского полпреда. И неспроста. Кажется, скоро в ЗАТО начнутся глобальные перемены.

Вкратце содержание налёта экс-губернатора Севастополя на ИСС и ГХК можно охарактеризовать буквально двумя словами: имитация деятельности. Чуть больше практического смысла — на самую-самую малость — было в сопроводительных речах и.о. губернатора Красноярского края. Напомню, Александр Усс объявил, что примерно в первом полугодии на ЗАТО Железногорск рухнет, наконец, желанное счастье в виде экономических преференций т.н. территории опережающего социально-экономического развития:

«В этом случае компании-резиденты получат налоговые и таможенные льготы. Их освободят от уплаты налога на имущество и землю сроком на 5 лет. Для резидентов будут снижены страховые взносы с 34% до 7,6%, а также ставка по налогу на прибыль — с 18% до 5%. Ранее 16 потенциальных резидентов ТОСЭР подавали заявки на создание в Железногорске 20 инновационных производств, стоимость которых составляет 10,3 миллиарда рублей. Ожидается, что к 2026 году совокупная выручка резидентов сможет достичь 160 миллиардов рублей» (отсюда).

Любопытно при этом, что на местах после отъезда г-на Чебурашкина в Нерезиновую всякий пиетет к ангару на болоте и потенциальным «резидентам» потеряли напрочь. Отсылаю интересующихся к фрагменту новогоднего интервью Игоря Куксина — совершенно очевидно, что в нём и.о. главы ЗАТО транслирует не только и не столько свои собственные соображения, сколько точку зрения вышестоящих атомных вождей.

Это интересно, как минимум. На смену фантазиям ядерно-космического кластера идут безудержные восторги столичной же «цифровизации». А любому, кто имел счастье побывать, например, в нашем стационаре, нет нужды объяснять, что сиротская заколючинская медицина без огромных финансовых вливаний может только умереть. Перестановка стульев и кроватей тут не поможет. Впрочем, о медицине мы поговорим как-нибудь при случае отдельно, а сегодня речь пойдёт о совсем других вечных ценностях. И начнём с интриги.

В половине шестого пятницы поисковики начали выбрасывать по запросу «Железногорск» вот такую ссылку:

Image

Любопытно, что заметка эта провисела на сайте бюджетной газеты ровно столько времени, чтобы угодить в раздачу, но недостаточно долго, чтобы интернет успел сохранить с неё копию:

Image

Далее в материал, очевидно, внесены были некие принципиальные правки и он снова появился на портале «ГиГ» уже в таком виде: «Экономическая ситуация Гортеплоэнерго рассматривается на уровне края. Накануне коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ использования бюджетных средств на разработку схем тепло- и водоснабжения». На заседании присутствовали и.о. главы Железногорска Игорь Куксин, глава администрации города Сергей Пешков и первый вице-мэр Сергей Проскурнин».

Позвольте заметить, что «накануне» в Законодательном Собрании Красноярского края действительно имело место заседание коллегии Счётной палаты, но официальная информация о нём крайне скудна: рассмотрели, мол, схему теплоснабжения, сформировали предложения наверх — и всё:

«Аудитор Светлана Алдашова отметила, что согласно Стратегии развития ЖКХ в РФ на период до 2020 года одной из основных задач органов государственной власти в сфере ЖКХ является создание системы нормативно-правового регулирования, обеспечивающей эффективное функционирование и устойчивое развитие ЖКХ, предусматривающей, в том числе, сокращение административных процедур, предотвращение коррупции. Разработка схем тепло-, водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов, а также программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, которые относятся к документам территориального планирования, должна была завершиться к 2015 году.

Счетной палатой проведен анализ нормативно-правого регулирования и системы управления, а также дана оценка эффективности использования бюджетных средств, направленных на разработку схем тепло- и водоснабжения, и целесообразности затрат, включаемых в тариф. По итогам экспертно-аналитического мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулирован ряд предложений Правительству края и министерству промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края. В обсуждении вопросов приняли участие депутат Законодательного Собрания края Алексей Кулеш, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Анатолий Цыкалов, заместитель министра строительства края Евгений Афанасьев, председатель Региональной энергетической комиссии края Александр Ананьев, генеральный директор Красноярской Региональной Энергетической Компании Николай Зуев...»

***

По нашим данным, краевая власть, несмотря на смену губера, продолжает неумолимо проталкивать в жизнь идею т.н. единого теплового узла. А поскольку заколючинские чиновники в лице «сити-менеджера» Пешкова отнеслись прошлым летом к данной затее без должного воодушевления, Счётная палата имеет задачу завязать ему на шее прочную петлю красивым бантиком и душить до тех пор, пока железные горцы добровольно не передадут бывшему «КРЭКу» давно желанные энергетические мощности и сети, со всеми прилагающимися финансовыми потоками.

Упомянутое заседание именно такую цель и имело, якобы. Но ширнармассам об этом сообщать нет совершенно никакой нужды, сами понимаете. Зачем раздражать стадо накануне президентских выборов? Достаточно того, что работники очистных сооружений МП «Гортеплоэнерго» решили судиться с любимым директором по поводу лишения их четырёхпроцентной надбавки «за вредность». Там не столько в деньгах огромный урон обещает быть, сколько в чисто имиджевых проторях. Прислали политкомиссара из «КрасЭКо» в бывший Красноярск-26, а он чижика съел, натурально?

Однако вернёмся к заметке в «ГиГ». Там никого не удивляет, похоже, что «экономическая ситуация на муниципальном предприятии» обсуждается на коллегии региональной Счётной палаты среди зимы. Уровень квалификации бюджетных экспертов в полной мере передаёт следующий пассаж: «в 2016-м году кредиторская задолженность превысила аудиторскую на 200 млн рублей».

Открытие номер два напрямую касается формирования этой самой задолженности. Непрерывные проволочки с выплатами краевых компенсаций производителям тепла здесь не упоминаются, естественно — и это очень правильно. Пешкова завтра выкинут с работы, а лететь вслед за ним, вяло махая крыльями, желающих в округе маловато. Всех «патриотов» на ГХК не трудоустроят, очевидно.

«Есть риски банкротства предприятия», - процитировал на встрече с местными журналистами аудитора Светлану Алдашеву глава администрации». Ой, да неужто ж??? Блин, кто бы мог подумать! Когда Пешков выписывает наказание директору МП «ГЖКУ» за слабую информационную работу с населением пополам с попыткой снять жильцов МКД хотя бы сорок «лимонов» для погашения тепловых долгов перед «КРЭКом», не хочет ли он разделить ответственность с Харкевичем хотя бы пополам? Кто, в конечном итоге, довёл город до предбанкротного состояния: руководство в лице Пешкова с Медведевым или шестёрка в лице начальника «управляющей компании»?

Риторический вопрос, не вскакивайте и не машите руками.

«Сергей Пешков отметил, что схема теплоснабжения в Железногорске есть и она вполне законна вплоть до 2028. «Что касается Гортеплоэнерго, то окончательное решение пока не принято, - сказал Пешков. - Все понимают, что ситуация в Железногорске непростая, поэтому в течение месяца администрация города проведет активные консультации с правительством региона по поводу дальнейших шагов по оздоровлению экономического состояния предприятия. Рассматриваются разные варианты, в том числе и концессия, но прежде надо решить вопрос о реструктуризации задолженности. Самое главное обеспечить город теплом и не допускать непродуманных решений».

Так-так... Опять консультации? А предыдущие пять лет мы чем занимались, позвольте осведомиться? Готовили поляну к триумфальному пикнику после заключения концессионного соглашения? Или тихонечко пилили мазутное бабло, готовясь к отъезду в существенно более тёплые края?

К слову, о мазуте. Если помните, мы на днях рассказывали вам о том, как некие анонимные поклонники попытались привязать красноярскую фирму «ЮК-Ойл» к первому заместителю Пешкова Сергею Проскурнину. Каюсь, я тогда изложил не все их аргументы, ибо повод показался не слишком подходящим. Но сегодня давайте закроем данный кейс, чтобы материалы не болтались без дела у меня на рабочем столе. Скоро другие подоспеют, насколько я понимаю)))

***

Итак, что нам известно про общество с ограниченной ответственностью «ЮК-Ойл»? Созданная в 2007 году в краевом центре, фирма предполагала вести оптовую торговлю* топливом «и подобными продуктами», на каковой ниве пик выручки — под восемьсот «лимонов» рублей — имел место у предприятия в 2014 году, а чистая прибыль неуклонно росла с 2012-го по 2016 год (16,4 млн). Стоило бы упомянуть, что по тому же адресу в Красноярске прописаны бесчисленные «экономжилстрои» Сергея Сергеева, но поскольку мы имеем тут дело с «адресом массовой регистрации», данное совпадение пока отложим в сторонку.

Директором и единственным учредителем «ЮК-Ойла» (уставный капитал 10 т.р.) является Юрий Юрьевич Кузнецов. В топ-десятку его партнёров входят, помимо МП «Гортеплоэнерго», два транспортных предприятия краевого центра, «Красцветмет», комбинаты «Ангара» и «Юность» Росрезерва и прочие солидные учреждения. Сорок семь госконтрактов «ЮК-Ойла» оцениваются в 861 млн рублей. Портал sbis.ru уверяет, что стоимость предприятия начала расти в 2010 году. Рентабельность продаж — два процента, рентабельность капитала — тридцать восемь (экономика подробнее — здесь и здесь). Имеет в пассиве два проигранных системе ГУФСИН арбитража. В 2015 году фирма якобы пережила вполне благополучно внеплановую проверку (или даже две), которая ничего не нашла.

Теперь обращаемся к справке, которую представили нам упомянутые выше анонимы. Доля заёмных средств «ЮК-Ойла» составляет 74 процента, утверждают они. Это не очень хорошо. Осенью 2014 года из органов управления предприятия вышел некто Вячеслав Викторович Коньков, являвшийся изначально его учредителем и директором. Порывшись в интернетах, составители справки выяснили, что в 2007 году человек с аналогичными данными являлся соучредителем другой торговой фирмы, ныне ликвидированного ООО «Топливный резерв», в компании гр. Редькина и общества с ограниченной ответственностью «Сибстрой». Ну, а «Сибстрой» суть уже наши знакомые места. Вот что мы про него рассказывали применительно к «дому Шамро» летом 2016 года:

«Общество с ограниченной ответственностью во главе с Сергеем Александровичем Сергеевым было зарегистрировано в краевом центре (ул. Молокова, д. 1, к. 1, кв. 178) буквально за месяц до траурной даты оставления Андреем Катаргиным властных полномочий. Основным видом деятельности предприятия учредитель указал «Сдачу внаем собственного жилого недвижимого имущества». «Чистый убыток ООО "СибСтрой" за 2014 год, - уверяет k-agent.ru, - снизился в 2,85 раза до 71 тыс. руб. с 202,00 тыс. Чистый убыток компании за 2013 год увеличился на 28,23% до 159,00 тыс.».

«Сибстрой» стал в 2008 году одновременно отцом и матерью для следующих предприятий: ООО «Русь-Инвест» (коммерческая деятельность и консалтинг, директор Сергеев С.А., ныне ликвидировано), ООО «Таежный форт» (коммерческая деятельность и консалтинг), ООО «Топливный резерв» и ООО «Региональная строительная компания «Экономжилстрой». Основным ресурсом фирмы в 2013 году были, похоже, исключительно собственные долгосрочные пассивы на 4,7 млн рублей».

В подаренной нам справочке уточняется: бывшими руководителями «Сибстроя» действительно являлись Вячеслав Голик (вышел из органов управления в октябре 2006-го, с некоторым запозданием) и Сергей Сергеев (оставил пост в сентябре 2017-го, аккурат после наших публикаций про мазут). Голик же командовал до 2010 года и в «Топливном резерве». А уж связать его с Проскурниным абсолютно не составляет никакого труда, ибо два этих почтеннейших соратника Катаргина совместно владели фирмой «Просистемлаб» до её безвременной кончины. Голик одно время даже числился там начальником...

Теория пяти рукопожатий блестяще оправдывает себя в данной схеме, как видите. Если вам покажется, что умопостроения эти чересчур сильно отдают конспирологией, я не стану спорить. Просто замечу, что судьба могла бы и не выстраивать подобных цепочек, если бы мы имели дело с другими людьми. А эти фамилии загадочным образом всплывают то и дело в самых разных местах, где только можно поживиться бюджетными денежками. И это уж точно никакое не совпадение. Это — структура.

.

* А занималась даже перевозкой картошки в сетках осенью 2014 года.

 


 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить