Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Адмиральский час  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Адмиральский час Печатать E-mail
Tuesday, 23 January 2018

Тепло, свет и надежду привёз в Нашгород герой Крымнаша.

АДМИРАЛЬСКИЙ ЧАС

Ужасно давно не вспоминали мы про инновационный кластер, промышленный парк, территорию опережающего развития и прочие чудеса Нашгорода. Враги решили, небось, что сдались железные горцы и тихонько плачут в уголке. А вот хренушки!

Ещё в понедельник стало ясно, что тепло, свет и процветание придут в ЗАТО Железногорск раньше обещанного синоптиками. С рабочим визитом в Красноярский край намеревался прибыть герой Крымнаша, не засидевшийся однако на посту губернатора Севастополя, ныне президентский полпред Сергей Меняйло. А что ему было смотреть в Красноярске, спрашивается? Недострой универсиады, и больше ничего. Следовательно, исполняющего обязанности Лидера Нации следовало ожидать в Нашгороде.

И точно: «Полпред обсудит проекты, направленные на модернизацию промышленных предприятий», - затрубили электронные СМИ. Это было немного непонятно. Модернизация бывшего НПО ПМ подходит к концу как будто. Новые производства ГХК вроде бы тоже не нуждаются сейчас в толкачах. Что тут обсуждать и почему именно с отставным вице-адмиралом, а не с профильными госкорпорациями, у которых лоббистких возможностей на порядок больше? Короче, мы запаслись большущим мешком попкорна и затаились в ожидании.

«Первым пунктом визита, - ближе к вечеру отрапортовал Серый дом, - стали производственные площади АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева". Сергей Меняйло и Александр Усс в строящемся монтажно-испытательном комплексе посетили самую крупную за Уралом безэховую камеру. "Сегодня компания развивается, проектируются и создаются современные космические аппараты, которые дадут фору западным аналогам", – отметил Сергей Меняйло.

«Генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов представил высоким гостям производства предприятия. В программу визита входило рабочее совещание, а также посещение объектов реакторного завода и новых производств Горно-химического комбината по безопасному обращению с отработавшим ядерным топливом на площадке изотопно-химического завода» (см.)

«В целом перспективы развития города предопределены устойчивой работой ИСС и Горно-химического комбината, – сказал Александр Усс. – Но здесь важен новый акцент, к которому мы стремимся, – необходима более тесная кооперация крупных предприятий-лидеров с небольшими компаниями. В этом смысле деятельность резидентов железногорского промышленного парка должна быть ориентирована на развитие этих двух предприятий-лидеров».

Image

Также в ходе рабочей поездки Сергей Меняйло и Александр Усс посетили производственные комплексы Горно-химического комбината, в числе которых хранилище делящихся материалов, объекты реакторного завода, "сухое" хранилище отработавшего ядерного топлива» (отсюда).

Лично я спросил бы у Меняйлы... тьфу, есенинщина какая попёрла! - короче, я бы поинтересовался, что вице-адмирал имеет в виду, когда рассуждает о расцвете сибирского спутникостроения. Не далее, как пятого декабря, Николай Тестоедов поведал своим профсоюзникам, что в 2018 году у бывшего НПО ПМ в работе должны находиться 45 аппаратов (17 военных контрактов, 17 гражданских, плюс 11 коммерческих), в 2019 году их число плавно снижается до тридцати одного (11 х 15 х 5), а в 2020-м составит и вовсе только пятнадцать штук (7 х 4 х 4).

Но это придирки, конечно. «От генерального директора ИСС я не услышал ни тени сомнений в будущем предприятия. А это значит, что 8500 сотрудников уверены в завтрашнем дне. Это очень хорошо, ведь, к сожалению, не на всех предприятиях края и других регионов есть такая стабильность», - радовался Меняйло. «В строительстве корпуса, - вторили ему журналисты, - используются уникальные технологии. Впервые в России здесь установили 211 световодов, что позволяет более точно обеспечивать параметры чистоты. До этого максимальное количество световодов (90) было только в Приморском океанариуме».

Увы, не обошлось без провокаций. Откуда ни возьмись, снова всплыла в ходе визита треклятая тема промпарка. Меняйлу кто-то спровоцировал, видимо: «Полпред подчеркнул значимость роли железногорского спутникостроительного предприятия в развитии региона: «У нас шикарная наука, огромный потенциал. Если взять за основу это базовое, опорное предприятие, рядом с ним можно нормально развивать, в том числе, и малый, и средний бизнес с точки зрения производства комплектующих по новым технологиям» (см.).

Вновь обратимся к выступлению Николая Тестоедова перед профсоюзными лидерами АО «ИСС». Его прямо спросили пятого декабря, есть ли у «решетнёвской фирмы» какие-либо планы в отношении промпарка. После краткой справки об инициаторах и движущих силах проекта гендиректор заявил: «Ни в финансировании, ни в управлении деятельностью промышленного парка АО «ИСС» не участвует. На площадях промпарка возможно размещение только компаний, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. Размещение крупных компаний может быть расценено, как нецелевое расходование бюджетных средств. Учитывая вышеизложенное, размещение АО «ИСС» и реализация проектов общества на территории промпарка в настоящее время не представляется возможным».

Ну, а насчёт инновационной мелочи всякой «Уран-Батор» уже столько грустных слов написать успел, что повторяться просто не хочется...

Никак не могли высокие гости обойти стороной тему опережающего развития. Мы же все уже третий год ждём этой манны небесной, однако до сих пор она всё мимо и мимо сквозила. Но шалишь! Больше этого не будет. «Решение о ТОСЭР в Железногорске может быть принято в первом квартале 2018 года, сообщил врио губернатора Красноярского края Александр Усс». «По его мнению, такое решение Правительство может принять уже в первой половине года. Усс напомнил, что Железногорск имеет статус ЗАТО и моногорода. Потребовались поправки в законодательство. За этим последует принятие нормативных актов Правительства».

Дальше просто отборная чернуха полезла. «Полпред отметил, что при реализации проекта ТОСЭР необходимо взвешенно и обдуманно подходить к развитию территории, руководствуясь принципом «не навреди» (см.). «Сергей Меняйло подчеркнул, что создание ТОСЭР - это "не панацея" для дальнейшего социально-экономического развития моногорода. "Есть и плачевные примеры, когда все условия были созданы, но эффекта от этого не было", - добавил Меняйло. Поэтому при создании ТОСЭР должна быть разработана "хорошо продуманная программа", подчеркнул полпред».

Ой-ой-ой! Подумаешь, какой умный. Да у нас этих программ — хоть жоп... Ну, то есть, я хотел сказать: очень-очень много в Нашгороде всяких программ. В холодный год мы бы ими смогли пару месяцев отапливаться, пожалуй, безо всякого мазута.

«Александр УСС: "Необходимы серьезные организационные усилия для того, чтобы подкрепить активность менее масштабных предприятий всего, что здесь делается. Это позволит нашей экономике быть более диверсифицированной, мобильной и будет способствовать развитию науки, инноваций, к которым мы так стремимся".

Кто на ком стоял, извините?

«В поездке полпреда сопровождал врио губернатора Красноярского края Александр Усс, представители Роскосмоса – Вадим Медведев и Росатома – Андрей Полосин. Высоких гостей встречали исполняющий обязанности Главы ЗАТО Игорь Куксин и руководители предприятий».

Адмира́льский час — в русском языке укоренившееся со времён Петра I шуточное выражение, обозначавшее час, когда следовало приступать к водке перед обедом.

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить