Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow "И написано "Лехаим!" на спасательных кругах"  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"И написано "Лехаим!" на спасательных кругах" Печатать E-mail
Thursday, 18 January 2018

Старта "Атомных хроник" в 2018 году долго ждать не пришлось.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ

Не слишком долго пришлось нам ждать старта этой рубрики в 2018 году.

На днях один коммерчески активный интернет-ресурс разместил заметку о перспективах строительства заколючинского могильника РАО. Ваш корреспондент принялся её с интересом читать, но обнаружил вдруг, что имеет дело с дословной перепечаткой ноябрьского материала. «По всей видимости, НОРАО не сумело к концу года полностью исчерпать рекламные бюджеты», - сделал я вывод и попытался забыть об этом. Но нет, так просто от ГК «Росатом» не отделаешься)))

В среду о Красноярске-26 неожиданно принялось рассказывать своим зрителям мурманское ТВ. Обычная история: их пригласили — средь прочих зевак — в пресс-тур на Горно-химический комбинат, «Вести» приехали, восхитились, сняли сюжет и продемонстрировали его землякам. Один только нюанс напрягает. То есть, два. Видео у меня почему-то не пошло и пришлось его перекачивать к себе, это раз. А второе: дело было в конце прошлого года (на комбинате, по крайней мере, об этом рассказывали ещё двадцать шестого декабря). На северах живут люди вообще очень неторопливые, говорят. Но не настолько же!

Далее собственно отчёт мурманских телевизионщиков:

Несколько эпох страны, отраженных в атомных технологиях увидели представители СМИ на Горно-химическом комбинате

По приглашению Госкорпорации "Росатом" съемочная группа "Вестей" побывала в Красноярском крае на одном из самых секретных в прошлом предприятий - Железногорском горно-химическом комбинате. О том, чем сегодня живёт завод, на котором ковался ядерный щит страны, о настоящем и будущем программы конверсии.

Стотысячный Железногорск - в самом сердце Сибири, город, которого до 90-х не было на картах. Градообразующее предприятие - горно-химический комбинат - играл ключевую роль в технологической цепи создания боевых ядерных зарядов. Масштабы укрытого в толще горы предприятия - поражают. Этот зал - часть реакторного завода. Над потолком - двести метров базальта. В центре - поверхность промышленного ректора АДЭ - одного из трёх - для наработки оружейного плутония. Участники пресс-тура не скрывают эмоций от увиденного.

Редактор газеты "Суть" (Саратовская область, г. Балаково) Сергей Губанов: "Где мы сейчас находимся это что-то невероятное. Ничего подобного никогда, не то чтобы не видел, я даже не представлял, что такое, вообще, возможно". Соорганизатор пресс-тура Инна Вавулина: "Это впечатления, сравнимые, наверное, масштабностью с египетскими пирамидами".

В ЦПУ круглосуточное дежурство. Военные задачи в прошлом, реактор выведен из эксплуатации, - ему предстоит "захоронение на месте", но присмотр необходим. Настоящее комбината это - изотопно-химический завод. В "мокром хранилище" - топливные сборки реакторов ВВЭР-1000. Дозиметрический контроль ведется постоянно. Начальник цеха мокрого хранения изотопно-химического завода Горно-химического комбината Николай Стребков: "Безопасность обеспечена по всем параметрам. Начиная с разделения отсеков в этом помещении - двух футбольных полей - и самой конструкцией хранилища".

В цехе "сухого хранения" - содержится отработавшее топливо из реакторов другого типа. Под моими ногами надежно упакованы тепловыделяющие сборки реактора РБМК-1000. Так называемое "сухое хранилище". Будущее обращения с отработавшим ядерным топливом. Будущее, которое наступило уже сегодня. Здесь, по словам специалистов, тепловыделяющие сборки могут находиться минимум 50 лет. Заместитель начальника цеха сухого хранения изотопно-химического завода Горно-химического комбината Андрей Тарасов: "У нас - сухое хранилище. Оно обеспечивает безопасное длительное хранение при охлаждении обычным воздухом из окружающей среды".

На комбинате заглядывают ещё дальше в будущее. Задача максимум - она же стратегический вектор "Росатома" - закольцевать жизненный цикл ядерного топлива. Директор изотопно-химического завода Горно-химического комбината Игорь Сеелев: "Я считаю, это 3-5 лет и у нас будет промышленно внедрен замкнутый ядерно-топливный цикл и повсеместно будет использован".

Мирными заботами давно занят и сам город Железногорск. Гриф секретности снят, но здесь остался свой особый микроклимат, характерный не просто для ЗАТО, а для городов, которые строили всем миром, куда приезжали жить и служить, понимая ответственность принятого решения.

murman.tv.

***

Куда более интенсивную жизнедеятельность демонстрировал на рубеже веков Русский Богатырь Федя Марьясов. Вообще-то просто поразительно, что с эдакими горами бабла ГК «Росатом» до сих пор не скупила на корню всех своих «зелёных» оппонентов. А впрочем, тут как раз ничего странного и нет, наверное. Если у тебя совсем не осталось врагов, кто же выделит тебе финансирование на информационные войны? Посему существование под боком у Горно-химического комбината собственного партизана можно считать особым таким видом экономического симбиоза. Вы заметили, что всемирная битва отца Фёдора с Корпорацией Ада давным-давно превратилась в милый междусобойчик, где берсеркеры в режиме 24х7 размахивают иззубренными мечами и кричат страшные слова, но на общем состоянии дел ни у тех, ни у других вся эта кадриль никак не сказывается?

Так вот вам ещё несколько зубодробительных сводок с действующих фронтов. Это всё очень-очень трогательно, как минимум.

30 декабря 2017 года:

«Для общественного протеста "Мы-против-могильника.рф" прошедший год был сложным, но несмотря ни на что нам многое удалось сделать. Нам приходилось действовать под непрекращающимся давлением властей, бестолковых чиновников, спецслужб, пресс-служб подразделений Росатома, продажных экологов и журналистов. А также подлых наёмников, нанятых нашими оппонентами для грязной работы. Но, понеся потери, мы не только выстояли, но и продолжили сопротивление. Мы боролись, абсолютно не имея никакого ресурса – исключительно за счёт поддержки неравнодушных граждан.

Нас продолжали предавать бывшие соратники. Кто-то проявил осторожность и элементарно струсил, кого-то придавили доблестные правоохранительные органы. А кто-то купился на печеньки оппонентов. В подавляющем своём большинстве региональные СМИ, чиновники, депутаты, общественные активисты, бизнесмены и учёные продолжали сливать территорию, «проявляя благоразумие» и занимая страусиную позицию. Тем не менее, 2017-й год привёл к усилению нашего протеста. Мы стали умнее, осторожнее, опытнее, грамотнее и злее. На нашу сторону встал независимый профсоюз работников науки. Нас поддержали Гринпис России, международная сеть неправительственных организаций «Декомиссия», Конгресс работников науки и образования, участники нескольких международных конференций, национально-патриотические силы России и ряд политиков федерального уровня.

В 2017-м наши протестные плакаты разворачивались в Петергофе, Москве, Заполярье и даже на побережье Карского моря. Наш протест звучал в Городском совете депутатов Красноярска и Законодательном собрании Красноярского края, на Московском экономическом форуме и на нескольких международных конференциях Москвы и Санкт-Петербурга. Каждое из этих событий – это шаг вперёд, наша общая промежуточная победа. И в следующем году предстоит продолжить эту борьбу. Главные сражения, к сожалению, ждут впереди. Борьба за территорию обостряется, и ставки растут. Со следующего года начинается строительство вспомогательных объектов будущего супермогильника, который является ключевым звеном в планах наших оппонентов по превращению России в международную радиационно-ядерную помойку.

Наши оппоненты не жалеют средств, продвигая свой сомнительный проект и покупая поддержку со стороны продажных учёных, экологов, политиков, СМИ и различного рода конъюнктурщиков. Будет очень непросто бороться против этой машины. Но у нас нет иного выхода, друзья. Мы с вами защищаем нашу землю, честь наших предков и будущее наших детей. Мы обязаны победить! Будем наступать!» (отсюда).

Image

Самого колоритного сторонника мистагог пропустил почему-то.

10 января 2018 года:

ВЧЕРА КОТОВ ДУШИЛИ-ДУШИЛИ

"Красноярск задыхался, когда рядом с ним шло строительство крупнейшего в мире пункта захоронения самых опасных радиоактивных отходов. Люди страдали, кашляли, матерились, но строительство могильника продолжалось..."

Вот такая ироничная эпитафия, друзья, однажды может быть размещена на символической могиле Красноярска, да и всей России. Что-то со всеми нами стало. Уже дышать тяжело, а мы продолжаем рыть себе очередную могилу. В горле першит, глаза щиплет, а мы копаем и копаем. Вот уже и в общественно-деловом издании пишут, что люди задыхаются, подают сигналы, жалуются (см. здесь http://www.dela.ru/lenta/219800/). Задыхаются, но терпят. Терпят и надеются на лучшее. Ждут, когда само рассосётся - ветра, который раздует над городом смог. Такие теперь времена - только на ветер надежда и осталась. Может быть его выберем президентом России?

А тем временем, в центре континентальной части страны, в 40 км от городской черты миллионного Красноярска деловые люди ударными темпами создают международную радиационно-ядерную помойку. Среди белого дня территория сливается в угоду интересам атомных бизнесменов. Сливается навечно. И остановить этих деловых людей пока некому. Нет на них, к сожалению, ни ветра, ни президента, ни высшей власти. И пока над российскими городами сгущается смог, а нашу землю продолжают дербанить ушлые ребята, превращая её в помойку, в памяти всплывают крылатые строки "Русские не сдаются!" Только вот всё чаще начинает мучить вопрос: о ком же это, друзья, где все эти несгибаемые люди?

change.org.

15 января 2018 года:

МЫ РАЗНЫЕ, НО ЗЕМЛЯ У НАС ОБЩАЯ! НАСТУПАЕМ!

Сайт Постоянно действующего совещания национально патриотических сил России (ПДС НПСР, включает в себя 45 организаций и общественных объединений) разместил очередную публикацию независимого эксперта Комлева В.Н. по теме обращения с радиоактивными материалами и проблеме красноярского супермогильника.

Как видим, друзья, российские национально-патриотические силы (в лице ПДС НПСР) пока соблюдают достигнутую с их руководством принципиальную договорённость о поддержке общественного протеста против создания под Красноярском крупнейшего в мире пункта захоронения самых опасных радиоактивных отходов. Этот материал в различных вариантах уже опубликован на многих других ресурсах. Руководитель Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России А.И. Подберёзкин посоветовал автору направить этот материал в Администрацию президента РФ. Как говорится, шила в мешке уже утаить не удастся, как бы могильщики России и их подельники не старались.

Значительная часть вопросов из публикации Комлева В.Н., касающихся проблемы красноярского пункта захоронения высокоактивных долгоживущих РАО, прошедшей осенью официально была направлена независимыми профсоюзами работников науки в экспертный совет по экологии Законодательного собрания Красноярского края. По слухам, товарищи из этого замечательного экспертного совета сейчас озабочены лишь тем, чтобы аккуратно слить эту тему. Они сделали формальные запросы в различные инстанции, чтобы получить и предоставить заявителям такие же формальные ответы, которыми различные структуры пичкают протестующую общественность уже пятый год. Судя по всему, основательно заниматься проблемой могильника товарищи эксперты не желают.

Однако факт растущей поддержки нашего общественного протеста свидетельствует о том, что за подобную страусиную и предательскую позицию однажды придётся отвечать. И с некоторых товарищей спрос будет очень строгим. И за действия, и за бездействие, способствовавшие реализации этого опасного проекта. Наступаем!

change.org.

Да-да, я помню. «А потом пришёл лесник и всех выгнал» (с).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить