Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Межзвёздные тернии  
Среда, 16 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Переходите к нам, у нас всё готово : - ООО УО Жэк-26; - ООО УО Новый ЖЭК; - ООО УО "Балтийская" >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Межзвёздные тернии Печатать E-mail
Понедельник, 15 Январь 2018

Канадский "Лыбидь" задержится в Железногорске ещё.

ГЛОНАСС переходит на спутники-трансформеры

Новые навигационные космические аппараты покажут местоположение, предоставят справочную информацию и окажут услуги связи.

В новых российских навигационных космических аппаратах (КА) будет предусмотрена возможность замены бортовой аппаратуры. Это позволит непосредственно перед запуском установить на спутник самое современное оборудование в любой необходимой конфигурации. Сейчас модернизировать КА перед стартом невозможно. Готовый аппарат иногда ожидает запуска несколько лет, за это время спутник может критически устареть. Первые российские «трансформеры» будут изготовлены в 2018 году.

По словам экспертов, новое решение в будущем позволит ГЛОНАСС предоставлять не только навигационный сигнал, но и широкий спектр различной информации — к примеру, прогнозы погоды, трафик дорожной обстановки. Система сможет даже оказывать услуги связи. Как рассказали «Известиям» в производящей КА компании «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева» (ИСС), российские навигационные спутники следующего поколения «Глонасс-К1» и «Глонасс-К2» будут иметь возможность модернизации под дополнительные задачи. Они получат модульную конструкцию, позволяющую легко обновлять аппаратуру. Такое решение позволит избежать устаревания спутниковой группировки еще на земле.

При создании навигационных КА нового поколения мы закладываем максимальные возможности по замене одних приборов на другие, модернизации — с таким условием, чтобы не менять конструкцию самого аппарата. Спутниковая платформа имеет определенный запас по энергетике, по жесткости конструкции, по бортовому комплексу управления для размещения в случае необходимости новых приборов, — рассказал «Известиям» генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.

По его словам, в настоящее время предприятие изготавливает девять космических аппаратов третьего поколения «Глонасс-К1» (запуск первого — в конце 2018 года) и два «Глонасс-К2» четвертого поколения (старт первого — в начале 2019 года). Для каждого спутника прописано, какой набор аппаратуры он получит. Но в случае необходимости каждый при подготовке к запуску можно оснастить новой аппаратурой. Предполагается, что эти спутники будут работать на орбите до 2030–2035 годов.

Нет ничего хуже, чем закладывать на космический аппарат с длительным сроком жестко установленный набор аппаратуры, — пояснил Николай Тестоедов.

В числе оборудования, которое точно получат новые спутники, по сравнению с аппаратами второго поколения «Глонасс-М», — новые «бортовые часы», которые позволят повысить точность навигационного сигнала. Также будут добавлены блоки сбора и ретрансляции сигналов системы поиска и спасения потерпевших бедствие КОСПАС-САРСАТ. Два дополнительных кодовых сигнала в «Глонасс-К1» и еще два в «Глонасс-К2» позволят повысить помехозащищенность и точность навигации.

По мнению редактора отраслевого журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константина Крейденко, в будущем российские навигационные спутники могут получить возможность предоставлять потребителям информационные сервисы.

Помимо определения точного местоположения, людям необходимо получать метеопрогноз, данные о движении на дорогах, справочную информацию о находящихся рядом объектах, например, исторических памятниках, торговых центрах. Всё это тоже реально делать с помощью спутников. Также можно обеспечивать телекоммуникации, — рассказал «Известиям» Константин Крейденко. — Кроме того, существует угроза использования беспилотного транспорта для совершения терактов. Но информация о местоположении дрона, анализ его движения позволяют создать системы обеспечения общественной безопасности. Можно будет предупредить людей об опасности или выключить само транспортное средство.

Сейчас система ГЛОНАСС насчитывает 25 космических аппаратов, из них 13 работают за пределом гарантийного срока. В течение нескольких лет предприятие-изготовитель хранит шесть готовых к запуску аппаратов второго поколения «Глонасс-М». По плану они уже должны быть запущены в космос.

iz.ru.

***

Спутник нового поколения «Глонасс-К1» должен пополнить навигационную орбитальную группировку в конце 2018 года, запуск планируется осуществить с космодрома Плесецк, пишут федеральные СМИ со ссылкой на план запусков космических аппаратов на 2018 год. Вывод на орбиту этого нового космического аппарата станет началом обновления спутникового флота российской навигационной системы ГЛОНАСС, которое планируется осуществлять в 2018–2021 годах.

«Спутники «Глонасс-К» более функциональны, чем космические аппараты предыдущих поколений. Увеличено количество навигационных сигналов, появился штатный, а не экспериментальный сигнал с кодовым разделением. Планируется применение большого количества других, не навигационных систем, например системы спасения «КОСПАС-САРСАТ». Сам аппарат изготовлен на негерметичной спутниковой платформе с увеличенным в полтора раза — до 10 лет — сроком существования», - рассказал о новом спутнике генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов.

Всего в 2018 году в интересах государственной корпорации по космической деятельности и коммерческих заказчиков предполагается осуществить 23 запуска.

vestnik-glonass.ru.

***

«Лыбидь» длительного хранения

Украинский спутник должен был оказаться на орбите еще в 2011 году. Вместо этого он «летает» исключительно по российским складам.

Как сообщил сайт Hromadske.ua, канадская компания MDA прекратила сотрудничество с Украиной по запуску телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Поводом стало бесследное исчезновение 8 миллионов долларов из средств, выделенных на реализацию проекта, где-то в офшорах. Эти средства сейшельская компания-посредник Briklin Limited должна была передать украинскому предприятию «Южмаш» на постройку ракеты «Зенит» для вывода спутника на орбиту. В результате — ни денег, ни ракеты.

Идея создания спутниковой группировки для формирования Национальной системы спутниковой связи Украины появилась у украинских специалистов еще в девяностых годах. Средств на реализацию проекта, однако, не было. Лишь в самом конце 2009 года Национальное космическое агентство Украины, позднее переименованное в Государственное космическое агентство Украины, подписало контракт с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd., которая должна была изготовить первый украинский спутник связи и построить на территории Украины объекты наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования (два центра контроля и управления полётами).

Общая сумма контракта составила 254 млн долларов США, запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур в 2011 году. Еще не построенному спутнику дали гордое имя «Лыбидь». Финансировало проект канадское экспортное агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллиона долларов под гарантии украинского правительства. Предполагалось, что, заняв свое место на орбите, «Лыбидь» пропустит через себя весь трафик телеканалов во время футбольного Евро-2012, который проходил на Украине и в Польше.

В марте 2011 года правительство Украины утвердило стратегию развития космической отрасли до 2032 года, которая предусматривала создание системы дистанционного зондирования «Сич», Национальной системы космической связи «Лыбидь», системы координатно-временного и навигационного обеспечения, а также системы осуществления контроля и проведения анализа космического пространства. Общий объём финансирования программы был утверждён в размере 38,5 млрд гривен.

Но еще раньше стало известно, что запуска «Лыбиди» в 2011 году не будет. «Перенесение старта связано с финансированием строительства спутника, который будет мощнее, чем ранее планировалось», — писали украинские СМИ. Как теперь выясняется, проблема была в другом: канадцев сильно насторожило движение денег, выделенных на проект, через фирмы-посредники, из-за чего стабильность финансирования была нарушена. Кроме того, как уже говорилось выше, деньги для производства ракеты-носителя до предприятия «Южмаш» вообще не дошли.

В августе 2012 года пресс-служба секретаря СНБО Украины сообщила, что запуск спутника перенесён на конец 2013 года. В апреле 2013 года был объявлено, что запуск произойдет 28 декабря 2013 года. В ГКАУ заявили, что после запуска вся связь госструктур Украины перейдет на обслуживание через «Лыбидь» для обеспечения государственной тайны. В ноябре 2013 года стало известно, что «Лыбидь» будет выведена на орбиту в апреле 2014 года. Вместо этого в апреле 2014 года первый вице-премьер Украины Виталий Ярема объявил, что Украина прекращает военно-техническое сотрудничество с Россией. Это решение не похоронило окончательно планы запуска, поскольку спутник является гражданским, но ситуацию явно не улучшило.

В то же время новых инвестиций потребовали канадские партнеры. Дело в том, что после воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова осталась станция управления полетами в Евпатории, которую планировалось задействовать в проекте. Строительство новой канадцы расценили как форс-мажор и потребовали новых финансовых вливаний.

В конечном счете канадцы завершили постройку многострадального аппарата и передали его на хранение российскому АО «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва», являющемуся ведущим отечественным разработчиком и производителем спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. Специалисты российской фирмы должны были провести окончательную подготовку «Лыбиди» к запуску. Но, поскольку носитель «Зенит» Украиной для этого запуска так и не был построен, «Лыбидь» вот уже третий год совершает витки вокруг склада.

Важен еще вот какой нюанс: гордая украинская ракета «Зенит» не летает без российского двигателя. Уже после кризиса в отношениях между двумя странами и разрыва военно-технического сотрудничества «Южмаш» обратился к российским партнерам с просьбой поставить им двигатель без предварительной оплаты. «Утром — деньги, вечером — двигатель», — таков был примерный смысл ответа россиян. Но с деньгами у «Южмаша» откровенно плохо, поэтому за двигатель украинские ракетостроители заплатить не смогли.

Осенью 2017 года на Украине заговорили о том, что ракета-носитель под запуск «Лыбиди» готова на 85 процентов и старт может состояться до конца года. Но фактически сейчас на Байконуре есть только одна ракета «Зенит», которая 26 декабря 2017 года должна вывести на орбиту первый ангольский телекоммуникационный спутник AngoSat-1. В ноябре 2017 года гендиректор ИСС имени М. Ф. Решетнева Николай Тестоедов в интервью «РИА Новости» заявил, что адаптация «Лыбиди» под запуск при помощи другого носителя, а не «Зенита», может занять от нескольких месяцев до года: «Пока задача адаптации спутника „Лыбидь“ под запуск на российском „Протоне“, а не на украинском „Зените“, не стоит. Поэтому никакие исходные данные (расчетно-динамическую схему) для адаптации КА на иной, кроме „Зенита“, носитель мы в ГКНПЦ имени Хруничева не передавали».

Также Тестоедов уточнил что его компания «фактически не работает с Украиной»: «Спутник заказан канадской компанией MDA для украинского потребителя. У нас контакты и контракты только с канадской стороной». Но, как мы уже говорили в самом начале, канадская сторона к данному проекту интерес утратила. Сейчас украинцы отчаянно пытаются переубедить партнеров, дабы все-таки завершить начатое.

Уже после выступления Николая Тестоедова украинская сторона вновь скорректировала планы. Глава Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко объявил, что вывести на орбиту «Лыбидь» планируется в 2018 году.

«Длительное время критические вопросы по реализации проекта (по созданию и вводу в эксплуатацию спутника „Лыбидь“) не решали. Это привело к накоплению комплекса проблем, которые сейчас составляют достаточно серьезный вызов, с которым агентство должно справиться. Мы нашли поддержку Кабинета министров относительно дальнейшего финансирования завершения этого проекта. Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина наконец получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года», — приводит слова Дегтяренко портал «Взгляд».

aif.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить