Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Байки и скрепы  
Saturday, 23 June 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Байки и скрепы Печатать E-mail
Saturday, 13 January 2018

"Страна Росатом" на саморекламе не экономит.

Командировка от Росатома. Часть 1. Такой здесь Край – и солнцу не прогреть!

От Волги до Енисея ногами не счесть километры… Отчего ж ногами-то, господа старомодные из всенародно любимой группы Любэ!

По возвращению из самой короткой по времени, но и самой длительной российской командировки я нарочно сложил преодоленное на 4-х самолетах расстояние – по траектории Балаково-Саратов-Москва-Красноярск и обратно вышло 8500 км за неполные двое суток пути. Аккурат как в той бодренькой песне – от Волги до Енисея…

Вводные этой удивительной поездки таковы: госкорпорация Росатом, следуя своему имиджу максимально открытой компании, устроила пресс-тур для журналистов в один из самых своих засекреченных объектов, потому о городке Железногорск и о том, чем там заняты сибиряки, лично я знать ничего не знал.

Из общеизвестного: Красноярский край - второй по площади в стране после Сахи-Якутии (занимает 14% территории России – то есть 1 из 7 км2 - красноярский). Или согласно гениальному Жванецкому, «Красноярский край покрывает Швейцарию, как бык овцу». Если сравнивать чуть мягче, то край этот воистину бескрайний почти в 4 раза больше отнюдь не маленькой Франции – оторопь да и только!

Оно конечно все так, однако… Полуночный рейс из Москвы рассекает просторы родины при ясном небе. Далеко внизу – россыпи ночных огней городков и весей. И вдруг – на экваторе 4-часового перелета – полная темень – обесточка. Стюардесса-всезнайка разрешает интригу: «Так мы Урал перемахнули, теперь летим над Сибирью, а с людьми там негусто»…

Вон оно что… Продолжаю сравнивать цифири с той же красоткой Францией. На территории вчетверо большей, чем у французов, жителей Красноярского края – 2,83 млн (или 1,21 человек на км2!). Во Франции же живет 67 миллионов граждан при плотности населения 103 чел. км2. Такая эквилибристика с цифрами не только коротает время рейса, но и помогает понять не только нашу уникальность, но и запущенность демографических бед.

Аэропорт Красноярска под названием Емельяново, от которого до искомого закрытого наукограда Железногорска по сибирским меркам – мизинцем дотянуться – всего-то 100 км! И конечно же, нет лучших знатоков родных просторов, чем таксисты. Алексей, взявшийся подвезти меня с аэропорта в Железногорск по дороге Путина (знаменитый его пробег по стране на Ладе Калине увенчался строительством здесь широкого автобана), был и словоохотлив, и в меру ворчлив. И Красноярск-то рожден был как Острог для защиты покорителей Сибири - казаков Дубенского от аборигенов по соседству – кыргызских багатуров. И развился-то он в город-миллионник благодаря Гулагу сталинскому да переезду массы оборонных предприятий во время войны.

- Многих сюда вместе с заводами подальше от линии фронта с немцами перекинули, моих, например, деда с бабкой. Но после Победы вернули обратно далеко не всех – так и закоренелся народец. Сейчас же с работой совсем несладко. Мужики даже с нефтяных да газовых вахт все чаще приезжают с пустыми карманами – штрафуют их за все подряд – заработать не дают. Там не слыхать нигде, кризисы у них, едрит их всех, еще не кончились, а то совсем чего-то туго, - разговорился Алексей, за полтора часа пути то и дело вклинивая свой Nissan Almera между японками-праворулками (их, потрепанных, здесь в разы больше, чем на наших степных просторах) и крепко занесенными сугробами на плохо чищенной дороге. Невероятно, но хваленый путинский тракт проложен без единого деревца в кюветах, – здесь, в безлесном пригороде Красноярска вообще не сажают лесополос (они сильно помогают водителям при вьюгах-переметах) – земля здесь даже летом толком не оттаивает!

- Вот сейчас у вас на Волге сколько градусов? Минус 10! А у нас – сам видишь – не больше пяти. Зимы становятся все мягче, за коронные сибирские минус сорок нечасто переваливает. Правда в Енисее и в июле теплее +10 вода не прогревается – течение у него немыслимое – солнцу не прогреть.

Тут же – как только произнесен был Енисей, начались удивительные рассказы про местную рыбалку – неведомых нам «сильных как медведь» тайменей да юрких хариусов (на них остановлюсь позднее).

- К нам на рыбалку из Европы прилетают – вот те крест! Говорят, нигде такой знатной ухи не поймать, да не сварить!

Привирать про дела рыбацкие у нас умеют, потому я эту часть диалога мог и забыть напрочь, если б не телефонный звонок, раздавшийся в тот же день от коллеги-журналиста из Саратова:

- Где-где ты сейчас? Под Красноярском? На рыбалку что ль решил сгонять?

Эти люди – даю 100 процентов - не могли сговориться!

А пока Алексей притормаживает у массивного контрольного пункта - эдакого острога советской постройки:

- Вот он твой Железногорск… Закрытый ото всех железный город. Дальше без спецпропуска здесь тупик. Я пока табаку куплю и погляжу, чтоб охрана пустила тебя внутрь контрольного пункта – а то замерзнешь с непривычки-то. Шучу! Бывай, братан!

Из истории Железногорска

26 февраля 1950 года было издано постановление Совета Министров СССР, подписанное И. В. Сталиным, о строительстве Комплекса по производству оружейного плутония. Секретный комплекс и закрытый город при нём строили подразделения Минобороны, МВД и заключённые ГУЛАГа.

sutynews.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.06.1950
образовался поселок «Новый путь»

23.06.1950
началась проходка штолен от Енисея и шахтных стволов с верхней части горы. Начало горных работ по строительству объектов ГХК – горный район N 1

23.06.2006
прошло представление нового и.о. генерального директора и генерального конструктора НПО ПМ - Николая Тестоедова

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить