Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Школа злословия  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Школа злословия Печатать E-mail
Wednesday, 18 March 2009

Репортаж с 54-й сессии железногорского Совдепа.

ШКОЛА ЗЛОСЛОВИЯ ХХI

Если судить о российской демократии по деятельности железногорского Совета депутатов, то… Нет, не стоит. Не стоит судить о демократии по деятельности железногорского Совета депутатов! А то вам будет гарантировано жесточайшее разочарование в одном из древнейших институтов власти, придуманных человечеством.

ЗАБОР С КРЫШКОЙ

Заседание внеочередной, 54-й сессии Совдепа прошло 12 марта в первой половине дня. Столь краткий срок работы депутатского форума связан был в основном с тем, что в повестке дня его числилось всего пять вопросов. Да и то - перед самым началом сессии глава ЗАТО один из проектов с рассмотрения снял. Итого, стало быть, на проработку четырёх решений у Совета ушло три часа. Плюс неизбежное время на разминку под названием «депутатские запросы».

Как водится, тон заседанию с самого утра решил задать коммунист Николай Головко, который обрушился с критикой на председателя Тюрина за «абсурдное и противоречивое поведение». Затем его коллега Вадим Шевченко напомнил собравшимся о лыжероллерном джихаде («Дайте мне кончить!») вокруг базы «Снежинка». Далее в перепалку включился Григорий Карпенко с не менее экспрессивным: «Вы ведёте себя, как бабы. Захотел – дал, захотел – не дал!» Ну, и стало понятно, что в этот четверг, по крайней мере, никаких прорывов в работе Совета не предвидится. Так и получилось, собственно. Тем более, что в нынешнем составе депутатского корпуса поговорить ни о чём любят не только коммунисты.

Утверждение депутатским корпусом Положения о порядке обеспечения особого режима безопасного функционирования ФГУП «Горно-химический комбинат» тот же Головко использовал для пространных деклараций о безопасности Нашгорода в период мирового экономического кризиса. В частности, его очень беспокоят, оказывается, орды гастарбайтеров, хлынувшие в Железногорск. Депутат потребовал положить конец этой порочной практике, на что получил ожидаемый ответ: отменять федеральные законы отдельно взятый Заколючинск не вправе. А Евгений Шерстнёв, руководитель местного филиала «Атомохраны», ещё и посетовал вслух на желание некоторых товарищей превратить город в забор с крышкой.

Подавляющим большинством голосов сессия согласовала предложенные администрацией изменения Положения. Тем паче, большая их часть касалась чисто формальной замены слов «Федеральное агентство по атомной энергии» на «Государственную корпорацию «Росатом». Невероятно сложная интеллектуальная задача с блеском решена была, короче. А граница наша по-прежнему остаётся на прочном замке. Даром что как минимум двух стен у бастиона нету вовсе, да и крыша течёт бесперечь.

УЛЫБНИТЕСЬ, КОНТРОЛЁРЫ!

С десяток поправок пришлось сделать депутатским комиссиям к документу с длинным названием Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества на территории ЗАТО. Речь в нём шла о льготной продаже городского имущества. Спорных моментов в нём имелось достаточно много, но наиболее острые дискуссии развернулись по двум положениям.

Дабы не затягивать процедуру перехода муниципальной собственности в руки бедных железногорских коммерсантов, мэрия предложила сначала вообще исключить из цепочки согласователей городской Совет депутатов. Достаточно, мол, будет разрешения комиссии по приватизации, созданной в недрах администрации. А то времени не хватит на все установленные законом процедуры – и придётся коммерсантам свои права отвоёвывать в суде.

Такое кощунство вызвало среди народных избранников вполне понятное брожение. Как это – проводить приватизацию без депутатского контроля, возбудились, в частности, Сергей Свиридов и Надежда Григорьева. Как следствие, на сессию данный проект был внесён с поправкой: продажу каждого конкретного объекта должна согласовывать депутатская комиссия по развитию и собственности. Но потом и этого контролёрам оказалось мало. После почти часового словесного марафона сессия постановила: процесс приватизации «льготных» помещений будет идти по обычной, т.е. максимально длинной схеме. Ну, а если не уложимся в сроки, типа, то какая в том беда? Прогуляются предприниматели в суд и защитят там свои права в рамках действующего законодательства. Не сахарные. Зато народное добро убережём от расхищения. Как вот пищекомбинат уберегли. И Общепит. И «Торгтехнику». И Управление железнодорожного транспорта. И «Космос». И всё такое прочее.

  Image

Оле Лукойе: «Послушным деткам снится, что они ловят жуликов. А непослушным – что их никто не может поймать».

Как водится, самыми яркими (и наименее внятными) по данной теме были выступления депутата Григорьевой. Она требовала на законодательном уровне обеспечить защиту приватизационного процесса от жуликов, но имён не называла. Все в зале, впрочем, и без того понимали, о ком базарчик. Свиридов даже попытался что-то говорить о презумпции невиновности, но сбился на более привычные хамские шпильки в адрес Евгения Двоеглазова. Тот не утерпел и ответил коллеге в аналогичном ключе, чем вызвал в зале заметное оживление. Скучают они там всё-таки без мата и мордобоя. Развлечений хочется. Не справляется Николай Головко с функциями шоумена, видимо.

ЛОГИКИ НЕ ИЩИ

Вторая загвоздка Положения крылась в процедуре оплаты за проданное имущество. Серый дом настолько увлекся игрой в поддержку малого и среднего предпринимательства, что предложил делегировать коммерсантам право самим определять сроки и размеры платежей. Ха, не тут-то было! Далеко не все бизнесмены у нас являются честными, заявили депутаты, сразу позабыв о презумпции невиновности. Льготы льготами, а расслабляться нечего. Пускай платят, как велено.

Далее ещё сорок пять минут ушло у сессии на обсуждение дополнений в Прогнозный план приватизации на 2009 год. Здесь депутаты говорили, в основном, о судьбе четырёх помещений, арендуемых сейчас банками. По мнению мэрии, пришло время эту недвижимость продать, примерно за 25 млн рублей. А слуги народные настолько увлеклись ролью контролёров и сторожей, что потребовали вообще снять ликвидные объекты с приватизации, до лучших времён. В этом направлении опять солировали Свиридов с Кулешом, по мнению которых 25 «лимонов» - не деньги, и ощутимого улучшения в бюджет ЗАТО они не привнесут.

Сессия в итоге и с этим «секвестром» согласилась, провалив, однако, поправку Вадима Шевченко относительно выведения из-под акционирования заодно и МП «Агро». Идея контролировать рассаду или огурцы не вызвала у народных избранников особого энтузиазма. Равно как и предложение Шевченко снять с работы директора МУ «КОСС», прозвучавшее в связи с созданием одноимённого автономного учреждения. Впрочем, определяющая идеология «Баба Яга против» настолько сильно давала знать о себе в этот день, что буквально через двадцать минут тот же Свиридов принялся упрекать чиновников за расточительное отношение к… сотне тысяч народных рубликов. Сейчас, мол, кризис, каждую копеечку считать надобно!

Чудны дела Твои, Господи, конечно. Но то ли ещё будет? То ли ещё предстоит всем нам увидеть и услышать в предвыборный год? Тут уж не до логики и не до здравого смысла, дорогие мои. Пора пришла избирателя снова брать за жабры. Много ведь ещё чего в городе хочется и можно от души поконтролировать. Зачем же отказывать себе в удовольствии?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить