Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Розовые Пони и Счастливое Детство  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Розовые Пони и Счастливое Детство Печатать E-mail
Thursday, 14 December 2017

Жизнь в параллельных мирах нормальна для железных горцев.

Юные железногорцы предложили создать Молодежный парламент

С такой инициативой выступили старшеклассники - участники проекта «Неформальные встречи «Мягкий разговор». Свою идею ребята озвучили в рамках заседания сессии Совета депутатов.

- Идеи молодых могут показаться вам абсолютно сумасшедшими и восприниматься как несбыточные мечты, но это и здорово, - заявила ученица девятого класса лицея №102 Екатерина Третьякова. - Пусть наши идеи соединятся с вашим опытом и станут реальностью для развития города. А у нас есть немало предложений насчет того, как можно сделать город еще интереснее и ярче!

И для того, чтобы выстроить конструктивный диалог подрастающего поколения города с действующей властью ребята предложили создать в Железногорске Молодежный парламент. Также старшеклассники обозначили и свою позицию насчет главного тренда – цифровизации всех сфер жизнедеятельности страны.

- Мы готовы к внедрению нового. Инновационный форум, который прошёл в Железногорске две недели назад, показал, в нашем городе есть потенциал для современного развития. Вы только включайте молодёжь в новые проекты - мы поможем с идеями. Предлагаем в связи с этим создать площадку для общения.

Image

Тадепуты слушали детский лепет очень внимательно.

Помимо этого ребята предложили рассмотреть возможность создания в городе Центра профессий будущего, где по современным методикам профессиональные тренеры, бизнесмены и психологи будут помогать школьниками выбирать профессию. Молодые активисты попросили подключить их и к реализации мероприятий городской программы в рамках Года семейных ценностей в Железногорске, которая сейчас в стадии формирования. Создать трудовые отряды при муниципальных предприятиях и градообразующих предприятиях. Еще одно предложение, вынесенное на обсуждение.

- Быть активным и неравнодушным - то главное, что необходимо для успешной реализации любого плана или мечты, - заключила Екатерина Третьякова.

Напомним, проект «Неформальные встречи. Мягкий разговор» был реализован городской библиотекой совместно с Красноярской региональной общественной организацией "Ассоциация развития гражданского общества" при финансовой поддержке Краевой грантовой программы "Социальное партнерство во имя развития".  За три месяца ребята расширили свои знания в области политики и гражданского права, пообщались напрямую с представителями муниципальной и региональной власти.

admk26.ru.

Р.S. А теперь к реальности.

БЕЗ ЗАЩИТЫ: ДОГОНЯЛКИ С ПОСТРАДАВШЕЙ

О незащищенности педагогов сейчас говорят и пишут повсеместно. Это раньше слово «учитель» звучало как «богоизбранный», теперь шаг влево, шаг вправо – суд.

Педагог не должен повышать на детей голос, применять силу, давить психологически. Он имеет право лишь делать замечания в корректной форме и пытаться договариваться даже с самыми отъявленными хулиганами. Звучит неплохо. Вот только практика показывает: излишний гуманизм приносит гнилые плоды. Директору железногорской Станции юных техников Наталье Серебряковой пришлось убедиться в этом лично. На нее в стенах родного образовательного учреждения 24 ноября напали двое семиклассников из школы №101. Последствиями корректного общения с подростками стали открытый перелом спинки носа, рваная рана губы, сотрясение мозга. После попытки успокоить случайных гостей СЮТ Наталья оказалась на больничной койке.

Со стеклянными глазами

Сегодня Наталье Владимировне приходится прятать лицо за медицинской повязкой: губа уже выглядит нормально, а вот нос до конца еще не зажил, под пластырем скрываются три шва. Плюс кружится голова, резкие движения противопоказаны. Врачи продлили больничный до 22 декабря, а это значит, травмы, которые директор СЮТ получила, пытаясь привести в чувство парочку малолетних нарушителей, по классификации потянут на ущерб здоровью средней тяжести.Что характерно, при всем этом Наталья отнюдь не мечтает о возмездии. Говорит, ещё толком не осмыслила случившееся: в голове просто не укладывается тот факт, что всё это произошло с ней. Да и могла ли она представить, что пострадает от рук детей на своей же территории?

Вышло именно так. Вечер 24 ноября мало чем отличался от вереницы прочих. Одни ребячьи группы уже отзанимались, другие только приступили к обучению. Наталья Владимировна была в своём кабинете, когда услышала странный шум и крики. Вышла посмотреть, что происходит: звук доносился сверху, с третьего этажа. Директор направилась туда.

- Иду, а сама думаю, кто это может быть, - рассказывает Наталья. – У нас там занимаются радиоэлектронщики, но это одиннадцатиклассники, они так не скачут. Подумала, что, возможно, это мои математики - семиклашки, те могли расшалиться. И ещё одна группа там занималась – робототехники. Всего, получается, три кабинета были заняты. Слышу грохот, ор, вижу, навстречу техничка идёт. Говорит: «Двое там носятся, замечание сделала – никакой реакции». Поднимаюсь на площадку между вторым и третьим этажом, и вдруг вижу – ботинок летит. И тут же – кто-то бабах ногами о дверь. Высунулась голова из проема. Скрылась. «В чём дело? – спрашиваю. – Перемена, по-моему, затянулась». А в ответ: «Иди ты!» - матом. Если честно, я удивилась – у нас занимаются воспитанные дети, они так себя не ведут. Поднялась на третий этаж, вижу – двое мальчишек. Один побежал по коридору, а второй встал к стене и надел на голову кофту – вроде как спрятался.

Директор СЮТа признается: уже тогда ей показалось, что подростки ведут себя несколько неадекватно. Откровенное отсутствие субординации, хамство, поведение, хуже, чем у детсадовцев. Она сняла с головы пацана кофту и увидела совершенно стеклянный взгляд. Мальчишка будто не отдавал себе отчёта, где находится и с кем разговаривает. Он оттолкнул от себя женщину и побежал вслед за другом. Кофта упала на пол. На автомате Наталья подняла вещь. Тогда она и не думала, что в руках у неё - «яблоко раздора».

Из-за кофты

- В тот момент я уже поняла, что это, скорее всего, не наши дети и попыталась выяснить у них, кто они такие и что делают на станции, - говорит Наталья. - Но ответа добиться не смогла. Один без конца меня посылал, другой хамил в открытую: «Ты вообще, кто такая, чё тебе надо? Мы имеем право на образование!» Так мы дошли до кабинета робототехники. Напротив стоит диванчик – мальчики уселись на него. Я постучалась в кабинет и спросила у преподавателя, не знает ли он их. Тот ответил, что фамилии ему неизвестны, но приходят они со своим одноклассником из 101-й школы Игорем Б. (имя изменено – Авт.).

Педагоги пригласили Игоря в коридор и попытались выяснить, как зовут его друзей. Но тут же заметили, что эти самые друзья показывают приятелю угрожающие знаки, и, решив не провоцировать конфликт между детьми, отправили пацана на занятие.

- Выбора у меня не было, - продолжает директор СЮТ. – Я сказала, что раз мальчики не хотят уйти сами, я пойду на первый этаж, нажму тревожную кнопку и вызову полицию. И пошла в сторону лестницы. Вот тут их окончательно переклинило. Один подбежал следом и стал хватать меня за руку. Второй забегал вокруг: то толкнет, то пытается подножку поставить, то дергает за кофту: «Отдай!».

Стоит заметить, в этой непростой ситуации Наталья Владимировна вела себя более, чем сдержанно. Не каждый смог бы спокойно общаться с зарвавшимися малолетками. Умный человек (читай – подросток) это обязательно бы оценил. Но не её оппоненты: судя по всему, приятели привыкли к ору по жизни и потому интеллигентное обращение приняли за банальную слабость. И, руководствуясь животным инстинктом, уже не смогли остановиться.

- Мы дошли до конца коридора, когда один снова дёрнул за руку. Я повернулась к нему и в этот момент увидела, что второй разбежавшись, несётся на меня.

Она не успела уклониться: хулиган со всей дури толкнул в спину, одновременно дёрнул за кофту и помчался вниз по лестнице. От удара женщина упала на колени и сильно ударилась лицом о стену. На пол хлынул поток крови.

Извинения? Не дождётесь

Позже сотрудники СЮТа будут говорить: они боялись, как бы их директор не потеряла сознание – так много крови было. Но от сильной боли Наталья сначала даже не поняла, насколько серьёзны её травмы. Под вопли рванувшего вслед за дружком второго хулигана (кажется, в этот момент у него наконец-то случилось небольшое просветление), она самостоятельно спустилась на первый этаж, закрыла входную дверь и попросила нажать тревожную кнопку. «Скорую» вызвали только после этого.

Врачи констатировали сотрясение головного мозга, перелом спинки носа, рваную рану губы. Если говорить на языке Уголовного кодекса, содеянное малолетками тянет на статью 112 «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц из хулиганских побуждений». То есть, если бы семиклассники из школы №101 Марк Я. и Влад П. были бы совершеннолетними – имели бы все шансы следующие лет пять валить лес на благо отечества где-нибудь на северах. Но юным отморозкам повезло: годками не вышли, поэтому уголовное дело на них так и не завели.

Поразительно другое – за месяц, прошедший с момента ЧП, никто из родителей хулиганов так и не удосужился связаться с Натальей и принести извинения за поведение своих отпрысков. Впрочем, это вполне увязывается с теми характеристиками, что дали детям и их родителям в школе. По словам педсостава, оба мальчика имеют серьезные погрешности в обучении и воспитании. Учителя постоянно стараются работать с ними, корректировать их поведение, но проблем хватает. И если родители одного хотя бы как-то пытаются выстраивать взаимодействие со школой, то с матерью второго (того самого, что толкнул Наталью Серебрякову) контакта у учителей практически нет – приходилось даже обращаться по её месту работы с просьбой повлиять на родительницу. Безрезультатно.

«Я псих. Мне и так хорошо»

Разумеется, взрослые в курсе того, что натворили их дети – пацанов опрашивали в присутствии законных представителей. И все до единого отмалчиваются, то ли надеясь, что проблема сама рассосется, то ли не считая произошедшее чем-то из ряда вон выходящим. Неудивительно, что их мальчики тоже давно успокоились и даже бравируют случившимся. В частности, на личной страничке Вконтакте Марка Я. (довольно стандартной с играми «мои поклонники» и мемами типа «эщкере»), спустя неделю после происшествия появился украшенный смайликами – сердечками, черепами, ножичками и «факами» - говорящий статус: «Ну и что, что я псих?! Мне и так хорошо! Как есть».

Понимаете, парню хорошо, несмотря на тот факт, что он на пару с другом едва не убил человека. А значит, родители не растолковали пацанам, что те перешли все границы, и теперь Марк с Владом воспринимают случившееся как увлекательное приключение с элементами игры. Игры, где они – главные герои, а окружающие – статисты, расходный материал, с которым можно поступать, как заблагорассудится. И это самое страшное, ведь теперь «детишечки» могут решить, что до возраста уголовной ответственности имеют право творить, всё что хотят, не опасаясь ни наказания, ни осуждения близких.

- Это вопиющий случай, не выдерживающий никакой критики, - говорит руководитель Управления образования Валерий Головкин. – То, что сделали эти «орлы» просто выходит за рамки понимания. Во-первых, они прекрасно понимали, что с ними разговаривает взрослый человек, директор. А во-вторых, когда мальчишка, будущий мужчина позволяет себе так поступать по отношению к женщине, никаких приличных комментариев быть не может. Сейчас ни посмотреть косо в сторону ребенка, ни интонацией в голосе показать своё отношение нельзя, и дети, к сожалению, научились этим пользоваться с выгодой для себя. С этой точки зрения я считаю, что педагог и работник образовательного учреждения абсолютно не защищён с точки зрения закона. В этой ситуации надо говорить о том, как семья воспитывает этих детей, если ни у одного из этих «героев» не появилась мысль, что они делают что-то не то.

Увы, отсутствие работы мысли в этой истории идет лейтмотивом, как у детей, так и у их родителей. Ведь судя по затянувшемуся молчанию, семьи пацанов в упор не видят, что их дети растут отморозками и уже вступили на шаткий путь к криминальному будущему. Впрочем, есть небольшая вероятность, что прозреть им поможет суд. Да, в возбуждении уголовного дела по факту случившегося в полиции отказали. Но подать на родителей Влада и Марка иск на приличную сумму о возмещении материального и морального ущерба педагогу стоит. Коль родители так легко проглотили то, что натворили дети, возможно, их приведут в чувство хотя бы финансовые потери?

- Вот честно, я ужасно не люблю разборки, - говорит Наталья. – Однако, я понимаю, что если сейчас промолчу, спущу всё на тормозах – эти дети будут вести себя так же. И кто-то может пострадать гораздо сильнее, чем я.

vk.com.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.08.2007
Сергей Лопатин становится чемпионом мира по тяжелой атлетике

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить