Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Этот мир придуман не нами  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Этот мир придуман не нами Печатать E-mail
Friday, 08 December 2017

"Но после ничего исправить нельзя" (с).

В этом году был составлен рейтинг любимых песен жителей в городах присутствия Росатома. Затем столичные клипмейкеры записали выступления солистов, профессиональных и любительских коллективов. Железногорск представляют Илья Аноприев, Алексей Хитров и Евгений Красных. 18 городов, более 400 исполнителей от 4-х до 92 лет, 3 месяца съёмок и более 100 часов отснятого видеоматериала – все это проект "10 песен атомных городов".

admk26.ru.

***

Александр Сергеевич Зацепин является, конечно, композитором с явными проблесками гениальности. Судьба его берегла, чтобы он сделал этот мир хоть чуть-чуть лучше. Если кто не помнит, отец будущего композитора, хирург, получил десять лет за контрреволюционную деятельность в сорок первом. Мать растила сына одна, а уж к музыке он шёл таким прямым и в то же время извилистым путём, что остановить его было невозможно. Так что возникновение Аллы Пугачёвой в самодельной московской студии звукозаписи Зацепина был предопределено, можно сказать.

Так в фильме «Женщина, которая поёт» (1977) появилась песня «Этот мир».

К восемьдесят второму году идиоты-коммунисты настолько затюкали популярнейшего советского композитора, что он фактически эмигрировал во Францию, где одно время перебивался игрой на аккордеоне в ночном клубе. Газета «Труд» спустя год опубликовала статью «Есть только миг?», где говорилось, что пронзительнейшая песня из «Земли Санникова», в сущности - о слабых людях, которые только ноют, что жизнь быстротечна, и заботятся лишь о собственной судьбе. Это, мол, откровенная пошлость, облечённая в красивую мелодию, тревожащая юные души ложной романтикой, мещанскими представлениями о счастье.

И всё же Зацепин с началом перестройки вернулся на Родину. Он написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Так что нынешние хозяева страны считают его своим достоянием и, не чинясь, используют в самых нелепых пиар-акциях. И в лентах новостей имя Зацепина встречается сегодня только в связи с проектом «Десять атомных песен», например, старт которого объявлен был в Нашгороде в мае с.г.

Железным горцам тогда сообщили, что «координационную и организационную деятельность по проведению проекта осуществляет оргкомитет программы «Территория культуры Росатома». С помощью голосования будет определен рейтинг песен, пользующихся наибольшей популярностью среди жителей ЗАТО. Затем клипмейкеры из Москвы создадут клипы лучших песен, которые исполнят  профессиональные и любительские коллективы Железногорска. Отснятые клипы будут размещены на канале YouTube».

Отвлёкшись на столь навороченный приз победителям, ваш корреспондент не удосужился своевременно проверить фактуру и был, натурально, удивлён, когда голосование в Нашгороде оказалось свёрнуто буквально через пять дней, а о результатах его власти сообщать не спешили. Визит на сайты ГК «Росатом» и соплеменных ему культурных территорий просто разочаровали. Никаких атомных песен там не обнаружилось. Администрации закрытых городов тоже не больно-то засвечены оказались в музыкальной рекламе атомного ренессанса.

В результате «Уран-Батор» резонно предположил, что башляет за проект сама госкорпорация, но причин такой её стеснительности разгадать не сумел. Хотя они лежали буквально под самым носом. В заметке про атомные песни на портале nn.ru говорится: это «часть большого проекта Тимура Ведерникова «Музыка вместе», аналога американского Playng for change. «10 песен атомных городов» задумывался как подарок к 10-летию Росатома от музыкантов, живущих и работающих в городах его присутствия».

Опаньки! Легко понять, отчего не слишком распространялись бюджетные патриоты насчёт пендосовских корней всей затеи, но много печальней выглядит умолчание относительно подарочного характера «атомных песен». Если оплачивала этот праздник жизни сама госкорпорация, то получается, что презенты на день рождения делает ей государство, т.е. налогоплательщики. Тут очень уместно было бы сравнить триллионные капиталовложения Кремля в бизнесы корпорации с её доходами, но сделать это не очень легко. Попробуйте сами отыскать необходимые цифры в официальном отчёте за 2016 год, например. Ваш покорный слуга сломался на словах «консолидированная прибыль на 46% меньше аналогичного показателя за 2015 год» и «снижение рентабельности продаж c 17,16 до 8,65%»

Впрочем, это не главное. Главное — в подмене как бы социального проекта на чисто рекламный, под социалку только маскирующийся. Интересно, сколько он стоит и чья всё-таки касса несёт реальные расходы? Я не то, чтобы беспокоюсь за сохранность казны «Росатома». Чисто для себя интересно, как ухитрился заслуженный артист Ингушетии Тимур Ведерников выйти на федеральный оперативный простор. Явно ведь не женитьба на отставной супруге олигарха Гусинского подняла его на такую высоту. Да и вторая его жена, дочь великого мультипликатора Котёночкина, тоже навряд ли могла обеспечить мужу подобные контракты.

Слава богу, интернет выводит нас из недоумения: «На базе TIMMUSIC действует собственное event-агентство по организации праздников и корпоративных мероприятий, которым проводились праздники для Юниаструм банка, корпорации AEON, Счетной Палаты РФ, Госстандарта России и др. Первыми проектами студии стали презентационные ролики для различных регионов РФ, в частности, презентация на втором Восточно-экономическом форуме для ЕАО. В 2016 году был снят музыкальный ролик-презентация для ЕАО «Как прекрасен этот мир». С этой работы начался совместный с компанией Росатом проект #МУЗЫКАВМЕСТЕ, аналог некоммерческого проекта Playing for Change, придуманном в 2002 году в США».

Что же до бабла, то его атомный ренессанс пока считать не собирается. За два последних дня только в Красноярске и Нашгороде, в частности, вышли как минимум три невразумительных рекламных публикации, посвящённые могильнику РАО под Железногорском. А сколько их прошло за эту осень, я не берусь даже гадать. И вы посмотрите, как красиво у них там всё обставляется, куда там Зацепину:

«21–22 ноября в Москве состоялся Международный форум-диалог и выставка «АтомЭко-2017». В ходе форума наш корреспондент пообщался с руководителем центра общест­венных и международных связей национального оператора по работе с радиоактивными отходами (НО РАО) Никитой Медянцевым».

Понятно, специально корреспондента в Нерезиновую отправили, чтобы пообщаться с чиновником, который вообще-то в Красноярский край гоняет едва ли не еженедельно!

Но читаем текст. Заклинаю: патриоты — берегите себя.

Image

Я правильно понимаю, что главное событие форума – это подписание соглашения о сотрудничестве между НО РАО и французской компанией ANDRA?

– ANDRA это французский аналог российского оператора. Мы дружим с 2012 года, когда появился НО РАО. Тогда был подписан меморандум о намерениях между «Андрой» и «Росатомом». Так как 5-летний срок меморандума закончился в этом году, мы заключаем новое соглашение о сотрудничестве. Они нам очень помогли за это время. На начало нашей деятельности у нас не было ни одного объекта финальной изоляции твердых РАО. А у них уже были один закрытый, два действующих и подземная исследовательская лаборатория (ПИЛ), только не в гнейсе, как в Железногорске, а в глинах. Там тоже будет построен пункт финальной изоляции РАО. Отличие в том, что у них он будет отдельно от ПИЛ, хотя и неподалеку, а у нас, если исследование подтвердит безопасность захоронения, непосредственно там же будет достраиваться инфраструктура...

Говорят, что Россия будет принимать отходы из других стран.

Нет, это невозможно, это уголовная ответственность для всех причастных. Вывоз и ввоз радиоактивных отходов запрещен. Причем практически во всех странах.

Просто столько людей, которые буквально «своими глазами видели», как радиоактивные отходы ввозятся в Россию из-за рубежа…

Откуда идет определенная подмена понятий? Есть ОЯТ, отработанное ядерное топливо. Сборки ядерного топлива, ТВС, делаются в том числе и в России. По договорам с другими странами они поставляются за границу. После того, как они закончили работу в реакторе, их могут вернуть на переработку. После переработки Россия должна отправить РАО в ту страну, где они образовались.

Довольно запутанная схема.

Вообще-то все предельно просто. Полезные вещества должны исполь­зоваться, а отходы – утилизироваться и изолироваться от окружающей среды, причем в той стране, где они образовались. Но в некотором смысле вы правы, атомная энергетика вообще штука непростая. Мало кто представляет принцип работы ядерного реактора, например. Мало кто понимает принцип создания и суть работы МОКС-топлива, даже не все физики (смеется. – Ред.).

Вот финны, скажем, не протестуют против строительства хранилища, потому что оно просто подарок для муниципалитета. Это не только рабочие места, но и новые дороги, инфраструктура, новое качество жизни. Не кажется ли вам, что и в России протестующих против хранилищ РАО было бы меньше, если бы они понимали, в чем их выгода?

У меня встречный вопрос тогда. Как финансовые проблемы муници­палитета может решать по сути некоммерческая организация, прибыль которой не заложена в тариф на захоронение РАО? А некоммерческая она ровно по той причине, что решает экологические проблемы, связанные с изоляцией потенциально опасных отходов, то есть повышает экологическую безопасность.

Французская Andra тоже не получает прибыли?

Аndra существует дольше, и коммерческие направления ее деятель­ности развиты сильнее. Но не они непосредственно финансируют муниципалитеты, это невозможно, да и неправильно, более того, потенциально коррупциогенно – кто определит суммы, достаточный уровень платежей? Средства муниципалитеты и во Франции, и в Финляндии, во многих других странах получают через налоговую систему. Это, кстати, неплохая тема для региональных политиков.

Не убойная?

Все зависит от восприятия. Я думаю, что атомная энергетика кажется более опасной, чем другие факторы риска, только людям принципиально неосведомленным. Но здесь лишь одно средство – образование.

Есть мнение, что атомная энергетика, если смотреть вдолгую, убыточна. Потому что если учитывать все расходы…

Ей нет альтернативы в данный момент. Рассматривать солнечные батареи или ветряную энергетику в нашей стране проблематично. Ветряная энергетика хорошо развита во Франции, климат позволяет, но там, тем не менее, 53 действующих реактора. Нефть рано или поздно кончится, уголь кончится, атом практически неис­черпаем. Я уже не говорю о том, что нефть и уголь – это колоссальный источник экологических проблем, а атомная энергетика экологична по определению. Единственный ступор для ее развития – это проблема надежной изоляции отходов. Вот ее мы и решаем...

dela.ru.

Image

Прежде, чем перейти к рекламной заметке в газете «Город и горожане», позвольте пару комментариев. Во-первых, по некоторым подсчётам, ущерб от одной лишь аварии на Чернобыльской АЭС составил около 200 млрд рублей в ценах 1986 года. Это к тезису о повышении образовательного уровня дискуссии и убыточности отрасли. Никто и никогда не приводил выкладок по реальной — т.е. со всеми сопутствующими расходами — себестоимости атомной энергии. Поэтому каждый спорщик смело дудит в свою собственную дудку. И очень примечательно, что г-н Медянцев в ответ на прямо поставленный вопрос начинает рассуждать об экологических проблемах отечественной нефтянки. Либо он не владеет цифрами, либо предпочитает о них не говорить* по понятной причине.

Последнее — не пустая придирка, к слову сказать (смеётся). Нижегородец Медянцев обучался International relations в местном университете и где только не работал потом. Это такой пафосный аналог деревенского нашего пиара, если кто не в курсе. То есть, рассуждения его об атомной энергетике, её стоимости и безопасности, имеют примерно такое же право на жизнь, как мои, например. С той только разницей, что я за своё музыкальное сопровождение денег не получаю ни от одной, ни от другой стороны. Т.е. как бы изначально беспристрастен.

Кроме того, выше моих сил удержаться и не провентилировать ещё одну профильную тему. Сколько начальников сменилось и почему конкретно в федеральной конторе НОРАО с момента создания и в железногорском её филиале? Как мне представляется, это довольно важная информация в контексте создания общей картины. Скажем, с мая с.г. ФГУП «НОРАО» рулит инженер-двигателист по базовому образованию Игорь Игин. До сих пор он числится там исполняющим обязанности — уж не потому ли, что в Нерезиновой не могут найти специалиста-атомщика на данный пост?

И второе. Очень жаль, что у Василия Медянцева нет денег, чтобы подмаслить всех жителей ЗАТО Железногорск, а не только нескольких журналистов. Откуда он берёт финансирование на оплату пиар-проспектов будущего могильника, я даже и спрашивать не буду, ибо НОРАО - помните? - по сути некоммерческая организация.

***

«Совершенно открыто о РАО», - так называется материал с пометкой «реклама» от седьмого декабря в «ГиГ». Воспроизводится также фрагментами.

- В 2016 году сделан большой шаг для начала реализации грандиозного проекта под названием «Строительство подземной исследовательской лаборатории». 14 ноября был заключен первый госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ - договор подряда, направленный на реализацию одного из этапов проекта, с компанией «Элерон», предприятием госкорпорации «Росатом» (Ай-яй-яй! Кто бы мог подумать, - «Уран-Батор»). По условиям госконтракта с февраля 2018 года начнется строительство линии электропередач от подстанции «Узловая» до стройплощадки ПИЛ (подстанции «Кантат»), сдать объект планируется к 2020 году (На случай войны, что ли, такой адский запас электроэнергии заводится в Нашгород? - «Уран-Батор»). Длина ЛЭП составит 35 километров, она частично пройдет по территории ЗАТО Железногорск.

Ирина Пикалова, руководитель отдела общественных связей администрации Железногорска, отметила важность подобной работы для населения не только Железногорска, но и соседних территорий. Как обстоят дела с ремонтом информационного центра национального оператора, который планируется в здании бывшего детского садика на Маяковского, 11?

По словам Никиты Медянцева, руководителя Центра общественных связей НО РАО, предприятие ни в коем случае не отказывается от этого здания, и как только будут преодолены бюрократические сложности, работы по апгрейду начнутся в полном объеме. Главная задача центра - объективное информирование населения о деятельности на стройплощадке ПИЛ. «Последние два года были голодными (Оооооо!!! - «Уран-Батор») в плане новостей от национального оператора, - дополнил Никита Медянцев. - Это связано с тем, что их на самом деле было мало». Медянцев отметил, что информационная открытость НО РО - одна из самых актуальных задач. В данный момент идет создание сайта о ПИЛ в Железногорске, запуск портала планируется в следующем году.

- Кроме сайта вижу еще два пути информирования населения, - добавил Никита Владимирович. - Первый: для снижения опасений жителей разъяснять деятельность НО РАО с помощью авторитетных людей, привлекать экспертов, общественников. Второй: общение со школьниками и студентами, возможно, будущими специалистами в нашей области, особенно там, где уже есть объекты нацоператора...

Работа нацоператору предстоит большая: объемы пунктов финальной изоляции планируются такие, чтобы к 2022 году преодолеть порог, когда объемы РАО, размещенные на изоляцию, превысят объемы их производства. Это будет означать, что общие объемы РАО в России, которые находятся на временном хранении, начнут снижаться.

gig26.ru.

Какую бы песню нам с вами исполнить для москвичей в следующем году, товарищи не очень дорогие и не слишком далёкие? Главное — чтоб не очень дорого получилось и ещё на закупку некоммерческих шариков осталось.

.

* Практически аналогичные формулировки в рунете отнюдь не редкость, как выясняется)))

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить