Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Ожидается на Первом  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ожидается на Первом Печатать E-mail
Thursday, 30 November 2017

На Горно-химическом комбинате замечены столичные журналисты.

Смотрите себя на Первом

В течение трёх дней на ГХК работала съёмочная группа. Фильм для первого канала, премьера которого назначена на декабрь, снимали к десятилетию Госкорпорации «Росатом». Принимающая сторона выстроила работу киношников так, чтобы показать своё прошлое, настоящее и будущее.

В первый день съёмочная группа работала на последнем уран-графитовом реакторе. Конечно, впечатляет, хоть это, по сути, и вчерашний день комбината. Гости работали так вкусно и азартно, что даже директор РЗ увлёкся процессом, отложив все дела. И персонал послушно повторял снова и снова имитацию аварийного сигнала на щите управления: ребята снимали дубли.

«Замыкание ядерного цикла» — одна из ключевых тем будущего фильма. «Уже отсняты «Маяк» и Белоярская АЭС, но не приехать на ГХК мы просто не могли!» — призналась Елена Пищальникова, продюсер будущего фильма. Как сценарист, она получила «ТЭФИ» за свой фильм «Битва за Север. Кольский полуостров. Мистика и реальность» — вместе с Кириллом Набутовым, Ольгой Полищук и Еленой Трифоновой.

Собственно замыкание ядерного цикла снимали во второй и третий день. На ИХЗ съёмочная группа работала целый день: с утра и часов так до восьми вечера. Им показали и рассказали всю технологическую цепочку: «мокрое», «сухое» хранилища, узел примыкания, ОДЦ. И даже получилось поработать в «горячей камере»: повезло, считай, потому что обычно идёт процесс перегрузки, и вход исключён. Так что раритетные кадры сняты.

Генеральный директор комбината, конечно, тоже участвовал в съёмках. Пётр Гаврилов сразу сказал: ведь отрежете потом всё самое главное. И потребовал: принципиальные вещи оставьте — это очень важно! Интервью с генеральным записывали без дублей, но тщательно выбрав площадку и даже акустику. А он тоже увлёкся и крайне доходчиво рассказал всю технологическую цепочку обращения с ОЯТ на комбинате. Про то, что из этого интервью вошло, а что не вошло в фильм, мы узнаем только в декабре.

Пётр Гаврилов, генеральный директор ГХК:

Уникальность Горно-химического комбината — и это наше конкурентное преимущество — в том, что у нас расположены сразу три передела замыкания ядерного топливного цикла: хранилище ОЯТ, переработка и фабрикация уран-плутониевого смешанного топлива. Дело даже не в экономике ведения бизнес-процессов, но и в части обеспечения безопасности обращения с ядерными материалами. Уникальное нестандартизированное оборудование ОДЦ — на 99% российского производства. И были сомнения: сумеет ли российское машиностроение восстановить свои компетенции? Сумели! Они действительно прорывные. Мы исключили образование ЖРО — и это технологии уже III+ поколения.

31 октября опять снимали подгорную часть. Как приезжает смена на электричке, и как по радио кто-то говорит: «Внимание, сотрудники ГХК! Первый канал снимает фильм!» И люди улыбались — ну приятно же, главный канал страны интересуется твоей работой!

sibghk.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить