Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Бодрые самаритяне  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Бодрые самаритяне Печатать E-mail
Wednesday, 29 November 2017

Неделя писем в рубрике "Мазутные посиделки" на "Канале 12".

***

Р.S. Кстати, о тепловых тарифах. Если помните, в Сером доме очень занервничали, когда СГК предложила зайти в Железногорск и понизить плату за отпление. На днях идея эта, кажется, стала чуть более конкретной, хотя и без специальной территориальной привязки:

С докладом о методе альтернативной котельной на заседании выступила директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова. По ее словам, именно СГК была инициатором разработки этого метода, и работа по данному вопросу велась с министерством энергетики РФ около пяти лет.

«В текущей модели тарифообразования независимо от того, сколько предприятие понесло затрат, все они должны быть заложены в тариф. И получается, что чем неэффективнее компания, тем выше тарифы. С одной стороны, вроде все логично, но в чем здесь выгода для потребителя? Недовольны этой моделью были всегда и мы, потому что любое повышение эффективности и модернизация ведут к снижению тарифа. Это мешает инвестировать в энергосбережение и другие эффективные мероприятия», – рассказала Косогова.

Кроме того, действующая модель, по ее словам, не позволяет инвестору рассчитать окупаемость вложенных средств. «Деньги у компании есть, и мы готовы их вкладывать. Но мы знаем, что сейчас в долгосрочных тарифах нам гарантируют только 35% от стоимости 1 Гкал, а остальные 65% каждый год пересчитываются. Таким образом, у нас как у инвестора нет уверенности, что завтра тариф будет сохранен хотя бы на текущем уровне», – пояснила Косогова.

Она отметила, что у инвестиций в теплоснабжение период окупаемости составляет 10–15 лет, соответственно и инвестору в идеале нужно знать тарифы на 10 лет вперед. «Целевая модель нового рынка тепла как раз и говорит о том, что будет сформирована долго­срочно предсказуемая цена на ближайшие 10 лет. Внутри тарифа регулируется только предельный уровень цены для конечного потребителя», – отметила директор по тарифообразованию СГК.

Однако переход на метод альтернативной котельной – дело небыстрое. Для его внедрения требуется, чтобы у территории имелась утвержденная схема теплоснабжения, был принят целый ряд регламентирующих доку­ментов и получено согласие губернатора. Для инвесторов пропишут показатели эффективности, отклонения от которых начнут карать жесткими штрафами.

На сайте Минэнерго уже опубликован калькулятор для расчетов предельных тарифов по методу альтернативной котельной в отдельных территориях страны. При этом в законодательстве прописана возможность применения к этим тарифам понижающих коэффициентов. «О чем идет речь? Например, в Рубцовске Алтайского края, где реализуется проект по переходу на метод альтернативной котельной, действующая цена за 1 Гкал составляет 1,6 тыс. рублей, а расчетная – 2,3 тыс. Возникает вопрос – зачем потребителю столь значительный рост тарифа? Он и нам не нужен, мы заинтересованы в сохранении числа потребителей, поэтому мы настояли, чтобы была возможность применить понижающий коэффициент к предельному уровню цены. Мы как инвесторы, зная, что тариф будет сохраняться на протяжении долгого срока, готовы прийти в Рубцовск, даже если цена 1 Гкал останется на уровне 1,6 тыс. руб. и будет повышаться только на размер инфляции. Поэтому мы применяем к тарифу альтернативной котельной понижающий коэффициент и фиксируем его в соглашении», – рассказала Екатерина Косогова.

В свою очередь председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края Александр Ананьев также заверил, что переход на метод альтернативной котельной не повлечет резкого увеличения тарифов. «В последние дни в публичном пространстве звучала информация, что в Красноярском крае тарифы на тепло могут возрасти в 2 раза. Эта информация абсолютно не соответствует действительности», – сказал Ананьев. Он также подчеркнул, что переход на метод альтернативной котельной – процесс длительный, и ранее 2019 года при всем желании осуществить его невозможно. Кроме того, решению о смене схемы расчета тарифов будет предшествовать тщательный анализ. «Если такое решение будет принято, то только в интересах потребителей, а не против них», – заверил Александр Ананьев.

dela.ru.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить