Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Вкус жизни  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вкус жизни Печатать E-mail
Четверг, 16 Ноябрь 2017

Это не совсем наш профиль, конечно, но дело есть дело.

Вкус жизни

Есть такие места, куда хорошо приходить. Придешь, а тебя встретят, приветят – будто ты родной. Где люди с открытой душой и добрым сердцем, и с порога понимаешь: ко мне здесь небезразличны. И тянет приходить сюда снова и снова.

Одно из таких мест – Отделение социальной реабилитации пенсионеров и инвалидов МБУ «Комплексного центра социального обслуживания населения», расположенное на ул. Парковой, 20а. Сюда приходят люди, которым нужна особая поддержка. Люди, которым необходима помощь в максимальном восстановлении навыков, утраченных в силу возраста, болезни или травмы. Также люди, которым нужно создать, развить еще несформированные навыки. Здесь стараются помочь достичь оптимальный уровень деятельности инвалидов и пенсионеров, расширить рамки их независимости. Сделать жизнь ярче, радостнее, теплее.

Уникальность Отделения в его комплексном подходе к решению проблем. Здесь не сосредотачиваются на чем-то одном, а предлагают разнообразные формы реабилитации и абилитации.

Потребность быть здоровым

Пять дней в неделю в спортивный зал отделения социальной реабилитации приходят желающие восстановить утраченные навыки. Их встречают инструкторы по адаптивной физкультуре, имеющие специальное образование.

В зале есть тренажеры, спортивный инвентарь, настольный теннис. В соответствии с медицинскими показаниями обеспечивается посильная, дозированная нагрузка, к каждому человеку индивидуальный подход. Некоторые идут дальше и принимают участие в соревнованиях по адаптивному спорту. Так, например, в прошлом году сборная команда лиц с ограниченными возможностями здоровья успешно приняла участие в Спартакиаде Восточной зоны края среди инвалидов. В упорнейшей борьбе с семью командами районов края завоевали три первых места и одно второе в командных видах спорта, а также первое место и кубок за победу в общекомандном зачете. В отдельных случаях удается даже превзойти достижения здоровых людей. Среди посетителей отделения реабилитации есть чемпион Спартакиады инвалидов, участники Чемпионата России и Красноярского края по дартсу, чемпион по настольному теннису.

С прошлого года появилась и новая форма активного отдыха инвалидов и пожилых людей – социальный туризм. Если раньше многие из них просто сидели дома, не помышляя в одиночку куда-либо поехать и боясь потеряться, то теперь появилась возможность посетить красивейшие места нашего края, посмотреть достопримечательности и природу заповедника «Столбы».

Такой популярный нынче вид физической активности, как скандинавская ходьба с палками, тоже получил свое распространение среди посетителей Центра. Группа, осваивающая данную технику, принимала участие в городском мероприятии по скандинавской ходьбе и регулярно продолжает свои занятия на свежем воздухе.

Праздник жизнелюбия

Многие думают, что реабилитация – это только физическое восстановление, и зацикливаются на этом, с трудом принимая жизнь, в которой нет полного здоровья. Но можно жить иначе - с удовольствием и на радость окружающим, занимаясь интересными, любимыми занятиями. Танцы и хор – это такие волшебные способы социализации, при которых человек выздоравливает эмоционально, а это в свою очередь серьезно влияет и на физическое состояние. Нередко, зайдя в Отделение, можно услышать задорные частушки, песни, от которых улыбка непроизвольно ползет до ушей, и расцветают все. Или, наоборот, лирические композиции, переливы нежных голосов, согревающие душу. А потом – выступления, аплодисменты, гастроли.

- Помимо хорового коллектива инвалидов и пенсионеров у нас есть еще индивидуальные занятия для разработки голосовых связок, постановки правильного дыхания, коррекции нарушений после инсульта, - педагог по вокалу стремится развить способности каждого желающего. Под ее чутким руководством создается новый вокальный коллектив «Семеюшка», в постановках которого будут участвовать бок о бок представители разных поколений: от детворы до бабушек-дедушек. Туда можно ходить всей семьей.

В свою очередь опытный педагог по танцам ставит для танцевального коллектива такие номера, глядя на которые понимаешь: человек танцует душой! Физические ограничения уже не так важны. Кроме слабо работающих частей тела, есть еще много того, чем можно танцевать. Нагрузка получается самая настоящая, как и на физкультуре, только с творчеством. Есть даже занятия для инвалидов, передвигающихся на колясках. Это инклюзивный танец, где человек с ограниченными возможностями выступает в паре с танцором. Такие занятия дарят громадную поддержку, веру в себя и понимание, что все мы хоть и разные, но равные.

Image

Есть в Отделении реабилитации и свой театр моды «Бархатный возраст», который объединяет людей разных возрастов, в том числе и пожилых. Каждый год в театре готовится новая коллекция. Например, в этом году во время Декады инвалидов будет представлена коллекция «Времена года».

Костюмы участники шьют себе сами. Сообща разрабатывают модели, потом кроят. Если возникают сложности, обращаются друг к другу за помощью. Когда номер готов, демонстрируют на различных мероприятиях. Во время дефиле с элементами танца участницы не просто представляют костюм, а обыгрывают наряды, с помощью движений и пластики передают идею, которую несет в себе образ.

Интернет для бабушек

Очень востребованным среди пенсионеров и инвалидов оказался компьютерный класс. Инструктор по компьютерной грамотности гордится своими учениками. Они не просто осваивают разные современные гаджеты – компьютер, ноутбук, планшет, сенсорный телефон, но и участвуют в соревнованиях. Одна из выпускниц стала призером в краевом чемпионате по компьютерному многоборью, где состязались более полусотни участников из 19 районов края. Еще две ученицы приняли участие во всероссийском конкурсе «Спасибо интернету – 2017», писали эссе о том, какую роль в их жизни играет интернет.

К сожалению, не у всех пенсионеров и инвалидов есть доступ к интернету дома. А если и есть, то не всем удается самостоятельно разобраться, как им пользоваться. Между тем, всемирная паутина открывает большие возможности. В компьютерном классе желающим помогут разобраться, как через интернет заплатить за услуги ЖКХ, как по видеосвязи общаться в скайпе с друзьями и родней, научат пользоваться социальными сетями, узнавать прогноз погоды и фильтровать новости, а также находить фильмы и видеоролики на интересующие темы, например, мастер-классы по рукоделию, рецепты и практические советы. Родителям школьников объяснят, как взаимодействовать со школой через электронный дневник учащегося.

Сам себе мастер и Котик-Мурлотик

Уже много лет кружок шитья мягкой игрушки «Котик-Мурлотик» собирает молодых инвалидов, чьей фантазией создаются милые и, порой, забавные зверушки и поделки. И пусть не всегда они похожи на магазинные, но зато сколько в них вложено души. Множество интересных бесед за работой, уютные чаепития – все это создает неповторимый микроклимат и дает возможность реализовать творческий потенциал.

В Центре регулярно проходят мастер-классы по поделками, а недавно появился новый кружок – «Сам себе мастер». На занятиях научат творить в различных техниках из самого разнообразного материала и помогут стать настоящими рукодельницами, декорировать предметы интерьера у себя дома, украсить мебель и одежду. Изонить, квиллинг, скрапбукинг, мокрое валяние, декупаж, оригами – отличное хобби, которое приносит удовольствие.

В летне-осенний период на территории Отделения реабилитации можно увидеть привычную садово-огородную картину: посадка, прополка, полив. Желающим, у кого нет возможности заниматься большим огородом, выделяется грядка, где они могут посадить овощи, самостоятельно ухаживать за ними, а урожаем распорядиться по своему усмотрению.

Здесь вас ждут!

В Отделении социальной реабилитации пенсионеров и инвалидов много разнообразных направлений деятельности, но всех их объединяет искренняя заинтересованность сотрудников в каждом приходящем человеке. Подробнее о предоставляемых социальных услугах вы можете узнать по телефону: 74-57-26.

- Мы стараемся каждому подобрать занятие по душе, найти подходящий вид деятельности для самореализации, - заведующая Светлана Зернова вникает во все дела вверенного ей отделения. Вместе с другими специалистами центра она и выслушает, и ободрит, постарается поддержать.

– Мы предлагаем всевозможные занятия, интересные встречи, общения. Раз в месяц проходит у нас Школа здоровья, где приглашенные врачи отвечают на наболевшие вопросы. Проводятся тренинги «Эликсир молодости» и другие. Есть у нас и психологический клуб, его ведет квалифицированный психолог. Он же занимается индивидуальным психологическим консультированием. В его кабинете обустроена специальная сенсорная комната, оборудованная современными средствами релаксации, включая массажное кресло и водяной матрас, с применением аудио- и видеопрограмм. Есть у нас и читательский клуб, где в непринужденной атмосфере обсуждают заранее прочитанную книгу, дискутируют по возникающим вопросам, глубже вникают в произведение и в себя. Наша задача – помочь людям пожилого возраста и инвалидам как можно успешнее социализироваться, устроить свою жизнь, разнообразить умения и связи. Почти у всех наших платных услуг есть бесплатная альтернатива, все групповые занятия бесплатны. Приходите к нам, и мы поможем вам реализовать свой потенциал и почувствовать вкус жизни.

«СГ-26».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить