Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Стрелочка вниз, стрелочка вверх  
Wednesday, 22 November 2017
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Стрелочка вниз, стрелочка вверх Печатать E-mail
Sunday, 12 November 2017

Визуальный эффект. Тестируем заколючинских оптимистов.

ВИЗУАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Обожаю изучать наши стратегические планы развития. Серьёзно.

Такого систематического, объёмного и документально подтверждённого негатива в материалах «Уран-Батора» вы не отыщете никогда. Вот, например, красивая картинка, повящённая заколючинской медицине. Из неё следует, что в 2009 году на жителей ЗАТО Железногорск обрушился некий мор. Объяснений данному факту не представлено никаких. Впрочем, никаких пояснений до сих пор власти не смогли сочинить даже сокращению численности железных горцев сразу на десять тысяч человек в 2010-м. Поэтому предположим, что виною всему — кровопийцы из «честной власти». Это они планово уничтожали электорат «Единой России» и едва не добились своего. Но, слава богу, полномасштабный холокозд удалось предотвратить.

Image

Теперь обратите внимание на левую колонку. Более загадочной наглядной агитации мне в нынешнем сезоне видеть не приходилось. С одной стороны, совершенно очевидным является тот факт, что медицинское обслуживание населения Нашгорода лучше за последние годы не стало. И тогда красные стрелочки эти показывают довольно существенное проседание десятельности бывшей ЦМСЦ-51, вызванное, в том числе, радикальным сокращением бюджетного вспомоществования учреждениям ФМБА в 2014 году и последующих периодах. Но, с другой стороны, разве может настоящий патриот поверить в то, что за четыре года непрерывной стабильности с процветанием — заметьте, данные цепляют крымнашевский период лишь отчасти — количество больничных коек сократилось аж на 20 процентов?

Однако ещё труднее поверить в то, что их количество выросло на те же двадцать два с половиной процента. Почему нельзя было сделать графику более понятной, в связи с этим? Традиционно рост обозначается у нас стрелочкой вверх. Падение — стрелочкой вниз. Ну, вот как в колонке справа. Чего проще, казалось бы?

НЕ ПРИВЫКАТЬ. БУДНИ ТРАНСФОРМАТОРА

Бодрящие новости разнеслись по галактике Млечный путь в этот четверг. «В рамках расширенного заседания Совета по стратегическому развитию при Главе ЗАТО Железногорск состоялась презентация инвестиционных проектов по строительству на территории парка яхт-клуба и велнесс-центра», - сообщили чиновники. И хотя пресс-релиз этот предусмотрительно озаглавлен был «Железногорск приглашает инвесторов», насчёт персоналий последних ни словечка в нём сказано не было. Да и зачем? К чему нам эти унылые подробности? Строителям воздушных замков традиционно море по колено.

«Представленные проекты – результат работы проектировщиков института «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург), которые при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Горно-химического комбината были привлечены к проработке вопросов трансформации городских пространств. После тщательного анализа данных, маркетинговых исследований и опроса горожан специалисты в области урбанистики вышли с предложением построить на месте неэксплуатируемого здания «Спутника» многофункциональный спортивно-оздоровительный центр, ориентированный на семейный формат досуга, а также модернизировать территорию, которую сейчас занимает железногорский яхт-клуб. На данный момент готова не только концепция, но и «дорожная» карта по запуску обоих проектов. Отметим, что проекты предполагается реализовать в формате государственно-частного партнерства».

Тут мы прервём плавное течение этой расписной маниловщины для двух исторических справочек. Как показывает практика, оперативная память большей части заколючинского общества не превышает двух-трёх килобайт, так что это просто необходимо.

***

«3 сентября 2014 года состоялось очередное заседание Общественного наблюдательного совета, созданного для контроля за реализацией проектов, финансирование которых должно осуществляться на дополнительные налоговые отчисления в бюджет Красноярского края со стороны Росатома.

Напомним, что в 2012 году между Росатомом и Красноярским краем было заключено соглашение, известное также как соглашение «Кузнецов-Кириенко», в соответствии с которым Росатом взял на себя обязательство направлять в бюджет края дополнительные налоговые отчисления, поступающие от двух красноярских атомных предприятий: ГХК (Железногорск) и ЭХЗ (Зеленогорск), - которые целевым образом должны идти на реализацию знаковых, социально полезных для территорий проектов. В итоге ОНС рассмотрел и рекомендовал использовать в качестве целевых проектов два объекта: «Крытый каток на стадионе «Труд» и «Семейный досуговый центр».

Image

Совокупные дополнительные отчисления в бюджет края двух атомных предприятий в прошлом году составили 53 271 000 рублей. Совместным решением глав ЗАТО было принято распределить средства поровну между Железногорском и Зеленогорском. Однако на начало текущего года в крае сложилась тяжелая финансовая ситуация. Как сообщил на состоявшемся заседании ОНС глава администрации Железногорска Сергей Пешков, на совещании в Администрации Красноярского края, состоявшемся 27 января 2014 года было принято согласованное решение направить всю сумму на компенсацию издержек теплоснабжения для Железногорска. Таким образом рекомендованные проекты не получили даже частичного финансирования.

В этом году зона риска все еще сохраняется, и есть вероятность, что «деньги Росатома» снова могут быть использованы для покрытия издержек по теплу. Тем не менее, шансы есть: во время рабочего совещания 25 июля по теплоснабжению Железногорска врио губернатора Виктор Толоконский поставил перед администрацией ЗАТО задачу - за счет создания единого комплекса теплоснабжения города снизить издержки и выйти на безубыточную работу ЖТЭЦ. Петр Гаврилов отметил, что данное заседание он инициировал, потому что важно было донести до жителей Железногорска, что деньги были потрачены на первоочередные нужды теплоснабжения и их использование контролируется. Отвечая на возмущенный вопрос одного из участников заседания когда же закончатся обсуждения и на строительство ледового стадиона выделят 600 миллионов рублей, Петр Гаврилов сказал, что эти деньги не падают с неба, а их надо заработать».

uranbator.

*** 

Bторая составляющая этой истории — фрагмент пресс-релиза от 24.11.2011г.

«Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу посетил филиал Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. Высокому гостю предложили заложить капсулу с посланием потомкам на площадке строительства нового спортивного корпуса университета /.../ По словам федерального чиновника, в следующем году будет введен в строй главный учебный корпус вуза, бассейн и крытый каток. «Жители города смогут посещать и бассейн, и каток, здесь будут проходить различные соревнования и турниры», — продолжил министр. В свою очередь, глава города Вадим Медведев отметил: «Сегодня Сергей Кужугетович дал поручение, чтобы мы были полноценными пользователями той инфраструктуры, которую строит сегодня МЧС».

zato26.org.

***

И вот теперь возвращаемся в лучезарное сегодня и немножечко даже завтра.

- Качество городской среды – определяющий фактор устойчивого развития муниципального образования. Чем красивее, современнее, комфортнее пространство вокруг людей, тем больше желание жить и работать в этом месте, преумножая результат. В этой связи мы при непосредственной поддержке Госкорпорации «Росатом» и Горно-химического комбината начали работу над новым механизмом привлечения инвесторов в Железногорск, как внешних так и внутренних, для реализации масштабных проектов, ориентированных не просто на благоустройство общественных пространств Железногорска, а на их полную трансформацию, - прокомментировал Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев.

В прорыв атакующих реальность трансформаторов мгновенно бросилась, слегка прихрамывая на все четыре ноги, муниципальная газета:

«Большинство жителей Железногорска за качественными услугами предпочитают ездить в Красноярск. Так, к примеру, у нас отсутствует премиум-сегмент в физкультурно-оздоровительной сфере, а ресторанов от силы три-четыре, и те по уровню заметно уступают заведениям краевой столицы, а там их 170! Судя по данным опроса, деньги у людей есть, особенно у работников градообразующих предприятий, но тратят их в Красноярске...

На месте «Спутника» планируется водно-релаксационный центр с услугами фитнеса и различными термальными комплексами. Специалисты «Ленгипрогора» рассчитали, что площадь комплекса составит около 3,5 тысячи квадратных метров и даже прикинули планировку здания и зонирование пространства. Причем так называемый велнес-центр будет представлять собой не спа, не фитнес-клуб и не классический плавательный бассейн с дорожками по 25 метров. Предполагается именно зона отдыха для всей семьи.

- Такие комплексы имеют большой успех в Эстонии и Финляндии - вся Ленинградская область и Санкт-Петербург ездят за подобными услугами в соседние страны, - отметил Илья Лагунов. - Не потому что им некуда деньги девать, а потому что у нас самих ничего такого нет. А в Сибири тем более!

Image

Что касается яхт-клуба, петербургские проектировщики уверены, что его нужно модернизировать, делать более открытым для людей, предоставлять на его базе новые услуги. «Как бы могла выглядеть эта территория? Учебная зона для юных яхтсменов, яхт-клуб, воркаут-зона, административная часть, инсталляции, современные эллинги для хранения яхт, - перечислял Лагунов посредством видеосвязи прямо из Северной столицы. - А еще мы подумали, неплохо было бы в этом месте появиться небольшому ресторанчику у воды квадратов на 400. В Железногорске недостаток таких заведений, видовых - тем более.

Финансировать проекты предлагается в форме муниципально-частного партнерства. Город взял бы на себя создание всей необходимой инфраструктуры, обустройства дорог и подъездов, парковок, прокладку сетей, а некий сторонний инвестор - строительство самих объектов. На все про все, по самым скромных подсчетам, понадобится не одна сотня миллионов рублей. Звучит невероятно, но главный вопрос - насколько это выгодно? Лагунов заметил, что при имеющемся спросе строительство велнес-центра, к примеру, окупится за 9 лет. По его словам, неплохой срок, учитывая, что подразумевается возведение капитального объекта.

Кстати, на встречу в качестве потенциальных инвесторов пригласили представителей ИСС, ГХК и НО РАО. Правда, особой заинтересованности они пока не высказали» (отсюда).

***

Ай-яй-яй, Николай Алексеевич, как же так? Пётр Михайлович, неужто мы всё ещё с ГК «Росатом» за тепло не расплатились?

А самое главное — расформирование Госнаркоконтроля самым ужасным образом сказалось на информационном пространстве ЗАТО Железногорск. Уж не знаю, экологически ли чистыми грибочками товарищи трансформаторы регулярно закидываются на своих инноваторских шабашах, или современные дизайнерские расширители сознания поставляют им модернизированные школьные химлаборатории, но торкает здорово, как видите. Даже по видесвязи. Или особенно по видеосвязи? Пора, стало быть, с народом делиться этим концентрированным оптимизмом. Хотя бы так:

«Росатом» потратил на протезы для участников боевых действий в Чечне и Эфиопии 1,2 млн рублей. Всего в рамках реализации совместной программы благотворительного фонда "Память поколений" и госкорпорации выделено 9,5 миллионов рублей на оказание адресной помощи участникам боевых действий из городов АЭС: Сарова (2 400 000 рублей), Заречного (440 000 рублей), Удомли (610 000 рублей), Курчатова (500 000 рублей), Железногорска (80 000 рублей), Северска (2 500 000 рублей), Балаково (785 000 рублей) и Зеленогорска (100 000 рублей).

Символом благотворительной традиции, которую популяризирует «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ», выбрана красная гвоздика – значки с изображением цветка продают по всей стране, деньги от продажи перечисляются в фонд, а владельцы «КРАСНОЙ ГВОЗДИКИ» помогают ветеранам сознательно, потому что значок можно только купить, а не получить в дар. Также все желающие могут сделать пожертвование на официальном сайте «ПАМЯТИ ПОКОЛЕНИЙ» и помочь ветеранам Великой Отечественной Войны, контртеррористических операций на Северном Кавказе и боевых действий в Республике Афганистан, а также ветеранам, выполнявшим специальное задание на территории Сирийской Арабской Республики.

«Совместная программа нашего фонда и ГК «Росатом» – это великолепная возможность улучшить качество жизни ветеранов из «закрытых» городов, о проблемах которых мы бы, возможно, никогда не узнали без активации программы. В помощи нуждаются ещё многие другие участники боевых действий из городов присутствия госкорпорации», – говорит Катерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ».

energyland.info.

Р.S. А вот это просто шедевр, я считаю. И опосредованный ответ на заданный несколько выше риторический вопрос:

Image

Проблема налицо, как видите. И пути её решения — тоже. Непонятно только одно. Если мы огораживаемся декоративной позолоченной символикой от сатанинского Большого Мира, то почему лишь в одном месте? Резонно было бы заменить крестами весь «контролируемый периметр». Ну, или хотя бы их совместить в одном креативном дизайнерском решении с колючей проволокой. Очевидно, это обойдётся Россиюшке дешевле, нежели содержать в достойном виде медицину и социалку вообще на уровне ХХI века. Да и визуальный эффект получится совсем другой. Куда более впечатляющий если не для врагов наших, то уж для самих железных горцев точно. Бачили очи, шо куповали.

UPD.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.11.1956
образован комитет N 122 профсоюзов города

22.11.1986
куплены животные для звероуголка ПКиО (белый медведь, обезьяна, лошадь, енот, фазан, щеглы, снегирь)

22.11.1974
созданы первые дружины ГАИ

22.11.1975
в ДК состоялся первый городской "Съезд женщин"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить