Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Коммунистов обломали. Опять  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Коммунистов обломали. Опять Печатать E-mail
Среда, 04 Март 2009

Референдума по поводу формирования органов местного самоуправления в ЗАТО Железногорск всё-таки не будет.

ДОКТОР СКАЗАЛ: «В МОРГ»?

ПОТОМУ ЧТО ПАТОЛОГОАНАТОМ

Сокрушительным и абсолютно предсказуемым поражением завершилась в понедельник демократическая инициатива железногорских коммунистов.

ПУСТЬ ВЕРНЁТСЯ БАРИН

Речь идёт, конечно же, о законодательно изменённой процедуре выборов верхушки местного самоуправления Нашгорода. Если помните, железногорские депутаты дружно изменили в конце 2008 года Устав ЗАТО, в котором описывался «общенародный» механизм избрания главы закрытого административно-территориального образования. Отныне т.н. сити-менеджер (он же глава администрации) будет назначаться по конкурсу, а главу города (он же председатель Совдепа) станут из своей среды выбирать депутаты.

Усмотрев в этой перелицовке банальный возврат к феодализму, несколько народных избранников выступили против такого начинания «партии власти». Наиболее последовательными из них оказались коммунисты. Однако избиратели к идее отказа от выборов отнеслись вроде бы с пониманием. Специально ради её легализации в Сером доме проведены были публичные слушания. Сторонники «Единой России» одержали на них если не идеологическую, то вполне убедительную численную победу над оппонентами. Как следствие, необходимые изменения в Устав были внесены Советом депутатов подавляющим большинством голосов.

Image

Фрекен Бок: «Странно! Конституция есть, а демократии в ней нет!»

Долго ждать ответного хода от КПРФ не пришлось. 26 января с.г. они обратились в железногорскую территориальную избирательную комиссию с ходатайством о регистрации инициативной группы по, цитирую, «проведению референдума с определением структуры органов местного самоуправления ЗАТО Железногорск». Избирком перепасовал бумаги в Совдеп, где и стало ясно: властям такая инициатива пришлась не по вкусу. Как следствие, мнение юристов мэрии и Совета совпали даже в мелочах. Они сочли слишком размытым поставленный коммунистами вопрос:

- Считаете ли Вы, что Глава ЗАТО г. Железногорск должен являться главой муниципального образования, одновременно возглавлять Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск и избираться населением ЗАТО Железногорск на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах, а глава администрации назначаться на указанную должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение должности главы администрации?

УВЕРЕННОСТЬ ИЛИ СТРАХ?

Формулировку эту коммунисты взяли, не мудрствуя лукаво, из нынешней российской практики, из интернета. Однако она, по мнению власти, никуда не годилась, т.к. «не исключала множественного толкования», нарушая тем самым требования п. 7 ст. 12 Федерального закона от 12.06.2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Грудью бросившись на защиту прав этих самых граждан, комиссия Совета по вопросам местного самоуправления, законности и информационной политики предложила сессии подрывную затею КПРФ отклонить. На прошлой неделе, однако, сделать этого не удалось. Депутат Вадим Шевченко заявил коллегам, что ТИК и Совет исказили форму поданного заявления – и сумел внести некоторый раздрай в ряды оппонентов. За «отказать» проголосовали всего 12 человек, при восьми воздержавшихся.

Image

Коммунисты с вещами на выход!

Буквально на следующий день комиссия Сергея Афонина собралась вновь и повторно приняла прежнее решение. Руководство Совдепа тут же назначило на понедельник внеочередную сессию с одним, горящим, вопросом на повестке дня. Только на сей раз «Единая Россия» со присными явку депутатов организовала с должным вниманием. Шестнадцати «правильных» голосов им вполне хватило, чтобы поставить точку на сомнительных планах КПРФ. Те, впрочем, пообещали не сдаваться. Хотя любому нормальному человеку ясно: референдум провести в Железногорске им не дадут ни при каких условиях.

Последнее, кстати - самое грустное здесь. Если бы у «партии власти» была хоть какая-то соображалка, настолько откровенно плевать на инициативу снизу не пришлось бы. Провалить злополучный референдум вполне по силам самим избирателям. Вот не пришёл народ волеизъявляться – и что ты с ним будешь делать? Организовать же тотальную неявку железных горцев к избирательным урнам градообразующим предприятиям не составило б ни малейшего труда. Зато удалось бы соблюсти хотя бы внешние приличия!

Ну что ж, железногорская «Единая Россия», похоже, настолько не верит в свою популярность в обществе, что рисковать не хочет даже в мелочах. Так тому и быть. Однако один нюансик всё равно остаётся. Насколько адекватна, ответственна и разумна наша власть в момент обвального экономического кризиса – тот ещё вопрос, не правда ли? Это вам не игрушки с бюллетенями. Мало пробиться наверх, там ведь ещё и работать надо.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить