Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Проделки "чёрной Луны"  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Проделки "чёрной Луны" Печатать E-mail
Среда, 04 Март 2009

Репортаж с 52-й сессии железногорского Совета депутатов.

ПРОДЕЛКИ «ЧЁРНОЙ ЛУНЫ»

Хорошо жить мы в ближайшие лет тридцать не будем точно. Дело не в кризисе. Достаточно посетить хотя бы одну сессию железногорского Совдепа, чтобы это прочувствовать. Сначала вам будет немножко непонятно. Потом станет смешно. Потом захочется либо заплакать, либо заорать что-нибудь нелицеприятное. Ну а потом придёт откровение: нет, исправить ЭТО может только время. Очень-очень длительное время.

ИНФРА- ИЛИ ИНФЕРНО?

Двадцать два вопроса внесено было в повестку дня 52-й сессии железногорского Совета депутатов, которая прошла в Сером доме на прошлой неделе. В итоге народными избранниками легализовано было семнадцать проектов, предложенных городской администрацией. Правда, ухлопать на это пришлось полтора дня. Однако охота ведь пуще неволи, слыхали, наверное?

Боевитый, но очевидно бессмысленный тон депутатскому форуму задала сама мэрия, неожиданно предложившая к обсуждению программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры ЗАТО на 2009-2011 годы». Этот документ ранее направлен был на проработку в депутатские комиссии, но собраться они за две недели не сумели. Геннадий Баховцев решил, похоже, проскочить нашармачка - и в очередной раз пролетел.

Впрочем, предшествовала этому фиаско обычная разминка. Слуги народные попытались внести в повестку дня ещё несколько «горячих» тем из повседневной жизни Нашгорода, о которых они обычно узнают из телевизора. Потом торжественно зачитаны были пять депутатских запросов: про ремонт КПП-3а, новые графики вывоза бытового мусора, и т.п. На всё это (плюс неизбежные препирательства с чиновниками) пришлось ухлопать без малого 50 минут. Ну а затем уже началось шоу, посвящённое планам комплексного развития инфрастуктуры Железногорска.

Здесь сразу нужно признать, что мэрия к презентации программы подготовилась из рук вон плохо. Мало того, что в предложенном документе обнаружились фактические ошибки, так нет – первый вице-мэр Юрий Латушкин несколько раз подряд затруднился ответить на уточняющие либо провокационные вопросы из зала. Депутаты из числа записных говорунов почуяли слабину и перешли в контратаку.

Почти два часа продолжался взаимоистребительный мозговой штурм. Смысловая ценность его была – если честно – близка к нулю. Никаких принципиальных новшеств программа не предлагала. Более того. Частями, фрагментарно, многие её положения уже утверждены были Совдепом в других нормативных актах. Однако речь тут явно зашла не об экономике и не о пресловутом «развитии ЗАТО». Часть народных избранников просто намеревалась показать администрации кузькину маму.

Разумеется, заверения чиновников в том, что программу необходимо принять срочным порядком, дабы успеть получить под неё дополнительное финансирование, услышаны не были. Десять голосов «за», три «против» и семь воздержавшихся - документ завернули на повторное прохождение через депутатские комиссии». «Чёрная Луна бушует», - со знанием дела оповестил коллег Владимир Батухтин.

БОТОВЫ НЕ СДАЮТСЯ

Предложения мэрии о передаче муниципального имущества в федеральную и государственную собственность народные избранники согласовали без особых споров. Земля вокруг и под зданиями кадетского корпуса и наркоконтроля перешла, таким образом, к новым владельцам. Железногорский суд и налоговая инспекция также были облагодетельствованы: в их ведение ушло здание бывшего Межшкольного учебно-производственного комбината. А персонально кадеты получили от тех же щедрот 30 обеденных столов образца 2002 года, оставшихся от школы-интерната №94.

Покончив с подарками государству, заколючинская власть приступила к перелицовке на новый лад местных нормативно-правовых актов. Наиболее интересным средь предложенных проектов было, конечно же, Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества. Почему? Потому что у данного документа имелась чётко структурированная группа противников во главе с предпринимательницей Натальей Ботовой. Каковая особа, как бдительно указала муниципальная газета, усмотрела в нём персонально для себя какой-то неприятный подвох.

Бизнес свой супруга директора «Северного воздушного моста» защищает в нашем Совете с некоторых пор настолько успешно, что поневоле приходят на ум соображения материальной заинтересованности в нём отдельных депутатов. Впрочем, они только поднимают шум. Решения-то сессия принимает большинством голосов - это и называется коллегиальностью. Так вот, представленный администрацией проект решения не был принят даже за основу. Всего семь народных избранников готовы были его поддержать. Следовательно, бумагу также направили на новый круг блуждания по заседаниям-комиссиям. Типа – на торги.

Между тем, Совет при поддержке предпринимательства при главе города предварительно обсудить этот документ не смог, как ни странно. И знаете, почему? На совещание не явились как раз представители ботовского фонда «Союз предпринимателей Железногорска»! А ведь до конца льготной приватизации в России осталось всего 16 месяцев. Цена у наспех разыгранной подозрительности слуг народных может оказаться, таким образом, достаточно высока. Впрочем, это будет уже совсем другая история. С иными действующими лицами и другим названием. Ибо Сергей Свиридов, к примеру, настаивает сейчас на полном отказе от приватизации хотя бы в 2009 году.

ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ

Автоматически – если вообще не по инерции - провалила также сессия принятие изменений Прогнозного плана приватизации на 2009 год. Что здесь не понравилось народным избранникам, вообще очень сложно пояснить. Все предложения администрации ранее успешно просеяны были через сито депутатских комиссий, особых возражений не вызвав. Но… тем этот состав Совета и прославится в веках, что практически любой вопрос может он заболтать абсолютно на ровном месте!

В данном конкретном случае роль трагикомического катализатора сыграл Вадим Шевченко. Про его титаническую битву за лыже-роллерную трассу с директором МП «КОСС» Вячеславом Патюковым железные горцы будут слагать легенды и через сто лет. Фантастическим, невероятным образом ухитрялся лидер местных коммунистов выворачивать любую дискуссию на проблемы заколючинских лыжников. Ну а поскольку в непосредственной близости от одного разбушевавшегося трибуна только и ждали повода для выступлений ещё трое – Николай Головко, Алексей Кулеш и Сергей Свиридов – то предсказать невесёлую судьбу Прогнозного плана было нетрудно.

Так и получилось…

Насытившись от пуза виртуальной чиновничьей кровушкой, нардепы заметно подобрели. Ликвидация в структуре Серого дома управлений образования, посёлками, а также ГО и ЧС санкционирована была достаточно уверенно. В седьмом час вечера среды Совдеп принял новое «Положение об организации похоронного дела» и в очередной раз уткнулся в головоломку под названием «Методика расчёта нормативных размеров земельных участков, передаваемых бесплатно в общую долевую собственность собственниками помещений в многоквартирных домах».

Охвативший сессию ступор был настолько мощным, что заседание в 19.30 пришлось прервать и перенести на следующее утро. Суть недоразумения вот в чём. Федеральное законодательство и подзаконные акты требуют от местных властей сформировать отдельные земельные участки для любого из жилых многоквартирных домов ЗАТО. При желании жильцов эти участки могут быть переданы им в долевую собственность. Бесплатно. После чего людям придётся, естественно, платить ещё и земельный налог. Последнее очень не нравится Николаю Головко, о чём он и поспешил известить коллег в обычной своей манере. И началось.

В ПОГОНЕ ЗА АХИНЕЕЙ

«Если честно, я вопрос не поняла, но попробую ответить», - попыталась утихомирить бурю депутатского негодования главный юрист администрации Людмила Ридель. Но куда там! В очередь за Головко уже снова выстроились другие записные ораторы. Свиридов, к примеру, предлагал не принимать документ потому, что он недостаточно проработан. Его однопартиец Евгений Шерстнёв, напротив – потому что документ полностью повторяет федеральный закон. Сергей же Пешков вообще разрывался напополам между «да» и «нет»…

Чёрт знает, сколько времени убили бы слуги народные на демонстрацию своих вокальных данных, но тут неожиданно встрепенулся президиум. Председатель Владимир Тюрин волевым усилием поставил вопрос на голосование. И – о чудо! – выяснилось, что не по вкусу «Методика» пришлась всего троим депутатам. Гора в очередной раз родила что-то маленькое, серое и с хвостиком. «Не воодушевлены мы в одну сторону», - упрекнул коллег разочарованный Головко. После чего Пешков обозвал его сентенции ахинеей и тут же получил предложение прогуляться в суд – за оскорбление.

На фоне эдаких страстей утверждение изменений бюджета ЗАТО прошло в четверг самым будничным образом и всего за час. Удивительно, скажете? Отнюдь. Единогласно и скоропостижно приняли слуги народные обращение к Законодательному Собранию, в котором просят включить Нашгород в реестр инвестиционных проектов Красноярского края с идеей приобретения автобусов для МП «ПАТП». Мысль, конечно, хорошая, но запоздалая, боюсь. В Государственной Думе уже вслух говорят о том, что кризис заставляет уменьшить государственные расходы на транспорт аж на 25%. Трудно поверить, что в таких условиях краевые власти кинутся дарить автобусы именно Железногорску, не правда ли?

Под занавес на сессии прошёл традиционный «час администрации», на котором сообщено было, что на строительстве Железногорской ТЭЦ работает сейчас шесть гендподрядных организаций, однако в срок работы завершены вряд ли будут. Депутаты изъявили желание самолично прокатиться на площадку и воочию убедиться в состоянии дел с замещающим теплоисточником. Такая экскурсия им была обещана. Жалко, что ли?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить