Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Молчание ягнят  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Молчание ягнят Печатать E-mail
Среда, 25 Февраль 2009

Так сколько же на самом деле осталось работать железногорскому реактору АДЭ-2?

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Пока «отцы города» публично меряются длинной своих «паркеров», персональный конец света приближается к Железногорску семимильными шагами.

БЕГ ПО КРУГУ

Десять месяцев назад Росатом спустил в Железногорск документ за подписью Сергея Кириенко, в соответствии с которым последний реактор ГХК предстояло заглушить в мае нынешнего года. Связано это было с тем, что строители, возводящие Железногорскую ТЭЦ, в очередной раз сорвали все мыслимые сроки. ИСК «Росатомстрой» обозначил дикие цифры отставания - до одиннадцати месяцев. Причины? От задержки оплаты уже произведённых работ до частичного отсутствия проектно-сметной документации проекта!

Оказавшись в явном тупике, Москва вынуждена была всё-таки перенести сроки сдачи первого пускового комплекса станции на июнь, а второго – на ноябрь 2009 года. А глава ГК «Росатом» торжественно заверил аборигенов в том, что без работающей ТЭЦ никто останавливать АДЭ-2 не станет. «Пронесло», - как в известном анекдоте про Штирлица подумали железные горцы. «Ещё как пронесло!», - подумала судьба, пряча ехидную усмешку. И случилось так.

Следующие полгода очень убедительно показали: подрядчики ускорять ход работ то ли не в силах, то ли просто не желают. Уже в декабре на имя директора красноярского филиала Росатомстроя (впоследствии – ОАО «Атомстрой») было направлено письмо за подписями главы ЗАТО и генерального директора ГХК. В нём говорилось:

«Необоснованные задержки в решении организационных вопросов, не соответствующий заданным объемам и срокам сооружения количественный состав работающего персонала приведёт, по нашему мнению, к срыву директивных сроков ввода в эксплуатацию 1 и 2 пусковых комплексов ЖТЭЦ, установленных «Протоколом совместного совещания Руководителя Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко и  Губернатора Красноярского края А.Г.Хлопонина на Горно-химическом комбинате 04 сентября 2008 года».

Замечание о том, что нового сетевого графика строительства - взамен похеренного - Москва в Нашгород так и не прислала, крылось, видимо, где-то между этих строк. Аборигенам предложили довольствоваться официально названными двумя контрольными датами. Правда, лично мне при виде их захотелось протереть глаза, явно запорошенные поднявшейся административной пургой. Загадочные «реперные точки» сдачи в РЕЖИМНУЮ НАЛАДКУ первого и второго пускового комплекса ЖЭЦ… снова установлены были на май и сентябрь 2009 года.

ГДЕ ВЫЛЕЗЕТ КРИЗИС

Последовавший выезд краевых чиновников под Сосновоборск не внёс в туманную нашу историю никакой ясности. Журналисты открыто посмеивались над происходящим. Технари слушали представителей Росатомстроя не без внутреннего содрогания. Зато Эдхам Акбулатов вновь заверил население в том, что никаких проблем у стройки нет и не предвидится.

Тем не менее, пару недель спустя в первопрестольную с ГХК ушло новое письмо, содержащее следующий пассаж: «Выделенные из проектного состава 1 и 2 пусковые комплексы, ограниченные сооружением 4-х паровых котлов Е-160-1,4, не обеспечивают полного энергозамещения реактора. Отсутствие электрогенерации в составе 1 и 2 пусковых комплексов вынуждает выполнять подключение ЖТЭЦ к электросистеме центрального энергорайона Красноярского края как потребителя, а не производителя электроэнергии, что значительно осложняет ситуацию с электроснабжением перспективного производства поликристаллического кремния, ФГУП «ГХК» и города в целом».

Здесь необходимо оговориться. Если ЖТЭЦ не будет сдана в срок, а реактор всё-таки придётся заглушить, никакой катастрофы - в привычном нам и С.Шойгу понимании - не произойдёт. Просто у города образуется: а) дефицит электроэнергии, т.к. два пусковых комплекса на её производство не запроектированы, и б) существенный дефицит средств, ибо стоимость чисто мазутного тепла, по оценкам специалистов, вырастет – в сравнении с нынешней – примерно в 2,7-3 раза. Бюджеты же ни города, ни края, ни федерации на компенсационные выплаты по этому поводу, естественно, не заточены. В стране экономический кризис, знаете ли. Задачи решаются по мере их поступления. А о проблеме Железногорской ТЭЦ никто в Москве, судя по всему, слыхом не слыхивал. У нас же всё в порядке, в один голос твердят высокие начальники…

Ещё раз повторяю: уже сейчас предприятия ЗАТО испытывают определённый дефицит электроэнергии. ЖТЭЦ закрыть этот провал не способна. На планах размещения предприятий «солнечного кластера» в Нашгороде в таких условиях можно смело ставить крест. Денег на третий пусковой комплекс станции нет. Американская помощь проедена полностью, индексировать её янки не намерены. Россия, определившись со стоимостью необходимых капиталовложений – а это 5,5 млрд рублей – никак не может понять, кто должен далее расплачиваться за банкет. Если вам кажется, что я в чём-то сгущаю краски, давайте взглянем на интервью генерального директора Гаврилова в последнем номере «Вестника ГХК». Первый же (!) вопрос, который ему задали, звучал необычно, как минимум: «Есть ли полная ясность относительно планов работы на 2009 год?»

- Полной ясности нет, - ответил Пётр Гаврилов. – Именно поэтому я шесть раз в декабре и три раза в январе летал в Москву, в Росатом. И ещё не раз предстоит там побывать, потому что ситуация очень непростая. До сих пор портфель заказов, который мы планировали, не наполнен. С другой стороны – из Росатома нам направлены весьма жесткие директивы по ключевым показателям эффективности, которые мы просто обязаны выполнить.

ДЕВЯТЬ раз за ДВА месяца. Это вам ни о чём не говорит, а?

ЕNDЕЦ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Однако самое печальное будет дальше. «Также не определены сроки остановки реактора АДЭ-2», - мимоходом, но откровенно сообщил Гаврилов корпоративному журналисту. В любой другой стране или в другое время такое признание можно было бы легкомысленно игнорировать. Ведь обещание Кириенко мы с вами забыть ещё не успели - ну, про работу реактора до тех пор, пока в нём имеется нужда, помните? Однако здесь и сейчас нам поневоле придётся искать в словах Гаврилова второй, более глубокий смысл. И поиски наши не будут изматывающими, поверьте.

5-6 февраля в Москве проходило заседание совместного исполнительного комитета управляющих программой в рамках пресловутого соглашения «Гор-Черномырдин». Этот орган внимательно следит за разоружением России. Точнее, за своевременностью остановки реакторов, нарабатывающих оружейный плутоний, а также за ходом строительства замещающих теплоисточников. Уровень «управляющих» достаточно высок. Российскую сторону в исполкоме представляет зам главы Росатома. Американскую – представитель Национальной администрации по ядерной безопасности.

На означенном заседании янкесы подтвердили свои обязательства по финансированию строительства ЖТЭЦ в установленных рамках ($443 млн), но указали, что никаких индексаций и перерасчётов не будет. В связи с этим они решили прояснить у российской стороны:

- Планирует ли всё-таки Росатом остановить АДЭ-2 и когда?

- Как намерен Росатом оплачивать возведение третьего пускового комплекса ЖТЭЦ?

Последний вопрос, кстати, показывает, что американцы научились неплохо разбираться в российских реалиях. Ясно ведь, что два пусковых комплекса – даже если они будут сданы вовремя – нельзя именовать полноценными замещающими мощностями. И это, на мой взгляд, оставляло бы России некую лазейку для неисполнения своего обещания. Сиречь – для пролонгации работы АДЭ-2 до запуска ЖТЭЦ в полном объёме. Это, конечно, было бы не очень красиво с политической точки зрения, но вполне разумно – с точки зрения здравого смысла.

Однако совсем не так думают, оказывается, в Росатоме! Зам Кириенко И.Каменских заверил США в том, что строительство ведётся строго по графику, и что проблем с его продолжением также не наблюдается. А следовательно – РЕАКТОР ГХК БУДЕТ ОСТАНОВЛЕН В ИЮЛЕ-СЕНТЯБРЕ 2009 ГОДА. И точка.

ВМЕСТО (?) ЭПИЛОГА

Насколько мне известно, представителям Нашгорода на всех этих заседаниях и совещаниях не удаётся вставить и полсловечка. Заветная «вертикаль власти» на обратную связь не рассчитана по определению. Стало быть, уже в следующий отопительный сезон Нашгород может войти с мазутной котельной ГХК в качестве основного источника тепла, плюс некие мощности Сосновоборской ТЭЦ – для подстраховки. Возможность пуска ЖТЭЦ серьёзные специалисты даже не обсуждают. Это просто несерьёзно, говорят они.

Сколько будет стоить населению ЗАТО вся эта радость, я уже упоминал выше. Ну, а поскольку новенькие опоры ЛЭП что-то не толпятся в окрестностях Нашгорода, примерно аналогичный прогноз мы с вами вправе сделать и в отношении электрической составляющей проблемы.

Напрашивается вопрос: понимают ли в Сером доме и на комбинате обрисовавшуюся мрачную перспективу? Думаю, да. Краевое правительство, вроде бы, уже поставлено ими в известность о новом витке безумия вокруг ЖТЭЦ. Загвоздка в другом: что способны и что захотят сделать в крае в этой заведомо проигрышной позиции? Ведь всего два месяца назад Эдхам Акбулатов отрапортовал… ну да, ну да, это вы тоже отлично знаете. Сами себя они загнали в тупик. Тогда, может быть, вся надежда теперь – на федерацию? Но там-то вообще кризис! Там сейчас активно составляются списки лучших (и, вероятно, худших?) управленцев. Не до нас им, многомудрым и высоколиквидным лыжникам-дзюдоистам. В лучшем случае, кому-то из чиновников среднего ранга по итогам года показательно открутят головёнку. Да только ни света в наших домах, ни денег в казне от этого не прибавится, сами понимаете.

Придётся, значит, падать в ноги Обаме и конгрессу США. Других вариантов не остаётся, похоже, в поднявшейся с колен России.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить